В “мокром костюме” – на работу?! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В “мокром костюме” – на работу?!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > В “мокром костюме” – на работу?!

Так уж принято в мире взрослых людей – ходить на работу. Один, приходя на рабочее место, натягивает промасленный комбинезон и с головой залезает под капот какого-нибудь Mercedes SLK, предварительно обмотав машину защитной пленкой со всех сторон, чтобы не испачкать ни кузова, ни – страшно сказать – салона. Однако он твердо знает: еще парочка таких тачек, и собрались наконец денежки на отпуск в каком-нибудь Третьем ущелье Пицунды, где такая вода… А кефаль сама просится на гарпун! Ну, а уж если повезет подстрелить катрана – отпуск удался!

    В то же самое время владелец означенного “мерина”, преуспевающий банковский служащий в белом воротничке и с галстуком, парится в душном офисе, с тоской вспоминая кондиционированную прохладу своего авто, которое еще дня три будет в ремонте. Ну, да ничего, баланс уже сдан, начальство довольно, и ему светит заслуженный отдых где-нибудь опять на Мальорке. “А может, ну ее, эту Мальорку… Вот, слышал, на Сейшелах такая охота и рыбалка. Голубой марлин, ну сам просится на крючок. А иной раз и дорадо захаживает…”

    А теперь, представь самого себя, загорелого, проснувшегося рано утром от криков попугаев или райских птиц. Вот ты позавтракал салатом из экзотических фруктов под взбитыми сливками и взбодрился чашечкой настоящего espresso. Но рассиживаться некогда – тебя уже ждут! Да, пора на работу. Твоя спецодежда – тапочки и плавки, и не забудь прихватить сухое полотенце и “мокрый” костюмчик. А также рабочий инструмент: BCD, “октопус”, компьютер, log-book, термос с горячим чаем или кофе – и вперед, на пляж, там твое рабочее место. Да-да, не удивляйся. Именно. Где-нибудь на Мальдивах или на Багамах… В райских уголках планеты. Просто ты работаешь дайв-мастером, а то и – бери выше – целым инструктором! Твоя зарплата – от $0,5 до 3 тыс., зависит от твоего статуса и везения. И живешь в 4-звездном отеле с пансионом.

    Фантастика, скажете вы. Отнюдь. Ведь PADI уже в России.

    BCD – ( Buoyancy Compensation Device ) – компенсатор плавучести. Специальный надувной спасательный жилет, который поможет тебе погрузиться под воду, уравновесив свою “плавучесть” до нуля, и поможет быстро подняться на поверхность, сберегая силы. 

    Октопус. Эта штука так называется, потому что действительно похожа на осьминога переплетением резиновых шлангов. На конце каждого из них висит какой-нибудь полезный прибор: глубиномер, манометр, компьютер, запасной дыхательный аппарат или регулятор. 

    Компьютер. Тот, что стоит у тебя на столе, в море не потащишь. Дайв-компьютер – компактный и маленький. Он поможет тебе узнать общее время нахождения в воде, глубину, время нахождения на дне, рекреационные таблицы и многое другое, о чем тебе расскажет инструктор. 

    Log-book – это книжка погружений, в которой фиксируется история твоих отношений с глубиной, морем и дайвинг-инструкторами. 

    А что такое PADI? 

    Professional Association of Diving Instructors, или по-нашему Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов. 

А что такое дайвинг?

    Ну-у, батенька, тогда все по порядку. Дайвинг, или diving, – “ныряние”. SCUBA-diving – плавание под водой с аквалангом. В обиходе слово SCUBA ( self-contained underwater breathing apparatus), он же “акваланг”, опускается и остается просто “дайвинг”. А те, кто этим занимается, зовутся, соответственно, дайверы. А те, кто этих самых дайверов обучает, именуются инструкторы, или преподаватели. 

Аквалангисты – это хорошо!

    Песню слышали? “Когда мы выходим из моря, то девушки радостно стонут… Аквалангисты – это хорошо!” Так вот, это про них, про дайверов. Просто раньше их называли аквалангистами, потому что кое-кто из них и действительно “в третьей ремонтной бригаде” работал, в смысле – подводной бригаде. Кто-то и мосты под водой взрывал, а некоторые – говорят, особо подготовленные – даже вражеским подлодкам винты откусывали. Это все они, герои-аквалангисты бывшего СССР. А потом – Горбачев, перестройка, разоружение, конверсия, дружба, жвачка. ДОСААФ, который в Союзе занимался подводниками-любителями, пытались тоже как-то конвертировать, но – увы! – неуклюже. Не выдержало общество содействия автономного плавания по волнам реформ, да без регулярного снабжения государственным кислородом. Сейчас бывшая мощнейшая организация еле держится на плаву, и того гляди потонет. Куда было деваться спортсменам-подводникам, боевым спецпловцам и прочим водолазам? И строевые аквалангисты конвертировались в мирных дайверов. Потому что им без моря никак. Да и без девушек тоже. Поэтому-то до сих пор в мире все пребывает в гомеостазе: дайверы по-прежнему выходят на берег, девушки по-прежнему стонут и, что важно, по-прежнему радостно. …И дайвингу все возрасты покорны!

    В мире дайверов, по-настоящему красивых и жизнерадостных людей, нет возрастного, национального, конфессионального цензов. Существует даже Международная ассоциация дайверов с ограниченными возможностями здоровья, или, выражаясь попросту, инвалидов-колясочников – International Association for Handicapped Divers (IAHD).

    Как сказал мне в своем интервью Юрий Бельский, курс-директор PADI и IAHD, море бодрит. Это было как раз в тот момент, когда я вспоминал об изобретателе современного акваланга и самом знаменитом подводнике планеты французе Жаке Иве Кусто, который продолжал активно нырять даже в свои 75(!) лет. Но оказалось, что он не самый старый ныряльщик. Есть еще и австриец Ганс Хасс, которому уже 90, а он до сих пор ныряет! Представляете? А начинать плавать под водой разрешается уже с девяти лет. Так что вполне можно сказать, что “дайвингу все возрасты покорны” – от 9 до 90!

Подводный монарх, но не Нептун! Кто это?

    В списке дайверов значится немало знакомых имен: известный “кулинар” Андрей Макаревич, шоумен Леонид Ярмольник, министр МЧС Сергей Шойгу и даже глава корпорации “Сони” Акио Морита . “И что их тянет под воду?” – спросите вы. Трудно сказать. А самый родовитый аквалангист-любитель – это шведский монарх Карл-Густав Шестнадцатый. Правда, специализируется он исключительно на кладоискательстве, то есть просто-напросто рыщет недалеко от своей стокгольмской резиденции по дну родного Балтийского моря, второго после Карибского гигантского кладбища кораблей, в поисках набитых золотом бригов, фрегатов и галеонов.

PADI – самая системная система обучения подводной науке

    В мире огромное количество организаций, специализирующихся на подводной деятельности: CMAS, NAUI, PADI, TDI, IDD, IANTD и другие – всего более 50. У каждой из них есть что-то свое, особенное, национальное, и тысячи увлеченных людей, называющих себя подводниками, с гордостью предъявляют разноцветные карточки в дайв-центрах различных курортов, чтобы как можно скорее погрузиться в прозрачные глубины мирового океана. 

    Но только одну карточку по праву можно назвать свидетельством системного обучения премудростям подводной науки. Это – сертификат PADI, самой разветвленной сети, имеющей существенные отличия от остальных ассоциаций. Основанная 30 лет назад в США , сейчас она уже объединяет 900 с лишним школ, представляющих более 3 тыс. курортов планеты. На сегодняшний день PADI выдала больше сертификатов подводного плавания, чем все другие агентства вместе взятые. PADI занимается исключительно обучением аквалангистов-любителей. Жесткие требования к качеству обучения, и в особенности – к безопасности при погружениях, обеспечивают стандартам PADI широчайшую популярность. Ее удостоверения признаются всеми другими федерациями, поэтому дайверу с этой карточкой открыты двери любых дайв-центров мира. А в любом PADI-центре клиент получает, так сказать, свой дайверский “Биг-Мак” неизменного качества, независимо от того, в какой географической точке находится – в России, в Румынии или на Багамских островах.

    Каждая ступень обучения подводного пловца, или дайвера, завершается экзаменом и выдачей соответствующего сертификата. Эта ступенчатость гарантирует как сохранение спортивной формы, так и постоянное повышение подводной квалификации. Если обучающийся по каким-то причинам должен сменить дислокацию, у него не возникнет никаких проблем с поисками PADI-центра в любом другом месте. Филиалы есть везде, где можно нырять, и они предоставляют напрокат все необходимое оборудование, продают его и проводят обучающие курсы. Система образования дайверов PADI дает также возможность продолжить обучение, в какой бы момент оно ни было прервано. 

От следящего за рыбками – до подводного “профессора”

    Хотите научиться просто плавать по поверхности с маской? Пожалуйста, для вас программа Skin-Diver, или Snorkeling, или, еще проще, “Плавай с трубкой, следи за рыбкой”. Хотите спокойно ракушек-мидий на дне пособирать? Please, SCUBA Diver PADI, уже с аквалангом, спокойно дышишь себе под водой, как какой-нибудь Нептун, бог морской, но пока под присмотром. Ну, а если уж по-серьезному, так, чтобы на настоящей глубине и на серьезных рыб посмотреть, и себя подводным жителям показать, тогда – Open Water Diver PADI. Программа уже для плавания с аквалангом в открытом море, где чего только не водится. Это первый шаг к профессионализму. Дальше? А хотите еще глубже и чего-нибудь эдакого, специального? Ну, тут уж для начала пройдите курс Advanced Open Water Diver , то есть “Особо продвинутый дайвер”, а потом извольте определяться по специальностям: Подводный охотник, Подводный археолог, Подводный спасатель, Подводный исследователь, Подводный спелеолог, Охотник за сокровищами и… да много еще чего другого! 

    Когда же вы станете настоящим мастером подводного плавания PADI, или Divemaster PADI, то можете быть допущены к следующей ступени и к святая святых – процессу обучения начинающих дайверов в качестве Assistant Instructor PADI, или помощника инструктора. Тут уж придется серьезно поучиться у более опытных товарищей: как работать с начинающими, как руководить дайвинг-классами и как, собственно, вести дайв-бизнес. Только тогда, сдав серьезные экзамены, вы наконец получите его, сертификат инструктора PADI – PADI Instructor Certificate. Золотая пластиковая карточка, с выпуклыми буквами вашей фамилии и особым личным номером скажет даже непосвященным, что теперь вы высокий профессионал, который может не только обучать, но и самостоятельно выдавать сертификаты. 

    Это и будет ваш пропуск на ту самую работу, о которой, я надеюсь, вы начали мечтать уже прочтя первые пять строчек этой статьи. 

Прозрачной вам воды и приятных погружений!

Журнал “Обучение за рубежом”

№3 2002

Автор: Лукьянчиков Александр



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.