Lovely Lanka или Путешествие по Шри-Ланке с 28.12.02 по 13.01.03. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Lovely Lanka или Путешествие по Шри-Ланке с 28.12.02 по 13.01.03. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Lovely Lanka или Путешествие по Шри-Ланке с 28.12.02 по 13.01.03. Часть 2.

Но, конечно, парк нам запомнился, прежде всего, как царство дикой и свободной природы. В середине этого сафари нас привезли на берег океана, где мы с удовольст-вием поглотили любезно захваченный для нас Лектором сухой завтрак. Вдоволь натресясь в джипе (больше всего я беспокоился за фото-видео технику) и, насмотревшись на животный мир, мы вернулись в отель, искупались и отпра-вились дальше, но уже на нашем комфортабельном микроавтобусе. Кстати, микроавтобус это самое распространен-ное средство передвижения по стране после знаменитых «тук-туков». Семьи в Шри-Ланке большие вот и места в машине надо много, да и для работы микроавтобус всегда пригодится. Причём 95% легкового транспорта – это японские марки машин.

Жаль было покидать замечательный парк, но наш путь лежал дальше в глубь острова – в горы. С этого мо-мента климат стал меняться: мы почти больше не видели солнца до возвращения на побережье. Стало холодать и мы сначала попросили выключить кондиционер и включить печку, а вскоре стали одевать тёплые вещи, оставив шорты и футболки до лучших времён. Высшая точка Цейлона находится на высоте чуть более 2500 метров. Вот туда то мы и стремились. Когда начались узкие живописные горные дороги и поросшие лесом ущелья, мы попросили Лектора ос-тановить на обед. И он выбрал изумительное место. Нет, кухня здесь была никакущая, но зато какой вид! Так и про-сидели мы зачарованные открывающимся видом, не заметив, как проглотили пищу.

Этот район острова называется Nuvara Elya, что в переводе означает Маленькая Англия . Климат здесь, как утверждают, очень похож на английский: прохладно, всё время дожди и туман. Здесь любили селиться колонизаторы-англичане, пока их не выгнали ланкийцы. Англичане даже хотели сделать здесь столицу острова, однако преимущества порта в Коломбо перевесили «чашу весов» в сторону сегодняшней столицы Шри-Ланке. Кстати, наш Лектор говорил, что ему – жителю побережья здесь слишком холодно, ну а нам было в самый раз. Пообедав, мы продолжили наш путь и по нашей просьбе, Лектор оста-новился у центра Аюведы, это такое учение-лечение, распространённое в Индии и Шри-Ланке. Однако общий высо-кий уровень антисанитарии (особенно в санузле) отпугнул нас. Кстати, большинство санузлов на Цейлоне в очень хорошем состоянии. За чистотой в них они следят лучше, чем за чистотой в кафе или на улице.

Уже в темноте мы приехали в центр провинции – город с одноимённым названием – Нувара Элия . Мы раз-местились в старом отеле – St. Andrey. Ещё в начале прошлого века его построила и содержала английская семья. Но потом пришла ланкийская революция, и им пришлось уехать в Англию. Кроме старости отеля о них напоминает их семейный портрет, висящий в холле. С него на нас смотрит пожилая пара довольных жизнью людей. Наверное, я не большой поклонник английской старины и сидячего времяпрепровождения у камина, но этот отель мне понравился меньше всех на нашем пути. Ужин здесь был не «шведский стол» как обычно в отелях на Цейлоне, а выбор из двух вариантов по меню. Самым ценным в этом отеле был обогреватель, так как температура была около +10.

Утро нас встретило не очень приветливо: шёл проливной дождь. Мы уговорили Лектора показать нам город, хотя особенно смотреть здесь нечего. Несколько домов в старом английском стиле, которые ещё сохранили ланкийцы и огромные поля для гольфа за высокими заборами. Город находится на высоте 2500 метров, из него видна самая высокая точка Цейлона. Но самое интересное, на мой взгляд, в провинции Нувара Элия – это водопады. Их тут великое множество. Только мы, проезжая по центральным дорогам любовались двумя десятками. В основном это огромные потоки воды подающие на десятки метров. Весь этот район изрезан глубокими ущельями, что позволяет любоваться водопадами издалека. Рядом с самыми известными водопадами всегда множество местных торговцев.

Мне кажется, что было бы очень интересно сделать тур только по водопадам Цейлона. Таким образом, любуясь водопадами, мы начали поти-хоньку спускаться с гор. Дорога (кстати, проложенная ещё англичанами, как и большинство дорог на Цейлоне) мес-тами становилась вообще в одну полосу, да еще и шла серпантином. Ланкийские водители перед крутым поворотом дороги за гору сигналят, предупреждая, таким образом, тех, кто едет навстречу. В Шри-Ланке очень развито автобус-ное сообщение и по дорогам бегает множество автобусов.

Так вот когда они встречаются на горной дороге, то это точно пробка. Вообще наш водитель оказался настоящим асом и в то же время очень осторожным и аккуратным во-дителем. Когда мы приходили сутра в микроавтобус, то у нас всегда были вымыты коврики, стояла чистая корзина для мусора (что-что, а мусорить-то мы умеем!) и бензина хватало как минимум на день. Но самым приятным было его отношение и улыбка. Кстати, водитель, в отличие от Лектора, был католиком и, естественно, не слова не понимал по-русски.

Я намеренно не рассказывал ранее о главном достоянии ланкийцев в Нувара Элии – о чае. Дело в том, что следующая наша остановка была на чайной фабрике. Но это отдельная история. Когда англичане захватили Цейлон и сослали последнего короля на остров Св. Елены, то поначалу они решили выращивать здесь кофе. Но кофе не при-жился, а вот следующая попытка выращивать чай оказалась успешной. Было это всего лишь 150 лет назад.

На сего-дня практически все склоны в Нувара Элии засажены чаем. Местный влажный и постоянный климат оказались иде-альными условиями для выращивания чая. Всего в Шри-Ланке чаем засажено около 5 % всей территории, что состав-ляет около 30 % ВВП страны. Причём собирают его в ручную, и только индийские женщины, так как труд этот счи-тается низкооплачиваемым (около 1 $ в день) и ланкийцев на эту работу не зазовёшь. Именно ради чая англичане протянули сюда в горы не только автомобильную дорогу, но и железную, чем ланкийцы и с удовольствием пользу-ются. Кстати, Россия является одним из крупнейших покупателей чая с Цейлона.

К примеру, весь чай Dilmah собира-ется в Шри-Ланке, и права на эту марку ланкийцы выкупили у англичан. Чай на Цейлоне действительно вкусный, но так как выращивают его сравнительно недавно, то никакой культуры чаепития здесь не существует. Сорта чая есть, но они зависят не от местности, а от внешнего вида высохшего чайного листа. Отношение местных жителей и офици-антов в кафе к чаю такое, как, наверное, у русских к лесу. Который тоже является нашим достоянием, но у нас его много и что с ним делать не совсем понятно.

На не работающей в субботу чайной фабрике наш гид пытался объяснить нам, как сушат чай. Но когда мы поняли, что он в этом ничего не понимает (а может это у него первые такие пытливые туристы), мы подловили смот-рителя и только тогда разобрались в процессе производства. Несмотря на обилие механизмов технология довольно проста: чай сушат и расфасовывают в мешки. Мы обильно закупились в местном магазинчике разным чаем (вывозить можно не более 3 кг на человека). Лектор явно остался разочарованным, так как комиссионные получил до того, как мы закупались, и он явно не ожидал, что мы уйдём с полными сумками.

Некоторый чай, из приобретённого нами впоследствии оказался исключительно вкусным, другая же расфасовка того же сорта до боли напоминала те «помои», которые мы пьём из пакетиков дома.

Покинув фабрику, мы стали спускаться ниже (дождь, кстати, прекратился при выезде из Нувара Элии) и ока-зались в Канди – последней столице столицы независимого Цейлона до прихода колонизаторов. Город расположен среди холмов на высоте около 500 метров от уровня моря и здесь заметно теплее. Посреди города находится озеро, рядом с которым стоит знаменитый Храм Зуба Будды. Но вначале нас повезли на ювелирную фабрику. Канди очень живописный город, особенно если смотреть с холмов. На одном из них сидит огромная статуя белого Будды, который как бы смотрит на город. На очередной нашей «кролиководческой ферме» – ювелирной фабрике нас «разводили» по полной программе. Сначала был фильм о трудностях и лишениях, которые переносят добытчики камня на русском языке(!).

Потом осмотр отличных декораций с восковыми фигурами (ну прямо музей Мадам Тюсо), воссоздающих интерьер забоя на добыче драгоценных камней. Затем экскурсия среди работников (теперь уже живых) – огранщиков с осмотром их рабочих мест (они правда уже не вызывали слезу). Ну и, наконец, огромный зал с великолепным выбо-ром украшений с камнем. Цейлон, вообще, славится своими камнями, особенно сапфирами и топазами. Правда, здесь нет залежей золота и алмазов, поэтому для изготовления украшений их импортируют.

После часа выбора, когда у нас уже всё сверкало, даже когда закрывали глаза, наш Лектор вытащил нас оттуда, испугавшись, что мы больше ничего не успеем осмотреть. Правда, он, конечно, остался недоволен тем, что мы так ничего и не купили. А выбрать там бы-ло из чего. Здесь, кстати был лучший выбор украшений, который мы видели в Шри-Ланке, наверное, за исключением аэропорта. Цены вполне умеренные, кроме того, если торговаться, то цену можно «свалить» до 50 % от первоначаль-ной. Кстати, в Шри-Ланке всегда надо торговаться при покупках. Потом, уже когда мы в этом разобрались, то легко «сваливали» цену на каких-нибудь сувенирных слоников в 4 раза.

Вернувшись в центр города, мы направились в его пригород, где расположен ботанический сад Парадения. Как говорят, он, чуть ли, не лучший в Азии. Парк состоит в основном из различных деревьев, и может заинтересовать лишь натуралиста. Нам, как туристам из России, показали деревья, которые посадил Юрий Гагарин и Николай II, ка-ждый, естественно, в своё время. Кстати, Николая II был здесь проездом на своей яхте, но лакийцы его очень полю-били. Они долго не могли простить большевикам его убийства. После осмотра парка, нас, наконец, привезли к Храму Зуба Будды. Храм находится на территории бывшего королевского дворца, от которого мало что осталось. Сам храм деревянный, но вокруг него каменный корпус. Здесь мы впервые попали в буддисткий храм на Шри-Ланке.

Впечат-ление не из приятных. Как и везде в буддистских храмах, здесь при входе надо снимать обувь. Однако этого очень не хотелось делать, учитывая ту грязь, которая царит в таких местах. В начале мы просто оставались в носках, а при вы-ходе их выкидывали. Потом же, посмотрев несколько буддистских святынь, мы стали просить Лектора обходить их стороной. Естественно, что никакого Зуба Будды, в его храме не видно. Выносят его лишь в один день в году, в авгу-сте. Два года назад этот храм взорвали тамилы, но сейчас он неплохо восстановлен при помощи Таиланда. Об этот событие напоминают блокпосты при подъезде к храму и множество вооруженных людей вокруг. В целом, храм мне не понравился, и если Вы не буддист, то смотреть там нечего.

Вечером, у нас было традиционное туристское развлечение – национальные танцы. Вот уж где мы нарадова-лись, что путешествуем вчетвером, без наших соотечественников, потому что здесь их было предостаточно. Ланкий-ские танцы исполняются под бой барабанов. В начале это слегка шокирует, но в целом нам понравилось. Актёры вы-ступали красиво и чётко, жесты и мимика были безукоризненны. Уже в темноте мы поехали в отель Tree of Life. Он располагается недалеко от Канди на холме. Дорога к нему узкая и запутанная, сами бы мы, наверное, не нашли. Отель оказался великолепным: он располагается уступами на холме и весь утопает в зелени.

Наверху расположен ориги-нальный жилой корпус с великолепным видом из окон. В центре жилого комплекса, построенного треугольником, растёт огромное дерево. Рядом расположен ресторан и бассейн. Когда мы приехали, то бассейн ярко сверкал за счёт подсветки. Некоторые, несмотря на прохладную погоду (а днём шёл дождь) и воду, искупались в нём. Около бассей-на был ресторан, где повар готовил прямо при нас и очень вкусно. Во всех смыслах это был лучший отель на нашем пути.

Утром мы ещё раз попытались заняться аюведой, но молодость исполнителей отпугнула нас. Шёл проливной дождь и мы, заглянув к местному ювелиру и не купив у него ничего, отправились дальше по острову. Следующей нашей остановкой был город Дамбула. Здесь мы ещё раз поменяли доллары на местные рупии. По совету Лектора, мы все время меняли деньги в местном народном банке. Курс хороший, обслуживание тоже. Правда, все помещения старые. В Дамбуле мы осмотрели пещерный храм. Он располагается на вершине скалы, правда до половины подъема можно доехать. Дождь не прекращался, и целые потоки воды неслись нам навстречу.

Самое неприятное в этой ситуа-ции, что на территорию храма надо было идти босиком. Храм очень интересный, с вершины скалы открывается вели-колепный вид. Храм состоит из 5 пещер, прорубленных в разное время. Пещеры набиты статуями Будды в разных позах. На потолке множество интересной росписи. Когда мы покидали храм, то дождь уже закончился. Кстати, зон-тиков мы с собой не брали, а пользовались теми, что для нас любезно захватил водитель. Выехав из Дамбулы, мы остановились у сада специй. Так он называется, а на самом деле обычная «разводка» для туристов. Правда, очень качественная. Было даже приятно «разводиться».

Максим

13.01.2003



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.