Впечатление от поездки в Египет. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Впечатление от поездки в Египет. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Впечатление от поездки в Египет. Часть 2

Перелет

    Самолет в Шарм Эль-Шейх улетал из аэропорта Шереметьево-1 в субботу (18 мая) в 16-50. С Юрой мы встретились за несколько часов до этого на станции метро “Речной вокзал” и около получаса добирались на автобусе. Нам предстояло осмотреться и заполнить документы на провозимый багаж. Нас неприятно удивило то, что декларации на русском языке закончились и остались только на английском. Хорошо что у Юры всё в порядке с английским. Почесав в затылке, он приступил к ответственному мероприятию. Вписав фамилии, мы решили не прикалываться, что провозим наркотики и огнестрельное оружие. Нашу шутку вряд ли бы поняли строгие стражи порядка на таможне. За час до назначенного времени “Х”, объявили о посадке на самолет. Сначала мы сдали багаж в багажное отделение, которое мягко говоря совсем не досматривали, потом прошли паспортный контроль (с моим загранпаспортом все оказалось в порядке), а потом прождав еще около сорока минут, нас допустили к проверке ручной клади. Тут меня подстерегало еще одно испытание. В сумке у меня лежал фотоаппарат “ФЭД” старого образца, сделанный из железа, который на мориторе был похож на какую-то мину и меня чуть не задержали. Пришлось объясняться с сотрудницей таможни и убеждать ее в безопасности моего багажа. К счастью, она мне поверила, и я была допущена к посадке на самолет.

    Как я уже говорила, совершать воздушные перелеты мне до этого ни разу не приходилось и я волновалась: как я его перенесу, не станет ли мне плохо? Я приняла припасённые таблетки, но предполетное волнение нарастало с каждой минутой. Но и тут мои опасения оказались напрасны. Самолет, разогнавшись на взлетной полосе, мягко оторвался от земли и, сделав прощальный вираж над Москвой, пересек завесу облаков. Салон наполнился нестерпимо ярким, теплым, поднебесным солнцем. Когда тряска закончилась, я, сидя возле иллюминатора, во все глаза смотрела на проплывающие под нами облака. Сердце радостно билось внутри. Теперь меня отделяло от Египта 5 часов полета. Я подумала, что радуюсь не только тому, что наконец, сбылась моя мечта об этой далекой африканской стране, но и счастью побыть вдвоем вместе с Юрой. 

    B течение полета пассажирам предлогались напитки, еда, а и так же было предложено приобрести парфюмерию и косметику западноевропейских фирм и спиртные напитки. В основном это были самые популярные товары из Duty Free. Как я поняла, цены были более доступными, чем в центральных магазинах Москвы. Я про себя отметила, что многие приобретали духи. 

    Самолётная еда оказалась довольна сносна, хотя многие отзывались о ней не самым лестным образом. Единственным неудобством было то, что пустую посуду собирают довольно быстро, поэтому нужно было кушать “в темпе вальса”. А ведь мы припасли с собой бутылочьку коньячка который как раз под эту закусочку довольно хорошо пошёл, поэтому было жаль урезать данное удовольствие. Но тем не менее, после еды мы неспеша подняли наши пластмассовые одноразовые бокалы за нас, за наш отпуск вдали от родни, работы и домашних рутинных Дели расплостались по креслам в блаженстве и мечтах о прекрасном отдыхе…

    Как сказал потом Юра, рейс оказался довольно неплохим для чартера: он почти не опоздал, обслуживание было хорошим, салон чистым, пассажиры не курили в салоне и не напивались. Поэтому впечатления о перелёте туда у нас остались довольно положительными, что не скажешь об обратном, но об этом уже в другой главе.

    Третье кресло рядом с нами занимала колоритная девушка. Чувствовалась, что она может себе позволить следить за модой, не задумываясь в какую копейку это обходится. Исподтишка мы наблюдали за ней. Девушка читала бульварный журнал и явно скучала, поскольку ее кавалер сидел через проход от нее и переговариваться с ним было неудобно. С собой мы имели распечатку глав из неопубликованной мною книги. Юра специально взял их с собой, чтобы развеять томительную скуку перелета. Желая наладить контакт с соседями, мы предложили ей одну главу под названием “Книга Амдуат”. Девушка с любопытством посмотрела на нас и принялась ее внимательно изучать. Как ни странно, но ей, кажется, понравился мой труд. Мне было приятно отвечать на ее многочисленные вопросы об истории Древнего Египта. 

    Под неспешные разговоры незаметно пролетели долгие 5 часов полета. Неожиданно объявили о посадке. Дремавшие пассажиры, очнулись и пристегнули ремни. Самолет стал медленно опускаться. В иллюминатор была видна только бездонная чернота. Только что был день, насквозь пропитанный солнцем, еще шаг вниз и мы окунулись в ночь. Когда лайнер сделал последний вираж, то внизу показались посадочные огни аэропорта и еще множество огоньков отелей, уходящих в необозримую даль. Лавируя в воздушных потоках, наш самолет приблизился к земле и, слегка ударившись о землю шасси, стал тормозить В тот момент я подумала: “Присказка закончилась. Сказка впереди!”.

    После высадки из самолета нас довезли на автобусе до входа в здание аэропорта. Зная что нужно покупать визы, мы сразу понеслись занимать очередь. Египетская виза – это две специальные марки, общей стоимостью 15 долларов, которые нужно вклеивать в паспорт. Они продаются за доллары которые лучше всего иметь без сдачи, т.к. сдачу дают в местных фунтах по очень невыгодному курсу. Затем заполнили документы на ввозимый багаж и прошли номинальный паспортный контроль, где нам проставили дату прибытия в страну. В этот момент работник аэропорта должен забрать себе один ваучер, который был дан при покупке тура в агентстве. Тут нужно обратить внимаение, что нужно давать ему не все 3, которые у Вас на руках, а оторвать один, иначе он возьмёт себе 2, а оставшийся придётся отдать в отеле и при вас не останется ничего. Третий ваучер предозначается туристу и с помошью него он может что-то доказать если например его селят не в тот отель, который он оплатил. Но мы всего этого не знали и у нас отобрали 2. Конечно это стало причиной нашего беспокойства, но к счастью, наш туроператор нас не подвёл – никих накладок не случилось. Для тех, кому интересно, сообщу, что подобранное нами турагентство называется “Беладжио” а туроператор -“Мостревел”. К сожелению название встречающей стороны я не помню, но это точно не был Хелио ли Брайт Скай, зато точно помню, что у всех гидов были логотипы Мостревела.

    Еще до поездки в Египет нас предупредили, что местное население живет достаточно бедно, поэтому при каждом удобном случае выпрашивает у туристов деньги. Нас также предупредили, что ни в коем случае нельзя соглашаться на оказание каких-либо услуг с их стороны. А если уж напоролись на нечто подобное и попали, то следует их припугнуть вызовом полиции. В Египте нынче законы довольно строгие и жители вовсе не жаждут оказаться в участке, где им грозит огромный штраф или того хуже – тюрьма. 

    После того как мы разобрались с визой, нас выпустили в зал с выходом на улицу и мы чуть не вышли наружу без багажа, но я вовремя спохварилась и мы отправились получать основной багаж, который уже выгрузили из самолета. Не успев зайти в зал выдачи багажа, к нам подскачил араб с вопросом показать который багаж наш. Поискав глазами в зале наши спортивные сумки, мы указали ему на них. Он тут же вынул одну из них из кучи и даже стал выхватывать вторую из рук Юры. Сначала Юра не понял в чем дело, подумав что это работник аэропорта который должен сам выдавать багаж и проверять его принадлежность хозяину. Но услышав многозначительное: “Бакшиш! Бакшиш!”, сразу смекнул, что тот выпрашивает деньги за незначительную работу, сразу поставил его на место. Тот вовсе не расстроился и побежал приставать к другим русским туристам. Кстати оказывается никто вовсе и не смотрит свой ты взял багаж или чужой, поэтому лучше взять его сразу после разгрузки во избежании недоразумений. 

    Первое, что нас поразило при выходе из здания аэропорта – это чистое звездное небо и необычный воздух. В день вылета погода в Москве резко испортилась. Подул пронизывающий холодный ветер и пошел дождь. Помню, как мы ежились, стараясь хоть как-то согреться. Здесь же климат был совсем другой. Несмотря на поздний час, дул горячий ветер в котором чувствовалось дыхание пустыни. В темноте проглядывали стволы пальм, и я во все глаза смотрела на них. Сразу после выхода из аэропорта, толпились суетливые арабы, предлагающие понести сумки. Но наученные египетским форумом, мы несли их сами, тем более что неподалеку туристов уже ждали автобусы. Надо признаться, что выбранный нами туроператор сработал отлично. В зале прилёта нас встречало несколько представителей, которые всем рассказывали что нужно делать и заботливо отвечали на все вопросы прилетевших. От дверей аэропорта до автобусов тоже стояло несколько человек от встречающей стороны, которые говорили куда следует идти и предупреждали не давать вещи арабам. Все автобусы, современной модификации, были снабжены кондиционерами и тонированными стеклами. Мест хватило всем. Разместившись в салоне, водитель предложил подождать остальных пассажиров, и у нас было время осмотреться. Юра вышел на улицу и завязал первое знакомство с местным арабом. Все они достаточно общительны. Отмечу, что все местное население говорит на английском. При этом уровня знаний вполне хватает для разговора на непринуждённые темы. Их легко понять. Я взглянула на часы, помещенные рядом с водительским креслом. Они показывали ровно 21 час. Я подумала, что в Москве сейчас должно быть 20-00. Значит, разница во времени составляет 1 час.

    Продолжение следует…

Марина Кузьмина

09.10.2002 15:30:01



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.