Lovely Lanka или Путешествие по Шри-Ланке с 28.12.02 по 13.01.03. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Lovely Lanka или Путешествие по Шри-Ланке с 28.12.02 по 13.01.03. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Шри-Ланке > Lovely Lanka или Путешествие по Шри-Ланке с 28.12.02 по 13.01.03. Часть 1.

Наша поездка на Цейлон началась, как водится, с желания поехать на Мальдивы . Однако знающие люди нас отговорили. Мы, вообще-то, не любим чисто пляжный отдых, а все попытки объединить отдых на Мальдивах с по-ездками по ближайшей Шри-Ланке оказались дорогими, как в материальном, так и во временном плане. Кроме того, все наши желания организовать тур из Питера на наших условиях (сроки и транспорт) разбивались в каждой турфир-ме, куда мы звонили, об предложение купить турпакет с чартером из Москвы.

Но нам повезло (или мы были слишком настойчивыми) и в турфирме «ИТС» нас выслушали и пообещали организовать тур на наших условиях. Забегая впе-рёд надо заметить, что полностью на наших условиях путешествовать не удалось, но мы всё равно благодарны этой турфирме за приятный отдых. Однако, к делу. Сразу замечу, что далее я буду описывать своё мнение о Шри-Ланке, мнение представителя европейской цивилизации впервые попавшего в азиатскую страну. На Цейлон мы с женой летели через Франкфурт . До Франкфурта на самолёте а/к Lufthansa, а до Коломбо – на самолёте а/к Condor. До Франкфурта -3 часа, до Коломбо ещё 9,5 часов. Вылетели 28 декабря, когда в Питере начались жестокие морозы. Прилетели в Коломбо на следующий день в температуру около +30. Перелёт, конечно, очень тяжёл, а Condor далеко не лучшая авиакомпания. Первое, что бросилось в глаза в аэропорту – много военных самолётов и солдат. Вообще, по всей Шри-Ланке много вооружённых солдат, но, слава Богу, мы не разу не слышали стрельбы.

Однако когда самолёт остановился, то встречать нас вышли две красивые девушки в красном с золотом сари. Это оказалась такая униформа для женского персонала (не военно-го) в аэропорту. Паспортный контроль – чистая формальность, визу ставят тут же, нужно лишь заполнить простую миграционную карточку. При выходе из аэропорта много обменных пунктов с вполне приемлемым курсом рупии к доллару (явно лучше, чем в отеле). У выхода нас ждал наш русскоговорящий гид, который представился как «Лек-тор», а нас называл «Друзья». Он проводил нас к машине, и мы поехали в отель. Машина была комфортабельная, как и заказывали с кондиционером.

Сначала и не заметили, что движение здесь обратное, так как водитель так часто вы-летал на полосу встречного движения для обгона, что казалось, мы едим как обычно. Движение здесь сумасшедшее, дороги в ужасном состоянии, прав тот, кто громче. Не хотелось бы сидеть за рулём. Пейзаж за окном красивый, но грязный. Дома не крашены. Да и вообще они заботятся только о фасаде здания, а боковые и тыльные стороны не кра-сят и не облицовывают вовсе. Всюду пальмы и бананы. Мы с трудом вначале понимали нашего Лектора, но позже привыкли к его отвратительному русскому. В 60-е годы он учился в Москве и там выучил язык, буддист по вероиспо-веданию. На вид – ну чистый ланкиец.

Через полтора часа тряски и риска мы прибыли в наш отель – Blue Water. Он располагался в деревушке Вад-дува, которая стоит на прибрежном шоссе, которое строили ещё англичане. Рядом с шоссе идёт железная дорога (то-же английская). Отель небольшой и располагается на самом берегу Индийского океана, позади него идёт железная дорога и шоссе. Но они расположены довольно далеко, и не разу нас не беспокоили. Все пляжи на Цейлоне – госу-дарственные, поэтому своего пляжа у отеля не было, но это не мешало нам купаться в океане. Большая часть отды-хающих, как водится – немцы и другие европейцы. Русских было всего лишь несколько человек, было и пару араб-ских семей. Немцы – по «all inclusive» пили, ели и спали на свежем воздухе.

Поначалу они даже не купались в океане, но потом, видимо насмотревшись на русских, стали тоже из бассейна приходить в океан. Вода в океане чудесная – тёплая как молоко. Входишь в воду «без усилия воли». Песок на пляже золотистого цвета, но, как и полагается при народной собственности, грязноват. Однако у отеля его ежедневно убирают и мусора не видно. Вообще утро в отеле начиналось с полной уборки, даже срезали пожелтевшие листья на огромных пальмах. На Цейлоне живёт около 15 миллионов человек, но остров очень чистый (не считая городов и деревень). Волны в океане у отеля были постоянно, но небольшие и на них было здорово кататься. У берега довольно мелко. Прямо у отеля располагался огромный бас-сейн. Он состоял из двух больших бассейнов разной глубины и соединительного канала. Вода приятная, но в 7 вечера он, к сожалению, закрывался. Загорали мы на шезлонгах на травке посаженной на всей территории отеля. Правда, после часа дня подымался ветер с океана, и загорать становилось не комфортно.

Как и обещала турфирма, все номера были с видом на океан. Вообще, отель оказался довольно новым (по их меркам) и, учитывая его небольшие размеры, очень удачно спланированным. Номер у нас был довольно большой, с большим санузлом и огромной открытой террасой, где мы здорово проводили время днём в тени и вечером в темноте. В Шри-Ланке (что в переводе означает «красивый остров») есть такой закон, что нельзя строить отели выше высоты пальм вокруг. Таким образом, отели не портят пейзаж и сквозь пальмы хорошо просматривается из отеля океан. В отеле был хороший «шведский стол» и очень приятное обслуживание. Единственной проблемой была связь с роди-ной. Я так и не понял, как звонить из номера. Звонили только с reception, и тоже с проблемами. Вообще все ланкийцы знают английский (в той или иной мере). Однако он отличается от того, который учим мы (у нас более американский вариант).

На следующий день нашего пребывания в отеле, к нам присоединились наши друзья из Питера, прилетевшие другим рейсом. Таким образом, Новый год мы встречали в вчетвером. Ланкийцы очень любят праздники и отмечают всей страной не только все государственные, но и буддистские, мусульманские (например, месяц Рамадан) и христианские. При этом надо иметь ввиду, что большая часть населения острова – буддисты. Вот и к нашему Новому Году они относятся как к своему (который наступает в апреле). Ещё в Питере мы оплатили участие в праздновании Нового Года (по 70 $) с человека. В отеле к празднику начали готовиться за два дня. Соорудили сцену, звук, экран, танцплощадку. Поставили праздничные столы и фейерверки. В отличие от «шведского стола» нас заранее распланировали по столикам и настоятельно рекомендовали заказать шампанское. Праздничный ужин должен был начаться в 8 вечера, но открыли его лишь в 9. Более всего удивил нас огромный выбор блюд на праздничном «шведском столе». Самым чудесным были вкуснейшие торты и десерты, искусно приготовленные и украшенные це-лой «армией поваров».

Мы с фейерверками и шампанским встретили ланкийский Новый год , после чего толпы нахлынувших из деревни ланкийцев и ланкиек начали оттирать нас от сцены (у которой мы сидели) и портить нам праздник. Мы обиделись (но что делать страна-то – социалистическая) и, захватив с собой еды, поднялись в номер. Благо музыка гремела так, что можно было танцевать на террасе, как и на сцене. Так мы встретили Наш Новый год (у Москвы с Цейлоном 3 часа разницы). 3 января за нами в отель приехал наш гид «Лектор» с водителем на микроавтобусе Toyota Hiace и мы вчетве-ром отправились в тур по острову. Мы поехали по стандартному кольцевому маршруту туристических групп, но в обратном направлении. Первой остановкой была деревня Хиккадува , которая, судя по путеводителям, славится кораллами.

Так вот ерунда это, кораллы, конечно, есть, но все убитые. Расстроенные (кстати, на кораллы мы заезжали за доп. плату) мы приехали в город Галле , где впервые высадились европейцы. Здесь португальцы построили мощ-ный форт, от которого, правда, мало что сохранилось. Здесь, а Галле мы впервые почувствовали изнуряющую жару. Дело в том, что в отеле было всегда прохладно, в тени пальм при лёгком бризе тоже комфортно, а в микроавтобусе работал кондиционер. В Галле же мы оказались как раз в полуденную жару, и с удовольствием забрались обратно в прохладный микроавтобус. Вообще температура на побережье Цейлона очень комфортная: всегда около +28 С. Но различают сухой сезон и сезон дождей, который длится лето и осень. Таким образом, самое туристское время на Цей-лоне с декабря по апрель.

Выехав из Галле, мы попросили гида остановить где-нибудь покупаться. Надо сказать, что пейзаж за окном после Галле сильно изменился. Если от Коломбо до Галле вдоль дороги идёт одна «большая деревня», то после – кра-сивый морской пейзаж и поля. Связано это и с тем, что в отличие от западного южный берег Цейлона весь в камнях, а океан в водорослях. Поэтому все отели здесь расположены на западном побережье. Мы остановились в небольшом кафе-отеле. Приятно искупавшись, мы попили чай и двинулись дальше. Наш путь лежал в национальный парк Ялла. По дороге водитель, по нашей просьбе, остановился на обед в прибрежном кафе. С террасы открывался изумитель-ный вид, но ценник, который нам заломили за обед из лобстера и огромных креветок был непомерным по цейлонским провинциальным меркам, но вполне устраивающим нас по питерским меркам.

Гид явно получил свои комиссионные, но и мы остались довольны обедом. Самое удивительное, что в этой «глухой дыре» оказался международный теле-фон, и я с непередаваемым удовольствием позвонил в Россию из тридцатиградусной жары в тридцатиградусный мо-роз. Поехали дальше, и вскоре дорога ушла от побережья вглубь острова, и вокруг нас полетали залитые водой поля риса. Когда въехали на территорию национального парка, дорога совсем испортилась (хотя она и не была хорошей) и к отелю, мы подъезжали по совсем ухабистой дороге. Причём мост через небольшой ручей у отеля выглядел так, что его только что разобрали на дрова местные крестьяне.

Отель Yala Safari Park располагается прямо на территории на-ционального парка, так что вечером по нему носятся стада кабанов, в номерах обитают ящерицы, а весь ужас таблич-ки на берегу о запрете купания в лагуне, по причине обитания крокодилов, начинаешь понимать только после выезда в сам парк. Отель состоит из очень приятных одноэтажных коттеджей. Здесь хороший «шведский стол», но неболь-шой бассейн. Надо сказать, что вообще за всё время пребывания на Цейлоне, самая лучшая пища была в отеле Blue Waters.

Утром мы встали рано в 6 часов, за час до восхода солнца. Вообще на Цейлоне солнце встаёт в семь утра и в семь вечера заходит. Этому подчинена вся жизнь острова. Например, в отеле на побережье вечер был самой скучной частью дня. После семи отель замирал (или, по крайней мере, «затормаживался»). Я несколько раз «прозевал» заход солнца, когда хотел его сфотографировать, так как солнце здесь как будто выключают в семь часов. Поэтому и наш тур планировался таким образом, чтобы всё посмотреть с семи до семи. Вообще-то очень удобно – вечер свободен. Но вернёмся в парк. Нас посадили в открытый джип годов 60-х прошлого века и повезли по той же разбитой дороге. Мы приехали в местную кассу, где уже стояло несколько десятков таких же старых джипов и толпилось множество людей.

Наш гид нырнул в них и минут через сорок вынырнул с билетами и провожатым – ланкийским юношей. На-циональный парк Yala – это крупнейший заповедник в Шри-Ланке. Он занимает огромное пространство и примыкает к океану. Парк считается лучшим местом в Азии для наблюдения за леопардами. Самих нам увидеть так и не удалось, как не старались три (!) наших гида: Лектор, водитель джипа и провожатый. Однако до этого вечером в отеле нам показали интересный фильм о леопардах в парке Yala. Сам национальных парк нас поразил: впервые мы увидели столько интересных животных на воле. Там не было ни одного ограждения, даже ворота на въезде – это была скорее декорация к парку, нежели его защита. После ужасов зоопарков этот национальный парк предстал перед нами как райское место для жизни животных.

Здесь мы увидели множество птиц, буйволов, крокодилов, оленей и, наверное, главное украшение парка Yala – павлинов. Несколько раз нам встречались невозмутимые слоны. Вообще животные здесь не боялись нашего джипа, несмотря на то, что, таких как мы, было довольно много. Однако парк большой, а дорожная сеть в нём довольно густая, и джипы нам встречались не часто. Несмотря на то, что животные живут под покровительством людей, никто не ограничивает их естественный отбор. Нас поразила сцена с умершим слоном, ко-торый так и остался лежать в парке, а леопарды и крокодилы ночью беспрепятственно загрызают оленей, которые потом так же остаются лежать днём у своего последнего водопоя. Вообще довольно жутко смотреть, как в 5 метрах от тебя плывёт крокодил, а спрятаться кроме джипа больше некуда.

Максим

13.01.2003



Прочитайте еще про Отдых в Шри-Ланке:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.