Очаровательная Венгрия (26.04.02 – 12.05.02). Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Очаровательная Венгрия (26.04.02 – 12.05.02). Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > Очаровательная Венгрия (26.04.02 – 12.05.02). Часть 4.

Делать было нечего, мы согласились, но при этом собрались и уехали из отеля. Наш путь лежал на юг в сторону границ с бывшей Югославией. В этом районе до сих пор живёт много славян. Центром является город Печ, названный так за былое искусное умение жителей обжига в печи. Знаменитая цветная венгерская черепица изготовлялась в этих краях. Кроме славного города Печ, мы не могли не посетить и знаменитую «винную дорогу» в районе Виллани. В Венгрии больше двадцати винодельческих регионов. Некоторые из них мы посетили. Самые известный из них – безусловно, Токай. Но в Венгрии не менее ценится и вино из крупнейшего винодельческого региона – Виллань (и надо сказать – заслуженно). Туда то мы и направились вначале!

Покинув отель, мы погрузились на местный паром, который через 10 минут доставил нас на другой берег. Таким образом, экономится до часа на объезд Балатона. Очень удобно! Доехав до Печа, мы зашли в один из местных гипермаркетов – Interspar. Здесь мы закупились продуктами, и поехали дальше. «Винная дорога» состоит из 6 населённых пунктов. Первый из них – деревня Mariaguid. Здесь расположен очень старый францисканский монастырь, где особенно поклоняются культу девы Марии. Красивая церковь. Следующая наша остановка была в городке Шиклош. В нём мы посетили ничем не примечательный замок. Однако дальше нам повезло больше: в деревне Nadyharsany мы остановились у дома с бочкой – и не пожалели! Хозяйка оказалась очень гостеприимной, но главное хорошо говорящей по-английски. Она усадила нас за стол и устроила дегустацию своих вин.

Вино было отменное и у неё хорошо «затарились». Кроме того, у неё был большой выбор рукоделий. Также она угостила нас домашней кровяной колбасой, и мы не удержались – купили и колбасу по палочке. Надо сказать, что в Венгрии делают замечательную кровяную колбасу. Мы покупали её и в гипермаркетах, где её выбор широк. Конечно вкуснее, чем домашняя – не было, но тоже очень вкусно. Хорошо выпив и закусив, мы поехали дальше. Следующеё остановкой была сама деревня Виллань. Хозяйка, что нас так хорошо потчевала, посоветовала нам и пансион в Виллани, который держал её знакомый. Она кстати имела свой магазин и винный подвал в Виллани. Приехав в пансион Vitteni, мы были приятно удивлены, что нам сдали за приемлемую цену (ок. 30$) целый дом. В нём было 4 номера, но больше постояльцев не было.

Наши добрые хозяева оставили нам ключи от дома, и ушли в свой дом. Было уже поздно, и мы поспешили по винным подвалам. Здесь их было множество, и в каждый приглашали зайти и попробовать вино. Не туристический сезон выдавало большое предложение и количество реконструируемых подвалов (которые к сезону собирались выдать за столетние). Деревня явно ждала наплыва винных туристов. Зайдя в пару подвальчиков, мы поняли, что нам хватит. Хотя вино здесь очень вкусное. Венгрия в целом и Виллани в частности – известны, прежде всего, белым вином.

Красное вино производят мало, самое известное Eger Bikavar (Бычья кровь), которое делают в окрестностях Эгера. До поездки по Венгрии, я, по правде сказать, белое вино не уважал. В Венгрии же я ощутил его незабываемый вкус и аромат. Всё белое вино в Венгрии имеет свой неповторимый вкус. Здесь в России я в последствии не разу не пробовал венгерское вино с этим вкусом. Наверное, его разбавляют по дороге! В одном из местных ресторанчиков мы невкусно поужинали и пошли к себе. Пансиончик был очаровательный, и мы не отказали себе в удовольствии весь его облазить (4 этажа вместе с цоколем и подвалом).

За разговорами и чаем (с непременной бутылочкой белого местного вина) мы провели замечательный вечер. Утром нас разбудили строители «древних» винных подвалов напротив. Когда мы спустились, нас ожидал «завтрак в саду». Хозяйка, по нашей просьбе, накрыла завтрак в саду с видом на виноградники. Завтрак был очень вкусный, вид изумительный, и, вообще, это одно из лучших воспоминаний о поездке. Попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, мы поехали обратно в Печ. Там довольно интересный старый город. Очень старые мечети (остаток турецкого владычества). Больше всего понравился кафедральный собор. У него 4 оригинальные башни-колокольни, которые видны далеко от центра города. При входе массивные двери с красиво декорированные под виноградную лозу. Собор двухэтажный, красивая настенная роспись и алтарь. На балконе соседнего с собором дома оригинальный памятник Ф.Листу. Он изображён, как бы любующийся великолепным собором. Хорошо восстановлена старая крепостная стена, опоясывающая старый город.

Покинув Печ, мы, по совету Polyglot, поехали в город Байя, расположенный на Дунае. Нам пришлось сделать хороший крюк, и это было тем более обидно, что смотреть в городе было нечего. По дороге к Балатону мы сделали остановку в деревушке Hogyesz около красивого замка. Обойдя его и осмотрев снаружи, мы с уже привычным «удивлением», обнаружили, что это недавно открытый отель. К Балатону мы подъезжали в районе городе Шифок.

Это крупнейший курорт на Балатоне, он протянулся вдоль набережной на несколько десятков километров. И тут Сергею стало нехорошо, он предположил, что с сердцем. По карте мы нашли какой-то медицинский пункт. Оказалась станция скорой помощи. Естественно, что наши объяснения никто не понял (венгерский или немецкий!). Однако нам было совсем не смешно! Спасибо какой-то пожилой паре, которые долго и упорно объясняли нам (плохо знающим их немецкий!), как найти аптеку. Не буду дальше рассказывать наши медицинские приключения в этот день, к сожалению, это не так интересно.

Когда всё более менее успокоилось (с смысле Серёжа), мы вышли погулять по набережной Балатона в Шифоке. Кстати, я не зря говорю о набережных, так как пляжей на Балатоне мы так и не нашли. Весь берег это либо заросли трасты, либо каменная набережная с лестницами-спусками в воду. Глубина в Балатоне тоже впечатляющая – около 3 метров. У набережной в Шифоке плавали изумительные белые лебеди. Мы долго любовались ими, а потом кормили. Мы слишком поздно приехали на переправу – она уже закончила работать, а ни один из местных ресторанчиков нам не приглянулся. Нам пришлось опять объезжать вокруг Балатона (Сергей уже, конечно, не был водителем). Вернулись мы в отель Tihany Club уже поздно. Нас встретил уже прогретый коттедж, и нам показалось, что в нём можно жить. Поужинав в коттедже остатками купленного в гипермаркете, мы крепко уснули.

Не рано проснувшись, мы поехали в соседнюю деревню Тихань . Деревушка замечательная, отличный туристический сервис. Здесь находится старейший в Венгрии католический монастырь. Изумительная церковь! Настоящее произведение искусства – богатая лепка, тонкая скульптура и хрестоматийная живопись! Очень оригинальный орган – его украшают пляшущие(!) ангелочки. Церковь располагается на вершине холма, и с него открывается чудесный вид. Балатон как ладони! Чтобы продлить очарование, мы зашли в оригинальный ресторан. Он круглый и располагается на двух этажах.

Мы были единственными посетителями в это время. Здесь оказалось меню и на русском языке (видимо наш отель любят турфирмы). Очень вкусно! Великолепное рыбное меню. Кстати, на десерт Марина ела блинчики а-ля Гундель. Это национальное венгерское лакомство придумал их единственный толковый кулинар – Гундель. Он систематизировал венгерскую кухню и написал первую поваренную книгу. А блинчики имеют начинку из горячего шоколада и орехами. Вкусно поев с великолепным видом (а это наше хобби), мы поехали на экскурсию по северному берегу Балатона.

Первым населённым пунктом был Веспрем – местный административный центр. Его ещё называют «городом королев». Первой его правительницей была Гизелла, жена первого венгерского царя Иштвана. Здесь есть великолепный памятник королеве Елизавете (Сиси). Мы погуляли по старому городу и полюбовались видами. Осмотрели традиционную чумную колонну. Больше делать нечего. На центральной площади было несколько банков, где мы искали выгодный курс. Следующем пунктом программы была деревня Надьважонь. Здесь располагаются старинный замок (восстановлен) с легендами. Основное сооружение – высокая башня – донжон. Наверху большая смотровая площадка, правда, смотреть не на что.

Далее дорога идёт вдоль Балатона по долине гор Bakony. Мы направились в курортный городок Хевиз . Путеводитель говорил, что это очень известный термальный курорт для людей, страдающих болезнями опорно-двигательной системы. О его известности судить не могу (раньше не слышал), но, судя по уровню и количеству гостиниц, а также по количеству пожилых немцев, путеводитель не обманывал. Вся суть этого места в небольшом озере (около 100 м в диаметре), которое расположено в кратере вулкана. Вулкана там не видно, а озеро находится на равнине. Считается, что это крупнейшее в Европе тепловодное озеро (температура источников 40 0С). Озеро всё обнесено забором, пройти можно только через купальни (естественно, за деньги).

Максим

16.02.2003



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.