Чили. Остров Пасхи. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Чили. Остров Пасхи. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чили > Чили. Остров Пасхи. Часть 2.

Сан Педро де Атакама

Итак, на 5 день утром я улетела из этого гостеприимного места. Летела я в пустыню Атакама с пересадкой в Сантьяго де Чили . Самолет прибывал в город Калама в 10 вечера. Мои надежды встретиться с багажом не оправдались, и я начала немного истерить, т к через 3 дня у меня начиналась официальная часть и мне нужна была цивильная одежка. Но речь не об этом. Из Каламы меня повезли в городок под названием Сан Педро де Атакама. По дороге поразили звезды. Они были видны у самого горизонта. При въезде в городок поразило отсутствие освещения напрочь, фонарей нет, а окна закрыты ставнями, и стайки мрачных личностей вырываемых из тьмы фарами микроавтобуса. Как хорошо, что гостиницу я заказала заранее. Приехав около часа ночи, я бодро договорилась с водителем об экскурсии в долину гейзеров. Экскурсия начиналась в 4 утра, и когда я заказывала wake up call, девушка посмотрела на меня с сожалением и восхищением одновременно. В 4 часа поехали. Опять темно. И жутко холодно – минус, едем на высоту 4500 м. Хорошо у меня куртка от Москвы осталась. К гейзерам специально возят ранним утром, перепад температур и их лучше видно. И вправду приехали и прямо у нас на глазах Земля начала куриться. Те гейзеры, что поменьше становились все заметнее, а потом в эту игру вступило солнце, стало заливать все ярким светом, краски заиграли. Ну и теплеть стало. Хотя сами гейзеры бьют не высоко, в окружении гор какого-то красно – коричневого цвета, очень впечатляет. Здесь не редки несчастные случаи. Через несколько дней после моего визита мужчина сварился. Два гейзера, между ними узкий как бы мостик. Он пошел по мостику, очки запотели, и он оступился. О такой опасности сразу предупреждают. После гейзеров нас долго возили по пустыне, тут тебе и кактусы, и викуньи, и нанду, и вискачи (почти заяц) живенько очень и красиво. Кое-где снег лежит, а днем здесь пекло до 40С. И опять все красно-коричневое. Завезли нас в местную деревню – 8 человек живет, церковь, печь по-черному топится и местные жители нарядные все, в основном женщины. Забавно. По возвращении городок Сан Педро оказался очень веселеньким, таким лубочным, мазанные одноэтажные дома, почти без окон, с причудливыми разноцветными ставнями и надписями. Но есть Интернет кафе и берут кредитки. Город живет туристами. Утром толпы на экскурсию, днем толпы по едальням, вечером с экскурсий. В остальное время жидкий люд прячется на теневой стороне домов. Печет нешуточно. Я просто накидывала платок на голову, как на птичью клетку. Уж больно уши было жалко. В дополнение к аренде машин и велосипедов, можно взять в прокат лошадь, но я их боюсь. Кстати на Пасхи тоже можно взять лошадь, прокатиться по острову. О велосипедах – в Сан Педро сама не брала, но то что видела в конторках по аренде ужаснуло. Старые, ржавые, без скоростей и, по-моему, без тормозов. У моей бабушки в глухой деревне лет тридцать назад и то лучше велосипед был.

Вечером поехала на экскурсию на соляные озера. На закате. Все в дымке. Соль похожа на снег. На озере живут фламинго. Только они далеко и мало что видно. И все это на фоне Боливийских пяти, шеститысячников.

Еще в окрестностях Сан Педро есть Лунная долина, но у меня с ней не сложилось, да и не когда уже было. Вместо этого на второй день я пошла в Музей (вот уж чего никогда не делала). В музее среди всяких забавных штучек, откопанных в окрестностях, две мумии. Одна в глиняном горшке, очень распространенный способ захоронения, а вторая просто в позе эмбриона. Как установлено – это молодая женщина, ей даже имя дали – Мисс Чили . Еще есть немного золота, приятный музей, а главное по делу и немного. Вечером я улетала с Сантьяго. Пару слов об аэропортах. Все они не зависимо от расположения новые, светлые и удобные. В стране поддерживается некий стандарт. Кстати это касается не только аэропортов. В Каламе наконец-то встретилась с багажом, насморк прошел, зато все лицо после ожога покрылось твердой коркой.

Сантьяго де Чили

В Сантьяго у меня был адрес гостиницы и заранее заказан трансфер. Это было очень кстати. Прилетела я опять около 11 ночи. Первое впечатление от Сантьяго ночью из окна микроавтобуса. Довольно чисто, очень узкие дорожные полосы и броуновское движение машин. Но после Москвы не страшно. Еще было заметно, как увеличивается количество этажей в домах, по мере нашего следования. Город вытянут кишкой, и мы ехали из старой части в новую, более современную. А еще меня поразили столбики, проходящие по всей длине дороги между 3 и 4 полосами (всего 5 полос в одну сторону). Первые три полосы зарезервированы для городского транспорта, и частники могут туда переехать только на перекрестке для совершения поворота или остановки. Чудно.

Переночевав, я пошла искать гостиницу Радиссон, которая была забронирована мне уже в рамках официальной части. Доехала на метро. Оно похоже на парижское, очень чистое и пустынное по случаю утра субботы. Пятизвездочный Радиссон разительно отличался от всех предыдущих мест моего пребывания, чем я и не применула воспользоваться.

С этого момента началась официальная часть поездки. Всего участвовало 150 человек из более полсотни стран. Надо отдать должное чилийцам, ТАК организовать ТАКОЕ мероприятие. И все без путаницы, без суеты, без накладок. Четко, быстро. Просто фантастика. На мой взгляд, чувствуются немецкие корни, ну и по их собственному признанию Пиночет заставил их работать. В этом смысле удивительная страна. И подавляющее большинство – молодежь. Один у них минус, языков не знают, а точнее английского.

Сантьяго де Чили производит очень приятное впечатление. Очень чистый много зеленых площадей с памятниками. Дома старые довольно в приличном состоянии, и много новых небоскребов. Иногда в старой застройке заметно французское влияние – вдруг натыкаешься на настоящие французские шато. Удивляет отсутствие трущеб, очень типичных для латиноамериканских мегаполисов. Город вытянутый по долине, но в него врезается несколько холмов. С них на город открывается панорамный вид. Растительность, пожалуй, средиземноморская, только больше цветов.

Особого внимания заслуживает еда. Я мало разбираюсь в кушаньях, но все продукты очень, качественные, свежие и добротно приготовленные. Дары моря в широчайшем ассортименте. Говорят, что типичное чилийское блюдо – это пирожки с различными начинками – возможно. Вино – да много разного и вкусного. Из напитков в качестве аперитива почти всегда и везде подают коктейль из писко. Хотя сам напиток перуанский. Писко – это крепкий напиток типа водки, его смешивают в шейкере с лимоном, яйцом и колотым льдом.

Остров Чилоэ – Пуэрто Моннт – Пукон

В Сантьяго мы пробыли один день и переместились на юг Чили – край озер и вулканов. Самолет приземлился в городе Пуэрто Монт, а нам предстояла поездка на целый день на остров Чилоэ. С материком остров соединяет паромное сообщение. Долгое время, пока не было регулярной связи с материком, остров развивался обособленно и сохранил богатые традиции и фольклор. Бросается в глаза нетронутая природа и яркие насыщенные глубокие краски, Темно-зеленые склоны холмов, какие-то кустарники с маленькими яркими темно-желтыми цветами, как ковром покрывающие огромные пространства, белые с черными пятнами холеные коровы на изумрудной траве, на фоне яркого опять же темно-голубого неба. Океан всех оттенков синего, голубого и бирюзового. Деревья с невиданными цветами. Краски действительно поражают. Еще остров примечателен своей архитектурой. Многие дома стоят у берега на сваях, что б в прилив можно прямо к двери подплыть. И почти все дома как черепицей облицованы деревянными дощечками. Дощечки из эндемичного дерева алерсе, оно очень рыхлое и легкое, и почти не подвержено гниению. Как растет к сожалению не видели, мало где растет. Дома все покрашены один веселей другого. Я заметила, чем суровее край (Патагония ли, Гренландия – по картинкам), тем ярче люди красят дома. Для поднятия настроения что ли? Вообще-то на Чилое мы ехали пингвинов смотреть. Одели нас в резиновые штаны с сапогами (комбез), посадили в надувные плоты. На море волны, но надо смотреть. Поехали к островам (метров 50 от берега), где пингвины живут. Нет пингвинов – не погода – попрятались все. Вместо колонии проводник еле-еле одного высмотрел, так и тот убежал. Вот так мы пингвинов смотрели.

Но вернусь на остров Чилое. Один штрих. Кормили нас в семейном ресторанчике, одно из национальных блюд – фарш из сырого мяса.

Еще небольшое отступление – гостиницы. Сочетание дерева и камня. Например, полы дерево с мраморными вставками, зеркала в деревянных панелях на стенах, панорамные окна на верхнем этаже в ресторане и лифты – дерево и стеклянные стены с видом на город. Дерева в Чили много и разного и они очень умело используют его при отделке.

Переночевав в Пуэрто Монт, мы (150 человек), перелетели в Темуко (чуть севернее) и переехали в город – курорт – Пукон. Курорт расположен у подножья вулкана Вилларика на берегу одноименного озера. Здесь отдыхают богатые чилийцы, а совсем богатые имеют здесь дома. Зимой можно кататься на горных лыжах, летом купаться в озере и штурмовать склоны вулкана Вилларика. Край этот называется Араукания, по имени дерева араукарии. Дерево настолько символично для этих мест, что даже индейцев мапуче, которые здесь живут, называют арауканами. А дерево и правда прикольное – у него нет отдельно веток и листьев – они как бы срослись вместе и ветки напоминают то ли очень длинную шишку, то ли кактус. Сложно словами объяснить, а на что похоже не приходит в голову. В Пуконе у нас была деловая программа, и города самого мы не видели, и через день, разделившись на 6 групп человек по 30 разъехались в разные части страны. Я полетела в Южную Патагонию, в город Пунта Аренас на берегу Магелланова пролива.

Вероника

10.10.2002



Прочитайте еще про Отдых в Чили:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.