Октоберфест. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Октоберфест. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Октоберфест. Часть 1.

Survived at Oktoberfest 2003 – было написано на футболках, продающихся в сувенирных лавках. Для меня это не абстрактная информация, а реальный жизненный опыт, прошу заметить.

Постараюсь излагать по порядку, восстанавливая в памяти разрозненные кусочки..

Сразу заявлю, что ездить на экскурсии одному скучно, а особенно на такие алкогольные мероприятия. Тем не менее, повеселился и угорел я на славу.

Итак, идея посетить Октоберфест зародилась еще в Москве, где некоторые несознательные личности утверждали, что, дескать, напицца пива можно и дома и не обязательно для этого тащицца за тридевять земель в колыбель нацизма. «Фигу вам» подумал я, тем более, что из Италии ходят поезда и расстояние невелико. Метнуцца в Мюнхен на уикенд попить пивка – эта мысль забавляла меня все больше и больше.

Начнем с пятницы. В пятницу после обеда всех традиционно распустили по домам. Меня заангажировал один коллега, который делает первые шаги в нелегком деле освоения русского языка, и пригласил «чисса попрактиковаться в разговорной практике». Мы поехали в Маростику – такой городок в предгорьях Альп, известный своими замками: нижним в самом городе и верхним на горе, а соединяет их стена. Замки построены в эпоху правления Скалиджеров (это были такие правители Вероны в 14 веке, которые успешно подчиняли себе окрестные города и земли. Кстати, эти Скалиджеры некоторое время считались одними из самых крутых правителей во всей Европе. Про Верону, кстати, надо бы еще отдельно написать). Местному муниципалитету показалось мало денег, взимаемых с обычных туристов, и они решили возродить средневековую былинную игру в шашки, пардон, шахматы..

История (а может и легенда) такова: в далеком тыща четыреста пятьдесят каком-то году два знатных юноши влюбились в одну и ту же девчонку и стали ее делить. Уже готовы были организовать традиционный турнир, поотрывать друг другу головы, проткнуть друг друга копьями, выпустить кишки мечами, перерезать горло и прочие средневековые прелести, как вдруг местный князек или как там его (не иначе гуманист и поборник новомодных идей Возрождения) заявил «хватит мордовать друг друга, покажите не мускулы, а мозги. Сыграйте в шахматы – кто выиграет, тот и девчонку забирает». Дабы придать мероприятию больше пафоса (в средневековье вообще любили Пафос и мероприятия) наприглашали в больших объемах всякую знать, знаменосцев, музыкантов и прочее, а шахматы сделали из живых людей, подрядив на это дело разнообразных там пажей, коней и даже, говорят, слонов, хотя откуда, спрашивается, взяться слонам в Италии 15 века?

Полезное мероприятие возродили в середине прошлого века.

Современное действо проводится по четным годам, обставляется все большими понтами, собирает несколько сот участников и несколько тысяч зрителей. Разыгрываются разные известные партии прошлого.

Повтыкав на шахматную площадь мы полезли вверх, к верхнему замку соответственно. Лезть надо по узкой крутой дорожке, вымощенной скользкими камнями. Хорошая разминка и тест на выносливость. Короче, если вы залезли на гору без передышки, и дыхание не сбилось – вы крутой спарцмен. Можете начинать пить и курить.

И вот тут я очень сильно пожалел о том, что у меня не оказалось с собой фотокамеры. Даже мысленно предлагал большие баблосы за то, чтобы она вдруг у меня оказалась.. на небольшой площадочке перед рестораном стояли, сверкая хромом и полированными боками, 30 штук автомобилей редкой марки Морган, причем, не современных, а исторических, 60-х годов. Блестящий лак, спицованные колеса, открытые кокпиты, деревянные рули справа, трогательные приборы, номера, указывающие на то, что раритеты съехались со всей Европы.. А корму одного вообще украшал скромный шильдик LeMans 62.. английская классика, едрена вошь! Это та самая, что была когда-то, а потом кончилась.

Покатался на лендровере Фрилендер. Ну, гавнище какое! Снаружи еще ничего выглядит, этакий бегемотик, а в отношении всего остального – это полный ахтунг. Торпеда – жесткий галимый пластик, у Жигулей-десятки и то лучше. Продолжая сравнения с отечественным автопромом скажу, что двери по форме как на шахе, тоненькие, без подлокотника, только обиты не дерматином, а серой тряпкой. Приборы – мелкие и блеклые и не читаются. Лампочки минимального запаса топлива нет. Руль – просто омерзительный. Ну прям тошнит от него. Видимо, как дань внедорожным традициям полка на торпеде имеет съемные резиновые корытца, чтоб удобнее было вытряхивать накопившееся дерьмо. Вот я в эти корытца чуть не сблевал.. В подвеске все время что-то скрипело.. тормоза сзади – барабаны. Моторчик – хилый дизелек, зато рычит как Икарус.. шумоизоляции никакой, разумеется,.. и не едет ни фига. Короче – ацтой, ничего от пресловутых английских внедорожных традиций и близко нету.. шеви-Нива и то лучше и дешевле раза в четыре. А они вообще есть, английские внедорожные традиции? Я знаю только немецкие (геленд) и советские (козел).. ах да, Дефендер.. ну, наверное..

Однако, уже столько понаписал, введение затянулось, а тема до сих пор не раскрыта, даже близко не подобрался.. че-та про Италию пишется свободно.. надо уже переходить к столице пива и нацизма.

Короче, старт у меня был назначен из Падуи, куда меня любезно доставил примерно к семи вечера коллега на все том же тарахтящем фрилендере.

Падуя никогда мне особо не нравилась. из всех итальянских городов это город с наибольшим количеством разных черномазых уродов и вообще какой-то слишком большой, но с маленькими кривыми улочками.. к тому же у меня осталось неприятное впечатление от визитов в квестуру – местную мусорскую, когда я чувствовал себя человеком второго сорта, стоя в очереди с неграми, албанцами и прочими цыганами за получением вида на жительство, в то время как богатенькие беззаботные детишки обеспеченных родителей широко праздновали получение дипломов в знаменитом университете.

Прямо в историческом центре, рядом с университетом удачно расположился супермаркет, открытый до 20.00. там я подвзял пивка и скоротал время за его распитием и последующими поисками укромных уголков, чтобы отлить.. почему пивка? Потому, что хотелось снотворного, чтобы заснуть в поезде, а штопора нигде не было, иначе я бы непременно затарился винищем. А еще потому, что надо было размяться. Для тех, кто не знает – есть такое выражение «размяться пивком». Поезд уходил почти в полночь, поэтому я успел обратно протрезветь.

В момент погрузки на поезд я испытал сильное разочарование. Почему-то в глубине души я надеялся, что это будет спальный вагон с лежачими местами, а оказалось, что места обычные сидячие, да еще и все заняты. Половина пассажиров была немцами, которые возвращались из итальянских каникул, другая половина была представлена итальянскими любителями пива, которые, напротив ломились в Германию. Короче, мне досталось боковое откидное место, посидев на котором с часок я плюнул на все условности и улегся спать прямо в проходе, на относительно чистом полу, подложив под голову рюкзак. Но поспать все равно почти не удалось, поскольку все время по вагону (через меня) кто-то шастал, пару раз проверяли билеты (сначала макаронные контролеры, а потом фашистские) и паспорта на границе с Австрией.

Суббота

Последние два часа я не спал, а таращился в окно, пытаясь найти отличия в пейзаже.. ну, надписи, понятно, на незнакомом языке.. проехали город Инсбрук … отметил, что фашистские ж/д станции покруче макаронных будут: имеются эскалаторы и ж/к дисплеи, ярко подсвечены, электрички тоже пафосные.

И вот в 6.30 несколько утомленный, но бодрый я вылезаю из поезда, разминаю затекшие члены и перво-наперво освежаюсь сэндвичем и бутылочкой Пауланера. А что еще прикажете есть на немецком вокзале? Я, конечно, не большой знаток Пауланеров, но, кажется, что местный не больно-то отличается от того, что в Италии продается.. Небольшой культурный шок – все кругом написано по-немецки и разговоры тоже сплошь на непонятном языке. Хотя нет – подтягиваются группами макаронники, выделяющиеся характерным внешним видом и громкими базарами, судя по которым много народа даже из Южной Италии. Везде, вроде, понимают по-английски, даже мой английский с русско-итальянским акцентом. Это радует. Потихоньку рассвело, и даже появились намеки на Солнечный день .

Выхожу из вокзала на площадь – пахнет свежеиспеченным хлебом и ездят симпатичные грузовички с надписью «Мюллер Брот». (в скобках замечу, что мы привыкли, что Мюллер – это такой нехороший дядя, который мучил Штирлица, а тут оказалось, что он хлеб печет). Очень неплохо по сравнению с обычным итальянским запахом навоза. Справедливо рассудив, что бухать в такую рань нецелесообразно, я решил пока пройтись, разузнать, что к чему.. и пошел туда, где, на мой взгляд, должен располагаться центр.

Первое, что бросается в глаза – отсутствие вкуса и эклектика. Магазинные вывески, всякая реклама и прочие объявления никак не соотносятся между собой по форме и цвету.. Примерно как в Москве. Мюних проигрывает даже по сравнению с Москвой, где, несмотря на лужковские уродства все же больше стиля. Любой захудалый итальянский городишко даст Мюниху сто очков вперед по вопросам организации пространства, гармонии и общей приятственности. Ну и потом война чувствуется – надо сказать, союзнички неплохо поработали: в историческом центре масса новых уродливых зданий, так что даже и фотографировать особо нечего.. из несомненных памятников стоит отметить Мариенкирхе (кафедральный собор, посвященный Деве Марии) с двумя здоровыми колокольнями и неоготическую ратушу.

Кстати, я неожиданно понял, для чего строились все эти высоченные колокольни и готические конструкции – чтобы средневековый человек поднял голову, задрал бы ее к небу, оторвался от повседневности и подумал о вечном. Кстати, проделайте простой эксперимент: запрокиньте голову и смотрите на небо, неважно голубое или с облаками, днем с солнцем или ночью со звездами.. через 10 секунд у вас откроется рот, через минуту вы найдете небо прикольным и необычным, а через три минуты поверите в Бога, даже если раньше не верили.

Потратив около часа на разглядывание достопримечательностей и пообещав себе вернуться на следующий день и изучить их поподробнее, я направился к основной цели визита. И хотя указателей с надписью «Октоберфест» по городу не развешано, найти Терезиенвайзе или Терезин луг оказалось чрезвычайно просто, поскольку я к тому времени уже обзавелся картой города.

Кстати, запомните маршрут, он крайне прост: Гауптбаннхофф (это вокзал по нашему) – Гетештрассе – на Бетховенплатц повернуть направо на Бетховенштрассе соответственно, пересечь Кайзерлюдвигплатц (штрассе – это улица, а платц – это площадь, для тупых) и вот вам Терезин луг. Опознается издалека по колбасне, угару, припаркованным автомобилям, в которых на разложенных сиденьях ворочаются просыпающиеся после вчерашнего алкаши, и стекающимся со всех сторон компаниям жаждущих, среди которых выделяются своими забавными нарядами собственно баварцы. Карнавальный наряд баварца: узенькие замшевые или кожаные штаны до колен, помочи, расшитая вручную домотканая рубаха забавного покроя, толстые носки и грубые тяжелые башмаки, которыми, должно быть, удобно пинацца. В штанах нету карманов, поэтому непонятно, куда герры прячут кошельки, мобилы и прочий полезный скарб. Тетьки одеваются в простые псевдокрестьянские (а на самом деле, должно быть, дико дорогие) платья. Остальные одеты как попало.

Увиденное превзошло все мои самые смелые ожидания. Это даже не луг, а такое большое поле овальной формы. То есть раньше было поле, а теперь площадь заасфальтированная. С одной стороны устроен мощный луна-парк с роскошными аттракционами, с другой стороны расположены филиалы разных мюнхенских пивных – огромные палатки, куда, влезают тысячи человек. В тот тихий утренний час народу было немного, и я без проблем вписался в ближайшую палатку, которая носила гордое имя Хоффбройхаус. Едва войдя, я был поражен двумя вещами: размерами заведения и сильным запахом мегапива. Пол деревянный, немного влажный и довольно чистый, лавки и столы деревянные. Везде висят флаги, ленты, связки хмеля и прочие прибамбасы. Места делятся на сидячие и стоячие. Я выбрал стоячие, поскольку решил придерживаться наивной программы: обойти все стенды и распить пивка всех сортов и направлений. Очень скоро выяснилось, что программа обречена на провал.

То есть это реально, но удовольствия очень мало. Лучше никуда не спешить и качественно нажраться в одном-двух местах, чем бегать туда-сюда. В конце концов, это не туризм, а отдых. Итак, подходит ко мне официантка, я радостно выпалил «айн масс, битте». И прекрасно сработало – мне принесли большую кружку, которую я немедленно высосал. Примечание: стандартные кружки на Октоберфесте литровые, называется «масс», ценник от 6,6 до 6,8 ойро. Денег надо башлять немедленно по появлении кружки. Никаких отсрочек платежа, счетов, оплаты на выходе, кредиток и прочих усложнений процесса нет. Чаевых, правда, тоже нет. У официанток на пузе висит большой кошель, расчет производится на месте.

Как видно, пивчанское не так уж дешево, но деньги платятся не только за пиво как таковое, а за праздник и весь окружающий антураж, которые, безусловно, того стоят..

Итак, высосал масс, после чего сразу мне стало хорошо. Поглазел вокруг и побрел дальше, подавленный величием окружающего. Зашел в Хакер-Пшорр. Свободных местов уже было гораздо меньше. Народ прибывал и атмосфера нагревалась. Я постоянно жалел о своем одиночестве. Как хорошо было бы нажраться в компании, зная о том, что друзья тебя не бросят, а оттащат пьяного за ногу в теплое безопасное место.. также, как стало известно позднее, необходимо сильно заранее позаботиться о ночлеге, чтобы точно знать, где и в какую койку падать.

А еще мои движения стеснял рюкзак – прекрасный эргономичный рюкзак для профессиональных путешественников, с металлической рамой и широкими лямками, который любезно одолжил мне Сандрявый, и я вынужден был таскать с собой как улитка раковину. Хорошо еще, что палатку не взял.. В остальном все было прекрасно.

Нашел местечко на свежем воздухе в биргартене от пивной «Аугустинер». Сидел там около часа, выжирал и закусывал свинячьей рулькой (не знаю, что такое рулька, но верю, что это было именно оно)..

Потом пошел в Левенбрау, освежился там.. в Пауланер меня не пустили из-за рюкзака старые противные деды-секьюрити, не понимавшие английского..

Удивил один загадочный факт: наряду с пивом официантки разносили кружки, тоже литровые с чем-то прозрачным. Что это такое, я так и не понял, а спросить было не у кого. Гипотезы у меня три: либо это вода (что попросту кощунство и жлобство), либо какая-нибудь газировка типа Спрайта (что обратно кощунственно и глупо), либо водка (ну то есть шнапс, если это так – то немцы – сильные ребята, и я пред ними преклоняюсь).

Duce

30.12.2003



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.