Возвращение в рай. Абхазия, Гагры, сентябрь 2003 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Возвращение в рай. Абхазия, Гагры, сентябрь 2003

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Возвращение в рай. Абхазия, Гагры, сентябрь 2003

Как и многие, оставившие здесь свои отчеты о поездке в Абхазию, я грезил ею после своей первой поездки туда в начале августа 2001 года. Апсны – страна души. Как прекрасна ее природа, как ласково море, какие радушные люди, как жалко, что этот рай был разрушен войной. И в конце концов, как недорог был отдых в этом раю, что тоже немаловажно. Может и не стоило ехать второй раз, чтобы не разрушать мечту.

Увы, возвращения в рай не получилось. Вроде бы всего только два года отделяли август 2001 и сентябрь 2003. Однако, незримая пропасть легла, между “той” и “новой” Абхазией. И возврата назад не было.

Там по прежнему, очень красивая природа, ласковое и временами достаточно чистое море, да вот только с людьми что-то стало. Может быть не со всеми. Однако впечатление испорчено безвозвратно.

Говорят в сезон 2003 года Абхазию посетило 360 тысяч туристов. А в сезон 2001 года всего 30 тысяч. Может быть поэтому тогда желание гостя было законом, это желание старались предугадать и исполнить до того как оно появитсяы, деньги были не так важны, главное, чтобы гость остался доволен. Ведь их было так мало. Теперь можно расслабиться. Русские валят толпами. Русские метут все подрят. Покупают по любым деньгам.

Это уже на та бедная Абхазия , в которой старая иномарка была признаком самого высокого положения в обществе. А все остальные машины были в таком состоянии, в каком в России их уже выбрасывали на свалку. Теперь иномарок больше, чем наших машин. И высокомерные взгляды из-за опущенных окон: “Несите ваши денежки.”

Каждый наживается как может. Один бодяжит “натуральное домашнее вино”, от которого прет уксусом так, что хоть вместо нашатыря используй. Другой продает фрукты и овощи, выращенные здесь же, дороже, чем в России привозные (картошка по 20 рублей за кг в сентябре как вам). Третий наделал “клетушек” на своем дворе и сдает их приезжим по 150 рублей, в то время как нормальная комната в нормальном доме нормальными людьми сдается по 80 рублей с человека в день. Если человек по совету знакомых собирается в Гагры, и звонит заранее договориться о жилье, как вы думаете какую цифру ему назовут? Не угадали – 200 рублей, проверено. У них очень много гостей.

Кстати, чем больше гостей, тем меньше ваша надежда на регулярную горячую воду. Когда вы приедете, и будете искать жилье, вам в каждом доме будут говорить что у них есть горячая вода. Не обольщайтесь, горячего водоснабжения нет в городе в принципе. Горячая вода – это в лучшем случае бочка с тэном, в худшем – просто под солнышком. Впрочем, когда нет электричества, разницы никакой. Да, и не забывайте про ваших соседей, в борьбе за горячую воду они – ваши враги.

Горы мусора и отходов на улицах периодически накапливаются и вывозятся. Периоды достаточно большие. Может быть посмотрев на это, приезжие ведут себя так же. А именно мусорят и гадят, прямо там же, где находятся. В первую неделю пребывания гора мусора у спуска на пляж разраслась до таких размеров, что спускаться и подниматься приходилось практически по мусору, обойти было невозможно. Потом ее вывезли и все началось по новой. Впрочем большинство пляжников не утруждало себя вовсе и оставляло мусор прямо на пляже. (Это уже вопрос о культуре наших соотечественников, которых, к тому же, вдруг стало там слишком много.)

Но самая главная песня – это кафе и рестораны. Я прочитал множество рекомендаций с этого сайта перед поездкой туда. Какие восторженные отзывы! По домашнему! Недорого! Вкусно!

Не верьте! Еда в абхазских кафе и ресторанах – это русская рулетка. Мы с женой “выиграли” дважды. Сначала я, затем она. Мне почти сразу после приезда “повезло” в “Улыбке” (что рядом с пансионатом “Жемчужина”). Уже не помню как называлось, то что я съел – пельмени, манты или хинкали. Помню, что у них ничего не было из меню ( очень много посетителей!), одного нет, другого нет, давайте что есть. Есть вот это. Вот это оказалось с непроваренным мясом. Результат – отравление, проблевка в кустах. Два дня старался не отходить далеко от унитаза. Поверьте, каждый раз был настолько неожиданен и резок, что добежать успевал только-только. Учитывая мое состояние, питаться эти два дня я практически не мог. Любая еда вызывала определенные позывы сосвем не здорового свойства. Восстановить здоровье в плане еды удалось где-то через неделю. Может быть, только благодаря тому, что старался, по возможности, не питаться в кафе, а готовил сам, покупая простые продукты на рынке. Однако, это отнимало определенное время, да и поесть местной “курортной” кухни тоже хотелось. Тем более, что рекомендации обещали “по домашнему, вкусно и недорого”. Остаток моего отпуска превратился в пытку, а я сам стал неврастеником. Каждый раз, выбирая свой заказ в кафе, я нервничал, пытаясь угадать, какое из блюд нанесет наименьший урон моему организму. Нервное состояние проходило только через 3-4 часа после еды, когда становилось понятно, что ничего плохого уже, вроде как, не должно случиться. Но пора было уже собираться на обед (или ужин). Таким образом, нервное состояние начиналось с утра и заканчивалось только ко сну. Продержаться таким образом 12 дней очень не просто. Вы скажете, можно было бы и успокоиться, это была случайность.

Я вам отвечу, что трудно успокоиться, видя, что тебе несут полную тарелку супа, держа ее за край таким образом, что большой палец руки полностью находится в вашем супе. А перед этим, вот этими же самыми руками, девушка пересчитывала дельги, а потом протирала что-то там на кухне грязной тряпкой. Каково? Что бы Вы сделали на моем месте? Не угадали! Я молча съел, просто после этого нервничал немного сильнее и дольше, чем обычно. Почему я так сделал? Просто к тому времени я уже знал, что кричать и устраивать скандалы бессмысленно. Все остальные блюда в этом и в других кафе приготовлены ТОЧНО ТАКЖЕ!!! Просто вы этого не видели. Везде царит полнейшая антисанитария и грязь. Санэпидем службы там нет в принципе. Да и зачем, понаехавшие русские все сожрут, их ведь очень много. Кто –то остался недоволен, и что? Он больше сюда не придет? Да завтра вместо него придут два новых русских дурачка, которым можно скормить все что угодно. И они будут рады. Вы ни чего ни кому не докажете, ни чего не измените. У вас есть только одно право, башлять ваши денежки. А если не нравится, то можете проваливать. Найдутся другие 359 999 дурачков.

Я принял эти правила. Я стал играть в эту русскую рулетку. Жена очень уж хотела питаться на отдыхе в ресторанах и кафе. И то правда, как же еще питаться в отпуске. Чего не сделаешь ради женщин. Видимо Бог сжалился надо мной, видя мои страдания.

Однако, жену мою он жестоко наказал. Второй “счастливый билет” достался ей. Буквально накануне отьезда, после трех холодных дней с проливным дождем, выглянуло солнышко и вновь потеплело. Мы с женой решили прогуляться по пляжу вдоль города. Пообедали в одной из кафешек, купили винограда, помыли его в доме на кухне под водопроводной водой и пошли гулять. Ушли довольно далеко, поэтому, когда жена начала капризничать, сказала, что не хочет больше гулять, плохо себя чувствует и хочет домой, я списал это на усталость. Дорога назад была еще труднее, жена шла усталая и злая, да к тому же начался проливной дождь. Полупромокшие мы добрались до кафешки “Диана” (там же недалеко от “Улыбки”) и чтобы скоротать время заказали по борщу. Борщ был настолько отвратительный, что жена даже не смогла его доесть, что пришлось сделать мне. Подчеркиваю, весь день мы ели одно и то же!!! Понять, где подцепили заразу очень сложно, ОНА МОГЛА ОКАЗАТЬСЯ В ЛЮБОМ МЕСТЕ! К вечеру, жена совсем скисла, и если мне не изменяет память, визиты в туалет, подкреплялись визитами в кусты на проблёвку.

А на следующее утро я узнал, до какой температуры проградуирован градусник для измерения температуры тела. ДО 42 ГРАДУСОВ!!! почти до стольки поднялась темпратура у моей жены. Дальше он не градуируется, потому что дальше человек умирает!!! Не дай Бог никогда в жизни оказаться в такой ситуации. Вы в чужой бедной, но жадной стране. Вечером у Вас поезд, до которого надо добираться через границу. У вас на руках жена с температурой по 42! И вам с ней предстоят два дня пути в поезде. Для полноты ощущений от такого замечательного отпуска нам не хватало только этого.

В больнице, куда я привез жену на такси (скорая обошлась бы дороже и много медленнее), мы узнали, что мы здесь далеко не первые. На соседней с женой койке лежал парень, который из 10 прошедших дней отпуска 7 провел в больнице. Его девушка, там провела только три дня. Нам еще, как оказалось, повезло, что нас не завалило двоих сразу, и один из нас мог помочь другому. Ребята нам рассказали, что в последние дни в городе идет вспышка кишечных заболеваний. Может быть дизентерия, никто не знает.

Моей жене тем временем делали полную очистку желудочно-кишечного тракта, то есть и клизмы и промывания желудка. Кто знает, может представить себе, какое это “удовольствие”. Затем были несколько часов под капельницей. В течение которых я, как угорелый, бегал по городу в поисках тех продуктов в дорогу, которые сможет есть моя жена. Собирал наши вещи. и покупал подарки “с курорта”. Врачам удалось вернуть жену в чувство, сбить температуру, за что (включая лекарства, конечно, как без них ) я заплатил 1000 рублей. Помня свои ощущения четырехчасовой давности денег было не жалко. Так что заработать на нас там удалось всем: и кто кормил, и кто после этого лечил.

Уезжали с легким сердцем. Отправляясь в отпуск, я даже не предполагал, как буду рад вернуться в Россию.

Уже на вокзале докупил жене лекарства в поезд. А там потихоньку и до дома добрались. По приезду решили сходить в поликлинику провериться, не дезинтерия ли была. Проверялись оба. У врачей, которые слушали наш рассказ были круглые глаза. Они зачем-то подробно выспрашивали наш домашний адрес, домашний и рабочий телефоны. Оказалось, чтобы в случае подтверждения анализов быстро определить круг общения. Видимо эта дрянь распространяется очень быстро, жене даже на работу звонили какие-то врачи с инфекционной службы что-ли. Анализов пришлось сдавать штук по шесть или семь каждому. И несколько дней с замиранием сердца ждать ответов. Слава Богу, все обошлось. Русская рулетка в Абхазии не дала “выиграть по крупному”.

В заключение, еще несколько советов “Если уж Вы попали в Абхазию…”

1.Когда выбираете блюда из меню, не рассчитывайте, что они есть, посмотрите замену на случай, если чего-то не окажется. А лучше сразу спросите у официанта, что есть из чего выбирать.

2.Если вам что-то понравилось, не рассчитывайте, что завтра это же блюдо будет таким же вкусным и безопасным. То же самое, про одинаковые названия блюд в разных кафе. Все везде по разному.

3.Если вы собрались в кафе учтите, что в популярных местах посетителей, как правило, очень много. Поэтому может случиться так, что официанта вам придется ждать около часа (реальный случай, причем у стойки они не обслуживают, отправляют за столик), а ваш заказ еще столько же. Планируйте ваш ужин заранее. Спорить и ругаться бессмысленно по вышеуказанным причинам. Лучше сразу уточнить у официанта, как скоро вы сможете покушать. Как правило, они называют реальное время. Да, и не рассчитывайте особенно, что в другом месте будет быстрее. Это как повезет. В результате, вы можете обойти пол-города, потерять те же два часа и при этом остаться голодными (опять же реальный случай ).

4.Не верьте рассказам абхазов (как впрочем и русских), про самую вкусную еду и самые настоящие домашние вина. Они будут вам улыбаться, по дружески с вами разговаривать, располагать к себе, предлагать попробовать. Все для того, чтобы “впарить” вам всякое … и получить ваши денежки.

5.Будьте готовы к тому, что счет за еду может оказаться больше, чем ожидаете. Во многих кафе в меню появилась не очень заметная строчка “За обслуживание”, как правило это 7-10%. Про результаты такого обслуживания смотри выше. Решайте сами, согласны Вы за это платить или нет.

6. Замороженные пельмени местного производства (в пленке на круглой пластиковой одноразовой тарелочке и, кажется, с лаврушечкой сверху) для самостоятельного приготовления покупать не стоит. Выглядит красиво. На вкус – сухожилия. Я покупал такие пельмени в магазине, что на рынке в Гаграх, на первом этаже у подъема наверх, там еще кондиционер работает и много нормального товара ( по-моему единственное такое место). Но учитывая свою “эксклюзивность”, обслуживают там совершенно по хамски. Продавщица может болтать с заскочившей “на минутку” подругой, в то время как к прилавку стоит очередь и ждет. Вообще, хамское и высокомерное обслуживние характерно для многих магазинов. Как я уже писал приезжих столько, что можно не утруждать себя вежливостью, БОБЛА МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ.

7. Наконец, собираясь в Абхазию, рассчитывайте, что в этом сезоне народу будет больше, чем в предыдущем. Чем это вам грозит, вы теперь знаете.

Игорь

19.06.2004



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.