Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-2

Минут через 15-20 после поселка Пограничный прибыли на российский КПП. На КПП двое ворот – одни для автобусов, другие для грузовых машин. Гигантские грузовики шли непрерывным потоком. Перед нами было еще два автобуса. Стояли 1,5-2 часа до того момента, как подошла очередь нашего автобуса, и это по рассказам бывалых людей еще недолго.

    Читала недавно, что квоты для турфирм на безвизовый обмен в Приморье существуют из-за низкой пропускной способности российских КПП. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении времени работы КПП и о возможности пропуска через КПП частного автотранспорта.

    Пока мы сидели в автобусе, руководитель группы куда-то ходила с документами и списком группы, и вероятно платила административный сбор 100 руб. с каждого туриста.

    На КПП все с вещами выходят из автобуса, пропускают вещи через транспортер, подходят к таможеннику, показывают паспорт и предъявляют количество долларов, которое перевозится через границу, потом проходят через пограничника, который ставит в паспорт штамп о выезде.

    Декларировать нужно видеокамеры и мобильные телефоны. Можно провозить без справки из банка 1500 долларов на человека. Руководитель другой группы из нашего автобуса посоветовал всем внимательно следить за руками таможенника, когда тот пересчитывает доллары.

    Пока туристы проходят таможенника и пограничника, пустой автобус проверяют, а туристы затем в него же и садятся.

    Дальше идет нейтральная полоса 4 км. Затем в автобус заходит российский пограничник, потом заглядывает китайский пограничник, потом следует китайский КПП.

    На китайском КПП туристы должны проходить в строгой последовательности в соответствии со списком тургруппы и с заведенным порядком прохода. Вначале нужно пройти к пограничнику через специальную калитку.

    Пока пограничник ставит штамп в паспорте одному туристу, следующий турист по списку должен встать на желтую черту между калиткой и пограничником и далее по порядку.

    Потом вещи пропускаются через транспортер, доллары никто не проверял, оказалось достаточно информации, поданной руководителем группы на каждого туриста.

    Справки на СПИД тоже предъявляла руководитель группы, и на них с обратной стороны поставили отметки, так что второй раз с той же справкой не пройдешь.

    У нашей руководительницы группы вышла некоторая заминка с документами, т.к. она в качестве руководителя была в первый раз.

    После прохода через китайских таможенников группы наших туристов встречают переводчики от китайских фирм-партнеров. Оказалось, что наши руководители групп и китайские переводчики не всегда знают друг друга даже по имени. Поэтому как только первые туристы из группы выходят в следующий зал после таможни, сразу же начинается выяснение, откуда они и куда, и с кем должны дальше ехать. Бывали случаи, когда китайские переводчики в виде прикола требовали паспорта у наивных российских туристов и в итоге паспорта уходили не в ту фирму, в какую нужно.

    В конце-концов мы нашли друг друга с нашим переводчиком, который представился как Петя (на самом деле его, конечно, звали по-другому). Стоит отметить, что здания и общий вид китайского КПП производят гораздо лучшее впечатление, чем зачуханный российский КПП. Да и стоять и ждать на китайском КПП нам вообще не пришлось, прошли очень быстро.

    Первым пунктом назначения по нашему маршруту был г. Суйфэньхэ – центр приграничной торговли, который находится минутах в 10 езды от КПП.

    В Суйфэньхэ мы прибыли часов в 10 утра и должны были провести там весь день в походах по магазинам, а вечером на поезде выехать в Харбин. Суйфэньхэ очень сильно развился и превратился в крупный центр торговли буквально за последние несколько лет. Потом в Интернете прочитала, что там есть еще и музей, но он в нашу программу не входил, и нам о нем никто не рассказывал.

    Архитектура в Суйфэньхэ – современная. Автобус довез нас до автовокзала Суйфэньхэ, там переводчик Петя передал нас на попечение девушке Лиде из китайской фирмы и она повела нас в гостиницу Лин-Юань поблизости от автовокзала.

    Тут же нас настигли так называемые «помогайки». В этот раз больше всех они приставали почему-то именно ко мне. Предлагали донести сумки, с двух сторон протягивали руки для рукопожатия, в ответ на отказ от помощи беспрестанно переспрашивали «Тогда потом? Попозже? Да?», предлагали научить китайскому языку и хотели научиться русскому языку и все в таком духе. Хорошо, что гостиница была недалеко, а в гостиницу они не заходят.

    Нашу группу поместили в два штабных номера, предназначенных для временной остановки. Там мы оставили вещи и отправились завтракать в ресторан напротив гостиницы. Вся группа разместилась за одним столом.

    На стол подали больше 10 блюд и каждый себе накладывал что и сколько хотел. Еда была не такой уж экзотической. Различные салаты, нарезанные огурцы с помидорами, картофель фри, мясо в различных видах и под разными соусами, шашлыки, курица, хрустящее мясо в сладком соусе, белое свиное мясо с гарниром, похожее на курицу, баклажаны, тушеные с мясом и картофелем, суп, блинчики и что-то еще. Кстати единственное блюдо, которое съели до конца – это салат «Оливье». Похожие блюда подавались и в Харбине.

    Я попала в штабной номер с руководительницей группы Катей и ее сестрой, а также женщиной по имени Тамара, ее внуком Петькой (17 лет) и сыном Максом (14 лет). Я узнала, что Катя (еще не будучи руководителем группы) с сестрой раньше несколько раз ездила в Китай через Благовещенск Амурской области, и там самые дешевые туры в Китай .

    По возвращении в гостиницу мы отдали Кате долларовую часть путевки. Это оформлялось так: на бумажечках мы писали номера и достоинство передаваемых купюр, а внизу Катя ставила свою подпись – что-то вроде расписки о передаче денег, причем между физическими лицами, а не между фирмой и туристом.

    Потом Катя потребовала от нас сдать договоры. Тамара сказала: «А у меня вообще договора не было». Поэтому я свой договор тоже оставила у себя.

    Потом Катя отлучилась в другой штабной номер, а Тамара с мальчиками тем временем самостоятельно отправились по магазинам.

    Катя вернулась. После этого пришла Лида и сказала Кате, что поскольку путевки в нашей группе выкупались в последний момент, то китайская сторона не успела купить нам билеты на ночной плацкарт до Харбина – уже все билеты разобрали, остались только купе, а это существенно дороже. Либо автобус с автовокзала на 12 часов дня или на 14 часов с доплатой по 10 юаней с каждого, и то, если еще остались билеты.

    А было уже 11 часов утра. Времени на магазины оставалось в обрез. Ситуация осложнялась тем, что было неизвестно, когда вернутся Тамара с чадами.

    К счастью, вскоре Тамара пришла, а через некоторое время появились и чада. Решили быстренько походить по магазинам и выехать в Харбин в 14 часов на автобусе. При этом еще нужно было, чтобы нас устроили в Харбине на ночь в гостиницу, т.к. вместо того, чтобы прибыть в Харбин следующим утром на поезде, мы должны были приехать вечером того же дня.

    Потом выяснилось, что не было четкой договоренности, в какой момент и кому в Китае руководительница группы должна отдать деньги, собранные с туристов, и какую их часть. Все это прояснялось путем телефонных переговоров с китайской фирмой из Харбина по мобильнику Лиды. Порядок передачи денег в китайскую фирму тоже оказался неотработанным, Кате пришлось настоятельно просить, чтобы выдали какой-то документ, подтверждающий передачу денег.

Ольга

27.09.2002 13:22:03



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.