Поездка в Смоленскую область (21.29 августа 1999 г.) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Смоленскую область (21.29 августа 1999 г.)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Поездка в Смоленскую область (21.29 августа 1999 г.)

В августе 1999 г. автору этих строк довелось совершить поездку в Смоленск и область. Старинный город на Днепре давно привлекал меня многочисленными достопримечательностями, и я решил побывать в Смоленске и окрестностях, откликнувшись заодно на призывы правительственных и иных чиновников поддержать рублём внутренний туризм. Моё путешествие продолжалось 8 дней . с 21 по 29 августа 1999 г. За время поездки я посетил, кроме Смоленска, также Талашкино, Рославль, Рудню и Любавичи.

Ниже будут изложены мои впечатления от этого путешествия. Особое внимание я стремился уделить вопросу о том, на что реально может претендовать за свои деньги рядовой турист-одиночка, интересующийся историей и культурой Смоленской земли. Быть может, эти заметки покажутся кому-то чересчур сухими или испорченными упоминаниями о .презренном металле., но я надеялся, что они будут небесполезны для тех, кто решит отправиться с познавательными целями в те же края, и уберегут путешественников как от возможных разочарований, так и от излишних хлопот.

1. Организация поездки

Подготовку к путешествию я начал с поиска турфирмы, которая отправляет туристов в Смоленск и окрестности. Телефонные звонки и визиты в различные турбюро города выявили как будто бы одну фирму, которая в 1998 г. уже организовывала групповые поездки в Смоленск и окрестности (формируя смешанные группы из петербуржцев и москвичей). Однако к тому времени, как прояснились сроки моего отпуска, оказалось, что в 1999 г. это бюро не отправило туда ни одной группы и что для индивидуальных туристов оно также не желает оказывать услуги, т.к. его сотрудники перегружены в связи с отправкой отдыхающих на курорты. Поэтому на повестку дня стал вопрос об индивидуальной поездке.

Однако пускаться в путь без надлежащей информации и гостиничной брони было опрометчиво. Помочь взялась небольшая петербургская турфирма .Экскурс.. По моей просьбе она забронировала мне железнодорожные билеты и места в гостинице (см. ниже). Другие услуги на месте (информационные, экскурсионные и пр.) должна была оказывать рекомендованная ею смоленская турфирма .Меридиан.

2. Транспортные услуги

Пассажирская авиалиния Петербург . Смоленск уже несколько лет как не функционирует, поэтому пришлось обратить взоры в сторону МПС (к летнему сезону оно как раз запустило на телевидении рекламный ролик, в котором елейный голос за кадром призывал путешествовать по стране поездами: .билеты недорогие, и поезда ходят точно по расписанию.). Железнодорожная поездка и вправду обошлась без приключений, однако достать билет на нижнее место мне всё-таки не сумели. Часть пути проходит по территории Белоруссии, но таможенного досмотра и связанных с ним продолжительных остановок нет.

Вагона-ресторана состав не имеет, поэтому пассажиру рекомендуется запасать провизию в дорогу. Горячий чай в вагоне имеется постоянно. Однако к индивидуальный пакетик с мылом к комплекту белья почему-то не прилагается, на мой вопрос проводница отвечала, что на этом маршруте индивидуальных пакетов нет вовсе (?). Железнодорожный вокзал в Смоленске за последние годы отремонтирован и несколько обновлён: появились современные яркие светильники, международные железнодорожные кассы, круглосуточные буфеты и киоски. Дорога в купейном вагоне туда и обратно обошлась мне в 810 р., бельё в поезде (в оба конца) в 21 р. Что касается поездок по Смоленску и его окрестностям, то в самум областном центре функционируют автобусы и трамваи. Плата за проезд . 1 р.50 коп. Часть маршрутов, как и в нашем городе, за последние годы изменена или упразднена вовсе, но всё же добраться от вокзала в центр города можно без проблем. Внутриобластное сообщение осуществляется в основном междугородными автобусами, однако комфортабельность их, как правило, невелика. В лучшем случае это видавшие виды .Икарусы., в худшем . автобусы ПАЗ и Львовского завода, весьма изношенные и душные. Автобусный вокзал расположен рядом с железнодорожным, но имеет менее опрятный вид, что связано отчасти с наличием внутри него множества мелких лавочек, за которыми нет должного контроля. Вокзал располагает залом ожидания, часть помещений на втором этаже ещё ремонтируется.

В общей сложности на 15 поездок внутригородским транспортом у меня ушло 22 р. 50 коп., а на разъезды по области . 129 р. 30 коп. Итого транспортные расходы за 8 дней составили 928 р. 80 коп.

3.Проживание

Главным моим пожеланием было предоставление гостиницы, в которой есть круглосуточное горячее водоснабжение и нет лишнего шума. Оказалось, что единственный городской отель, удовлетворяющий этим требованиям летом . это гостиница .Россия., расположенная неподалёку от старинной городской стены. Она была построена к Олимпийским играм 1980 г. и тогда, возможно, была шикарною, но сегодня её вряд ли можно считать таковой. Тем не менее это, по-видимому, лучшее из того, на что может рассчитывать сегодня в Смоленске рядовой турист. Одноместный номер имеет санузел, страшно рычащий холодильник и чёрно-белый телевизор (с дистанционным управлением), который принимает несколько программ (ОРТ, НТВ, ТВ-Центр и .Культуру.). Несомненным недостатком таких номеров является отсутствие стола нормальных размеров и светильника под потолком (вместо него . бра на две лампочки).

Насекомых, периодически встречающихся в гостиницах провинциальных городов, в номере не было. Администрация принимает также меры к тому, чтобы в гостиницу не проникали посторонние лица.

Ранее гостиница .Россия. считалась туристской, поэтому в ней были библиотека с информационными материалами о городе и области и пункт проката туристского инвентаря. В настоящее время эти службы упразднены.

Проживание в одноместном номере с удобствами и завтраком (о нём см. ниже) обходится гостю в 210 р. в сутки. За время проживания (с учётом брони и платы за неполные сутки в день отъезда) у меня ушло на гостиницу 1592 р. 45 коп.

4.Питание

Питание является сегодня одною из самых значительных проблем, сдерживающих развитие въездного туризма в Смоленске и области. Несколько особняком среди гастрономических впечатлений стоят завтраки, устраиваемые в гостинице. Питание организовано по системе “шведского стола”, и меню можно признать довольно разнообразным и сытным. Гостям предлагаются 2. 3 вида салатов, 2.3 наименования мясных блюд, колбаса, сыр, масло, сметана и творог. На сладкое дают рулет с маком и печенье. Несомненными изъянами меню являются:

1) низкое качество чая (хотя заварку и наливают в фарфоровый чайник, сам процесс заваривания, как и везде в прежнем общепите, происходит в алюминиевой кастрюле, а сам чай низкосортный и не имеет ни вкуса, ни запаха);

2) полное отсутствие фруктов и соков;

3) отсутствие кофе (на стене вывешено объявление: .Кофе за наличный расчёт.).

В городе же и области (мне довелось посетить кафе в Рудне и Рославле) приличных заведений, где можно было бы поесть, не опасаясь за желудок и кошелёк, почти не имеется. То ли местная жёсткая вода тому виною, то ли недостаточная квалификация поваров, но кушанья большею частью не имеют никакого вкуса (даже такое блюдо, как, скажем, суп из щавеля). Здесь по- прежнему широко распространено такое явление, как разогревание вчерашних полузасохших гарниров (например, картофеля). Общедоступный умывальник с горячей водою (не говоря уже о наличии мыла и полотенец) всё ещё является редкостью. Путешественника, который пожелает отведать какие- нибудь традиционные местные кушанья, ждёт жестокое разочарование (невозможно, например, встретить блюда из местной рыбы, которой с давних пор изобиловали здешние реки . в ресторанах подают лишь треску и других морских рыб). Даже расположенное в центре Смоленска заведение под названием .Картофельные блюда. недавно перепрофилировалось и превратилось в продовольственный магазин.

Средний обед (с десертом и без спиртного) в кафе обходится рублей в сорок.

Единственное отрадное исключение из общего правила, встретившееся мне в Смоленске . кафе при Заднепровском рынке (белый павильон, выходящий фасадом на Колхозную площадь). После приватизации это кафе, видимо, попало в хорошие руки (сказалось, вероятно, и то обстоятельство, что близлежащий базар обеспечивает стабильную клиентуру). Персонал здесь не только расторопен и приветлив, но и обучен мыть руки. В кафе не увидишь тараканов и кошек. Для посетителей имеются умывальник с мылом и электрополотенцем, а также (о чудо!) деревянные зубочистки. Что касается кухни, то она выше всяких похвал. Здесь готовят очень вкусные селянку, суп с лапшою, замечательные драники с мясом. Имеются также превосходные пирожные собственного изготовления. Чай здесь, правда, в пакетиках, но хорошего качества. Пообедать в этом кафе стоит не дороже 20 рублей. К сожалению, на это заведение я набрёл уже незадолго до отъезда. Оно единственное из всех отвечает критерию .Хорошо и недорого.

Из пищевых продуктов смоленского производства можно рекомендовать местную минеральную воду (продаётся в бутылках), довольно приятную на вкус. Неплохи и местные молочные продукты (творог, сметана), но смоленское мороженое, на мой взгляд, не выдерживает конкуренции с тульским мороженым .Морозко., которое также можно купить в городе. Довольно вкусны выращиваемые смолянами небольшие яблочки с зелёной кожурою. В Рудне хороши пирожные местной кондитерской фабрики, хотя вместо настоящего кондитерского рома их бисквиты (увы, как и везде теперь) пропитаны сиропом.

На питание во время поездки (в том числе на провизию в дорогу и без учёта стоимости завтраков, включённых в цену проживания в гостинице) у меня ушло 508 р. 95 коп.

5. Достопримечательности и экскурсии

Смоленская земля, издавна расположенная на пограничье, много раз переходила из рук в руки, поэтому её города и веси очень страдали от разрушений и пожаров. И всё же, несмотря на бурные исторические события, здесь кое-что уцелело. Основные достопримечательности расположены, конечно, в самом Смоленске. Это и знаменитая крепостная стена, и несколько очень древних (ещё домонгольского времени) храмов, отданных в последние годы церкви, и комплекс Соборного холма с огромным роскошным собором в стиле барокко. Внутри собора уцелел великолепный резной иконостас, но точное местонахождение главной городской святыни . иконы Смоленской Божьей Матери . в настоящее время неизвестно.

Куда хуже сохранилась старая гражданская архитектура, но и её образцы можно видеть в центре города (например, здание Дворянского собрания, где теперь находится филармония). В городских скверах и парках есть несколько памятников героям войн 1812 и 1941.1945 гг., а на главной площади в сквере Блонье стоит памятник Глинке, уроженцу этого края. В целом городской центр производит своеобразное впечатление: дореволюционные здания здесь тесно соседствуют с постройками в сталинском стиле (здания городской администрации, театр, пединститут, многие жилые дома) и совершенно сельской по виду частной жилой застройкой, особенно в восточной части города . и всё это обнесено грандиозной крепостной стеною. Бульшая часть её отреставрирована, по некоторым участкам даже можно ходить (с боевого хода открывается эффектный вид на Соборный холм), но эти участки как раз остаются без должного ухода и находятся не в лучшем состоянии. Жаль также, что из-за непродуманного озеленения днепровских берегов эффектная панорама городского центра со стороны реки отчасти скрыта высокими тополями.

Довольно богаты, несмотря на прошедшую войну, городские музеи. Это прежде всего историко- археологический музей-заповедник, имеющий несколько филиалов в разных зданиях: исторический (к сожалению, оказался закрыт на реорганизацию), отдел .Смоленская крепость. в одной из крепостных башен, отдел .Смоленщина в годы Великой Отечественной войны. и др.). Очень любопытен музей .Смоленский лён. в бывшем монастыре неподалёку от кафедрального собора. Здесь есть многочисленные предметы быта, образцы изысканных народных вышивок и др. Кроме того, в городе есть прекрасная картинная галерея, основанная княгиней Тенишевой. В ней немало произведений искусства, причём не только русского и советского, но и западного. Рядом с центральной площадью расположен музей Конёнкова, уроженца этих мест. Его экспозиция очень неравноценна: помимо прекрасных работ, изваянных Конёнковым в годы пребывания в США (мраморная голова Христа и др.) или созданных скульптором себя и своих близких, есть и откровенно конъюнктурные, вроде деревянной .Девушки с кукурузой.

Общим недостатком городских музеев, как и в большинстве провинциальных городов, является почти полное отсутствие сопутствующей информации (современных путеводителей, буклетов, схем, открыток, репродукций и т.п.), не говоря уже о каких-либо изысках вроде магнитофончиков с наушниками, по которым можно было бы прослушать магнитофонную экскурсию на русском или иностранном языке. Местные власти явно не спешат выделять средства на эти цели.

Турбюро .Меридиан. присоединило меня к группе иногородних туристов, для которой проводилась автобусно-пешеходная обзорная экскурсия. Билет обошёлся в 10 рублей.

В окрестностях Смоленска находится село Талашкино, принадлежавшее ранее кн. Тенишевой. В дореволюционные годы здесь была устроена школа ремёсел. Кое-что из прежней коллекции можно видеть теперь на хуторе Флёново, где отреставрирован теремок в русском стиле. Рядом с ним располагаются деревянное здание выставочного зала, а также (на пригорке) частично воссозданная снаружи усадебная церковь Св. Духа с эффектными мозаиками. К сожалению, автобусы непосредственно до хутора ходят редко, обычно они доезжают из Смоленска лишь до Талашкина.

Вторым по величине городом Смоленской области является Рославль (дорога автобусом до него занимает около двух с половиной часов). Он ровесник Москвы, но о седой старине тут мало что напоминает, поскольку город неоднократно разрушался в ходе войн. В настоящее время объявлена заповедной зоной т.н. Бурцева гора . один из холмов, где первоначально размещался город. Нынешняя архитектурная среда городского центра . это в основном здания XIX и начала XX в. Представляют интерес несколько уцелевших храмов, а также некоторые здания, окружающие центральную площадь . среди них присутственные места и бывшая тюрьма в стиле классицизма (около выставочного зала, располагающегося в бывшей полковой церкви). С относительной бедностью рославльской архитектуры контрастирует местный краеведческий музей, который располагается в доме бывшей купеческой гостиницы неподалёку от центра. У него удивительно богатое по районным меркам собрание, что является заслугой директора музея, который работал здесь несколько десятков лет. Среди экспонатов имеется точный макет главного городского собора, снесённого в 1930-х годах.

Одна из сотрудниц музея по моей просьбе провела для меня индивидуальную экскурсию по Рославлю, что обошлось мне в 30 рублей.

Наконец, я посетил ещё два населённых пункта области . Рудню и Любавичи. Оба они относились ранее к Витебской губернии и лишь в 1920-х гг. вошли в состав Западной (ныне Смоленской) области. В Рудне имеется небольшой краеведческий музей (в пристройке к Дому культуры, около автостанции). Экспозиция в нём начинается, увы, с 1917 г. Одна комната отведена под предметы народного быта, но. к сожалению, даже без пояснительных табличек. Сам город Рудня (в прошлом местечко) никакого интереса в архитектурном отношении не представляет по причине разрушений военных лет и безликости послевоенной застройки.

Среди достопримечательностей деревни (бывшего местечка) Любавичи можно упомянуть бывший униатский (ныне православный) храм XVII века в стиле вильнюсского барокко. Сейчас он вновь действующий, но от былого внутреннего убранства практически ничего не осталось. Из стены (над входом в церковь) торчит артиллерийский снаряд, оставшийся со времён последней войны. Музеев здесь нет. Сами Любавичи ныне переживают не лучшие времена: некогда бойкое торговое местечко превратилось в деревню (убыточный колхоз), его былая инфраструктура деградирует (в последние годы закрылись столовая, несколько магазинов и пекарня), и даже улицы, в отличие от прежней поры, теперь не имеют названий. Некоторое оживление вносят лишь появляющиеся иногда группы американских и израильских паломников- хасидов, приверженцев Любавичского ребе (на бывшем еврейском кладбище их усилиями восстановлено несколько могил хасидских цадиков). Обычно они молятся в нарочно купленной для этого избёнке, а затем идут на кладбище почтить память ребе из Любавичской династии. Однако на жизнь Любавичей эти паломнические группы никакого реального влияния не оказывают, т.к. не общаются с населением, а местные жители пока ещё не поняли, что это . поистине золотая жила, которая могла бы помочь их деревне разбогатеть (среди паломников бывает много весьма состоятельных людей). Пока же населённый пункт производит удручающее впечатление.

Что касается других сфер досуга, то в Смоленске и области немного мест для пристойных культурных развлечений. Областной театр и областная филармония, которые было бы интересно посетить, в августе ещё не открыли сезон. В Смоленске имеется также маленький планетарий (в здании одной из церквей XVIII в.), но он не слишком интересен после петербургского. Народные исполнительские коллективы в городе выступают нечасто. А уж о каких-нибудь кабаре, в которых устраивались бы концерты с изящным и остроумным репертуаром (и которые не имели бы при этом неистребимого кабацкого оттенка) здесь, похоже, вообще никто никогда не слышал.

В общей сложности услуги турбюро и посещение музеев обошлись мне в 117 рублей.

Александр

03.09.1999



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.