Большое путешествие по Австрии. Часть 8. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Большое путешествие по Австрии. Часть 8.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Большое путешествие по Австрии. Часть 8.

Утверждают, что здесь находится самый красивый во всей Австрии зал бракосочетания, возможно. После осмотрели оранжерею и посетили музей барокко, где не встретили больше ни единого посетителя. После на летней сцене в глубине сада мы успели посмотреть выступление самодеятельного коллектива, исполнявшего народные песни и танцы. Вечерами на этой же сцене проходили концерты профессиональных музыкантов, и звучали классические произведения композиторов, в основном, В.А. Моцарта.

В Зальцбурге мы запланировали еще совершить экскурсию по тем местам, которые связаны со съемками фильма “Звуки музыки” (напомню, моего самого любимого Голивудского фильма). Первым объектом, к которому мы направились, был монастырь Ноннберг, находящийся неподалеку от крепости Хохен Зальцбург . В этом монастыре разворачивались самые первые сцены фильма, в нем же снимались сцены венчания Марии и капитана Трампа, здесь же в подземном склепе прятались они с детьми от преследования немцев. К сожалению, попасть в подземную часть не удалось, зато мы послушали прекрасные песнопения и сфотографировались у ворот монастыря.

Дальше дорога вывела нас на противоположную сторону горы Монахов к самому ее подножию. Здесь кроме нас двоих нельзя было встретить ни одного туриста. Это была как бы другая сторона медали, другое лицо города – умиротворенного и просторного. Множество аккуратных лужаек, совершенно незастроенных цветущих полян, шикарных коттеджей, спрятавшихся в гуще деревьев на склоне горы.

Как это было не похоже на тот оживленный и зажатый между горой и рекой старый город. Следующий объект, к которому мы направлялись, был дворец Leopoldskroner, где разворачивались самые основные сцены фильма. Путь к нему обозначен на карте Зальцбурга красными и синими пунктирными линиями, обозначающими походные тропы. К сожалению, проход на территорию дворца закрыт, так как он является частной собственностью каких-то американцев. Зато можно обогнуть справа вдоль забора территорию дворца и выйти к большому озеру, от которого открывается прекрасный вид на дворец на фоне горы Монахов и крепости Хохен Зальцбург .

Прекрасное бело-розовое здание отражается в спокойной воде озера. Видно, что сюда любят приходить местные жители, чтобы половить рыбу, полюбоваться видами, сидя на скамейках, расположенных вдоль озера. Мы тоже полюбовались и насладились тишиной и спокойствием этих мест. Добраться до центра города отсюда оказалось довольно просто. Нужно только найти остановку автобуса № 15 и, через 15 минут оказаться рядом с улицей Геттрайдегассе. Основной фокус заключается в том, что через гору Монахов прорыт туннель и, автобус затрачивает минимум времени, чтобы добраться с одной стороны горы на другую. Из тишины сельского уединения попасть в гущу туристической Мекки – для нас было совсем неожиданно. Весь вечер мы бродили по центру города, наслаждаясь и упиваясь Зальцбургом – городом, который навсегда останется в моем сердце, и станет одним из самых любимых моих городов.

 ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Этот день мы решили посвятить поездке в Мюнхен , расположенный всего лишь в 130 км от Зальцбурга. Сама граница с Германией проходит всего в 6 км от Зальцбурга, и до нее даже ходит какой-то городской троллейбус. Так что можно было бы из Австрии запросто приехать в Баварию – пивка попить – на троллейбусе. Но нас интересовала не только возможность побывать в Баварии с целью выпить пива, но и осмотреть столицу этой южной земли Германии – города Мюнхена. Поэтому с утра пораньше мы были на вокзале.

Мы поначалу волновались от того, какие неприятности могут нас ожидать при пересечении границы с другим государством. На самом деле, поездка в другую страну, а точнее, в Германию, также входящую в Шенгенский союз, оказалось делом совершенно простым. Это можно сравнить с переездом из Москвы в Мытищи. Поезд шел без остановок на границе, мы не увидели ни одного пограничника, никто даже паспортами нашими не поинтересовался. Когда мы поняли, что депортировать нас никто не собирается, успокоились.

Но хотелось убедиться, что мы уже едем по территории Германии. Вспомните огромные каменные щиты где-нибудь на нашей автостраде, сообщающие о том, что вы въехали в другую область. Здесь мы даже таблички не увидели, хотя во все глаза смотрели в окно. И ни одного подтверждения того, что мы уже на территории Германии, нам не удалось обнаружить – те же вывески на немецком языке, те же аккуратненькие домики вдоль дороги, тот же порядок и чистота. Только когда мы вышли на вокзале в Мюнхене, то наконец-то поверили, что это – уже Германия . Историческая часть города находится в 15 мин. ходьбы от вокзала (S "Karlsplatz").

Центральная улица старой части города была заполнена праздно прогуливающимся народом. Где-то впереди были слышны громкие скандирования нескольких десятков голосов. Пройдя немного дальше, мы увидели большие группы молодых людей, занявших места за столиками уличных пивных, которые время от времени начинали размахивать руками и скандировать что-то, напоминающее “Оле-оле-оле-оле”. Шум стоял неимоверный. Объяснялось это всеобщее ликование тем, что футбольная команда их Гамбурга обыграла-таки команду Баварии.

И болельщики Гамбурга ликовали и отрывались на полную катушку. Главное, что за всем этим спокойно с улыбкой наблюдали два служителя правопорядка, ничего не предпринимая. Побродили по центральным улицам Мюнхена. Заглянули в несколько церквей и посетили самую интересную церковь Frauenkirche. Вскоре мы подошли к зданию Ратуши и, главное, вовремя. На фронтальной стороне Ратуши расположены очень интересные часы. В двенадцать часов здесь разворачивается целое театрализованное кукольное представление, обыгрывающее королевское свадебное шествие и пир. Мы пришли как раз к самому началу.

Представление продолжается довольно долго. Посмотрели его, и пошли дальше. Вскоре мы оказались на площади Viktnatiernmarkt. В любое время здесь развернуты торговые ряды, где продается всякая снедь. Мы купили поджаренные на решетке баварские колбаски и перекусили ими. После поднялись на смотровую площадку, находящуюся наверху церкви Св. Петра . Оттуда открывается великолепный вид на город, на Ратушу с часами, на красные крыши домов. Вдали можно рассмотреть Олимпийский стадион Мюнхена и многое другое.

Спустившись вниз, решено было направиться к самому известному пивному заведению Мюнхена – пивной Императорской семьи, которая является одной из самых посещаемых достопримечательностей города. Побывать здесь должен каждый, даже вовсе не пьющий пиво турист. В огромных залах Hofbraukeller стоит сплошной гул тысячи голосов людей, сидящих за большими деревянными столами на деревянных скамьях и пьющих пиво из огромных литровых кружек, которые можно увидеть только здесь.

В центральной части зала оркестр исполняет веселые баварские мелодии. Официанты снуют между рядами, разнося заказанные блюда и пиво, причем, ухитряясь нести в двух руках по 8-10 литровых кружек пива одновременно. Одетые в национальные костюмы баварцы праздно шатаются по залам, готовые сфотографироваться с любым желающим. Их национальный костюм состоит из смешных коротких штанишек на бретельках, похожих на те, в которые в детсадовском возрасте щеголяли наши малыши, длинные гольфы с бантиками и помпонами и зеленую фетровую шляпу, украшенную длинным пером и множеством значков.

Мы заказали себе колбаски с традиционной капустой, Игорь – литровую, а я – маленькую кружку пива, которая по их понятиям была пол литровой. В Чехии при заказе маленькой кружки (small) приносили кружку объемом 0,33 л, а здесь – сразу пол литра. Оглядевшись вокруг, я поняла, что такие маленькие порции пива почти никто не заказывает, все пьют, как минимум, литр. Но мне было простительно, т.к. пиво я начала пить только год назад, посетив Чехию, а они с детства привыкают к этому напитку. Помню, что когда у меня только родилась первая дочка, я читала книгу чешского педиатра, составленную из вопросов родителей. Меня потряс вопрос: ” С какого возраста можно давать грудным детям пиво”. Ответ был не менее потрясающим. “Начиная с полугодового возраста, раньше не желательно”. Теперь я уже ничему не удивлялась, разглядывая семью молодых родителей, благодушно потягивающих пивко из огромных кружек и рядом мирно спящего в прогулочной коляске ребенка.

Видимо, как только он проснется в этом гудящем людском муравейнике, ему тут же дадут выпить глоток другой этого пенного напитка. Когда с пивом и едой было покончено, лицо Игоря светилось радостью, глаза сверкали от полнейшего счастья. “Теперь я абсолютно счастлив”, – заявил он мне во всеуслышанье. Да, стоило приехать в Мюнхен хотя бы на 4 часа, чтобы доставить мужу такое удовольствие.

Мы могли бы еще долго сидеть там, покачиваясь в ритме музыки и вздыхая тамошнюю атмосферу полнейшей эйфории, но предстоял еще обратный (ох, нелегкий) путь назад к вокзалу. Через час мы уже сидели в поезде, уносящем нас назад в Австрию. Мы должны были в этот день снова проехать через Зальцбург , пересечь Альпы с севера на юг и добраться до очередного пункта нашего путешествия – города Клагенфурт, столицы Каринтии, настоящего озерного края Австрии (более 1000 озер).

Мы покидали Мюнхен – город бурлящий и своенравный, совершенно не похожий на австрийские города. О прелести путешествия поездом по Австрии я уже написала вначале. Испытать на себе поездку сквозь Альпы было одним из самых заветных желаний, планируемых нами еще в Москве. Совершенно незабываемое впечатление оставил этот переезд сквозь Альпы. Поезд с невероятной скоростью несется по склонам горы, все выше и выше поднимаясь в гору. Вот уже остались внизу зеленые долины, вдали показались покрытые снегом склоны гор. На многие вершины проложены бугельные и канатные подъемники.

Какой же здесь рай в зимние месяцы для горнолыжников. Последний поселок с северной стороны склонов – и поезд ныряет в длинный туннель, чтобы через несколько километров оказаться с противоположной стороны горы. Во время поездки нашему взору открывались то сверкающие снежные вершины, то глубокие горные ущелья, через которые на головокружительной высоте был проложен ж/д. мост, то изумрудные лужайки, то ухоженные сельские поля. Дух захватывало от увиденного. Для жителей Австрии, совершающих такие поездки регулярно, проплывающие пейзажи были обыденными, поэтому они чаще дремали или читали, редко посматривая в окно.

Мы же периодически бросались то к одному окну, то к другому, желая заснять на видеокамеру или хотя бы в памяти запечатлеть эти пейзажи. Одно только вывело их из дремотного состояния. Это, когда в нашем рюкзаке ровно в 7.00 зазвонил будильник. У каждого, похоже, жителя Австрии, исключая грудных детей, есть сотовый телефон. Каждый телефон звонит по-своему, чтобы хозяин мог отличить звук своего телефона от прочих. Как только наш будильник зазвонил, они стали глазами искать, у кого телефон звонит так противно. Еще больше они удивились, когда увидели, что мы снимаем рюкзак с верхней полки и начинаем в нем рыться в поисках будильника. Наверное, думалось им: “У этих чудаков мало того, что телефон звонит противно, так они его еще зачем-то в рюкзак засунули”.

А будильник не унимался. Когда же мы извлекли на свет возмутителя спокойствия и нажали на кнопку, они все поняли и радушно заулыбались. В Клагенфурт приехали уже затемно в 21 час. В это время информационное бюро на вокзале не работало, мы не смогли взять карту и узнать, как добраться до нашего отеля. Поэтому решили расспросить местных таксистов, где находится улица, на которой расположен наш отель. Один из опрашиваемых вызвался нас подвезти, причем совершенно бесплатно.

Как он потом, вероятно, сожалел об этом. Потому что когда мы приехали на нужную улицу, то на ней не оказалось нашего отеля. Наш провожатый не мог сообразить, что нам важнее: требуемая улица или указанный отель. Нас, конечно же, интересовал отель, но его настоящего адреса ни мы, ни он не знали. Посему, он повез нас в полицейский участок, где полисмен на пальцах долго объяснял нашему водителю, как нам нужно ехать. Из его жестикуляции я поняла, что нужно обогнуть центральную часть города по дуге, повернуть направо, проехать под каким-то мостом и тут уже искать требуемую улицу.

Когда мы объехали по кольцу центр города, то почему-то повернули налево и стали удаляться от центра города. Когда дома по обочинам кончились, где-то под ложечкой заныло, вспомнилось, что дома нас будут ждать дети, а в это время нас увозят в неизвестном направлении в темноту ночи. Немного отлегло, когда мы подъехали к бензоколонке, рядом с которой находился супермаркет. Мы опять с водителем вышли из машины и направились в магазин.

Одним моим желанием было, чтобы мне показали карту города, по которой, уж наверняка, я могла бы сориентироваться, в каком направлении нам ехать. К счастью оказалось, что один из покупателей живет рядом с нашим отелем и может показать нам дорогу. Это было кстати. Потому что с нашим водителем, который оказался турком по национальности, мы бы еще полночи колесили по городу. Когда мы наконец-то подъехали к нашему отелю, на часах уже было 22.30. Нам понадобилось полтора часа, чтобы добраться сюда.

Лена Руднева

16.06.2004



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.