Впечатление от поездки в Египет. Часть 7 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Впечатление от поездки в Египет. Часть 7

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Впечатление от поездки в Египет. Часть 7

Рас Мохаммед

    Рас Мохаммед – первый морской национальный парк в Египте, основанный в 1989 году. Он располагается в 25 километрах к юго-западу от Шарм Эль-Шейха и до него легко добраться на машине. Правда нужно не забыть с собой паспорт, т.к. на выезде из города стоит блок-пост, и пограничники тщательно следят за передвижением туристов и проверяют их паспорта. Надо отметить, что большинство экскурсий начинается по нашим понятиям рано утром. Обычно около 8-00. Приходиться вставать “ни свет не заря”. Зато до полуденной жары успеваешь многое осмотреть. Эту экскурсию мы тоже заказали в местном туристическом агентстве и не пожалели. Поездка прошла на удивление комфортно. Следует отметить, что те люди, которые тоже записались на эту экскурсию, внезапно отказались и мы остались вдвоём. Обычно при таких обстоятельствах экскурсию отменяют, но за нами двумя (!) приехала легковая машина с водителем и гидом. Поэтому у нас получился индивидуальный тур и это всего за 35$ c носу! Гид – араб, но очень хорошо говорил по-русски. Он рассказывал нам о достопримечательностях национального парка и отвечал на многочисленные вопросы. В течение 5-6 часов пока длилась экскурсия мы смогли насладиться местной музыкой, которая постоянно лилась из магнитофона. Надо отметить, что она вовсе не вызывающа и не назойлива. Звуки песен достаточно мелодичны и приятны на слух. 

    Одной из любопытной особенности Рас Мохаммеда является дорога бедуинов. Поскольку национальный парк Шарм Эль-Шейха это тоже пустыня, то местные жители еще в глубокую старину проложили здесь свои дороги, чтобы лучше ориентироваться на местности. По ним и пролегают ныне туристические маршруты. Дороги узкие (двум автобусам сложно разъехаться), по обеим сторонам которых возвышаются сложенные из камней возвышения в 20-30 см. Они чем-то отдаленно напоминают Стоунхендж, только в миниатюре. Еще совсем недавно Синайский полуостров был захвачен Израилем, но к счастью, индивидуальность данной местности не была нарушена. Израильтяне сохранили парк в первозданном виде. После непродолжительной войны между Египтом и Израилем эта территория вновь была возвращена Египту. Но миротворческие войска ООН до сих пор присутствуют в Рас Мохаммеде. Это специальные блокпосты, контролирующие мирный договор между двумя враждующими сторонами. Надо признаться, египтяне до сих пор недолюбливают израильтян, но открытых конфликтов избегают. Как нам объяснил гид, уже через год американские войска покинут данную территорию. 

    Парк имеет множество геологических особенностей, таких как наносные плато, высохшие русла рек, гранит, горы из окаменевшего песка и мягкие песчаные дюны. Но, безусловно, главной особенностью Рас Мохаммеда является возможность необычайных по красоте погружений. Мы не раз останавливались около прекраснейших бухт и плавали с маской и ластами. Недалеко от берега есть затонувшие корабли. Обломки английского грузового корабля, потопленного немецкой авиацией в 1941 году, лежат на глубине 30 метров в южной части парка. К западу от Рас Мохаммеда на глубине 18-28 метров, рядом с коралловым рифом, лежат обломки корабля Dunraven, который затонул в 1876 году во время путешествия из Бомбея в Нью-Касл. Кроме обломков кораблей национальный парк поражает красотой коралловых формаций. Нигде больше не встретить таких ярко-желтых, красных и синих кораллов многометровой величины, как здесь. Следует помнить, что все они живые и трогать руками их строго запрещено. Уникальной особенностью национального парка являются птицы, но, к сожалению, увидеть их нам не довелось. Они кочуют и должны сюда прилететь только через несколько недель. Зато нам показали мангровые деревья. Их огромные воздушные корни уходят прямо в воду. Соль деревья тоже не пугает. Она осаждается на внутренней стороне листьев, а верхняя часть остается пресной. В лагуне возле мангровых зарослей живут крабы. Одна клешня которых, значительно больше другой. Крабы разноцветны и даже встречаются с рисунком на спине. Людей они не боятся и, невзирая на толпы туристов, роются в песке.

    Красное море по праву считается третьим по солености морем в мире. За счет этого оно очень целебно. Морская соль оказывает благоприятное воздействие на волосы, кожу и зубы. Морскую соль используют не только в косметологии, но и для лечения простуды. Разогретую соль прикладывают к носу во время насморка. В Рас Мохаммеде есть своеобразный аналог Мертвого моря – это небольшое озеро, которое постепенно высыхает и соль осаждается на земле. Мы попросили гида остановиться и Юра набрал целый полиэтиленовый пакет соли. Близко к воде мы не подходили, поскольку это скорее не вода, а топкая жижа, больше напоминающая огромную лужу. Происхождение этого озеро не известно. В Рас Мохаммеде есть еще одно озеро – Oзеро желаний. По легенде нужно искупаться или хотя бы войти в него выше колен, предварительно, загадав желание и оно обязательно сбудется. Вода здесь была очень холодная. Зайдя в озеро, мы загадали свои желания. Интересно, сбудуться ли они?

    В заключение поездки гид предложил нам совершить восхождение на площадку обозрения парка, что Юра и не преминул сделать. Я отказалась, так как боюсь высоты, а подниматься нужно было по крутым, отвесным ступеням. С его слов с вершины горы открывается прекрасный вид на весь национальный парк с множеством прелестных бухт и заливов. 

    В некоторых из них нам было предложено искупаться. Структура берега здесь очень близка к той, что возле нашего отеля – около 30 метров нужно идти по рифу, а потом обрыв и перед тобой открывается бездонная пучина. Здесь растут самые древние кораллы Египта невиданной красоты. Гид рассказал что в этих местах люди часто встречают огромных морских черепах, но мы к сожалению их не видели. Зато увидели множество изумительных по красоте рыб, которых не встречали в городе. Когда я стояла на краю рифа и позировала для съёмки, рядом со мной на отмель заплыла огромная рыба сантиметров 70 в длиу. Мы хотели снять и её, но не успели. 

     По началу нам показалось странным, что парк практически не охраняется. Но впоследствии, мы увидели, что это не так. В гротах притаились люди, исподтишка наблюдавшие за туристами. Только мы сунулись поймать проплывавшую мимо живность, как прямо возле нашего носа из-за скалы вырос араб. Живность от греха пришлось отпустить. А жаль, руки прямо чесались от изобилия рыб и крабов! Несмотря на жару и отсутствие пойманных трофеев, экскурсия в национальный парк Рас Мохаммед нам очень понравилась! Рекомендую!

    Дайвинг

    Вот и наступил предпоследний день нашего пребывания в Египте. Мы долго обсуждали, какую экскурсию выбрать в качестве завершающей. Мне очень хотелось посетить Каир , национальный музей и великие пирамиды. Выехать пришлось бы в ночь и экскурсия заняла бы целый следующий день. Еще одним вариантом стало посещение цветного каньона. Во время землетрясения земная кора раскололась, обнажив необычайный по красоте гранит. Правда, как нам объяснили, тем, кто боится замкнутых пространств делать там нечего. По отзывам, побывавших там туристов, даже нормальные люди чувствуют в каньоне себя не очень комфортно. Сказывается теснота и многочисленные крутые спуски и подъемы. Обратной дороге нет, только – вперед!

    Юра насмерть стоял за дайвинг. Вскоре я сдалась! Конечно, раз уж мы приехали в Шарм Эль-Шейх с целью посмотреть коралловые рифы, нужно довести начатое до конца. Этой экскурсии я сильно боялась. Акваланг я видела только в передачах командора Кусто. Да и сертификатов у нас не было. Как нам объяснил представитель “Mostravel”, где мы заказали экскурсию за сутки до ее начала, сертификатов вовсе не требуется. Оно необходимо только для погружения на глубину более 10 метров. Но мне и это расстояние показалось ужасающим. Я сразу предупредила Юру, что, возможно, не буду погружаться с аквалангом, что боюсь и мне еще хочется жить. Мало ли что под водой может случиться… 

     Рано утром нас встретили представители турагенства и, собрав по дороге записавшихся на эту экскурсию туристов из других отелей, нашу группу из 6 человек привезли на пристань. Там уже ждала комфортабельная яхта. Кроме русских, там уже были немцы. К нам они не имели никакого отношения. У них были собственные гидрокостюмы и обувь. Вскоре к нам присоединился наш соотечественник Саша, который и руководил нашей экскурсией. Он был опытный ныряльщик и подрабатывал здесь в качестве инструктора. На дайвинг я вначале записалась в качестве сопровождающего лица. Так если экскурсия с погружением стоит 55 долларов, а без погружения – всего 25. Когда яхта отчалила от берега, Саша стал проводить подробный инструктаж. Как правильно подобрать маску, чтобы в нее не заливалась вода, как плыть, не задевая соседа, какими знаками следует изъясняться под водой и т.д. Я долго думала, стоит мне внести деньги за свое погружение или нет. Юра точно знал, что будет погружаться с аквалангом, а я все еще колебалась. Саша поочереди брал под воду с собой двух человек и руководил ими.

    Когда мы оказались в числе последних, Юра смотрел на меня все тоскливее. Мне стало его жаль, и я сказала, что ради него преодолею страх и погружусь. Но ответственным за все будет он! Я одела гидрокостюм с длинными рукавами, маску, ласты, жилет, затем Саша прицепил мне груз из камней на пояс и баллоны. Под их тяжестью я еле доползла на корму и на счет три прыгнула назад, придерживая рукой загубник, через который дышат под водой. А дальше началось невообразимое!..

    Немного побарахтавшись в воде, Саша спустил воздух в наших жилетах, и мы опустились под воду. Надо было как-то плыть, но у меня ничего не получалось. Баллоны тянули на дно, и под их весом я все время переворачивалась на спину. Я никак не могла правильно двигать ластами из-за травмы ноги, на суше совсем незаметной. Я то всплывала, то опускалась животом на дно. Уши закладывало от смены давления. Решив, что настал момент моей безвременной кончины, и, проклиная всех на свете, я принялась хватать руками воду, усиленно соображая, что делать. Могу представить, как смешно я выглядела со стороны! Саша с Юрой критически наблюдали за моими попытками удержаться на плаву. Наконец, Саша взял меня за руку, и с его помощью я смогла плыть вперед. Возможно, вокруг и были красивые кораллы. Возможно, плавали диковинные рыбы. Только я мало на них смотрела, сконцентрировав внимание на ощущениях. Мне казалось, что загубник может выскочить изо рта. Я его все время придерживала рукой. В горле быстро пересохло от чистого кислорода, а сглотнуть я боялась. Вдруг попадет соленая вода… И много всего еще “а, вдруг”: вдруг вода просочится под маску, вдруг сведет травмированную ногу, вдруг взорвется баллон… Погружение длилось 25-30 минут. Именно на столько рассчитаны баллоны. Время казалось остановилось. И каждая минута равнялась часу. Наконец, сверху показалось дно нашей яхты. Я еще некоторое время смешно барахталась в воде, неумело отцепляя ласты, баллоны и маску. Саша с Юрой мне помогали. Яхта еще несколько раз останавливалась в живописных бухтах, где немцы совершали погружения. Остальной народ просто купался. Несколько человек из нашей группы договорились и совершили с Сашей повторное погружение. Я отказалась, ограничившись простым купанием. Юра нырял с палубы яхты, кормил и фотографировал рыб. Все было замечательно. Правда, от перенесенного волнения голова немного побаливала. Я лежала на палубе и загорала, а перед глазами всё ещё прокручивала все моменты моего погружения и заново это переживала. Всётаки это наверно подвик на который я бы сама просто так не отважилась. 

     Итак, понравился ли мне дайвинг? Сейчас я могу сказать, да! Я рада, что смогла перебороть свой страх. Рада, что испытала ранее неиспытанное. Я считаю, что всегда следует равняться на смелость. Тем более задним числом поняла, в этом погружении не было ни капли опасности. Инструктор контролировал каждое наше движение под водой. Да, и глубина в 10 метров вовсе не велика. А коралловые рифы и рыбы, действительно, прекрасны!

    Обратная дорога

    Последний день нашего пребывания в Шарм Эль-Шейхе мы решили посвятить ничего не деланию. Мы вновь купалась в море, загорали. Вода в бассейне во второй половине дня нагревается до состояния парного молока. В баре мы заказывали соки и пиво, решив напоследок оттянуться. Сбор на reception был назначен на семь часов вечера. Номер нужно было освободить до полудня иначе пришлось бы платить за дополнительный день. Переодевались в дорожную одежду мы в туалете и сложили купальные принадлежности в сумки. Совержив прощальный ужин, мы залезли в автобус, который довез нас в аэропорт. Уже на выходе нас предупредили, что багаж будет тщательно досмотрен и предложили во избежание неприятностей выбросить у кого имеют ракушки и кораллы. Вывозить из Египта их строго запрещено. Штраф огромен. Багаж досматривался прямо перед входом в здание аэропорта. Уже стоя в очереди, мы совещались: что делать? У меня в сумке был небольшой коралл, а Юра вез две большие раковины. Испугавшись не на шутку, мы решили от них избавиться. Юра достал из сумки все что первое попалось на глаза, ушел искать мусорные контейнеры. Жалко было избавляться от трофеев, но что поделаешь?.. Уже, пройдя досмотр, мы поняли, что зря выбросили раковины. Багаж досматривали условно. Охранники попутно разговаривали и на монитор практически не смотрели. Вряд ли бы они заметили кораллы размеров менее 1×1 м. У меня в багаже был тот самый фотоаппарат “ФЕД”, но и на нем они не сконцентрировали взгляд. А вот ручную кладь смотрели более внимательно. Ее проверяли отдельно. Каждую сумку тщательно осматривали. Провезти что-либо в ручной клади было практически невозможно. К счастью, мы догадались крабов упаковать в основной багаж, и к нам с египетской стороны претензий не возникло. С собой мы захватили из отеля четыре небольшие дыни. Но на них внимание никто не обратил, хотя мы договорились, если что сказать, что купили их на базаре. Обратный перелет прошел менее удачно. Не успев погрузиться в самолет, русские туристы, достали водку и стали отмечать закончившийся отдых. Один товарищ сзади, так набрался, что его постоянно тошнило. Да, и Юра подкачал! За несколько дней до этого он плохо себя почувствовал – простудился, кашлял и появились первые признаки коньюктивита. Было смешно, когда я его еще в отеле уговорила полечиться горячей водкой. Когда мы зашли в бар, и Юра попросил подогреть водку, официанты смотрели на него во все глаза. Такой странной просьбы они еще ни от одного туриста не слышали! А в самолете он решил продолжить курс лечения и смешал водку с текилой. Ему стало плохо. Сразу после взлета он маялся нездоровьем и бегал в туалет. Всю обратную дорогу он полулежал в кресле, то и дело охая. После еды ему стало немного получше и он задремал. Со мной тоже приключилась неприятная история. Я случайно пролила на себя кофе. Стюард предложил мне замыть огромное пятно на светлых джинсах минеральной водой. Я старалась, как могла, но темные разводы все равно остались. Когда самолет пошел на посадку, объявили, что за бортом 4 градусов тепла. Вообще-то, мы слышали, что в Москве в последнюю неделю похолодало, но чтобы 4 градуса!.. Все были в шоке! Счастливы были те, кто заранее запасся теплыми куртками и свитерами. А на нас были только футболки. Холод, действительно, был невообразимый. У трапа нас встречали сотрудники аэропорта в ватниках и шапках. На посиневших туристов в майках и шортах было страшно смотреть. Наш аэропорт славится своей тягомотиной. В очереди на паспортный контроль мы простояли по меньшей мере три часа. Каждого прилетевшего туриста внимательно сличали с фотографией в паспорте и ставили отметку о прибытии. Юра еле стоял на ногах. Глаза ввалились и образовались круги под глазами. Еще намного и он бы замертво упал, прямо на контроле. К счастью, багаж уже доставили и мы выползли в зал ожидания, где нас уже ждала Юрина мама и друг на машине. Нас немедленно укутали в теплые куртки и по прибытии домой напоили горячим чаем. Было шесть часов утра. Юра окончательно заболел, получив помимо коньюктивита, кровоизлияние в правый глаз. Немного поспав, он вместе с мамой отправился к врачу, а я, естественно, к своим родителям. Они обо мне уже давно беспокоились. Я старалась не заболеть, но через несколько дней, тоже почувствовала отголоски простуды. Может быть, я заразилась от Юры, а может используя общественную маску для дайвинга, в любом случае глаза тоже стали немного гноиться и заболело горло. К счастью, болезненное состояние длилось недолго. погода в Москве улучшилась, и все быстро прошло.

    Заключение

   Что может сказать девушка, первый раз побывавшая за границей, в частности в Египте? Конечно – это то, ради чего нужно путешествовать. Эта поездка произвела на меня несгладимые впечатления. На момент написания этих строк, прошло уже более 2х месяцев, а ощущение такое, как будто это было вчера. Только-только всё улеглось и я нашла в себе силы написать все основные события и впечатления от этой поездки. Мне до сих пор снится как мы с Юрой плаваем в море, охотимся на крабов, как я погружаюсь под воду с аквалангом. Я просыпаюсь утром одновременно счастливой и расстроенной: счастье, что моя мечта осуществилась и грустно от того, что я сейчас не в этой сказке. Конечно, не всё получилось, что я запланировла (а именно поездка в Луксор), но я не особо расстраиваюсь – впечатлений и так слишком много, поэтому данная экскурсия могла бы поблекнуть на фоне них. Тем более теперь у меня есть лишний повод, чтобы поехать туда ещё раз.

    Есть, конечно, на свете много других интересных стран, которые доступны для посещения простым российским гражданам. Юра, например, побывал в Турции. Я его спросила, что же тебе понравилось больше. Он однозначно ответил, что Египет . Такие красоты моря, как в Египте можно увидеть только далеко за пределами нашей страны, а уровень сервиса в Египте постоянно повышается при достаточно низких ценах на туры. Наверно это именно то место, в котором получаешь максимум удовольствия за те небольшие деньги, которые можешь себе позволить истратить на отдых. Поэтому всем кто ещё не съездил и думает куда поехать, я бы очень рекомендовала Египет . Поверьте, вы не пожалеете!

Марина Кузьмина

09.10.2002 15:30:06



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.