Впечатление от поездки в Египет. Часть 5 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Впечатление от поездки в Египет. Часть 5

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Впечатление от поездки в Египет. Часть 5

Шарм-Эль-Шейх

    Шарм Эль-Шейх находится на юге Синайского полуострова и делится на 3 части. Туристическим центром является Наама Бэй. Здесь расположено самое большое количество отелей и дайвинг центров. Шарм Эль-Майя – центр дайвинга и морской рыбалки. В третьей части расположены виллы и специально построенные апартаменты” – гласит путеводитель. 

    Первой нашей “вылазкой” из отеля было путешествие по Шарм-Эль-Шейху. В воскресенье сразу после завтрака мы заказали два билета на “шатал бас” (это такой бесплатный автобус до отеля “Rosetta”, расположенного в Наама Бэй) и отправились на разведку. Нашей целью было разыскать местное тугагентство с низкими ценами на экскурсии, а также осмтреть немного город и позагорать на пляже у Розетты. Поездка на автобусе с кондиционером заняла примерно полчаса. погода утром была довольно прохладная. С утра со стороны моря дует сильный ветер, который к 14-15 часам прекращается и начинается пекло. Естественно, я предполагала такой поворот событий, но до конца не представляла, как это может сказаться на здоровье. Хотя нас и предупреждал гид, что пребывать длительное время на солнце сразу после приезда не рекомендуется и можно получить солнечный ожог кожи, я пренебрегла его советом. А зря!.. Надев майку, я быстро пожалела о содеянном. Когда началось пекло моя еще не подрумяненная на солнце кожа, несмотря на нанесенный защитный крем, быстро обгорела. Настроение испортилось.

    Кстати, как я поняла, покупать крема лучше с большим номером защиты (20-30), наносить почаще и побольше. Соленая вода на солнце разъедает кожу, поэтому сразу после купания следует ополоснуться пресной водой и нанести крем. Наносить его лучше всего каждые 30-40 минут, т.к. солне уж очень жёсткое и белая, непревыкшая к солнцу, кожа сразу сгорает и загорать потом становится невозможно. А вечером после загара советую принять душ и нанести крем после загара. Он приятно охлаждает кожу и снимает покраснение. Тогда загар ляжет ровным слоем по всему телу и будет дольше сохраняться. Вообще, египетский загар, как и все южные, не очень стойкий. Уже через месяц по прибытию в Москву он у меня стал исчезать, а у Юры продержался и того меньше.

    Что представляет собой Шарм Эль-Шейх? Большую площадь города занимает Наама Бэй. Это территория занята отелями самых разнообразных конфигураций, различающихся ценами на проживание. Как правило, чем ближе к пляжу, тем больше звёзд и соответственно цена. Звёздность отелей начинается от 3х, но уровень сервиса очень далёк от общепринятых 3х звёзд. В основном все эти отели не по системе “все включено”. Качество питания в трёхзвёздночных отелях не самое высокое и туристы часто травятся. Во многом это связано с некачественной питьевой водой. Если даже помыть ей фрукты, то тоже можно отравиться. В более дорогих отелях всё моют и готовят на специальной очищенной воде. Что касается нашего отеля, случаев отравления пищей мы не видели и, даже объедаясь, чувствовали себя превосходно. Вдоль береговой линии сразу за пляжами проходит живописная пешеходная дорога, соединяющая все расположенные в Нааме отели. У неё расположены многочисленные “забегаловки”, рестораны, закусочные и увеселительные заведения. Здесь на выбор представлена китайская, индийская и турецкая кухни. Купить пиццу или цыпленка с гарниром можно достаточно недорого. Есть даже киоски с мороженым. Дорого стоят продукты моря, типа омары и креветки. Отели стоят вплотную друг к другу и особых огорождений территории нет, поэтому можно легко проникнуть на понравившуюся территорию любого отеля и посидеть там. Каждый отель отличается стилем своего ландшфтного дизайна и проходя по этой дорожке, встречаешь и изящные цветники и альпийские горки и уютные закуточки с фонтанами и декоративными мостиками. 

    Но пляжи отелей все разделены заборами и обсуживающий персонал строго следит чтобы никто чужой не пришёл, т.к. народа на пляже бывает и так слишком много. Особенно на майские, когда не то что все лежаки заняты, а места на песке не остаётся. Поэтому чем дальше отель расположен от Наамы, тем спокойней и просторнее. Принадлежность к отелю отличают по цвету пляжных полотенец. Дело в том, что в каждом отеле бесплатно выдаются полотенца определенного цвета с соответствующей символикой отеля. Именно с ними ходят на пляж, и именно они дают право на размещение в определенном месте пляжной территории. Несмотря на это купаться можно везде, и выходить на берег тоже, главное – не занимать “чужие” шезлонги. 

    Прогуливаясь по Наама Бай, мы попали на рынок Old Market, который является главным торговым центром Шарм Эль-Шейха. Здесь не только можно приобрести недорогие сувениры и продукты, но и почувствовать колорит местной жизни, покурить кальян. Честно говоря, мы не планировали ничего покупать в тот день, поэтому просто посмотрели что это такое и отправились на пляж. Зато перед самым отъездом специально приехали сюда за сувенирами. Из достопримечательностей в городе есть еще большой медицинский центр и несколько казино. Вообще, как мы поняли впоследствии, на базаре лучше расплачиваться местной валютой, а не долларами (так дешевле). Ее можно поменять в любом банке. Курс там более выгодный, чем в аэропорту или в Москве. Главным средством передвижение по городу являются маршрутные такси. Стоимость в один конец составляет 1 египетский фунт, но если дашь больше, то на сдачу можно не рассчитывать. Для туристов женского пола немаловажной и неприятной особенностью может стать “своеобразное” отношения местного населения. Чувствуется, у арабов действует не только сухой закон на водку, но и “сухой” закон на женщин. В такси и на рынке, да и просто на улице постоянно ловишь на себе голодные взгляды арабов. А девушкам без сопровождающего мужчины лучше на рынке не появляться. Начнут приставать. В такси набитые битком арабы многозначительно на меня косились всю дорогу до рынка. Из проезжающих мимо машин, постоянно торчит сияющая арабская рожа и пытается заговорить на английском языке. Сначала я жалась поближе к Юре, пока не привыкла к столь “милому”, незатейливому обращению. Складывалось ощущение, что белые женщины для них до сих пор большая экзотика. Кстати, ни одной арабской женщины в такси и просто на улице мне ни разу не довелось увидеть. 

    В Шарм Эль-Шейхе много полицейских постов, особенно в Наама Бэй. Это такие деревянные скамейки с миниатюрной крышей, под которой коротают время два араба в форме. При выезде из города они проверяют паспорта у туристов, видимо, опасаясь, взятия оных в заложники, и вообще следят за порядком в городе. Туристов они любят и могут заговорить. Не знаю, каким образом (то ли по акценту, то ли по внешнему виду), но русских они сразу выделяют из толпы. Желательно, конечно, не игнорировать их. Проявления взаимной дружбы всегда очень приятно. Поэтому вне рынка чувствуешь себя в безопасности, поскольку местное население боится иметь дело с полицией. 

    Что можно приобрести на базаре? Все местные товары предназначены в основном для туристов. Помимо овощей и фруктов, я, памятуя о том, что нужно привезти из поездки подарки, купила махровые большие полотенца, чашки с изображением древних богов и фараонов, фотоальбом из верблюжьей кожи и чай каркаде. Юра купил подсвечник с изображением райских птиц. Вообще, меня поразило обилие всевозможных приправ, большей частью мне не известных. За исключением, пожалуй, чая из лепестков розы и каркаде. Каркаде – это напиток ярко красного цвета из лепестков гибискуса. На рынке представлено несколько сортов, стоимостью от 15 до 35 египетских фунтов за 1 кг. Покупать каркаде лучше не в расфасованных заранее полиэтиленовых маленьких подарочных упаковках, а из больших мешков. Так дешевле. Разница в цене определяется по сорту чая. Чем дороже, тем вкуснее (менее кислый). У нас возник закономерный вопрос: нужно ли торговаться? Как мы уже поняли потом, стоит. Но цены на товары на Old Market достаточно низкие. Поэтому сбавить цену торговцы могут незначительно. Египет славится своими духами, но, облазив весь базар, мы их там не нашли. Зато обнаружили ароматические масла, инструкции к которым прикладываются на русском языке. Их мы покупать не стали, так до конца не поняли предназначения. Что еще экзотического можно увидеть на базаре? Пожалуй, ничего. По ассортименту товаров рынок оказался довольно однообразным. Почти во всех магазинчиках одно и тоже: море футболок и надписью “Шарм Эль-Шейх”, статуэток древнего бога Анубиса из черного гранита, пирамидок из нефрита, украшений из камней (предполагаю дешевых), шкатулок из кожи, сувенирной посуды и ювелирных издений. Самым экзотическим мероприятием, как отмечают многие наши соотечественники, является курение кальяна. Его можно попробовать в любой лавочке. Вас проводят в подсобное помещение и предложат на выбор различный табак. Стоит это удовольствие около фунта. Можно также купить целую установку и увезти ее с собой. На вывоз кальяна специальных пошлин нет. 

    На reception в отеле русскоговорящая девушка (наша соотечественница) нас предупредила, что золото на базаре лучше не покупать. И, действительно, его качество оставляет желать лучшего. Все изделия сделаны очень кустарно. А уж про бриллианты я молчу… Вообще, для меня остался странным тот факт, что большинство торговцев говорят на русском языке вполне сносно. Поэтому языкового барьера практически не возникает. Но все же английский разговорник лучше иметь при себе. На всякий случай. Тем более, что многие русские туристы жаловались нам, что в отелях демонстративно не понимают по-русски. Требуя изъясняться на международном языке. В ресторане вполне можно обойтись самыми незатейливыми фразами: типа “ту бир” (два пива), “кофи” (кофе), “ти” (чай) и т.д., а вот для того чтобы объяснить что-то более серьёзное продавцу или на ресепшн требуются более глубокие знания. Нам повезло в том, что в нашем отеле на ресепшн работали русские девушки, которые очень умело решали все возникшие вопросы и отличались большим вниманием к проблемам соотечественников, даже если это не напрямую касалось их работы. 

    Кроме этого рынка есть более цивилизованный New Market, который расположен в самой Нааме и состоит из нескольких торговых центров. Самый, пожалуй, любопытный центр вырублен в скале. Это множество пещер, расположенных друг над другом, которые оорудованы либо под кафе, либо под торговые павильоны. Но мы посетили другой, самый крупный из них. Это 3х-этажное здание с магазинами. В отличие от рынка, здесь цены повыше, но обслуживание получше. В торговом центре можно приобрести не только сувениры, но и спортивное снаряжение, костюмы для погружения. 

    Действует “интернет-кафе” и пункт международных переговоров. Мы им не воспользовались, так как звонили в Москву прямо из отеля. Стоимость звонка варьируется от 5 до 10 долларов за минуту. Связь плохая. Поэтому, лучше не забыть взять с собой в путешествие мобильный телефон, предварительно оформив международный роуминг. В этом центре также распологается местная туристическая фирма, прославившаяся низкими ценами и хорошим отношением к русским туристам. Именно её мы искали в первый день. Называется она Sharm Travel. В ней мы и приобрели несколько экскурсий. 

    Вот, пожалуй, и все что я могу рассказать о Шарм Эль-Шейхе.

    Продолжение следует…

Марина Кузьмина

09.10.2002 15:30:04



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.