Шри-Ланка – рай на земле на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Шри-Ланка – рай на земле

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Шри-Ланка – рай на земле

Практика долгой жизни в Дамбулле

В это путешествие организованное НИРВАНА-ТУР совместно с Журналом “ЗНАТЬ” отправилось сразу 20 наших соотечественников объединенных общей идеей – научиться древнему искусству индусской тантры не стареть. И первым местом, к которому мы отправились было пещерный комплекс Дамбула.

Пещерный храм Дамбулла был преподнесен в дар монастырю буддийских монахов. Об этом свидетельствуют надписи над входом в пещеры. Храм, построенный на скале, на высоте 350 метров, состоит из 5 пещер. Здесь находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Остатки штукатурки со следами краски снаружи пещер указывают на то, что храм представлял собой сплошную галерею живописи.

Девараджалена. Название пещеры объясняется присутствием бога Вишну, под покровительством которого храм Дамбулла был построен. Живопись на стенах и потолке почти невозможно различить из-за слоя сажи от благовоний и масляных лампадок верующих. Часовня бога Вишну, где совершаются регулярные службы, примыкает к пещере снаружи.

Махараджалена – Храм Великих Королей. Ступа в пещере окружена 11 скульптурами Будды в медитации. Над головами двух из них изображен змеиный король Мучалинда, предоставивший Будде укрытие на шестой неделе после прозрения. Статуи Будды и богов располагаются вдоль стен и создают атмосферу спокойствия и умиротворения. Взгляд посетителей не может не остановиться на фресках, украшающих стены и потолки. С левой стороны на потолке отображены главные моменты из жизни Будды: его рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны. По правую руку за статуями Будды, в углу, ближе к потолку, воспроизведены некоторые важные события из истории буддизма и истории страны.

Маха Алут Вихария – Великий Новый Храм построен сравнительно недавно, в XVIII веке, королем Кирти Шри Раджасингхе, последним правителем Канди , статуя которого находится здесь же. Пещера имеет два входа в виде арок, украшенных драконом Макара Торана. Спящий Будда (9 метров), 13 статуй Будды в позе лотоса и 42 статуи стоящего Будды окружают скульптуру Будды в медитации в центре зала. Потолок украшен 1000 изображениями Будды в медитации. Интересно то, что все изображения на фресках показываю реализацию радужного тела, причем обращает на себя внимание спиралевидая “прическа” на голове статуй. Это необычно прежде всего тем, что направление “Херавада”, которое главенствует здесь является школой хинаяны и в принципе не подразумевает тантрических практик, как думает большинство. Побывав здесь, мы смогли убедиться, что это не так. Вот почему именно здесь состоялась наша первая медитация дающая организму сигнал включить обратный отсчет времени и взять курс на омоложение организма с помощью древних тантрических практик.

Сигирия

В пятом веке нашей эры, Касапа, старший сын короля Датусены, должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына. Касапа воспылал ненавистью к Отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Касапа решил построить столицу в труднодоступном месте, и выбрал скалу Сигирия, 370 метров в высоту. Его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами, фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями льва неимоверных размеров. Образ льва имеет двойной смысл: эмблема государства и форма устрашения. Часть скалы выше головы льва была расписана образами Касапы и его отца Датусены. На вершине скалы был построен дворец-цитадель. Цитадель начинается с “платформы льва”. Ступеньки ведут на террасу, где когда-то находился дворец.

По описанию путешественников, фронтон дворца, выстроенного из мрамора, был выложен драгоценными камнями. Дворец окружали террасы с садами и водоемами. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. Удивляет то, как строители тех времен поднимали на скалу необходимые стройматериалы. По краям скалы были воздвигнуты кирпичные стены, на выступах которых имелись узкие платформы для часовых, где они не могли заснуть, рискуя упасть. Камни на скале всегда были наготове на случай вторжения. Один из них до сих пор еле держится, готовый вот-вот упасть. Путешественники также описывают галерею с фресками и “зеркальную стену”, отполированную с помощью минерала. Фрески изображают процессию принцесс или дворцовых дам, как бы парящих в воздухе. Никто не знает – кто они, возможно, просто плод воображения художника. На них богатые украшения, диадемы поддерживают волосы, в руках цветы. Фрески занимали всю стену галереи. К сожалению, из 500 фресок сохранились 18. Покрытые составом из яичного белка с медом диких пчел они сохранили свои яркие цвета. Царапины на “зеркальной стене”, следующей за галереей, – это простые поэмы, посвященные красоте женщин Сигирии.

Канди

Наконец добираемся до Канди , города, где хранится зуб Будды. Сначала экскурсия в Королевский ботанический сад. Здесь собраны растения, деревья и кустарники со всего мира. Нам удается обойти только малую его часть. Наверное любителям ботаники – это место покажется райским садом, но мы, при 30-ти градусной жаре, перебегали от тени одного дерева до тени другого. Некоторые тени были очень даже не маленькие. Например, тень от дерева “Слоновьи ноги”, или от дерева, на котором растут 3-х килограммовые плоды – самые большие плоды в мире и, наконец, дерево – фикус Бенджамина, своей кроной покрывает площадь в 2420 квадратных метров. Есть в этом саду и дерево, которое является национальным достоянием Шри-Ланки. В свое время его посадил царь Николай II.

Недалеко от него находится дерево, посаженное первым космонавтом Земли – Юрием Гагариным, примечателен тот факт, что оно перестало расти после его трагической гибели. Не обошлось без казусов – когда кто-либо из членов группы входя последним в автобус громко говорил “Поехали”! Представитель принимающей стороны и водитель хитро переглядывались и странно хихикали. Когда это повторилось раз в десятый мы спросили в чем дело? Оказалось, что на местном языке “поехали” переводится как слово обозначающее состояние эрекции у мужчин… невольно напрашивается аналогия с песней “Он сказал – поехали, и взмахнул рукой!” Так и стоит, маленькое, тоненькое.

Для любителей цветов есть возможность полюбоваться различными видами орхидей. Прогуливаясь по просторным полянам, пальмовым аллеям и тенистым рощам ботанического сада, Вы ощутите свежесть и слияние с природой. Созданный в 1821 г., сад расположился на 60 га слегка холмистой местности, где река Махавели, самая крупная река на Шри Ланке, образует Петлю. Вдоль берега заросли бамбука препятствуют эрозии почвы и в то же время прибавляют шарм окружающему пейзажу. Сад разбит на несколько зон. Контраст цветовой гаммы декоративных и цветущих деревьев, большинство которых цветет в засушливое время года, очаровывает посетителей.

Одна из удивительных зон – коллекция комнатных растений (750 видов), достоинством которых являются уникальные формы листьев и многообразие расцветок. Но главный аттракцион сада – декоративные орхидеи (около 100 видов). В добавок к гибридам, в ботаническом саду есть коллекция диких орхидей Шри Ланки, которые можно увидеть, лишь получив специальное разрешение. Пальмовая роща – еще одна группа растений, задерживающая внимание посетителей. 175 видов пальм не только украшают ландшафт, но и снабжают человека всем необходимым: едой, одеждой, укрытием, топливом… Кроме декоративных и полезных растений в саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися деятелями мира, посетившими страну. Первое мемориальное дерево было посажено королем Эдуардом Седьмым – дерево Бо (фикус религиоза). Второе, цейлонское железное дерево – национальный символ Шри Ланки, посадил русский царь Николай II в 1891 году. В саду растет множество деревьев со странными плодами и необыкновенными цветами, вызывающими повышенный интерес туристов. Неотъемлемой частью сада являются летучие мыши, гроздьями свисающие с высоких деревьев.

По экономическому положению город Канди, с населением около 100 тысяч человек, занимает второе место в республике после Коломбо . Расположенный в горном массиве на высоте 488 метров над уровнем моря город очень живописен. Своеобразным его ожерельем является река Махавели Ганга с тенистыми берегами. Город основан в XIV веке. В конце XVI века, когда португальцы захватили юго-западное и северное побережья острова, сингальские правители ушли в горы и основали государство со столицей в Канди. В течение 225 лет государство было независимо, и только в 1815 году англичане сумели захватить город. Последний король был пленен и выслан в Индию, где и скончался. 2 марта 1815 г. с правителями Канди было подписано соглашение о передаче правления островом Британской Короне. Соглашение стало завершением 24-вековой монархии и началом колониального правления в стране. Остров оставался Британской колонией до 1948 года. В центре города – искусственное озеро, творение последнего короля Канди. В центре, на маленьком острове, он построил Королевский Летний Дворец, где содержал свой гарем. На берегу озера находится Далада Малигава – Храм Священного Зуба Будды. С 311 г., когда Зуб появился на острове в волосах принцессы Хемамалы, реликвия стала символом суверенитета.

С реликвией связана одна из самых красочных процессий на Востоке – Эласа Перахера. Каждый год, перед полнолунием августа, святыня выносится на всеобщее обозрение. В шествии, проходящем по улицам города, участвуют десятки слонов, покрытых яркими попонами с колокольчиками и иллюминацией, сотни танцоров, акробатов и музыкантов. Канди – религиозная столица и центр буддизма страны, поэтому здесь расположены два главных монастыря. Монастырь Асгирия построен в XVII веке. Крепкие двери и резьба по дереву, старинные манускрипты, королевское кресло XVII века, отделанное слоновой костью, а также большое количество изделий из золота и слоновой кости находятся среди сокровищ монастыря. Монастырь Малватте построен в XVI веке. В монастыре хранятся манускрипты, старинная мебель и кандийские сундуки. В районе Канди, на расстоянии 15-20 минут езды, находятся несколько буддийских храмов XIV-XVII веков, знаменитых фресками и резьбой по дереву.

Храм зуба будды

Вечерняя служба, начинается в 19 часов. Храм находится на большой, огороженной территории. Это бывшая резиденция одного из царей. Когда этот царь получил зуб Будды, он построил для него храм. Со временем вокруг храма построили еще один внешний храм. Получился храм в храме. Во внешнем храме находится несколько залов, в том числе зал с библиотекой, зал со старинной статуей Будды и Буддой сделанным из кварца. В другом зале находится большая статуя Будды, которую обычно и фотографируют. На самом деле этот зал находится в конце внешнего храма и расположен поперек. Здесь можно увидеть фрески на которых иллюстрируется, как зуб Будды попал на Цейлон, начиная от рождения Шакьямуни, его паринирваны, затем как его хранили в Индии и затем как он попал на остров в волосах принцессы. При входе можно взять цветы для подношения, в этом случае вы можете подойти максимально близко к зубу Будды. На втором этаже внутреннего храма стоит очередь с подношениями. Очередь движется вдоль ограждения до окна, в которое можно положить подношение. В это окно виден зал, в котором есть другое окно в зал, в котором под золоченым куполом и хранится сам зуб Будды.

Михинтале

Это место начала распространения буддизма на острове. Место это историческое и в нем сейчас никто не живет. Расположено оно на небольшой горе. У подножья горы находятся останки древних буддийских построек. Раньше здесь жило около 3000 монахов. Местные жители приносили сюда еду и складывали ее вот в такую огромную ладью. Рядом с ней находится большой каменный стол. Поднимаемся по большой каменной лестнице на гору. Слева, на взгорье расположена статуя Будды, справа – ступа, впереди скала, на которой монах призвал божеств. На скалу ведет небольшая железная лестница. В центре этого комплекса находится ступа и небольшое огороженное место, где в свое время царь встретился с буддийскими монахами, посланниками индийского царя Ашоки. В то время здесь был дикий лес, в котором царь охотился на оленей, но столкнулся с монахами и у него завязался разговор. Всего монахов было пятеро, вступивший в диалог монах Махинда, сын короля Ашоки, использовал буддийскую логику, чем сильно поразил царя. Так все и началось. Неисповедимы пути Будды. Место это по своему замечательно и обладает какой-то внутренней силой. Рядом с большой, современной ступой находится полуразрушенная ступа, в которой находятся останки Махинды. После осмотра едем в не менее замечательное место под названием Анурадхапура. По пути осматриваем останки древней больницы. Уже в те времена она была спланирована как современное лечебное заведение: с отдельными палатами для больных и процедурным кабинетом, в котором применялись масленные ванны. Каменная ванна стоит до сих пор.

Анурадхапура

Анурадхапура – это древняя столица Цейлона поэтому в ней множество исторических памятников. Из буддийских святынь здесь находится 150-ти метровая ступа, построенная еще во 2 веке и дерево Бодхи, отросток которого привезли из Индии в 230 году до н.э. Дерево Бодхи – это как раз то дерево, под которым Будда обрел просветление. В Индии это дерево не уберегли, но потом смогли уже с Цейлона привести отросток дерева привезти обратно в Индию. От самой большой ступы к дереву Бодхи ведет большая аллея. Проходим два кордона охраны. Само дерево небольшое, держится на подпорках. Рядом с ним растет большое, защитное дерево. Все это огорожено большой оградой. Тут же находится алтарь и небольшой храм. Вокруг ограды стоят люди и ждут когда с дерева упадут листочки, чтобы подобрать их и увезти с собой. Согласно индоарийской астрологической традиции город был назван в честь звезды в созвездии Скорпиона – Анурадха. По другой легенде – по имени индийского принца Анурадха, который в IV веке до н.э. основал здесь поселение. В 380 г. до нашей эры король Пандукабхая утвердил Анурадхапуру столицей первого сингальского государства. В период своего расцвета город занимал площадь 52 км2, а население составляло несколько десятков тысяч человек. В хорошо спланированном городе 2-этажные дома были обычным явлением. Анурадхапура, город монастырей и ступ, оставалась столицей в течение 1400 лет.

История Анурадхапуры – это история правления 113 королей. Постоянные интервенции привели к тому, что город был разрушен и сожжен в 993 г. И хотя последующие правители восстановили многие великие монументы Анурадхапуры, город не смог вернуть былое величие и, придя в упадок, зарос джунглями.

Анурадхапура – это не только древняя столица, но и святой город. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество по святым местам, которых на территории города восемь: дерево Бо и семь дагоб. Во дворе одного из храмов, окруженное золотой оградой, стоит священное дерево Бо (“дерево Будды”, старейшее на Земле. Его отросток был привезен из Индии в III веке до н.э. Монастырь Абхаягирия – самый большой из монастырских комплексов Анурадхапуры. Из хроник Махавамса известно, что монастырь был построен в I веке до нашей эры. Главная достопримечательность комплекса Абхаягири дагоба считалась второй по величине ступой (115 м) в мире. Она построена над отпечатком ступум Будды и является одним из 8 святых мест Анурадхапуры. Восстановлен большой бассейн Эт Покуна, размером равный шести современным олимпийским бассейнам и снабжавший водой большую часть комплекса

Пик Адама

С древних времен гора Шри Пада (2224 м над уровнем моря), является местом паломничества, куда десятки тысяч верующих совершают восхождение, чтобы прикоснуться губами к священному отпечатку ступни на вершине горы. Верующие всех четырех религий считают гору священной. Буддисты называют ее Шри Пада (“священный след”, считая, что сам Гаутама Будда посетил это место. Индуисты утверждают, что отпечаток принадлежит Шиве, – богу верховному, и называют гору Шриван Адипатам (“космический танец Шивы’). Мусульмане настаивают на том, что здесь Адам впервые ступил на землю (Пик Адама – название, данное португальцами). Христиане верят, что здесь оставил свой след святой Фома, христианский апостол, проповедовавший в Индии.

Сезон паломничества начинается в декабре и продолжается до фестиваля Весак, отмечающего день рождения, прозрения и смерти Будды в полнолуние мая. В другое время года гора бесцветна и мрачна, а дожди делают восхождение опасным. Большинство паломников взбираются ночью по ступенькам, освещенным лампами дневного света, не только для того, чтобы припасть к священному следу, но и чтобы на восходе солнца стать свидетелем уникального явления, вызывающего восторг и благоговение. Майор Скиппер, дорожный инженер времен английской колонизации, в своей книге “50 лет на Цейлоне, 1891 г.” описал это явление: “…Однажды утром на восходе солнца тень горы появилась на горизонте, заслонив собой землю и океан, и отчетливо можно было различить небольшой навес над отпечатком ступни на вершине…” Другое довольно редкое явление: в призрачном тумане тень горы опоясана радужным сиянием.

Хоть и жаль расставаться с гостеприимным Цейлоном, но нас ждут новые приключения с НИРВАНА-ТУР, как всегда мы увидели за одну поездку в несколько раз больше, чем если бы воспользовались услугами других операторов. Но самое главное – заново родившись, научились древнему искусству не стареть!

Юрий П

17.02.2004



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.