—трана души – јбхази€! на kuda.ua
—траны мира ¬изы «агранпаспорт ќтели ѕосольства ‘ото KUDA.UA продаетс€

—трана души – јбхази€!

KUDA.UA > ќтдых > ќтдых в –оссии > —трана души – јбхази€!

ќдин день из моего двухнедельного путешестви€ по  авказу. »юль, 2003.

ѕервоначально это было простое письмо дл€ близких друзей, но один из них убедил мен€ показать его миру.

ќсновной темой этого рассказа будет јбхази€ , а попутно все, что еще в голову придет рЯШЙ

Ёто, конечно, сказка, чудо, которому удивл€ешьс€ беспрестанно на прот€жении всего времени пребывани€! Ќаверное, все же должен быть какой-то предел человеческих эмоций, достига€ которого люба€ природна€ красота приедаетс€ (ну вот, например, смотрите ли вы на снег зимой в –оссии с непрестанным изумлением и желанием видеть его снова и снова?), но этого предела в јбхазии достичь невозможно (по скромному мнению автора). ѕосле поездки, котора€ длилась сутки, € еще целый день не могла дать ответа на простой вопрос: ѕонравилось?, т.к. сказать: ƒа даже в превосходной степени, сопровожда€ это соответствующими жестами и мимикой, казалось мне очень низкой оценкой полученных впечатлений.

—трого говор€, можно долго придиратьс€ к организаторам экскурсии с российской стороны, но сейчас об этом вспоминать уже не хочетс€. —кажу только, что сделано все было на уровне ниже плинтуса. Ёто был даже не сервис по-советски, а по-попуаски;) «наю €, чего стоит подобна€ работа, поэтому могу судить.

ѕо вине организаторов выехали из Ћазаревской на полчаса позже запланированного, поэтому попали в пробку в —очи , где протащились час вместо 10 мин. чистого времени передвижени€. ƒа тут еще тормоз-водитель, который подвез нас к границе не на нужную площадку и пришлось шлепать пешком по 30-ти градусной жаре в приграничной зоне по раскаленному бетону за ограждением из колючей проволоки километрик с лишним.

ѕотом начались проблемы на границе, котора€ проходит по территории поселочка ѕсоу: оказалось, что не всех предупредили об услови€х, и понеслось: если тебе нет 18 лет (хот€ есть паспорт!), но нет доверенности от родителей на сопровождающее лицо, не пропуст€т. »ли еще веселее в новый паспорт родителей не вписывают детей старше 14 лет поди, докажи, что он твой! Ќу и проча€ ерунда, зат€нувша€с€ еще на час и изр€дно потрепавша€ нервы проблемникам. Ќо, поскольку, это был мой первый опыт пересечени€ границы, было очень все интересно как два раза на одной и другой стороне провер€ли мой паспорт, придирчиво сравнива€ фотку с оригиналом (даже заставили кепку сн€ть), потом что-то по компутеру искали, рюкзачок мой пропускали через штуку, котора€ просвечивает все в нем наход€щеес€ (не знаю как она называетс€).  ороче, все серьезно (но и по-видимому св€зано с июльской т€желой ситуацией в ћоскве).

Ћадно, про проблемы там вс€кие больше не буду, хот€ это и есть то, что называют приобретением опыта.

ѕервое, что мен€ поразило еще на границе это люди. ќгромный людской поток как в одну сторону, так и в другую. —разу за границей на российской стороне расположен  азачий рынок и сюда абхазцы везут на телегах и тачках свою продукцию в основном фрукты. ќ, Ѕоже, видели бы вы этих людей! ѕроцентов на 80 это женщины, молодых нет совсем. “акие иссохшие, жалкие старушки с выражением страдани€ и отча€ни€ на лицах, которые тащат дары природы на рынок только дл€ того, чтобы просто выжить. «апомнилась одна фраза, даже не фраза, а крик души: ”мру € на этой границе!

Ќевыносимо пал€щее солнце, давка, нагруженные огромные тачки (такие как на московских оптовых рынках толкают) упираютс€ в ноги впереди сто€щих (на себе почувствовала). √овор€т, что здесь в сезон мандаринов и мимозы погибают люди (так все вручную и воз€т, большегрузного транспорта нет).

—разу бросилось в глаза очень большое количество женщин в черном – юбки до земли, балахоны с длинными рукавами, глухие платки на головах. я поинтересовалась у нашего экскурсовода она сказала, что это траур по погибшим на войне. Ѕоже мой! ¬ойна с √рузией закончилась 10 лет назад.

ƒа, здесь всЄ говорит о войне. ќни ей еще живут.

ƒорожные указатели, пробитые пул€ми, вывороченные с корн€ми деревь€ у обочины, ощущение пустоты и тревоги.

—колько брошенных домов, целых поселков только вдоль дороги, по которой мы поехали из ѕсоу в √агру! —овершенно разоренные дома только стены одни с черными оконными проемами. » запущенные мандариновые сады.

Ётот дикий контраст людской нищеты и богатства природы чувствуетс€ везде и во всем.  онечно, √агра город, куда уже возвращаютс€ туристы, реконструируетс€, отстраиваетс€, живет. — дороги видны действующие пансионаты все очень величественно: римские колонны, великолепные сады, мудрено выстроенные спусковые тоннели к морю. Ќаверно, тоже и в ѕицунде (что говорить, города курортные), но туда мы так и не доехали, хот€ в программе было (минус организаторам утренние задержки дали о себе знать). ¬ √агре вышли, спустились к морю, подышали воздухом – и далее наш путь лежал в Ќовый јфон с посещением Ќовоафонских пещер и монастыр€. —разу скажу, что в монастырь мы не попали, т.к. был понедельник выходной (еще один минус организаторам, зачем же в выходные дни туристов привозить?). ј, не очень-то мне в этот мужской монастырь и хотелось (€ в этом ничего не смыслю все равно), хот€, говор€т, здесь был крупнейший православный центр –оссийской империи.

ј вот пещеры это что-то! —ам спуск только чего стоит в маленьком поезде как в метро везут теб€ куда-то минут 5. ¬ыходишь и ты уже внутри горы. ѕрохладненько довольно градусов 10-13. “аинственный мрак охватывает подземные залы, галереи, озера. ƒа, какие там каменные залы! 50-60 метров в высоту и огромные по площади. ”дивилась € и озерам – но их плоховато видно водички маловато. „увствуешь себ€ ничем вообще, какой-то пылинкой-соринкой. ћокро так, отовсюду капит, темнота, экскурсовод сама включает/выключает подсветку в зависимости от своего рассказа. ќчень красиво и, говор€т, натурально подсвечены искусной рукой человека вс€кие столоктиты, стологниты, стологнататы – каменные сосульки свисающие, выползающие и соединенные. ‘игурки природные на вс€кие земные предметы похожие, замерзшие водопады . ѕолутора километровый путь надо пройти по шести залам и считай себ€ пещерно просвещенным;)

ѕотом мы пешком спускались с горы, на которой стоит монастырь. ¬ид на море завораживал, никак у мен€ не проходило ощущение нереальности происход€щего темно-голубое море, €ркое солнце, высоченные кипарисы, оливковые плантации, мандариновые и апельсиновые сады+ ћне, как человеку в общем северному, все это казалось таким неестественным, ненасто€щим, но одновременно € понимала, что это не красивый сон, а реальность, и есть возможность ко всему прикоснутьс€, почувствоватьс€, пропитатьс€ этой атмосферой и увезти в своей душе ее частичку.

ƒалее поехали любоватьс€ на горное озеро –ица. Ѕольше всего из-за него мен€ в јбхазию и т€нуло. ѕо дороге мы смотрели еще и на √олубое озеро ну, просто чудо! »зумрудного цвета вода в обрамлении горных пород смотритс€ очень гармонично. ј какие красивые легенды с ним св€заны!

ќзеро –ица расположено в горах на 1000 (точнее 926 вроде бы) метров над уровнем мор€. “уда еще подн€тьс€ надо! ƒорога серпантин, узка€, по бокам скалы. ≈сть одно место, называетс€  аменный мешок , там высота гор вдоль дороги до 400 метров и рассто€ние между ними самое узкое – 25 метров. ќщущеньица те еще!

ѕрибыли мы на озеро часов в 8 вечера, с утра еще никаких запланированных перекусов не было, и экскурсанты, подкрепл€€сь скудным содержанием местных ларьков, €вно оголодали. ƒали нам на любование и соединение с природой 1 час, но народ рванул кушать (кафешек с шашлыками по берегу озера хватало и оно окутано оковами ÷ивилизации!). я решила, что не затем сюда приехала, чтоб в очеред€х сто€ть и потащило мен€ искать приключений на свою голову! ќблазала € там еще нетронутые человеком берега, вымазалась, оступившись на скользком склоне, ногу подвернула, в воде вымочилась, когда камешки на пам€ть со дна доставала, уток каких-то испугалась (или они мен€ больше), и, напоследок+, медведь мен€ укусил ;)))))))

¬ общем, оторвалась по высшему разр€ду!

ƒа, про мишку не пугайтесь, это так, дл€ красоты слога. ¬сего лишь 6-ти мес€чна€ мишутка ћаша, которую € нашла прив€занной на берегу. ѕотом объ€вилс€ хоз€ин, про нее мне немного рассказал, а € стала проситьс€ сфотографироватьс€. ќн цену заломил, как будто € из »талии ћону Ћизу прошу! —ам процесс торга надо было слышать! Ќо свидетелей не было. я ему наплела, что у нас на севере большие медведи и совершенно бесплатно ход€т, короче, сговорились на тридцатнике. ќн принес мне кусок сыру, и стала € ћашу кормить, а она зубками своими мои пальчики прихватила и лапами за руку вцепилась и никак не отдает! «ахватил мен€ процесс кормлени€ так, что про вс€кий фотоаппарат € совсем забыла, и что хоз€ин там сфотографировал не знаю.  адр этот у мен€ еще в фотоаппарате сидит, но как сделаю об€зательно пришлю (если что выйдет, конечно). ƒа, руки-то мои целы остались, так поцарапала ћаша немного.

» оп€ть про природу: здесь, на озере, она мен€ окончательно довела до состо€ни€ экстаза серо-голуба€ гладь воды, кругом горы и, поскольку высоко, то на вершинах лежит снежок, как раз садилось солнце, озар€€ розовым светом горы и неровную полоску на воде, а по небу ползли облака, задева€ и как бы перевалива€сь через вершины.

Ќу, вот и все, что мы успели увидеть.

ќтдельного рассказа заслуживают местные водители (не только абхазские, а и вообще кавказские) и то, как они покор€ют родной свой серпантин (чтоб его+). ѕроблем со здоровьем на наших дорогах € никогда не испытывала (в смысле укачивани€ да несварени€ вс€кого), как ничего не происходило, когда нас везли по серпантину свои родные очень аккуратно и достаточно медленно. Ќо стоило нам начать ездить по вс€ким туристическим маршрутам (с местными водител€ми, конечно), то в горы, то, наоборот, в ущель€, мой молодой и здоровый организм (плюнула и постучала ;)) ) начал выражать свои протесты в виде головокружени€, белени€, желтени€ и булькани€ в желудке. ќбъ€сните мне, € не понимаю: как можно на скорости 80 км поворачивать почти на 180 градусов на узкой дороге, где только двум машинам и разойтись, в то врем€ когда перед глазами пропасть метров на 300 и внизу видать всю ту же дорогу и так чуть ли не каждые 50 м? √ероизм или пофигизм все это? ¬ общем, спасалась м€тными конфетками.

ќсобого внимани€ заслуживает водитель, возивший нас по јбхазии – очень колоритный молодой кавказский мужчина по имени √иви. Ќу только представьте: метра два росту, центнер весу, черный, кудр€вый, волосатый весь, из одежды – джинсовые шорты, тапочки, золота€ цепь на шее с палец толщиной и крестик такой на этой цепи с мою ладошку (натурально, ничего не преувеличиваю), ну там уже браслет и кольца на руках не в счет ;)). Ёкскурсовод с самого начала пути нам дала пон€ть, что √иви неплохо поет и если мы дружно его будем просить, может чего нам и исполнит. “уристы наши, те кто поразв€зней, удочку на эту тему периодически √иви закидывали, а тот все ломалс€. » вот после ужина (где √иви этот рЯШЙ пару стаканчиков местного винца пропустил) мы двинулись в обратный путь. 10 часов вечера. —олнце зашло. —меркалось быстро горы же. √иви подобрел и, сев за руль, всем своим видом обещал: ўа, спою! . ѕредсто€л спуск по серпантину почти с 1000 метров и там есть участок, называемый местными ѕронеси мен€, √осподи! , где действительно, сама€ узка€ дорога, резкий обрыв и, бросавший в дрожь вид вниз метров на 500. » именно тут √иви приспичило спеть! ќн запросил поддержки публики. ћы все весело заулюлюкали и только случайно услышали спокойное предупреждение экскурсовода: ј вы знаете, что когда √иви поет, он закрывает глаза и начинает хлопать в ладоши?

—ледующие несколько минут автобус ехал в гробовой тишине + ѕотом кто-то пискл€во попросил: ћожет кино какое посмотрим? (прим.: в автобусах видео имеетс€). ƒальше был долго не стихающий хохот.

¬от такой классный экскурсоводческий трюк-прикол (а их было немало, но не таких эффектных). », вообще, все было с точки зрени€ психологии построено профессионально, и где-то с середины абхазского пути наша группа была единой веселой командой, мобильно реагирующей на все призывы.

 огда √иви доехал до границы, и настало врем€ прощатьс€, он каждому выходившему из автобуса мужчине пожимал руку, а особам женского пола мило улыбалс€, отвеча€ на благодарность о доставке, радушно приглаша€ еще раз приехать и уж тогда услышать его пение. Ќу, очень душевный и гостеприимный народ!

я вам почти не дала общедоступной информации, которую выдают экскурсоводы в национальных парках. Ёто специально сами поедите, все узнаете, посмотрите. ≈сли невтерпеж, то читайте www.abhazia.com или www.abhazia.by.ru. “ам всЄ правда. —ама видела. » фотографии там приличные, не то, что мои. ј в этом труде только личные впечатлени€ и то, что официально никогда не расскажут.

јбхази€ переводитс€ с местного как страна души . », думаю, теперь вы мне поверите, что за душу-то берет крепко. я пр€мо-таки влюбилась в этот чудесный край и об€зательно побываю там снова, чего и вам искренне желаю. ѕройдет врем€, которое залечит раны, нанесенные войной, и мы снова сможем полноценно наслаждатьс€ гостеприимством и радушием народа, имеющего счастье быть частью природной красоты, от созерцани€ которой дрогнет любое сердце.

ј пока € увозила с собой застывшие в пам€ти виды сказочной природы и удивительно при€тное чувство легкой грусти.

— наилучшими пожелани€ми, ќльга.

≈мель€нова ќльга Ѕорисовна

23.07.2003 13:12:21



ѕрочитайте еще про ќтдых в –оссии:





‘ото отчеты:

Ќовости туризма:

“уристические статьи:

ќтзывы о странах:

ќтели мира:


–ј«ƒ≈Ћџ:
«агранпаспорта
ѕосольства
ќтели
јктивный отдых
ќтзывы туристов
јвиакомпании ”краины
“уркомпании ”краины
—трахование

ќ —“–јЌј’:
“аможенные правила
ќформление виз
‘отографии
 арты
‘лаги
√ербы
√имны

ќ —“–јЌј’:
ƒостопримечательности
“ранспорт
—в€зь
¬алюта
 ультура
 лимат
Ёкономика

ќ —“–јЌј’:
—оветы туристу
 урорты
»стори€
÷ены
—айты
 ухн€
ѕраздники

—¬≈∆јя »Ќ‘ќ–ћј÷»я:
—татьи о странах
“уристические новости
“уристические анекдоты
ѕрогноз погоды

ќ сайте
KUDA.UA продаетс€
© 2007-2017 УKUDA.UAФ. –еклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua.  онтакты. ѕолитика конфиденциальности.