Таиланд. Острова Андаманского моря Ko Lipe, Ko Rawi, Ko Tarutao. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Таиланд. Острова Андаманского моря Ko Lipe, Ko Rawi, Ko Tarutao. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Таиланде > Таиланд. Острова Андаманского моря Ko Lipe, Ko Rawi, Ko Tarutao. Часть 2.

Жратвельни представляют собой домики с терраской в несколько столиков, как правило, с жиденьким меню или без них, но с возможностью для посетителей в любое время приготовить всякую фигню из рядом плавающего или бегающего (крабы) си фуда, а также из свинины, курицы, риса и noodlа (дерьмовые тонюсенькие макароны с гадким вкусом из рисовой муки). Все дерьмо. Но есть хорошее пиво (40-50 baht за 640 мл), всякая фанта-манта и обычная вода в бутылках (8-10 baht за приблизительно литр), которая и нужна для готовки на костре.

Отпустили учителя, долго кланялись и обещали переписываться по Int (а он блин Int адрес свой перепутал при записи). Недалеко от места нашего будущего лагеря притормозили таец и тайка на мотоцикле с каляской. Это были продавцы фруктов. Первый раз попробывали лунган (до этого момента не знали, что это такое) – посоветовал учитель – грязно-светло-серо-бежевые шарики на веточке в 50 baht за кг (дороговато для местных фруктов, но для курорта годится). Самый приличный фрукт из местной экзотики, то что пробовали в Таиланде. Остальное на мой вкус форменная ерунда. Купили 1 кг. Тайцам дали сотню бат, которые пошли разменять банкноту и вернуть нам сдачу к невдалеке расположенному домику. Через некоторое время, занимаясь разборкой вещей решили справиться о судьбе 50 бат. Оказалось, что сдача уехала вместе с тайцами. Расстроило то, что в первый же день начали опасаться тайцев и то, что во время езды на машине развязались коврики и один из них улетел, тем самым образуя небольшие проблемы с комфортностью ночевки на земле.

Становилось душно и хотелось поскорей смыть с себя трехдневную усталость, окунувшись в море. Было решено отложить устройство лагеря. Процесс заныря осуществлялся по очереди, чтобы ни на минуту не оставлять барахло без внимания, главным образом паспорта, деньги, страховки, фототехнику.

Наконец-то достигнута цель нашей поездки – снорклинг в Андаманском море. Взяв маску, трубку, ласты полезли в море, умирая от нетерпения познакомиться с подводным миром, заранее сравнивая увиденное с коралловыми рифами Красного моря. Море оказалось совсем мелким, но очень теплым и чистым – был прилив. На дне множество морских звезд цвета песка и больше ничего. Это нас ни сколько не расстроило, так как радовала сама чистая морская вода, отсутствие людей, красивый пейзаж.

Поплавав около часа на глубине в метр-два и насмотревшись до одури на морских звезд решили приготовить поесть. Немного опасались, что нам настучат по одному месту за костер в Национальном парке, при том что в метрах двухстах стоял дом администрации парка. Но наши волнения оказались напрасными – мы вообще никого не интересовали. Поэтому немного постояв на берегу в некоторой нерешительности мы все же принялись за костер, который решили соорудить у самой кромки леса на песке на самом солнцепеке. Для костра вырыли в песке небольшую ямку с краями из песка на которые уложили два титановых прута под кастрюли. В две аллюминивые кастрюли (одна большая под чай и одна среднего размера под первое и второе) налили на свой страх и риск воду из шланга, которым пользовались тайцы около небольшой жратвельни. В самой жратвельне на вопрос о пригодности воды вразумительного ответа не получили хотя долго друг другу глупо улыбались и задавали вопросы на непонятных языках.

Собрали на берегу сухие ветки и приступили к разведению костра. Как ни странно ничего не хотело гореть, хотя солнце палило нещадно и никакой влажности не было. Сухие пальмовые ветки горели, как порох, сухие же деревяшки только тлели. Промучившись около часа и спалив безрезультатно груду сухих пальмовых лисьев и мелких веток с берега случайно сунули в костер ветку от сосны и костер сразу занялся. Оказалось, что хорошо гореть могла только сосна. Наломав сучья с сосен скипятили воду, дали ей еще минут 20 покипеть для дизенфекции, быстро сварили рожки, которые заправили сливочным маслом, взятым из Москвы. (Потом мы долго-долго жалели что взяли всего одну пачку масла ancor. Из моего опыта известно что свежее сливочное масло не портится в жарком климате почти десять дней – то растает, то затвердеет. Так что смело могли бы взять еще пачки три-четыре. В Таиланде на своем пути мы не видели ни сливочного масла, ни сыра, ни молока, ни колбасы, ни мясной тушенки. Только консервы с дрянными сардинами и поганый долгоиграющий нарезанный хлеб, который надо еще очень-очень постараться найти).

В конце концов накрыли стол и с удовольствием поели человеческой пищи под оглушительный стрекот цикад. При этом употребили сухую колбасу, плавленый сыр, паштет и бутылку марочного сухого вина, подаренного нам в дорогу. Запили все горячим чаем с конфетами и баранками. Вместе с сумерками пришла прохлада (впрочем духота не особенно докучала, так как в любой момент можно сбегать освежиться в море прямо в одежде), а вместе с ней и немногочисленные комары, которые не особенно донимали. Поставили палатки. Тенды решили не ставить, так как погода не предвещала дождя. Постелили в палатки коврики, спальники, постельное белье, разобрали тряпье и наконец-то легли спать, предварительно все оставшееся барахло запихнув в рюкзаки, которые накрыли полиэтиленом и обвязали веревкой, чтобы кто-нибудь не спер ночью и случайный дождь не намочил. Передавив комаров в палатке заснули мертвым сном. Кончился первый очень день в Таиланде на природе.

19 декабря 2001 г

Первая ночь в палатке в Таиланде прошла без всяких приключений. Стало ясно, что в районе национального парка ночевки в палатке будут без всяких сюрпризов. Ночь была душной, но к утру стало так прохладно, что под одной простынью спать было совсем не комфортно. В 9.00, проспав около двенадцати часов, выползли на воздух. Немного обсудили удобство ночевки в палатке. Сошлись во мнении, что два входа в палатку с сеткой и сетчатый потолок едва обеспечивают доступ свежего воздуха, если палатка стоит в лесу. Решение данной проблемы отложили на потом. погода радует. Безоблачное небо и тихий нежаркий ветерок поднимают настроение, до осознания что поездка принимает оценку со знаком плюс. Сделав утренний туалет решили принять морские ванны. Выйдя на берег, моря не обнаружили. Отлив отодвинул кромку воды почти на километр. Сделали заныр на глубине по-колено. Дальше идти было лениво. Морские звезды ожидают время прилива слегка зарывшись в песок.

Быстро приготовили завтрак по отработанной схеме, сварив кашу Быстров и приготовив кипяток для чая. Во время сбора соснового сушняка познакомились с окружающей растительностью. Редкий лес составяли в основном громадные сосны, ходячие деревья, небольшие колючие пальмы и широколиственные деревья типа магнолий с большими игольчатами цветками, которые время от времени падали на землю превращаясь в красивые короны. Вдоль кромки леса росли проросшие кокоссовые орехи, придавая берегу определенный шарм.

Лениво и плотно в течение часа завтракали, полулежа на ковриках среди мягкой травки под тенью сосен. После завтрака было решено пойти посноркелить к небольшому полуострову который находился в полукилометре от лагеря. Одев маску и ласты поплыли вдоль вертикальной скальной стенки в сторону открытого моря. Скала продолжалась до самого дна, что производило на нас определенное впечатление, когда плывешь и смотришь то на скалу и тропическую растительность вверх, то вниз высматривая живность. Под водой вдоль скал плавают небольшие рыбки, в щелях кое-где видны клешни крабов. Скудность моря ничуть не огорчала, так как вода была чиста и тепла и давала возможность беспроблемному неспешному заплыву. Соленость воды вероятно равнялась солености красного моря, так как глаза пощипывало.Через час подплыли к дикому чудесно-белоснежному песчаному пляжу, на котором с полчаса расслаблялись лежа в тени пальм на теплом песочке. Решили дальше не плыть, так как было ясно, что ничего интересного в воде больше не увидим. На скорости пустились в обратный путь.

Вдалеке у берега увидели приставшую лодку longtail – основному прибрежному малому плавсредству в Андаманском море (такое название лодка получила за конструкцию движетельной части – мощный двигатель закреплен на корме на шарнирах в полуметре от палубы, от которого идет длинный вал в несколько метров длиной с большим защищенным гребным винтом на конце. Это позволяет лодке двигаться по мелководью, не цеплятся винтом за кораллы и приставать к низкому берегу, путем ручной регулировки погружения в воду винта). Поплыли быстро, решив поднанять лодку до соседних островов. Добравшись до лодки пригласили с берега на переговоры водилу, который подошев вместе с несколькими любопытствующими и улыбающимися тайцами, которые все вместе составили коллективного переговорщика. На нашу просьбу было заявлено, что данная лодка не снимается, но завтра из Pak Menga в десяти км. от лагеря придет нам другая лодка, чтобы выполнить наш заказ. Договорились о цене. Коллективный таец просил за поездку на остров Ko Muk в изумрудную пещеру, с заброской на Ko Kradan с 8.00 до 15.00 1700 baht. Сошлись на 1500 baht, хотя могли бы и сбить цену до 1000 baht, как потом выяснилось.

До палаточного лагеря брели по прибрежной волне, которая во время прилива стала на свое вчерашнее место, наслаждаясь обжигающим рассолом, температура которого поднялась до 36-38 градусов.

Приготовили обед, поели и сразу уразумели, что продукты стали кончаться с катострофической быстротой. Пришли к мысли, что необходимо сходить в местную деревню в двух километрах от лагеря, чтобы пополнить припасы. По карте определили ее месторасположение и после послеобеденного отдыха тронулись в путь. Не спросив дороги с минут 40 плутали, пока не вышли на нужную дорогу и пошли вдоль шоссе, дышащего жаром. Вдалеке виднелись небольшие горы, пейзаж напоминал подмосковную осень с пожухшей травой. Если бы не пальмы, схожесть была бы абсолютно точной.

Через час дошли до магазинчика. Нас ждало разочарование. Кроме риса и супов в пакетиках ничего съестного не было. Потусовавшись в небольшой деревеньке купили риса из одного из мешков, которых было с десяток, вероятно с разными сортами, и несколько литров воды в бутылках на чай, так как вода из шланга на берегу была с большим содержанием белого осадка после кипячения, что наводило на мысль о ее подземном происхождении.

На обратном пути лихо подъехали почти до лагеря на дорогой легковой тачке загрузившись в ее открытый кузов. Водила к нашему удовольствию не взял ни бата, хотя ему было предложена какая-то сумма.

Посмотрев на остаток продуктов вечером, решили сделать набег в рядом расположенную единстевенную с парой столов на веранде небольшую жратвельню без меню. Купив пива по 50 bath за бутылку в 600 мл. и заказав еду, пошли в лагерь, чтобы посидеть на берегу и полюбоваться морским закатом. Уже в темноте нас позвали, чтобы принять ужин. Поели неважно. Ужин состоял их пересоленных и пережаренных кусочков курицы с рисом, костлявой рыбы небольшого размера, салата из отваренных острых овощей, холодной кока-колы и пива. Но все рады были посидеть на свежем воздухе без людей, по-домашнему. Рядом бубнила только пристарелая канадка, о чем-то трепавшаяся с несколькими тайцами.

Пошли спать. В темноте вдоль берега с фонарями вдалеке бродили несколько тайцев, вероятно ловивших мелких крабов в свои забегаловки. Мы видели множество малюсеньких клешней у хозяйки нашей жратвельни в холодильнике в полиэтиленовом мешочке. Закончился длинный второй день нашего прибывания на побережье. Отбой был назначен на 9,00, так как все устали и завтра хотели встать в 6.00. К 23 часам все заснули.

Сергей Винский

20.12.2001



Прочитайте еще про Отдых в Таиланде:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.