Поездка в Кемер. Часть 6 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Кемер. Часть 6

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Поездка в Кемер. Часть 6

Следующий день. Мы едем зырить на подводный город Кекова и в Миры  Ликийские (ныне г.Демре). Детей в автобусе не замечено. Господи! Ты есть! С  гидом повезло – разговорчивый попался: рассказ про историю Турции  сопровождался демонстрацией географических карт, легендами и анекдотами. Без  запинки отвечал на все самые каверзные вопросы относительно государственного  устройства страны, среднего заработка жителей, юридических нюансов покупки  земли иностранцами и т.д. (“По лицу господина расползлась блаженная улыбка  человека, получившего возможность кого-то просветить. Он небрежно закурил  сигарету и принялся рассеивать тьму невежества:…” \Марти Ларни\) 

По дороге  делаем остановку, советуют отдегустировать свежевыжатый сок граната и  апельсина. Дегустируем: гранат и апельсин выжимают при нас. Вкуснотища  сказочная! Пробуем национальную лепешку гёзлеме – печется там же. Тоже очень  вкусно – с сыром, медом, специями и зеленью. Гёзлеме называют “турецкой  пиццей”. Едем по дороге, находящейся хоть и на смешной высоте (до 20 метров)  от уровня моря, но изобилующей поворотами (всего их 122) и с полностью  отсутствующими бортиками (!). Женщины визжат на поворотах. Мужчины тоже.  Визжали бы. Если бы не принадлежность к сильному полу. А мне не страшно.  Потому что я понимаю теперь почему водители более невозмутимы, чем  пассажиры. Потому что они видят только разметку и фиксируют только дорожную  ситуацию, знаки, соседние машины и т.д., а пассажирам приходится терпеть  близость проносящихся обрывов. 

Проезжаем через город Кумлуджа (Kumluga).  Въезд в город украшает огромная арка из гигантских помидоров (!). На одном  из пяточков, на перекрестке – столбище, увешанный огромными баклажанами и  огурцами. Видимо, все это символизирует урожайность города. Молодцы ребята,  с чувством юмора – а то все эти академичные политические деятели в виде  памятников и бесконечные церкви поднадоели, право слово. Проезжаем теплицы.  Гид (Мехмед) рассказывает о них. Это, оказывается, целлофановые дома. Там  живут люди при температуре до + 75 градусов, работая круглосуточно, чтобы  заработать копеечку и и прокормить свою семью. 

Далее проезжаем через  г.Финике, и мы на месте. Пересаживаемся на яхту с прозрачным дном – народ  дружно приникает к стекляшкам, иду загорать на нос яхты, любуюсь видами.  Затонувший город Кекова присутствует под водой весьма условно и проявляется  эпизодическими остатками стен – очень познавательно. Но! У меня сегодня день  рождения, я обещал себе не ворчать. Нам устраивают остановку для купания,  предупреждают об опасности пораниться о морских ежей около берега. Судовой  папарацци отчаянно щелкает все живое во всяческих ракурсах. Все живое  нежится и лениво игнорирует фотографа. Плывем к берегу, заснул на носу  (“Лежа в кровати и мучительно пытаясь заснуть, он считал овец, потому что за  день насмотрелся на коров и баранов..” \Марти Ларни\) Выходим, видим наши  счастливые физиономии на тарелках. Тарелку можно купить за 5 у.е. Многие не  могут себе отказать в удовольствии приобрести такой ценный сувенир. И мы не  смогли. 

Едем до церкви св.Николая. Вход в церковь Санта Клауса стоит 6 млн.  лир, мне обошелся в 2 млн. (со студенческой карточкой ISIC). Смотрим  церковь, саркофаги, памятники, едем кушать. В ресторане по столу гуляет  курица. Никаких комплексов у гордой птицы! Размещаемся в комфортном  туристическом Mitsubishi и едем до наскальных захоронений, там же –  амфитеатр. По пути Мехмед (Мемет) задает вопрос: – А знаете зачем в древних  театрах на первом ряду сажали лысых, а на втором одноруких? – Чтобы создать  эффект аплодисментов! Смешно. Также Мемет рассказывает историю непокорного  Ликийского народа, о том как они, не желая сдаваться врагу, замуровали себя  в каменных домах, которые специально выдолбили для себя, чтобы быть более  недоступными и сожгли себя вместе с грудными детьми. Правда ужасно? У меня,  кстати, еще надолго в памяти останутся слова Мемета, патетически  декламирующего слова высеченные на стене одной такой “гробницы”: “Мы сделаем  наши дома гробами, а гробы – домами…”. Мрачно. Едем домой, “мрачно”  постепенно проходит. Понимаю, что настоящий опытный гид способен, как  профессиональный актер или писатель, управлять настроением  зрителя\слушателя. Делаем остановку в горной забегаловке. Судя по стоящей  там раскладушке – там же и живет хозяин. Продается лукум и афродизиак (Мемет  советовал приобрести, это у них что-то типа национальной гордости – средство  для улучшения потенции – корица с медом). Афродизиак купил как сувенир  друзьям (не, серьезно! Вы не верите??? Ну, честное пионерское, друзьям!  Только непонятно, а че с ним делать-то – есть или, извиняюсь, втирать???)  Мемет также советует попробовать мороженое. Пробуем: в половинку дыни  кладутся три шарика разного мороженого и все это благообразие поливается  горным медом. Много потеряете, если не попробуете. Стоит 5 долларов что ли  или 3, не помню. Еще запомнилось, что оказывается на поверхности земли находится всего 1%  достопримечательностей от имеющихся в Турции (остальные – под водой или под  землей), «колыбели цивилизаций» (насчитывается всего около 75 цивилизаций,  оставивших свои следы на Турецкой земле). В Турции находятся 2 из 7 чудес  света. Вот. Эх, к сожалению, я сейчас демонстрирую не свою эрудированность,  а лишь свою далеко не идеальную память. 

Едем обратно. Народ продолжает «допрашивать» бедного Мемета,  паразитирует на его образованности и т.о. утоляет свой информационный голод.  Узнаю, что в Турцию ежедневно прилетают 500 самолетов! Аэропорт не  справляется, собираются строить еще один. Смотрю в окна, древние пикапы Ford  и Dodge, беспорядочно разбросанные по улочкам, ждут своих работяг-хозяев.  Народ бедный, домики старые, пожитки нехитрые. Проезжаем через Голубую  Мечеть (2000 года выпуска) с 2 минаретами. Еще каких-то 40 минут и мы дома.  Зе трип из овер. 

Да, между делом, так я отметил свой 23 День рожденья («-  Подсчитывать возраст опасно, – сказал я. – Когда ты маленький, то каждый  день рождения радует тебя. Это праздничный стол, и подарки, и ощущение себя  именинником, и шоколадный торт. Но осторожно, Дикки. В каждом именинном  торте заложен крючок, и если ты проглотишь слишком много крючков, то все, ты  уже пойман на идею, от которой уже никогда не отделаешься») «Реальность – в видимости. Реально то, что ты видишь. Реально то, что ты осязаешь. То, о чем ты думаешь, нереально, то, на что надеешься, не существует» (Бах) 

Eugenio Demkin

20.11.2002 16:05:49



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.