Поездка в Австрию. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Австрию.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Поездка в Австрию.

Насытившись горами Кавказа, начитавшись и наслушавшись о горнолыжных курортах в Альпах, решились туда поехать. Организацией занялись еще в сентябре.

Поиск конкретного места, бронирование отеля и планирование маршрута заняло не долго. Остановили свой выбор на п.Хинтеглемм, около Заальбаха. По инету выбрали двухкомнатные апартаменты. Также заказали рекламные проспекты о курорте Заальбах -Хинтеглемм, которые через две недели пришли по почте бесплатно.

Так как из Краснодара в Австрию летают только «Австрийские авиалинии» и только в Вену (350 км от Заальбаха) за очень дорого, то решили полететь во Франкфурт , благо есть регулярные рейсы «Кубанскими авиалиниями» и дешевше. А до Заальбаха с почином докатить на арендованной машине. Был еще вариант лететь через Москву, но это во-первых получается почти также (до Москвы билет стоит 4500 р.), а во-вторых на два дня больше. Потом забронировали автомобиль в Европкаре, опять по инету.

И черт меня дернул поехать получать визу перед новым годом. И хоть бы кто-нибудь подсказал, что это гиблое дело. Я то думал, что все будет цивилизованно, например как в Германском посольстве: тихо дожидаешься своей очереди, подходишь к окошку и сдаешь. Но не тут то было. Перед новым годом оказался такой наплыв желающих посетить эту горнолыжную страну, что просто Ж… С большой буквы я написал не просто так: документы принимают в порядке живой очереди, а очередь в посольство занимают с вечера, в 6 утра ты оказываешься как минимум 199-м во вчерашней очереди, и принимают документы на визу с 10-30 до 12 и все. Максимум 40 человек в день проходит. Как успел сдать визу – сам удивляюсь, каким-то чудом. А приехал бы после нового года, все было бы намного проще. Принимают документы русские тётеньки, которые как будто еще вчера пирожки на рынке продавали. Эта тетенька мне через окошко, на три тона выше чем я, говорит «Что вы не разложили документы, я что ли это буду делать, если я это буду делать за вас (именно так – с маленькой буквы) то до вечера никого не приму, идите раскладывайте как надо». А как надо – фиг его знает. Но это в прошлом и лишь добавило остроты ощущений.

Наконец… долгожданный отпуск… аэропорт… куча сумок… самолет…. взлет… бутылка пива (больше нельзя, так как еще за рулем ехать 5 часов, а так хотелось)… посадка… аэропорт Франкфурта… снова куча сумок и… просто детский восторг от того, что все-таки удалось, что уехали, что приехали, что… ну в общем настроение просто шикарное. Заранее (за пол года :)) забронированный нами автомобиль в EuropCar «Audi A4 Avant MТ Disel or Similar» оказался абсолютно новым (2000км пробега и запах новой машины) автомобилем именно Audi A4 Avant 1,9 TDI, полный привод, 6-ти ступенчатая механика и такая комплектация, которая жигулям даже в самом сладком сне не снилась. Правда это удовольствие стоит прилично за 2! недели, с возвратом в аэропорту.

Погрузка багажа, осваивание техники, включение и настройка ручного GPS (это жена с ноутбуком и программой AutoRoute 2003) заняли около 15 минут. Все! Cемья – я, жена и сын (5.5 лет) готовы. В путь.

Сразу за выездом со стоянки аэропорта начинается нирвана для русского водителя. Я люблю кататься на лыжах, испытываю громадное удовольствие от этого процесса, как говорится «укололся» раз и навсегда. Но когда я выехал на автобан и втопил педаль до упора – я испытал такой прилив адреналина – 230 км\ч по левой полосе – это все-таки кайф. Никто по трассе не подрезает, не давит сзади, резко впереди не тормозит. Ты просто едешь и получаешь кайф от драйва при скорости за 200. При этом абсолютно не напрягаясь. От Франкфурта до Мюнхена (а это по спидометру 417 км.) я доехал за 2 часа 40 минут абсолютно не уставшим. Еще не на лыжах, а уже удовольствие получил.

Потом стемнело, мы заехали заправиться и через пол часа были в Австрии, о чем кратко, но емко, нас проинформировала одна небольшая табличка возле дороги. Еще 2,5 часа и около 150 км. и мы в Заальбахе. Почему так долго? А как вы хотели, дальше – дорога не автобан, максимальная скорость 100 км\ч и то на участках не более 1 км длиной, а так в основном 60 или 80. И все едут именно столько, сколько написано на знаке, а не на крайне отметке на спидометре. Вроде уже проходил это, но все равно прикольно.

А вокруг…. снег, много снега. Красота.

Добравшись до Хинтеглемма, без труда находим апартаменты. Они оказались просто шикарной квартирой со всеми-всеми удобствами. Уставшие, но дольные по быстрому ложимся спать с мыслями о завтрашнем дне.

Следующее утро…

Вааууу…..

Выглянул в другое окно… Вааууу…

За окном кайфища… все в снегу. Перед окном крыша другого дома, заваленная снегом – сантиметров 40 не меньше. И тишина… Птички поют, душа им подпевает.

Потом в офисе «Snow&Fun» определяем ребенка в горнолыжную школу за 148 евро за 6 дней, в группах по 10-12 человек. Нам выдают квитанцию, с которой идешь на место встречи с инструкторами.

Инструктора работают с 9.30 до 15-30. Там, найдя русскоговорящего инструктора – болгарку по имени Zveti (Света), сдаем ей ребенка, плюс ей же 10 евро (каждый день) на обед для ребенка. Детей на маленьком паровозике отвозят к подъемнику и мы с нетерпением отправляемся изучать Альпы.

Дальше описывать тяжело. Одним словом не получится, минимум тремя: все очень круто.

И если кто-то скажет что в КП или в Домбае лучше, то знайте – этот человек ни разу по человечески не катался за границей. Горы в Домбае лучше, выше воздух чище (в Австрии 90% машин дизели, а коптят они в порядке). На этом преимущества Домбая заканчиваются.

Подъемники и трассы в горах на курорте Заальбах -Хинтгелемм-Леоганг расположены по схеме SKI-CIRCUS так, что можно переезжать с одной трассы на другую, с одного подъемника спускаться к другому – не съезжая с гор, по любой сложности трассам. Все горы в вокруг этих поселков изрезаны трассами.

Всего трасс 89. Их них где-то около 60 достойны внимания. Синих и красных трасс немерянно. На некоторых синих местами нужно отталкиваться планками, чтобы ехать, а на некоторых красных смотря вниз думаешь, что тот кто их планировал был дальтоником – черная минимум (ИМХО). Все отшлифовано ратраками до блеска. Все трассы пронумерованы, вдоль трасс стоят указатели. На каждой развилке указатели дальнейшего направления. Практически на каждой конечной остановке кресельных подъемников обширная карта трасс в горах. Это полезная штука – посмотрел общее направление и едь себе в удовольствие. Но можно ехать и наугад. Все равно съедешь к какому-нибудь подъемнику, от которого можно будет поехать в нужную сторону. По длине трассы в самый раз.. Есть настолько длинные, до 5 км., что если не напрягаясь можно ехать минут 20-30. Настолько прикольная эта штука – SkiCircus, что мы ее опробовали. В Хинтеглемме поднялись на гору и дальше переезжали на следующую гору, потом еще на одну, на противоположный склон, пока не сделали круг через самую крайнюю точку в Заальбахе. На автобусе между этими поселками ехать минут 15-20. Если смотреть по карте уехали хрен знает куда, на лыжах проехали километров 50. Заняло весь день. А можно выбрать понравившийся склон и кататься до упаду на нём одном.

Высоты гор более чем достаточно. Подъемников до фига-59. Подъемники всякие – и вагончики, и 6-х кресельные и 4-х кресельные и 2-х, и бугельные. А по конструкции просто безбашенные по русским меркам. После Домбая и КП на меня подъемники произвели впечатление. Попробую описать один подъёмник : перед подъездом к «пропускному пункту» лежат резиновые коврики, чтобы замедлить разогнавшегося лыжника; перед посадкой на «креселку» стоят электронные ворота, которые открыва ются, когда подходит очередь к погрузке; на «погрузку» съезжаешь на резиновые пол, который двигается! с той же скоростью, что и кресла. Кресла замедляют ход перед посадкой, и имеют закрываемый навес от снега. Удобно! Столбы, на которых пролегает кресельная дорога обернуты мягким материалом – всё для людей. Очереди практически везде …, но нет, это не очереди, ну разве может быть 200-300 человек очередью, если они проходят МАКСИМУМ за 10 минут. А то вовсе за 5. Хотя один раз на 2-х кресельный подъемник стояли 20 минут, но это было один раз. Пропускная способность подъемников просто фантастическая. На склонах народу много, но это не напрягает, так как большая часть трасс просто неприлично широкие. Особенно под номером 11 и 22-23. В некоторых местах трассы сужаются и там есть шанс с кем-нибудь столкнуться. Я один раз врезался в какого-то немчуру, обошлось без последствий для меня, но вот он долго матерился мне в след.

Между поселками каждый час курсирует бесплатный автобус с остановками каждые 100 м.

Цены ? Просто смешные, особенно когда переводишь в рубли хочется смеяться: на горе чашка чая 72 рубля, булочка 36.7 рублей, пиво 100-150 рублей за кружку. Поужинать в кафе-ресторан-пицеррия (странное название не правда ли ?) на двоих от 50 евро с пивом. Сытно, много, но я бы не сказал что вкусно. Но это отдых нам не испортило. Мы ходили в магазин, набирали продукты, и самая умная, красивая и любимая женщина, то есть жена :), готовила дома не хуже чем в ресторане, только получалось в три раза дешевле.

Вечером прошлись изучать поселок Хинтгелем.

По-русски это село: «три улицы – два дома». Но все красиво, аккуратно, чисто. Все очень напоминает Германию. Два продуктовых магазина, с десяток магазинов горнолыжного направления. Вокруг в основном немецкая речь. Встречается английская и вообще практически нет русской. Мы встретили только 5 пар из России. Цены в магазинах на горнолыжное обмундирование и лыжи как минимум в полтора раза дороже чем в Краснодаре.

Рядом с центральным подъемником в Хинтеглемме есть конюшня! Это конечно неплохая развлекуха для туристов, но запах… сами представляете отнюдь не парфюм.

В одном кабаке народ по полной зажигал Apres Ski, но в стальном все тихо и чинно. Очень тихий курорт в этом плане. Мы сделали вывод, что в основном это семейное место отдыха. Молодежи мало, детей много. Да и горы располагают к этому – не высокие, по больше части не отвесные. Как раз то, что нам надо.

Понедельник…

С утра до вечера – Горы и еще раз горы…

Детская школа работает с 10 до 15-30, а мы приехали к подъемнику к 8.40 (по Краснодарски это к 10.40, то есть еще и выспались) и успели спуститься с горы один разик семьей, потом передали ребенка в надежные руки инструктора и снова в горы.

Вечером коньячку «Наполена», купленного по случаю в магазине за 8 евро (очень неплохой коньяк оказался по какой-то непонятной цене – 360 р.?) и спать.

Вторник…

С утра до вечера – Горы и еще раз горы…

Общее кайфовое впечатление от катания немного портило солнце рџ™‚ – погода была просто сказочная: тепло и солнце, в связи с чем после обеда снег превращался в кашу.

Вечером сгоняли посмотреть в Zell am See. Тоже самое, что и Хинтеглемм, только больше и горы чуть выше. Нам показалось, что и народу там больше. Сами там не катались, но судя по карте склонов – трасс для катания там в 3 раза меньше.

Среда…

Пошел снег – класс.

С утра до вечера – Горы и еще раз горы…

Попробовал покататься по склонам в Леоганге, но там целый день шел снег, низкие облака – поэтому нифига не получилось и вернулся в Хинтеглемм.

Вечером покатались при звездах на освещаемом склоне – кайф.

Четверг…

Культмассовая программа (читай между строк – шоппинг). Все равно надо передохнуть. А то ноги уже почти деревянные. Едем на целый день в Мюнхен – всего 178 км.

Пятница…

По пятницам в детской школе для детей устраивают соревнования. С настоящим стартом, финишем, болельщиками (из числа родителей), диктором и медалями. Все очень даже «сурьезно».

В этот день я тоже решил почувствовать себя профи и по черным трассам прокатиться с полной выкладкой. Да … Сначала класс, аж дух захватывает. Скорости из мира формулы 1. Адреналин зашкаливает. Трасса ровная, как говориться можно «размяться». Но вот австрияки и немцы в мои планы не входили. У них у всех привычка: скатиться с бугорка и на следующем бугорке остановиться. Постоять, подумать. Ну чё на черных трассах думать и по середине трассы? Ладно на синих: что стоишь и что едешь – одна малина. А тут ? Я еду на пятой передаче, а внизу на очередном «бугорке» на склоне выстроились прямо по курсу человек 5-6, стоят, «думают». И никак их не объехать на заданной скорости. Тогда решил затормозить, но закон Ньютона победил и я со всего размаха, уже упавшим, въехал лицом в лыжные ботинки одной тетки. Очки спасли. Минут 10 в себя приходил. Но остальная часть дня уже испорчена – большим синяком на ноге и царапиной на лице.

Как потом оказалось, это была трасса, на которой проходят этапы чемпионата мира – нет ничего невозможного для русского лыжника.

Суббота…

В этот день детская горнолыжная школа не работает, по этому мы до часов 12 покатались по семейному. Тогда я понял, что поздно решил встать на лыжи, а вот моему ребенку повезло. Он к 5 годам уже так быстро едет, что я еле–еле его догонял. А ему в радость, только смеётся.

После обеда решили посетить родину Моцарта, благо рядом – 90 км. Но не тут то было. По субботам в горнолыжных курортах земли Зальцбург «великий исход». День отъездов и заездов. Пробки на трассах по 10-12 км. и мы эти 90 км. ехали почти три часа. В Зальцбурге прошлись пешим маршрутом мимо местных достопримечательностей, купив по пути путеводитель на русском языке за 5 «евро». Неплохое место для экскурсий, но скорее в летний период, а зимой – холодно. Поужинав в ресторане в старой части города, вечером вернулись в Хинтеглемм.

Воскресенье…

Тепло.

Катания никакого: не снег, а каша.

По воскресеньям в Австрии ничего не работает, кроме подъемников в горы. Скукота. Изучая окрестности нашли рядом с Заальбахом полигон для тренировочного катания AUDI. И там красиво стояли в ряд пять штук А-8, а на двух красных ТТ-шка два перца зажигали по подтаявшему льду.

Последующие дни…

Утром и днем: горы-лыжи-горы-лыжи- и т.д.

В итоге:

Курорт просто отличный. Семейный, спокойный.

Горы не высокие, но нам хватило. По 5-ти бальной системе – покатались на 5+!

Уровень подготовки склонов – выше всяких оценок. Супер. Трасс много. Об этом уже писал – но их действительно много (это отголосок трех трасс в Домбае не дает о себе забыть).

Все окрестности изучаются в течение первых двух дней. Для желающих есть сауна, боулинг, бассейн, но как-то у нас не получалось туда ходить, наверное потому что за день уставали.

Есть и свои минусы. Так как горы не большие то состояние склонов очень сильно зависит от общей погоды. Если снег не падает то за два дня склоны раскатываются до льда. (За то время пока мы там были – снег падал каждые три-четыре дня). Народу многовато. Самое лучшее катание с утра, пока трассы не раскатаны. Нам было как раз удобно. Мы вставали по Краснодарским меркам в 9 – 9.30, и приходили к подъемнику к открытию, к 10-45 (8.45 по местному). К 13 часам успеваешь скатиться до 10 раз с разных склонов. К обеду народу на гору забирается в неограниченном количестве. Но опять же – так как в Австрии думают головой, а не как у нас обычно, то благодаря удачному планированию, большому количеству подъемников и трасс, это количество лыжников катаются себе в удовольствие и не мешают друг другу.

Из ресторанов и кафе на курорте порекомендовать ничего не можем, так как в них в основном не ходили.

Были Цель-ам-Зее в пиццерии «Джузеппе» в самом центре, около башни с часами, там пицца – просто обалдеть. Рекомендую.

В общем классный курорт. Рекомендую всем, кроме тех, кому надо экстрима:)

Роман

28.02.2003 14:10:44



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.