А “мудрецы” уже в Эфиопии. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

А “мудрецы” уже в Эфиопии.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Сирии > А “мудрецы” уже в Эфиопии.

Кругосветная экспедиция Академии вольных путешествий движется по запланированному маршруту. Вот некоторые выдержки из писем, которые руководитель экспедиции Антон КРОТОВ прислал домой. 

    13 августа. “Пишу вам из Маалюли ( Сирия ), где мы переночевали в христианском монастыре (я, Митя Фёдоров и Гриша Кубатьян). 

    Сирия летом – довольно жаркая страна. 10 августа слушали прогноз погоды, так вот в Алеппо ждали +38, в Акабе – 40, на востоке Сирии – 42. а в Ираке и Кувейте – 46 в тени. 

    Недавно мы случайно протопали 15 км по пустыне днём, ища крепость Калаат Джабар, о коей местные жители говорили, что до неё 1 км. Причём обратно была выявлена автодорога, и мы обратно устопились. 

    Купаемся по возможности в Средиземном море (вода +30 грд и потому не очень уж охлаждающая), а ещё на Евфрате есть водохранилище – озеро Асада. Оно самое чистое, пресное и прохладное. 

    Вместе с Митей купили по белой футболке с портретом нового президента Сирии Башара. Они непрерывно вызывают восторг и аплодисменты некоторых местных жителей, особенно ментов. Стоит футболка $1… 

    В генконсульстве России в Алеппо нам был оказан почётный приём со впиской, помывкой и едой. На прощанье от генконсульства нам перепало 4 (четыре) жареных курицы с картошкой, всякие вкусности и 250 лир ($5) на чай. В прошлый раз всё было так же, только ночевали в палатках, а теперь в специальном домике с ванной, кондиционером, плитой и т.д. Спасибо нашим посольщикам! 

    Уже трижды в нас заподозрили “щищанов” (чеченцев). Виной тому – моя борода. Но никаких негативных последствий не было.” 

    14 августа. “Продолжаю письмо из Российского культурного центра в Дамаске. Сюда прибыл новый и строгий начальник (Дмитрий Завгородный). Говорит, что всякие бездельники вроде нас не есть его главная любовь. А любовь его – пропаганда российского жития, культуры, языка и пр. Тем не менее пустили нас на ночлег в один из классов. 

    Мне пока не случилось заглянуть здесь в Интернет-кафе. В Дамаске при слове “Интернет” стараются показать нам телефон или базар, а когда мы нашли редкостное Интернет-кафе, там всё было занято. А ещё в сирийском Интернете запрещено слово “mail”. Все адреса в Интернете, где употребляется это слово, запрещены, и войти в них нельзя, 

    Тут был смешной случай. У Ваничкина стянули плеер. Он – в полицию. Там приняли к сведению и тут же приводят первого подозреваемого. “Брал плеер?” – “Нет.” – “Клянись на Коране!” – “Клянусь на Коране; что не брал!” – его отпускают. (Ваничкин думает: таким образом долго будут искать!) Приводят другого подозреваемого. “Ты брал плеер?” – “Не брал!” – “Клянись Кораном!” – “Не могу”. – “Так ты брал плеер?” – “Я.” – “Неси сюда!” – тот принёс. Ваничкин (он же Ветров) взял плеер и очень дивился, какой здесь прогрессивный суд. 

    15 августа в Российском культурном центре в Дамаске собралось восемь крутосветчиков: Кротов, Сенов, Мамонов, Лапшин, Генералов, Степанов, Кубатьян, последним прибыл Лекай. Из провожающих – четверо: Фёдоров, Ветров-Ваничкин и две старушки. Старушки – Н.Кутузова, 69 лет, и Т.Копейко – просто супер-бабушки! На всё путешествие из Москвы через Украину, Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию, Сирию они истратили $4 на двоих (визы получили бесплатно). Вот достойный пример для всех бабушек! Очень инициативные, оптимистичные и обаятельные…” 

    17 августа. “Пишу вам уже из Иордании, города Джераш. Сегодня мы вьехали в эту страну на такси, в котором ехали иракский гражданин и контрабанда. Ею было забито всё такси, в том числе и запасная шина. Он зазвал нас ехать бесплатно в Иорданию – оказалось, для прикрытия. В то время, как все машины шмонали нещадно, машину с белыми мистерами обыскали весьма поверхностно… 

    Помимо нас, в такси с иракцем ехало 6 огромных арбузов. Они здесь очень дорогие (6 кг – $2), зато дёшев хлеб и мороженое (2 рубля). 

    Вчера в Сирии мы занимались поисками водопадов. Говорили, что на юге, вблизи города Дераа, есть 30-метровый водопад. С трудом достигли этого места, оказалось – лето, поток иссяк, на его месте два озерца посреди огромного каньона…” 

    19 августа. “Вот мы и в Акабе. По дороге купались на Мёртвом море. Как оказалось, в него впадают три реки (с гор), в них вода +38 грд С. В реках сих (они солёные, вода в них вроде минеральной) мы тоже купались, это прямо неожиданно – горячая ванна! Течение очень быстрое, красота вокруг буйная, скалы, ущелье. 

    Днём на Мёртвом море жара, сплошная белизна, где вода, а где воздух неразличимо вовсе, поэтому каменные утёсы берега как бы болтаются в воздухе!.. Само Мёртвое море спокойное, здесь никогда нет больших волн – такая тяжёлая и вязка вода. 

    Сейчас в Акабе проверял свои кредитные карточки, эксперимент удачный – снял с карточек Сбербанка и Импэксбанка натуральные деньги (иорданские), и одномоментно разбогател. Тут, впрочем, богатство относительное: 1 литр молока = 40 рублей, вот так-то… А час в Интернет-кафе в Иордании стоит 320 рублей. 

    Жарко, но не очень: температура около +32. Похолодало, Недавно было было +40 в тени, 

    Настроение отличное, воровства нет, на арабском языке уже говорю лучше, чем на родном (шутка), а водители спрашивают: “Уэйн талеб араби? (Где учил арабский?)”. Я говорю: “Ат тарик (по дороге)”. Они удивляются, а я поясняю: “Я же в Иордании “тлята мара” (третий раз)”… Тут, в арабских странах, всё уже такое родное, узнаю места, где раньше ел, спал, жил, и радуюсь. 

    Завтра будет встреча автостоптщиков – и послезавтра плывём в Насыр ( Египет ). В Египте телефон дороже (100 руб. 1 мин.), зато еда дешевле.” 

    Дальше были Египет и Судан. Оттуда писем на бумаге ещё не приходило. Зато совсем недавно пришло электронное письмо из эфиопского города Гондара (в квадратных скобках – мои комментарии): 

    “Пересечение судано-эфиопской границы. В Гедарефе [суданский приграничный город] собрались 16 сентября Кротов, Генералов, Лапшин, Сенов, Лекай и Кубатьян. Поехали в Эфиопию. Дорога очень плохая, ехали до Гондара (300 км) неделю! 

    С пересечением границы (Гуллабад – Метема) проблем не было, Хотя разрешений мы не имели, а эфиопский въездной штамп ставят только в Шенди (40 км от границы). 

    Ехали нераздельно вшестером и сменили около 10 транспортов. Эфиопские водители иногда хотят денег. 

    23 сентября мы, 6 человек, в Гондаре (Эфиопия). Едем далее на озеро Тхана, Лалибела, Аддис. 2 октября будем на месте встречи с остальными. Дорога в Эфиопии плохая. Не жарко, здесь +20 днём, +15 ночью. Сейчас зима, сезон холода и дождей! Очень красиво! А в Судане было +40 и даже +46!! Ночью +33!!! 

    Голода нет, кое-где в деревнях есть недостаток в продуктах, как у нас во времена Горбачёва. Где-то есть только хлеб, где-то фуль [фасолевая каша], где-то всё есть. Недорого. 

    Народ кругом бедный, но хороший. Воров пока нет. Множество хэлперов [желающих помочь советом]! Толпы детей ходят за нами в деревнях, до 100 человек. Кричат все одно и то же: “You [английское “вы”]! You! You! You! You! You! You!..” Жители нас к себе домой особенно не зовут, так как некуда: грязные соломенные хижины, а нас шестеро. Сегодня вписались в общежитие медицинского колледжа. Обычно же живём в палатках и готовим еду на костре, 

    Настроение хорошее, Все здоровы, возможно, благодаря холодному горному воздуху. Ведь здесь 2000-2500 м над уровнем моря. 

    Какова судьба прочих (Костенко, Шарлаев, Степанов, Мамонов, Марутенков), мы пока не знаем. 

    Прибор GPS [для определения точных географических координат с помощью спутников] очень полезен, так как мы проезжали (проходили) в день по 20-50 км по неведомым науке деревням. Часто идёт дождь.” 

    Осталось добавить то, чего Антон тогда ещё не знал. Марутенков вернулся самолётом из Каира в Москву. Степанов и Мамонов, не получив суданской визы, перелетели из Каира прямо в Аддис-Абебу и дожидаются там остальных. Шарлаев и Костенко, у которых суданской визы тоже не оказалось, движутся в Эфиопию наиболее замысловатым маршрутом – через Иран . 

Публикацию подготовил Виктор КРОТОВ. 

Газета “Вольный ветер”

№8 07 1997

Автор: Кротов Антон



Прочитайте еще про Отдых в Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.