Большое путешествие по Австрии. Часть 10. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Большое путешествие по Австрии. Часть 10.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Большое путешествие по Австрии. Часть 10.

Простояв так с полчаса, мы поняли, что дальнейшие попытки бессмысленны и решили возвращаться в Клагенфурт, чтобы хотя бы за оставшиеся полдня успеть еще что-нибудь посмотреть. Чтобы хоть как-нибудь отметить свое пребывание в Италии, мы решили съесть местную пиццу. Из этой затеи тоже ничего не получилось. Да, пиццей пахло, но нигде ее еще не готовили. Оставалось утешать себя мыслью, что в Италию мы когда-нибудь специально приедем.

Еще на въезде в Италию нас поразила простота пересечения государственной границы между двумя странами. Автобус без остановки проехал мимо небольшой голубой таблички с желтыми звездами по кругу и неброской надписью Italia. Это означало, что мы находимся в совершенно другой стране, с населением, говорящем на другом языке, имеющий собственные традиции и другую национальную валюту.

Воспоминания о мытарствах при проезде на территорию Украины, которая когда-то была единым государством с Россией, тут же всплывают в памяти, и мучает вопрос: “Почему мы такие дикие, что пытаемся нагородить множество заслонов между людьми, которые с давних времен имели общую историю и культуру?” После возвращения назад в Клагенфурт мы решили посетить довольно известную в Австрии сталактитовую пещеру “Обир”, которая находится в нескольких десятках километров от Клагенфурта в поселке Бад-Айзенкаппель.

Но здесь на месте оказался большой выбор утепленных кожаных курток и пуховиков, которые выдают всем желающим, поэтому проблема замерзнуть в пещере перед нами не стояла. Еще всем членам группы дают каски одного цвета. Так как в пещере маршруты групп пересекаются, то по цвету каски всегда можно отследить свою группу. Каска на голове совсем не является лишней. Сосульки растут так близко, что несколько раз мы ударялись о них головой. Первое ощущение от пещеры, что попал в желудок гигантского животного.

Дальше, двигаясь то вверх, то вниз по запутанным лабиринтам пещеры, поражаешься и восхищаешься, как оригинально подготовлена экскурсия. Каждый грот имеет свое цветомузыкальное решение. Это может быт музыка Баха и лучи желтого света, выхватившие в темноте гигантские сталактиты и сталагмиты, и впрямь, напоминающие орган. Это может быть легкое дыхание капели и луч, направленный на каплю, готовую сорваться с крохотной плоской сосульки, растущей почему-то вбок. И все это сопровождается каким-то завораживающим голосом экскурсовода. Только очень жаль, что из всего, что он говорил в это время, мы не поняли ни слова.

В пещеру отправляются не только с малолетними детьми, но и в довольно преклонном возрасте. Так, наша группа все время тормозилась, ожидая, когда древняя старушка одолеет бесчисленное множество ступеней, ведущих то вверх, то вниз в чреве горы. В таком возрасте наши старушки чаще всего думают о вечном, а их старушки устремляются в подземные лабиринты пещер. Можно только восхищаться их оптимизму! Выход из пещеры находится немного в стороне от входа. Он запирается на амбарный замок прочной решеткой, чтобы всегда был доступ воздуха в пещеру.

Но кроме этого, вся пещера оснащена кондиционерами и приборами, следящими за температурным и другими показателями воздуха в ней. Вернувшись ко входу и сдав обмундирование, мы купили в сувенирном магазине открытки с видами пещеры, боясь, что на наших собственных фотографиях, такой красоты не получится. И действительно, удачнее всего получились кадры, заснятые на видео, а не на фотоаппарат.

Для проголодавшихся здесь же работает небольшое кафе. Теперь нам необходимо было поскорее вернуться вниз, т.к. последний автобус на Клагенфурт отправлялся из Бад-Айзенкаппеля где-то в 17.30, а наш экскурсионный автобус обещал забрать нас от пещеры ровно в 17.00. Как только экскурсионный автобус выехал на автостраду, мы вышли на ближайшей автобусной остановке, чтобы перехватить свой рейсовый автобус. Можно было бы этого и не делать, т.к. по нашим расчетам, рейсовый автобус дождался возвращения экскурсионного. Но мы же – русские люди, и так привыкли к подвохам на просторах своей Родины, что решили подстраховаться даже здесь.

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

С грустью расставались мы с нашим уютным семейным отелем, с его дружелюбным бородатым администратором, с полюбившимся городом Клагенфуртом. Сегодня предстоял переезд на поезде в город Грац , и знакомство со столицей Штирии – винодельческой провинции Австрии. Прямого поезда из Клагенфурта в Грац нет. Поэтому необходимо на поезде, едущем в направлении Вены доехать до ж/д. станции Bruck a.d. Mur, а потом сделать пересадку на поезд до Граца. Большую часть пути поезд идет вдоль реки Мур, которая в пределах города Граца приобретает зловещий грязно-коричневый цвет. По-видимому, этот цвет река имеет из-за почвы, преимущественно глиняной в этих краях, а не из-за того, что в нее сбрасывается всякая гадость.

Грац является вторым по значению городом Австрии. По сравнению с другими городами Австрии, в которых мы уже побывали, он показался нам каким-то шумным и многолюдным. Особенно много народа было в центральной части на площади Hauptplatz. Может быть, такое ощущение было связано с проходившим в это время в Граце джазовым фестивалем. Во второй половине дня выступления групп с концертных площадок плавно перетекли на улицы города. То здесь, то там можно было услышать джазовые композиции, исполняемые ими. Вокруг них собирались толпы народа, совершенно не обращая внимания на трамваи, проносившиеся в непосредственной близости от них. Просто можно было диву даваться, как это трамваи ухитрялись проезжать по таким улицам и площадям, никого не задев.

Оставив в отеле вещи, мы направились к самой главной достопримечательности города – крепости Шлосберг (Schlossberg), или скорее к тому, что от нее осталось. В отличие от крепости Хохен Зальцбург , которая сдалась Бонапарту Наполеону без боя, крепость Шлосберг и ее защитники держались до последнего. В результате, крепость почти вся была разрушена Наполеоном, остались лишь небольшие фрагменты. Основная достопримечательность, оставшаяся нетронутой, – это Часовая башня (Clockenturm) – стала любимым символом города.

Рядом с ней на холме разбит прекрасный парк, где любят гулять горожане и гости города. Интересны часы на башне тем, что стрелки на часах перепутаны: маленькая стрелка показывает минуты, а большая – часы. Для подъема на холм Шлосберг лучше всего воспользоваться фуникулером, потому что крутизна склонов холма – порядка 60 градусов. Фуникулер считается городским видом транспорта, и, пользоваться им можно сколько угодно при наличии проездного. Причем проездные действуют в Австрии время, кратное суткам, а не дням, как у нас.

У нас – купил билет первого числа в 8 вечера и все, второго он уже не действует. У них такой билет действует целые сутки после того, как вы им впервые воспользовались, т.е. прокомпостировали. Спуститься с холма лучше всего пешком по лестнице, которая начинается от Часовой башни и выводит на улицу Шпоргассе. Со спуска открываются великолепные виды на красные крыши домов у подножия холма, на историческую левобережную часть города. Спустившись вниз, бросьте взгляд назад: впечатляет вид на отвесные скалы холма Шлосберг и серпантин лестницы на нем. От подножия холма, доверившись путеводителю, можно совершить интересную прогулку по центральной части города. После прогулки по всем описанным в путеводителе улицам, мы направились в городской парк, чтобы увидеть фонтан, созданный в 1873 году по проекту архитектора Клагмана.

Фонтан великолепен и, были сделаны даже две копии его, одна из которых красуется на площади Согласия в Париже. Оригинал же находится здесь, в Граце. Воспоминания о Граце были бы не столь яркими, как о других городах, если бы мы не попали здесь на рыбный фестиваль, проводившийся в Граце в эти дни. Фестиваль был организован компанией из Гамбурга и имел общее название “Рыбные дни в Австрии -99”. Он проводился в пяти австрийских городах с мая по сентябрь. Именно в дни нашего пребывания в Граце, он проходил здесь. На правом берегу реки Мур на площади “Lendplatz” была развернута большая торговля всевозможными рыбными лакомствами и закусками. Каких только вкусных блюд здесь ни предлагалось. Основным хитом праздника был, конечно, “Бак Фиш”. То было целое представление! Сценой служило двухэтажное сооружение, залитое светом и украшенное разноцветными лампочками.

На верхнем этаже конструкции была установлена большая жаровня, на которой в кляре обжаривались специально приготовленные большущие рыбные гамбургеры. Внизу располагалось круглое металлическое блюдо, диаметром метра три, соединенное с верхним этажом желобом. Как только наверху была готова очередная порция фишбургеров, главный повар ударял в колокол и во всеуслышанье объявлял: “Бак Фиш”. Тут же по желобу начинала скатываться как ручей потоком новая партия фишбургеров. Ловкие раздатчики брали тарелки, на которых уже был положен картофель – фри, подхватывали самый аппетитный кусок, поливали соусом и отдавали всем жаждущим (предварительно получив по счету: 70ATS – без картофеля и 90ATS – с картофелем).

Одно из значений слова “back” на русский язык – “ручей”. Поэтому для себя мы обозвали все это действо как “Рыбный ручей”. После того, как мы получили свою порцию бакфиша, уселись за деревянные столы, установленные тут же, и принялись поглощать сочные аппетитные фишбургеры. К рыбным деликатесам предлагается большой выбор пива из бочек и молодого вина из огромных бутылей. Атмосфера Праздника Еды присутствует повсеместно. Добропорядочные пожилые бюргеры (по-нашему – граждане), сидя за этими столами и поглощая бесчисленное количество еды и пива, хорошо вписывались в этот праздник живота и жизни.

Мы тоже внесли свой вклад в этот праздник, оставив энную сумму денег и съев изрядное количество рыбных блюд. В веселом расположении духа мы отправили гулять по городу на левый берег реки Мур. Вновь проходя мимо фуникулера, на котором в 21.00 никого не было, мы еще раз решили подняться на гору Шлосберг. Даже учитывая, что кроме нас туда никто не ехал, в положенное время фуникулер устремился вверх по склону. Вниз, как и в прошлый раз, мы сбежали по лестнице. Кстати, об отеле. В Граце у нас был забронирован еще один академический отель “Академия”, расположенный в тихом районе, в 10 мин. от самого центра, который в учебное время служит студенческим общежитием. Но как мы сами оцениваем, если в Вене академический отель “Авис” можно было охарактеризовать как общежитие для студентов, то здесь – скорее как общежитие для аспирантов.

Австрия ( Грац – Баден – Вена )

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ

С самого утра вновь пускаемся в путь, чтобы увидеть последний запланированный нами город – город Баден близ Вены. Город является очень известным в Австрии курортом и расположен всего в 25 км от Вены. Между городами курсирует трамвай, и, доехать до самого центра Вены, до здания Оперы, можно на этом трамвае за час. Это как-то не укладывается в сознании. Представьте себе, что сев на трамвай у Большого театра в Москве вы через час оказываетесь в центре Сочи . Абсурд какой-то. А здесь – это реальность! При поездке из Граца в Баден на поезде предстоит вновь сделать пересадку на станции Bruck a.d. Mur. Единственный раз за все время наш поезд опоздал из-за вынужденной остановки в пути. И хотя в последствии он пытался наверстать упущенное время, идя со скорость не менее 140 км в час, но на стыковочный поезд до Бадена мы все равно опоздали.

Расстроиться мы не успели, потому что следом шел еще один поезд, а скорее – электричка, на которой мы успешно добрались до места назначения. На станции Bruck a.d. Mur мы вновь столкнулись с непривычной для нас, россиян, доброжелательностью. Когда на платформе мы обнаружили, что поезд на Баден ушел, то как-то растерялись, на какой платформе и когда теперь следует ожидать очередного поезда. С таким вопросом я смело направилась к машинисту ближайшего поезда, беседовавшему в этот момент с гражданином на платформе. Куда пошлют меня в такой ситуации наши машинисты, можно не сомневаться.

Их же реакция на мои вопросы привела меня в шок. Машинист кончил разговор и тут же связался с диспетчером, а в это время гражданин на платформе успокаивал меня, чтобы я не волновалась, ибо сейчас мне предоставят всю информацию. В Бадене у нас был забронирован пансион “Kahrer”, который представляет нечто среднее между семейным отелем и апартаментами. Это был большой коттедж с несколькими номерами. В нашем номере была спальня, кухня, ванна и коридор. Хозяйка пансиона проживала в цокольном этаже здания. Здесь же располагался зал, в котором нас кормили завтраком.

Пансион расположен в тихом районе Бадена на улице Radetzkystrasse, все дома которой представляют собой точно такие же коттеджи с небольшими зелеными участками вокруг. Здесь была такая тишина, нарушаемая редкими машинами, какой не встретишь даже на наших садовых участках летом. Взяв у хозяйки карту города, мы отправились гулять в центр города пешком. Старая пешеходная часть города находилась в 20 мин. ходьбы от нашего пансиона. Уже на подходе к центру начали появляться хоть какие-то люди. До этого казалось, что город вымер. Особая гордость Бадена – это его парки. Самым знаменитым является Курпарк, расположенный рядом с казино Бадена. Напротив казино находится интересный фонтан: сотни тонких струй поддерживают большой гранитный шар, не давая ему упасть.

А посетители, в основном пожилые люди, приятно проводят время за бокалом шампанского, слушая звуки музыки. Вот она, счастливая старость, которая нашим пенсионерам в самом прекрасном сне не приснится! Большую часть парка занимает Розарий. Более двухсот сортов роз собрано здесь! Каждый сорт высажен отдельно на прямоугольных клумбах, здесь же на деревянных табличках написаны названия сортов. Такую большую коллекцию роз редко где встретишь.

К тому же, наслаждаться розами могут не только посетители парка, куда вход свободный, но и пациенты клиники, расположенной рядом, окна которой выходят на Розарий. Кто теперь убедит меня, что райских садов на Земле не существует? Пусть приезжает в Австрию, в город Баден и собственными глазами убеждается в обратном. Целый вечер мы гуляли по Бадену. Возникла у нас идея сесть на трамвай и вечер провести в Вене, но мы от нее отказались. Сначала посидели в уютном кафе в центре города, а с наступлением сумерек отправились смотреть цветомузыкальное представление, устраиваемое напротив казино Бадена.

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

В этот день предстояло вернуться на поезде в Вену, добраться до аэропорта Швехарт и улететь обратно в Москву. Такой переезд занял не больше двух часов времени (от дверей пансиона в Бадене до аэропорта Швехарт под Веной). Еще в Москве нам казалось, что раз Баден находится ближе к аэропорту, то от Бадена в аэропорт должны ходить автобусы, но мы ошиблись. Автобусное сообщение связывает аэропорт только с Веной, а дальше каждый волен ехать, куда пожелает. Каждый день пребывания в Австрии приносил нам новые впечатления и чем-то поражал нас.

Самый последний день тоже смог нас удивить. В этот день мы впервые в жизни ехали на двухэтажной электричке! Мы стояли на платформе в Бадене и наблюдали, как мимо нас на огромной скорости проносятся и исчезают вдали поезда, и вдруг серебристый ультрасовременный поезд остановился перед нами. Это была наша электричка. Когда двери поезда бесшумно распахнулись перед нами, то внутри слева оказался шикарный салон с мягкими анатомическими креслами, а справа лестница, ведущая на второй этаж. На втором этаже был точно такой же салон, чем-то напоминающий салон самолета.

Спасибо Австрии, которая подарила нам волшебную сказку! P.S. Совсем недавно я получила подарок из Вены: CD-диск с записью произведений (классика и рок) в исполнении Венского симфонического оркестра, которому в 2000 году исполняется 100 лет. Подарок мне прислали за то, что я согласилась ответить на вопросы анкеты туристической ассоциации во время посещения дворца Шенбрун, а после еще раз по их просьбе в декабре ответила на те же вопросы. Теперь в свободное время слушаю этот диск и вспоминаю прекрасную Австрию

Лена Руднева

16.06.2004



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.