Большое путешествие по Австрии. Часть 6. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Большое путешествие по Австрии. Часть 6.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Большое путешествие по Австрии. Часть 6.

Будем в Вене снова – в первый же день придем сюда опять. Вечером решили снова посидеть в каком-нибудь недорогом хойригере. На этот раз Игорь снова заказал себе Венский шницель, а я решила попробовать Венский корден-блю. Конечно же, Венский шницель был таким же громадным и аппетитным, как и раньше. Но самым восхитительным был, без спору, кордон-блю. Вы когда-нибудь пробовали покупать наши замороженные корден-блю? Вы их никогда больше брать не будете, если попробуете то, что посчастливилось попробовать мне.

Размером он был с приличное блюдце, а вкусом – передать невозможно. К тому же он был приготовлен из свежайших продуктов, и только что. Съесть одному такую котлету было невозможно, посему не обошлось без помощи мужа. Когда с едой было покончено, мы вышли на улицу и направились уже в который раз к Ратуше. В этот день здесь должны были демонстрировать на экране оперетту “Цыганский барон”. Как чудесен был наш последний вечер в Вене, сопровождаемый прелестными звуками оперетты Штрауса.

Австрия ( Вена – Санкт-Пельтен – Зальцбург )

ДЕНЬ ШЕСТОЙ (11 АВГУСТА 1999 Г.)

Это был день прощания с Веной. А впереди нас ждали новые впечатления: Зальцбург . Кроме того, по пути мы запланировали на несколько часов остановиться в городе Санкт-Пельтен, столице земли Нижняя Австрия . Этот город находится в 60 км от Вены по пути в Зальцбург . Попрощавшись со служащими отеля, мы уже через час сидели на вокзале Westbahnhof в поезде, направлявшемся в Зальцбург.

Как только мы выехали за пределы города, за окнами поплыли чудесные пейзажи: невероятно зеленые лужайки (и это в середине августа!), ухоженные домики деревень и шпили церквей. Самое невероятное, что изумрудно зеленая трава в Австрии была повсюду: и на склонах предгорий Альп, и на газонах, и в долинах. Австрийские деревни (если их можно так назвать) совершенно не похожи на наши: нет убогих лачуг, грязи, сараев для домашних животных и огородов. Все домики в одной деревне похожи друг на друга: двухэтажные коттеджи с длинными деревянными балконами по всей ширине дома, украшенными яркими корзинами пеларгонии.

Это у нас пеларгония, часто называемая геранью, не столь популярна. А в Европе, и в частности в Австрии, ею украшают подоконники окон домов и учреждений, балконы коттеджей, высаживают в вазах перед входными дверьми. Причем чаще всего используются ампельные сорта пеларгонии, невероятного количества всевозможных оттенков розового, сиреневого, малинового и красного цветов.

Территория вокруг каждого дома огорожена небольшим аккуратным заборчиком, а чаще всего, живой изгородью из прямоугольно подстриженных кипарисов. Во дворах перед домами на изумрудной травке установлены либо надувные плавательные бассейны, либо детские площадки с горкой, песочницей и качелями, либо мангал и дачная мебель. Нигде нет и намека на огород, не видно тетенек в позе прачки, развешенного на веревках белья, куч мусора вдоль дороги и всего того, к чему так привык взгляд российского человека.

Зачем им нужен, скажем, огород или подсобное хозяйство, если жители этой деревни выращивают, например, кукурузу на специально отведенных полях. Все остальное они спокойно купят в местном супермаркете, причем отменного качества. Одна из отличительных черт австрийцев, что у них не принято высовываться: не будут они строить трехэтажные коттеджи, чтобы пустить пыль в глаза соседям. Поэтому и стоят в одной деревне дома, каждый из которых подобен всем остальным. Но от этого они не теряют своей привлекательности, а издалека напоминают игрушечные домики, установленные на превосходном зеленом ковре.

Уже на подъезде к Санкт-Пельтену перед нами предстал улыбающийся кондуктор с вечным приветствием “Грюс Гот”. Этими словами в Австрии приветствуют как при встрече, так и при прощании, заменяя “Доброе утро – день – вечер”, “Здравствуйте”, “До свидания”, коротким восхвалением бога. Вскоре и мы при каждой встрече радостно провозглашали в ответ “Грюс Гот”. Кондукторы в поездах всегда жизнерадостны и исполнены собственного достоинства. Не торопясь, проходят они по вагонам, компостируя купленные в кассе билеты или продавая их сами с помощью хитроумной машинки, напоминающей одновременно плоский кассовый аппарат и ЦВМ.

Пройдя весь поезд до остановки, они выходят на станции и отмечают, в какой вагон вошли новые пассажиры. Поэтому, проходя по несколько раз мимо нас, нашими проездными билетами они больше не интересуются. Нашему кондуктору мы сообщили, что хотим выйти в Санкт-Пельтене и он сделал в наших билетах дополнительную отметку. И вот мы стоим на вокзале небольшого городка. Чтобы узнать, где находится центральная часть города достаточно просто спросить любого прохожего: “Как пройти к ратуше?” (“Ви коме ихь цу Ратхаус?”). И все. Остальное – дело техники. Ратуша почти всегда находится в центральной, самой интересной части города. С таким вопросом я и обратилась к проходившему мимо мужчине средних лет. Он с радостью согласился показать дорогу.

И хотя до Ратуши оказалось всего метров 50, но, по-видимому, его заинтересовало, откуда же мы приехали. Больше всего его удивило услышать, что мы из России, а точнее из Москвы. Он сообщил, что давно думает поехать в Россию – Москву посмотреть. Я думаю, после встречи с нами он уж точно соберется сюда. Хотя Санкт-Пельтен находится всего в 60 км от Вены, туристами город не избалован. И напрасно. После шикарной Вены оказаться в уютном, симпатичном городке, где жизнь течет неспешно и размеренно, где на выложенных булыжником центральных пешеходных улицах за столиками жители пьют свой излюбленный кофе с неизменными булочками и пирожными.

Весь город напоминает игрушечную декорацию из сказок братьев Гримм. К тому же, в Вене в основном мы сталкивались только с туристами, а здесь живут самые настоящие австрийцы. Посреди Ратушной площади установлена традиционная для Австрии чумная колонна, представляющая собой невысокий бесформенный столб, символизирующий, видно, груды человеческих тел. Такие столбы в австрийских городах мы встречали повсеместно. Видимо, в средние века чума была настоящим бедствием для городов, что в честь избавления от нее устанавливались эти колонны.

Длинные ряды деревянных столов и скамеек по всей ширине Ратушной площади, указывали на то, что вечерами сюда стекается почти весь город. Но сейчас в утренние часы народу здесь почти не было. В здании рядом с Ратушей располагается информационное бюро. Здесь нам вручили карту города с указанием маршрутов для прогулок по старой части города, фотографиями наиболее интересных объектов и историей города.

Неспешная прогулка по маршруту заняла час с небольшим. Как приятно было пройти мимо здания старейшей городской аптеки, столкнуться на тротуаре с двумя хозяйками, отлитыми из железа, как будто бы спешащими за покупками с корзинками в руках, заглянуть во внутренний дворик собора Санкт-Пельтена, а после прогулки выпить чашечку кофе с превосходным пирожным, украшенным свежими фруктами – просто пальчики оближешь! Всем, кто будет в Вене, хочу пожелать непременно съездить в Санкт-Пельтен, чтобы вдохнуть атмосферу настоящей Австрии, ведь избыток туристов в Вене или Бадене не позволяет ощутить в полной мере эту атмосферу.

Вернувшись на вокзал, мы снова сели в поезд, чтобы продолжить свое путешествие в Зальцбург. Сидевший у противоположного окна юноша часто подносил к глазам специальные очки и поглядывал на небо. И не случайно. Ведь этот день 11 августа был днем полного солнечного затмения, которое могли наблюдать жители Центральной Европы и в том числе – жители Австрии. Мы тоже желали понаблюдать за таким необычным явлением, которое видели только в документальных фильмах. По нашим расчетам затмение должно было начаться не раньше, чем через два часа. Каково же было наше удивление, когда, взглянув на солнце, мы обнаружили, что оно уже на три четверти закрыто луной. Теперь и наши взгляды были прикованы к окну.

Пока солнце еще не полностью закрылось луной, было почти также светло, как днем. Но вдруг на глазах всех начало быстро темнеть, и наступила ночь. Машинист поезда даже выключил свет во всех вагонах, раздались возгласы восхищения и аплодисменты. Еще какой-то миг – и вокруг черного контура луны возник ослепительный ореол из протуберанцев. Зрелище, конечно же, восхитительное.

Прошло минуты две и, солнечный луч прорвался из-за черной завесы. Тут же стало быстро светать и, через несколько минут нельзя было поверить, что только что за окном была настоящая ночь. Так под впечатлением увиденного прошло время до Зальцбурга. Зальцбург встретил нас проливным дождем. Благо, что весь перрон находился под крышей. Пока пережидали дождь, купили тут же на перроне в информационном центре карту города на русском языке (10 ATS), и соорентировались, где же находится наш отель. В Зальцбурге у нас было забронировано два отеля. Это было связано с тем, что сначала тур фирма забронировала один отель на три дня, а при подтверждении брони выяснилось, что в связи с затмением наши места освобождались только двенадцатого.

Пришлось срочно искать броню на одну ночь. Первый из отелей оказался чудесным семейным отелем со странным названием “Три креста”. Назван он так из-за расположенного поблизости монумента, и впрямь состоящего из трех крестов. В отеле нас встретили очень радушно. Семейным отель является потому, что принадлежит одной семье. Кроме того, здесь создана очень приятная семейная атмосфера, которая проявлялась во всем: от вкуснейших пирогов и компотиков на завтрак до оформления номеров и доброжелательности персонала.

Складывалось впечатление, что ты остановился не в гостиничном номере, а приехал погостить у своих хороших друзей. Как ни хотелось вытянуть ноги на уютной кровати, но нужно было идти знакомиться с Зальцбургом. Хотя небо и было затянуто тяжелыми серыми тучами, дождь больше в этот день не пошел. Рядом с нашим отелем протянулась довольно большая гора с гладкими скальными выходами, называемыми бараньими лбами. Вдоль этой горы проходила улица, по которой мы и отправились гулять к центру города.

Где-то метров через 500 от отеля эта улица стала пешеходной с небольшими магазинчиками, толпами туристов, сувенирными и книжными лотками. Чтобы ничего из достопримечательностей не упустить, мы тут же купили красочный путеводитель по Зальцбургу. На горе, вдоль которой мы шли, находится Капуцинский монастырь и одна из смотровых площадок Зальцбурга. Но за все три дня, проведенных здесь, у нас так и не хватило времени подняться туда. Улица привела нас к реке. Река Зальцах представляет собой непривычное для жителя равнины зрелище.

Это мощный бурлящий горный поток шириной метров 100, цвета серого талого льда. Через реку переброшено множество мостов, некоторые из которых – чисто пешеходные. Мы не стали переходить реку, а повернули направо и вскоре оказались в прекрасном парке, в глубине которого располагался сад Мирабель. Здесь же находится дворец с тем же названием – бывшая летняя резиденция архиепископа Зальцбуржского. Город и его окрестности долгие века были в подчинении архиепископов. Название города Зальцбурга (город соли) и его богатство обусловлено тем, что в его окрестностях многие века люди добывали соль.

На высокой горе Хохен Зальцбург была возведена непреступная крепость – главная резиденция архиепископов. Но жизнь в крепости могла наскучить даже архиепископам и, тогда один из них распорядился построить напротив крепости прекрасный дворец, из окон которого была видна сама крепость, и разбить великолепный сад. И вот этот чудесный сад с мелодичным названием Мирабель, что в переводе означает “прекрасный вид”, предстал перед нами. Из него открывается замечательный вид на соборы Зальцбурга, построенные в стиле барокко, и на белую крепость Хохен Зальцбурга над ними. Любимый еще по фильму “Звуки музыки” город был еще более романтичным и прекрасным на самом деле, чем даже виделось в мечтах. Казалось, что мы находимся в каком-то волшебном сне.

Колорит картине добавляли свинцовые тучи, повисшие над городом. Сад Мирабель на самом деле состоит из нескольких садов, отделенных друг от друга, каждый из которых не похож на остальные: это и центральный парк с причудливыми клумбами и фонтанами, и розарий прямо перед окнами дворца, и уютный садик возле оранжереи, и затейливый сад с расположенным в середине фонтаном “Пегас”, и сад карликов, и аллеи подстриженных деревьев, в глубине которых на летней веранде проходят концерты народных коллективов и классической музыки. Не нужно забывать, что город Зальцбург подарил миру Вольфганга Амадея Моцарта.

Здесь сохранился дом, в котором родился Моцарт, и дом, где позже жила его семья. Прогуливаясь по саду, мы вновь столкнулись с нашими туристами. Мужчина что-то хотел сфотографировать, но его тут же одернула его попутчица со словами: “Не останавливайся, а то отстанем от остальных”. Как же жаль, что в гонке за экскурсоводом, наши туристы не могут насладиться увиденными красотами, оценить и понять душу посещаемых городов, а значит, не получить настоящего удовольствия от поездки.

Мне дико подумать, что многие наши туристы совершают однодневную поездку в Зальцбург из Вены (7 часов дороги и 3 часа бегом по городу). Надо очень не любить Зальцбург, чтобы предлагать такую экскурсию по нему. Даже врагу не пожелаю такое издевательство. “Вырвись из буден – приезжай в Австрию” – советуют рекламные буклеты туристических издательств. И я хочу добавить – и задержись здесь хотя бы на несколько дней, чтобы насладиться ее прелестью и очарованием. Выйдя из сада, мы перешли на другую сторону реки по пешеходному металлическому мосту, который заметно сотрясался под ногами нескольких десятков туристов. “Только бы не в ногу”, – вертелось в голове, когда мы переходили по нему на другую сторону.

Лена Руднева

16.06.2004



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.