Эти (ино)странные курсы на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Эти (ино)странные курсы

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Эти (ино)странные курсы

Эти (ино)странные курсы     Количество и разнообразие языковых программ, которые предлагают многочисленные российские языковые курсы, легко может поставить в тупик “непосвященного”, того, кто привык: курсы ин-яз – это два года занятий “по Бонку” или “по Потушанской”, а шаг в сторону рассматривается как побег. Но большинство современных курсов организовано по образцу западных и предлагает практически все виды языковой подготовки, которые можно пройти за рубежом. Соответственно, названия программ также позаимствованы у “старших товарищей”, и чтобы выбрать подходящую, нужно знать, что за этими названиями стоит. Тем более что в рекламе курсов они не всегда звучат вразумительно

Общий курс

    Это не совсем удачная калька с английского General Course, или Course of General English. Собственно, это и есть привычный для нас курс иностранного, включающий обучение грамматике, лексике, фонетике, чтению, письму и разговорной речи в объеме, необходимом для повседневного общения, чтения книжных и газетных текстов, понимания иностранной речи. Преподавать его могут как по традиционной, так и по коммуникативной методике (см. № 1, 2002). В первом случае обучение длится долго – год, а то и два; собственно говоря, сегодняшние традиционные курсы мало отличаются от тех самых, “по Бонку”. Разве что учебные пособия разнообразнее и средства обучения используются современные: видео, компьютерные программы и т.п. Интенсивность занятий составляет шесть-десять часов в неделю.

    Срок обучения по коммуникативной методике может составлять от двух месяцев и выше. Как правило, заниматься нужно до десяти часов в неделю. На таких курсах используется система уровней: продолжительность и содержание программы зависит от вашего исходного знания языка, которое определяется с помощью предварительного тестирования. Самая распространенная система уровней – та, что установлена международным экзаменационным советом ALTE: она состоит из пяти ступеней – нулевая (Beginner), начальная (Elementary), низшая средняя (Lower Intermediate), высшая средняя (Upper Intermediate) и продвинутая (Advanced). 

    В некоторых языковых школах используется и более дробная шкала, для того чтобы набирать в одну группу слушателей с примерно одинаковыми знаниями. Прохождение одного уровня в школе, где действительно добросовестно учат языку, требует от трех до шести месяцев, так что весь путь от Beginner до Advanced вы проделаете за те же полтора-два года, что и на “традиционных” курсах. 

Интенсив

    Вы разочарованы, не правда ли? Два года – слишком большой срок, а язык вам нужен немедленно. Что ж, тогда вам нужен не стандартный, а интенсивный курс. Заниматься придется больше – от десяти часов в неделю, зато и времени уйдет меньше. Российский интенсив длится чаще всего от одного до трех месяцев. Лучше всего, если занятия в школе проходят минимум четыре раза в неделю, иначе никакого интенсива не получится.

    Интенсив широко применяется на скоростных курсах, где занятия ведутся по авторским методикам – в Лингвистическом центре общения “Система-3”, в Школе Китайгородской, в Авторской школе Шехтера и некоторых других. В “Системе-3” минимальный срок обучения – месяц, у Шехтера – три месяца. Если вам предложат двухнедельный курс – не ходите. Здесь вам не зарубежная школа, где учат “с отрывом от производства” и интенсивность курса благодаря этому “догоняется” до тридцати часов в неделю.

    Содержание интенсивного курса обычно ничем не отличается от общего. Правда, есть так называемые “разговорные” курсы – вот они-то и могут быть скоростными. Но глубоких знаний не дадут: только подготовят к сиюминутному общению с иностранцами.

Бизнес-курс

    Бизнес-курс по количеству часов в неделю может быть стандартным или интенсивным. В силу своего сугубо практического назначения длится он, как правило, недолго, и рассчитан на тех, кто уже имеет начальное знание иностранного языка. Изучаемые на таких курсах лексические темы носят самый общий характер: ведение бизнеса, кадры и рабочие места, зарубежные контракты, расценки и отчеты – то есть все, что требуется для делового общения, представительства и взаимопонимания. Здесь учат вести деловой разговор (в частности, по телефону), участвовать в групповых обсуждениях (“планерках”, “летучках” и производственных совещаниях), делать доклады и презентации, вести деловую переписку и документацию, понимать не только речь, но и ментальность собеседника из другой страны. Если же вас интересует лексика какой-либо конкретной сферы бизнеса или производства, вам следует выбрать курс языка для профессиональных целей.

Профессиональный курс

    Многие языковые школы предлагают курс языка для профессиональных целей по любой специальности: для бухгалтеров, врачей, юристов, менеджеров, маркетологов, инженеров, работников гостиничного и ресторанного бизнеса и т.п. Однако здесь есть одна сложность. Если большинство программ преподается на постоянной основе, то есть в регулярно набираемых группах, то собрать группу профессионалов, заинтересованных в одной и той сфере лексики, у нас пока довольно сложно. Поэтому школы, как правило, организуют индивидуальные занятия языком для профессиональных целей. Это стоит дороже, но зато программа и расписание составляются специально для единственного слушателя на основании предварительного опроса и тестирования. Другой распространенный вариант преподавания профессионального курса – так называемые корпоративные занятия для сотрудников одной фирмы. При составлении таких программ школы учитывают корпоративные задачи компании, специфику профессиональной сферы общения и делового языка и, конечно, график работы. 

    Следует отметить, что и бизнес-курс, и язык для профессиональных целей можно учить не выходя из офиса, с выездом преподавателя прямо на рабочее место.

Подготовка к международным экзаменам

    Необходимость сдавать международные экзамены по иностранному языку стала реальностью для многих россиян. При этом всем известно, что знать предмет и сдать экзамен – совершенно разные вещи. Как бы хорошо вы ни владели языком, лучше все-таки не рисковать и пройти курс подготовки к TOEFL, DELF, D.E.L.E., ZOP – словом, к тому экзамену, который вы собираетесь сдавать. Там не столько учат языку, сколько привязывают ваши знания к экзаменационным требованиям и формату, то есть, грубо говоря, натаскивают на экзамен. Поэтому не стоит идти на курсы подготовки к TOEFL, если вы собираетесь сдавать IELTS и наоборот – требования во всех тестах разные. Также нет смысла готовиться “впрок”, если сдача экзамена для вас лишь дальняя перспектива. Лучше пройти хороший общий курс.

Журнал “Обучение за рубежом”

№3 2002

Автор: О’Брайен Хельга



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.