Чили. Остров Пасхи. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Чили. Остров Пасхи. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чили > Чили. Остров Пасхи. Часть 1.

В детстве, наверно, как и многие советские люди, я любила смотреть Клуб Кинопутешествий. Из этих передач я и узнала об острове Пасхи, и он врезался в мою детскую память. С тех пор я периодически вспоминала о нем, но всегда очень абстрактно. Он был категорией инопланетной, абсолютно недостижимой. Но всего не рассчитаешь…

Поездка моя состояла из двух абсолютно разных частей – первую неделю я ездила одна самостоятельно и жила в резиденциях или дешевых гостиницах, вторую неделю я провела в группе из 30 человек со всего мира с сопровождающим и жила в отличных гостиницах.

Москва – Сантьяго де Чили

Начиналась поездка крайне нервозно. У меня был билет на Lufthansa Москва – Франкфурт – Сантьяго со стыковкой 2 часа. На день прибытия в Сантьяго я купила билет до острова Пасхи. Вот эта моя легкомысленность, чуть не стоила мне посещения острова.

Но обо всем по порядку. На регистрации в Шереметьево девушка с милой улыбкой выдала мне приглашение в Ирландский бар, со словами: "Рейс задерживается". У меня в запасе был 1 час. Дальше все происходило как в страшном сне: самолет не вылетел из Франкфурта, мой багаж вернуть уже нельзя, самолет вылетел из Франкфурта, без объявления начался досмотр, долго ждали посадку, сотрудник Lufthansa успокаивает, время в моем запасе стремительно тает, наконец, посадка. Вежливые стюардессы сдержанно объясняют, ситуация со стыковочными рейсами будет объявлена за 15 мин до посадки во Франкфурте. Но мы пока никуда не летим! Еще почти получасовое ожидание, наконец, взлетели. Как выяснилось, мы ждали пассажиров, которых не впустили в Россию и отправляли во Франкфурт тем же самолетом. После взлета мне становится понятно, что по всем законам течения времени на свой рейс до Сантьяго я успеть не должна. Но я надеюсь на чудо. Всю дорогу, пребывая в полуистеричном состоянии, перебираю в уме варианты, как попасть в Сантьяго на следующий день, с пересадкой в Рио или Каракасе или Боготе. За 15 мин до посадки, как и обещали, назвали города, стыковочные рейсы на которые уже улетели. Сантьяго не назвали, и я воспряла духом. Самолет посадили в соседний выход (спасибо Lufthansa) за 2 мин до времени вылета в Сантьяго, проставленном в моем билете. Растолкав всех пассажиров бизнес класса, вылетела из самолета второй и через минуту была на посадке. Трясущимися руками протянула сотруднице Lufthansa посадочный талон. Вид у меня был по-видимому совсем плачевный – она даже поинтересовалась, не нужна ли мне помощь. Теперь помощь мне была не нужна, через минуту я зашла в абсолютно полный самолет, очевидно, я была последняя. Заняв свое место, смогла спокойно вздохнуть. Взлетели мы только через полчаса. Тогда я наивно полагала, что в это время перегружают мой багаж. Забегая вперед, скажу, чем они занимались эти пол часа, осталось тайной, а вот с багажом своим я встретилась ровно через неделю.

Надо сказать после этого случая я стала поклонником Lufthansa (даже несмотря на проблемы с багажом на пути и туда, и обратно). Мне плевать, что авиакомпания производит впечатление хорошо отлаженной машины по перевозке человекоединиц. Она хорошо отлажена и это для меня главное. Дело в том, что не успей я прилететь в Сантьяго на следующий день, я не успевала на рейс на остров Пасхи, который летает два раза в неделю. У меня не было возможности по времени лететь на несколько дней позже.

После этого случая, ничто не заставит меня строить маршрут в такие дальние и редкие места с минимальными стыковками.

Тем не менее, я сижу в огромном самолете (Boeing 747), где всего трое говорят по-русски, и второй мой сосед. Присутствие соотечественника скрасило перелет, но сделало адаптацию к чужой стране более резкой. До Сантьяго самолет делает посадку в Буэнос Айресе. Время в пути до Буэноса 14 часов. Сославшись на плохую погоду в Буэносе, нас посадили в бразильском городе Порту Аллегри. Вообще у меня сложилось впечатление, что над Буэносом всегда или дожди или туман. Пропарились мы в самолете час и полетели таки в Буэнос, а оттуда еще 1.5 часа до Сантьяго. Мы с соседом ждали Анд, думали там начнет трясти. Ничего подобного – трясти начало через 15 мин взлета из Буэноса. Трясло нешуточно. Самолет пару раз проваливался по 2 – 3 сек. Самое страшное – ужас на лицах стюардесс. И еще, когда видишь, как разные части этого монстра (телевизоры, багажные полки и туалетные кабины) ходят ходуном, а за окном хорошо различимо машут крылья. Нет, все понятно, они для того и ходят свободно, что б не разломало, но зрелище жуткое. До этого я не боялась летать, теперь каждый раз садясь в самолет, просила виски. К слову сказать, налетала я за поездку один оборот вокруг Земли (40 000км). Да и перелеты внутренние не из легких, вся стана горы, поэтому садятся и взлетают, как с вертикальным взлетом, и при этом еще виражи закладывают.

Остров Пасхи

В Сантьяго я утрясла все свои вопросы, пересела на другой рейс и полетела на Пасхи. На остров самолет садится около 10 вечера, его встречает толпа местных и предлагает комнаты. Тех, кто заказал размещение заранее, встречают с цветочными веночками на шею. Всего несколько минут мне понадобилось, что бы расспросить местное население и найти хозяйку пансиона, рекомендованного в форуме Lonely Planet. Она посадила меня в свой джип и повезла к себе домой. По дороге, несмотря на темноту, она провезла меня по городку и показала где – что. Несмотря на то, что поток туристов на остров ограничен и плюс не высокий сезон – мне показалось много свободно путешествующей молодежи. У моей хозяйки (а я жила в частном секторе) жили два австралийца, англичанин, два голландца, двое то ли венгры, то ли немцы – все не старше меня – и я русская. Русских они – местные – видели, но крайне мало. Для них это экзотика. Вообще при своей оторванности от мира – хозяйка сказала, что телевизор у нее появился лет 5 назад – на острове есть Интернет кафе и в любом сувенирном магазинчике берут кредитные карты. При банке есть банкомат, правда во время моего пребывания он обслуживал только Мастер/Еврокард. У хозяйки стоял компьютер, накрытый тряпочной салфеткой на деревенский манер. Во дворе дома, в местах свободных от построек (чем-то очень напоминает Крым – частный сектор) растут бананы, авокадо и прочие экзотические пальмы. Это все свежее в разумных количествах давала хозяйка на завтрак в виде салата.

На острове есть офис авиакомпании LanChile, где за наличные или по карте можно купить билет на любой внутренний (или международный) перелет этой компании. Эта авиакомпания широко использует электронный тикетинг, т. е. вы бронируете и оплачиваете билет. На руки Вам дают не обычный билет, а распечатку брони (что удобно потеряешь или украдут не страшно, можно сделать хоть сотню копий). На регистрации надо прийти на свой рейс и дать паспорт. Проверено неоднократно, работает и крайне удобно. Все внутренние билеты можно заказать на сайте авиакомпании и, оплатив по карте, получить туже самую распечатку.

С утра я пошла обследовать окрестности. Город или деревня на всем острове одна называется Анга Роа. А остров размером с пол Москвы и гористый / холмистый. Пешком не походишь. Я взяла в аренду велосипед и поехала в церемониальную деревню Оронго. Это в 17 веке она была деревня, а сейчас археологическая зона. Находится она в очень необычном месте. Кратер вулкана, одна сторона, которого уходит прямо в океан. Вот на кромке кратера, между кальдерой и океаном она и находится. Вниз к океану скалы, метров 150 – 200. Вообще берега обрывистые вокруг всего острова. Где 5 м обрыв, где 200. Остров демонстрирует мощь природных стихий и вместе с этим, глядя на рукотворных колоссов, понимаешь, что, и люди здесь жили не простые. Нужно быть очень сильным и целеустремленным, что бы высекать, передвигать и возводить этих исполинов. Но о них позже. Возвращаясь к Оронго. Именно отсюда вождь племени наблюдал соревнование на право в течение года носить титул птицечеловека. Для этого надо было сплавать на камышовой лодке к острову напротив деревни, найти и привести первое птичье яйцо. Велосипеды в аренде вполне современные с 21 скоростью, тормозами и главное очень гуманным сиденьем. На вершине меня продуло, заболело горло, и начался насморк.

Отступление. Вывод из этой поездки – три составляющие и три необходимые части успешной поездки за границу: паспорт, билеты и деньги. Все остальное нафиг не надо. Только таскать :-))). Неудобство одно – сувениры приходится носить и сдавать в багаж в целлофановых пакетах. А они имеют свойство накапливаться.

На следующий день мы объединились с соседом (англичанином) и поехали на велосипедах вдоль северного побережья. Ближе к городу стоят несколько аху и моаи, а дальше они пропадают. Последнее аху Акиви примечательно тем, что стоит в глубине острова, а не на берегу как почти все остальные. Зато смотрит в сторону моря. Я долго пыталась разобраться, когда и зачем их делали, но какого-то окончательного варианта не нашла.

Еще на острове поражает количество коров и лошадей. Такое впечатление, что их гораздо больше, чем людей. Когда едешь на велосипеде все время на них натыкаешься, иногда страшно. Стоит корова с теленком посреди дороги смотрит на тебя и непонятно о чем думает, а тебе проехать надо. А вокруг ни души. Деревьев очень мало, несколько относительно недавно посаженных рощ эвкалиптов и пару пальм в Анакене, вот собственно и все. Зато поражает обилие цветов и плодово-фруктовых деревьев в домах у жителей городка Анга Роа.

Так вот на второй день мы поехали по северо-западному побережью. Места не тронутые, сначала грунтовая дорога, потом тропинка, а в конце уж совсем ниточка, заваленная камнями величиной с футбольный мяч. Вверх-вниз. Почти полпути я прошла пешком, по-другому просто не возможно. Часть этих камней, как я поняла, остатки ранних поселений. Если присмотреться, то на камнях кое-где видны петроглифы. Иногда явственно видны фундаменты домов – камни выложены по контуру перевернутой лодки. Пару раз попадались оазисы жизни – пастухи строят дома, а вокруг пастбища для лошадей. Очень жаль, что было мало времени (мы стартовали в 11, а дома были в 21 затемно), там интересно полазать, внимательно присмотреться ко всему. Эта часть самая дикая и нетронутая ни современными жителями, ни археологами. Наградой нашим мытарствам был залив и пляж Анакена. Едешь, кругом скалы, трава слегка пожелтевшая, и вдруг длинный язык белейшего песка, дно бирюза. Вблизи песок оказался чуть розоватым от красной коралловой крошки. Длина пляжа метров 100 – 150, отдыхающих не больше 15 – 20 человек может местных, может туристов. От города Анга Роа к пляжу ведет асфальтированная дорога, по большому счету она одна на острове, и поэтому на машине ехать ну 10 – 15 мин. Отсутствие купальника меня не остановило от омовения в Тихом океане, когда еще доведется, да еще в самом сердце. Полный штиль, вода чуть бодрит, прозрачная до самого дна, дно плотный песок – можно сказать идеальный пляж. После 6 часов на велике, лучшего не придумать. Часок отдохнув, мы двинулись к дому по той самой асфальтовой дороге. Всего то км 10 – 12, а ехали около 2 часов. К моей простуде и насморку прибавилось то, что я сгорела. Спасло меня только то, что за неимением большого ассортимента одежды я ездила в длинных брюках и водолазке с длинным рукавом. Шея, ноги и плечи были спасены.

На след день я сдала к черту арендованный велосипед. Выбирала взять машину в аренду или заказать экскурсию. Машину в аренду стремно – опыта мало и одна, экскурсия – дорого. В аренду предлагают в основном джипы Suzuki два вида – побольше и поменьше. Можно взять в аренду мопед. Но в одном рента каре мне предложили экскурсию за деньги меньшие, чем аренда машины. Мужик видимо просто решил подработать, а меня все устраивало. Что посмотреть я знала сама, а возить он меня будет. Отлично (все удовольствие 30 USD). В 1 час дня он закрыл свою контору, и мы поехали. Каково было мое удивление, когда, подойдя к его машине, я узнала в ней нашу НИВУ. До этого я видела в городе несколько четверок. Вот ведь как занесло. Путь наш в этот день лежал по западному побережью. Берега изрезанные и скалистые только низкие. И огромное большое количество аху с моаи. Надо отметить, что все ныне стоящие статуи, были подняты после 1950 года (экспедиции Хейердала) и их гораздо меньше, чем поверженных. А повержены они были в 18 веке, уже после открытия острова европейцами, во время некой междоусобной войны. Но с войной опять неясность кто, с кем и почему. Темная история. А сейчас это выглядит так. На большой площади множество фундаментов жилых домов, дома для кур (это везде особо подчеркивается, т к куры единственное домашнее животное известное древним поселенцам, до прихода европейцев), сторожевая башня, выложенный камнями спуск к морю (где спускали каное), крематории – прямоугольное каменное сооружение, где высушивали тела умерших (далее они имели широкое применение, особенно кости). У моря параллельно берегу выстраивали аху – площадку, на которой стояли моаи. Моаи чаще всего это члены данной семьи или общины. Они только мужского рода, но есть как взрослые, так дети. (Первоначально моаи не ставили, только строили аху, и под платформами найдены камеры для погребения и сами останки.) Сейчас большинство моаи лежат ничком, поверженные с аху. Вообще-то говоря их могло свалить и цунами, и такие факты тоже зафиксированы, но все таки наиболее широко распространенная версия междоусобная война. Таких поселений – только больших и заметных – на этой стороне острова около десятка. В этой же стороне острова находится вулкан Рано Рараку. Это место где высечено подавляющее число статуй (всего их насчитано что-то типа 800 штук!). Надо отметить, что различают статуи двух периодов. В ранний период высекали разные статуи (высотой от 0,6 до 3 м, с круглыми головами, есть одна стоящая на коленях и даже одна двухголовая – она вывезена с острова, и головы, насколько я поняла, отбиты). В средний период высекались однотипные статуи (те, что на всех картинках), с шапками – волосами на голове. Еще им вставляли глаза, но делалось это, только после установки на аху, т к считалось, что после этого статуя прозревает и набирает силу. Так вот Рано Рараку. Это небольшой такой конвейрчик по производству моаи на отдельно взятом острове. Промышленное производство. На склонах вулкана осталось множество статуй, которые поставили вертикально для шлифовки и отделки спины. Здесь есть статуя, на которой уже европейскими моряками (на заре открытия острова) вырезан парусник. От года к году жители высекали статуи все большего и большего размера. Самый большой моаи около 20 м лежит на склоне Рано Рараку, его так и не доделали. Отсюда со склонов вулкана статуи тащили вдоль восточного побережья для установки на аху – так сейчас и называют – дорога моаи. Некоторые так до сих пор по дороге и лежат. Очень большой вред наносят коровы и дожди. Все же под открытым небом. Коровы топчут, дожди размывают. Мой импровизированный гид очень много рассказал и на многое обратил мое внимание, с ним мне очень повезло. Так вот он говорит, что сотня – пара лет и мало что останется. От Рано Рараку рукой подать до аху Тангарики. Оно, пожалуй, самое значительное. Во-первых, рядом с ним огромное поселение, во-вторых, здесь статуи изображают не членов семьи, а вождей племени. Поднимали заново этих колоссов (до 10 м высотой) японцы. Захотелось им вот и проспонсировали. Волосы / шапки (пукао) на многие вновь установленные статуи не поднимали (много голов отколото и боялись, что они не выдержат этих шапок). Так они и валяются рядом.

Еще гид показал мне забавный камень, он просто валяется рядом с дорогой, в диаметре около 80 см. Бульник, как бульник Он весь в дырках, но если в одну из них сильно дунуть то камень издает утробный, трубные рев. Но не у в всех хватает сил его извлечь.

Вдоль дорог растет гуаява, говорят если ее съесть, то обязательно вернешься на остров навсегда. Гид по дороге дюжины две нарвал, они были сочные и сладкие, и мы их с удовольствием съели. Хотя конечно я в приметы не верю.

Забавное место – этот остров. Безусловно, с научной точки зрения уникальный, ничего подобного в мире нет. Но сказать, что бы это все производило какое-то яркое впечатление?… Может я чего-то ждала, но ведь были же места, где я ждала и находила именно это. (Кстати ярким примером является Канайма. Я бредила ею, и посещение этого мета оправдало мои даже самые смелые ожидания) Пасхи интересен, слов нет, и сейчас по истечении времени воспоминания положительные, но вот что б взахлеб – нет такого. А может дело в том, что я была, сгоревшая, с насморком, больным горлом, без багажа и одна, поэтому все время какая-то уставшая.

Вероника

10.10.2002



Прочитайте еще про Отдых в Чили:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.