Мои первые горные лыжи на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мои первые горные лыжи

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Бразилии > Мои первые горные лыжи

Говорят, в этом году в горах Словакии почти нет снега. К счастью, когда я впервые стала на лыжи снега было предостаточно. В детстве я очень хотела быть космонавтом или скалолазом. Меня тянуло ввысь, но жизнь распорядилась иначе (такая грустная история о том, как одна девочка хотела стать космонавтом, а стала библиотекарем). Но желание быть ближе к небу осталось, и в один прекрасный день я рванула в горы.

Словакия , Низкие Татры .

Живем в 7 км от горнолыжного центра Ясна , в Демановской долине. Вся группа живет в гостинице, я в целях экономии – рядом в частном коттедже. В первый день просто исследую местность. А со второго начинается МОЙ ПУТЬ К НЕИЗВЕДАННЫМ ДОСЕЛЕ ОЩУЩЕНИЯМ. В группе нас 5 новичков, “чайников”. Выдали снаряжение (хоть бы кто-нибудь предупредил, что оно такое тяжеленное, кажется, что я сама вешу в 2 раза меньше!). Поставили на склон.

Первая мысль – НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ! Ни за что на свете я не проеду эти 30 метров! Ботинки защелкнулись, зафиксировав ужасно неудобное положение ноги. Кажется, что ты робокоп из фантастического боевика, неповоротливый, неуклюжий. Первые шаги – поперек склона. Причем тормозим исключительно падением. Но вот прошло немного времени, и нас научили тормозить, и поворачиваться и понимаешь, что ты сам можешь что-то сделать. Можешь остановиться, когда нужно, повернуть, увеличить или уменьшить скорость и первая эйфория приходит именно от этого осознания собственной власти. А вокруг на огромной скорости носятся люди, малыши вызывают чувство зависти. Пестрый и веселый мир. Вверх-вниз, вверх – вниз. Пока держат ноги. Ботинки уже отстегнуты, но ноги не хотят выпрямляться, так и ковыляем в позе горнолыжника. В этот же день мы открываем для себя еще одну радость – горячее вино с колбасками. На морозе так хорошо пить горячее вино, от этого кровь закипает еще больше и хочется просто петь и дурачиться.

Вечером, как и следовало ожидать, устраиваем танцы, и никто не вспоминает о дневной усталости. Следующий горнолыжный день выпал на 8 марта. Лыжи, перчатки, ботинки, никаких туфелек и вечерних платьев. И вдруг, посреди зимы, посреди леса, появляется наш старший с огромной охапкой красных роз. Мы выпрыгиваем из автобуса, нас целуют, поздравляют. Мы стоим такие растерянные, обалдевшие, радостные. Эти розы и мы в шароварах… Но на этом подарки не закончились. В этот день главный подарок я сделала себе сама – съехала с самого верха “красной” трассы! В середине дня тренер сказал, что по очереди будет спускать нас. Взял первую девушку и исчез. Появились они часа через полтора. Глаза блестят, лицо сияет. У меня, конечно, шило в попе, – срочно наверх. Пришел второй тренер и я его уговорила.

И вот я впервые поднимаюсь в кабинках, выхожу на НАСТОЯЩИЙ СКЛОН. Ха, ничего особенного, также, как в низу. Еду, поворачивая, гордая собой. И вдруг… гора уходит вертикально вниз. Снег сменяют лед и бугры. Я останавливаюсь, адреналин плещет через край. НЕТ! А тренер орет на меня всеми известными ругательными словами. Но до меня не доходит ничего. Как можно направить свои лыжи вниз, если склон тоже идет вниз? НЕТ, НЕТ, НЕТ! Но от ожидания легче не становится, и, в конце концов, закрыв глаза, я трогаюсь с места. Падала тысячу раз, съезжала в “кювет”, разворачивалась вопреки всяким правилам и законам физики, но съехала! А внизу оказалось, что предыдущая девушка, увидев этот кошмар, просто отстегнула ботинки и сползала пешком. Так я стала первой из “чайниц”, кто взял эту вершину. Завершился этот вечер банкетом в ресторане и дискотекой в соседнем отеле.

9 марта. Покупаю проездной на подъемники, что мне здесь внизу делать? Я же крутик, мне наверх. Отдала 20 $ и только потом узнала, что из-за сильного ветра из подъемников работает только маленький бугель. Очередь на него ужасная – 40 минут ждешь, 1 – съезжаешь. Тоска. Решили толпой бросить это занятие и посетить ледниковые пещеры. 4 км протопали и уперлись в объявление: “9 марта пещера не работает”. Просто день обломов. В итоге нам ничего не оставалось, как съездить в ближайший город и затариться вином. Зато вечером мужчины из соседнего коттеджа пригласили на уху. Камин, уха, гитара – романтика.

А 10 марта я оторвалась на полную катушку – моя трасса была покорена еще трижды. Причем, наконец, без посторонней помощи. Выпила рома за победу и чуть не лопнула от гордости за себя. Вечером нас повели в “Колибу” – это национальный ресторан со стилизованным деревянным интерьером, обязательным открытым огнем и музыкой гор. Мы, правда, больше фотографировались со всякими дуделками, чем слушали, как в них дудят. Но атмосфера была очень приятная. Да, забыла о кошмарике. Я очень сильно обгорела. Лицо просто разрывалось от боли, цвет был как у пожарной машины, и в теплом помещении я вообще не могла находиться. В ресторане отеля мне налили кружечку молока, и я обмакивалась им каждые 30 секунд. Но вместо того, чтобы, как нормальный человек, тихо умирать в своей постели, я носилась по ресторанам, плясала на дискотеках и даже съездила в термальные источники. А, между тем, боль была просто страшная, да и внешний вид тоже (Бордовая кожа, на которую наляпан йогурт и молоко).

Термальные источники – просто высшая вещь. Открытый бассейн с горячей водой. Сумерки, сверху идет снег, а снизу горячие гейзеры обжигают пятки. Если сердечко устает, можно нырнуть в соседний, нормальный басик и остудиться. Ой, это такая нирвана! Все разбились по парам и плавали в каком-то предоргазменном состоянии. Так бы и сидела там вечность. К сожалению для меня, следующие дни выдались солнечными и мне пришлось оставаться дома, так как никакие защитные кремы не спасали. Я гуляла вдоль горной речки, дышала, созерцала, отдыхала.

В последний день был организован прощальный костер. На улице под навесом развели огонь и запекали форель с картошкой в фольге. Пища Богов! А если все это запивать глинтвейном!.. Притащили музыку и устроили танцы. Вся округа сбегалась смотреть, как мы веселимся. (А мы уже на столах танцевали, куртки в стороны, состояние всеобщей любви и опьянения от радости и полноты жизни).

В последний день с утра было такое прекрасное настроение, умиротворение и покой. В душе пели птицы, хотелось летать. Легкость и беззаботность. Состояние какого-то счастья, призрачного, недолгого, но такого настоящего. Сбылась еще одна моя мечта. Я прикоснулась губами к небу. Я стала как облачко, легкая, воздушная. Я каталась на горных лыжах! Да, это не те вершины, о которых слагают песни, но это МОИ вершины. Эти камни были до меня, и будут после. Они будут даже тогда, когда никого уже не будет. Я дотронулась до них, я прикоснулась к вечности, я почти бессмертна. Во мне сейчас души больше, чем тела. У меня еще будут горы. У меня еще будут склоны и вершины, которые я покорю. У меня все еще будет!

P.S. Хорошо спускаться с гор, когда тебя ждут внизу. Это – самое главное.

Natali

20.11.2002 19:06:05



Прочитайте еще про Отдых в Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.