Своим ходом по Европе. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Своим ходом по Европе. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Своим ходом по Европе. Часть 2.

Снять первый циммер всегда трудно, поэтому мы несколько нервно этим занимались, но потом привыкли. Вначале мы обратились по совету бюро информации в один циммер, его уже сняли до нас, потом попали на одну бабулю, которая не понимала ни английский нашей дочери, ни немецкий из разговорника, ни “язык рук”, и все норовила уложить нас спать втроем на двух кроватях в двух разных комнатах за стоимость проведения ночлега на троих – 165 DM. Естественно, что это у нее не получилось и мы решили выехать из Фюссена и поискать ночлег в ближайших селах, рассудив, что там мы сможем найти жилье быстрее и дешевле.

Так оно и получилось – первый наш циммер был Haus Wiedemann в деревне Швангау тел. в Германии 08362-8248, факс 08362-88279, который мы сняли за 90 DM на троих, включая завтрак. Хозяин почему-то (единственный из всех владельцев гостиниц) захотел оплату вперед. В общем, в обмен на 90 DM мы получили ключи от переоборудованного чердачного помещения с 3-мя кроватями, ванной и туалетом. Выкупались с дороги, для разнообразия побившись головами о перекрытия, и решили поехать погулять в Фюссен.

Увидев занятыми туристами близлежащие дома, мы поняли, что сдачей циммеров кормится много людей, видимо поэтому баварцы и поставили возле бюро информации в деревне Швангау фонтан-памятник Людвигу II, обеспечившему стабильным заработком много поколений на многие годы. В 20.00 мы уже сидели в довольно симпатичном ресторане в Фюссене, где попробовали шницель по венски, 0.5 литра неплохого темного пива и венский штрудель. Ужин на троих обошелся в 78 DM и был довольно вкусным.

В Фюссене мы впервые встретили соотечественников – русских израильтян из Ашдода, двумя парами путешествующими из Мюнхена в Вену и обратно на машине за 10 дней. В городе нам запомнился очень интересный фонтан, представляющий собой пирамидальные каменные колонны высотой около 1.5 метров с вогнутой полусферой в верхней части, на них установлены меньшие пирамиды с выпуклой полусферой, которые вращаются в воде, подаваемой между большой и малой пирамидами. Принцип его действия мы так и не разгадали. В старой части города на домах нарисованы окна, там где их нет, сидящие внутри люди. Все выглядит игрушечным и очень напомнило нам Евродисней. После прогулки по городу под небольшим дождем, решили поехать спать в свою деревню, а это в 5 км от Фюссена. Подъехали к циммеру, необходимые вещи переложили в сумку (лестницы очень узки для чемодана) и к 1.00 ночи заснули.

День 4: Пятница, 13.07.01

2 сутки автопутешествия. Замки Нойшванштайн и Линдерхоф.

Встали в 7.00 и позавтракали. Завтрак был на веранде, посуда очень простая – пластиковая. Нам показалось, что завтрак скудноват (а что можно хотеть за 90 DM!?) , но турист не привередлив, поэтому мы съели все предложенное и продолжили путь. В 8.00 подъхали к бюро информации в деревне Швангау, оно еще не работало. Здесь мы были свидетелями двух “картинок из жизни” баварской деревни. Вначале мы наблюдали женщину, которая вела на поводке (!) – в деревне в 8 утра двух собачек (видимо до работы), она встретилась со своей матерью и передала ей собачек на поводках (!).

Другой эпизод тоже подтверждает немецкую врожденную любовь к порядку – в 8 утра к расположенным недалеко от бюро информации деревни Швангау семи (!) мусорным бакам подъехала машина и, вышедшая из нее женщина, стала раскладывать по всем (!) бакам соответственно, привезенный с собой домашний мусор. Стекло, например, она сортировала на светлое и темное. Нам было известно, что машину надо парковать на платной стоянке в деревне Schwangau, но где именно мы не поняли. Потом мы определили, что стоянки находятся ближе к горе по направлению к Фюссену напротив замка. Стоимость стоянки 7 DM за все время стоянки. Недалеко от автостоянки находится место, где можно сесть в повозку с парой симпатичных лошадок (4 DM подъем и 2.50 DM спуск). Но вначале следует взять билеты в кассе – по 14 DM на взрослого, до 16 лет – бесплатно.

Здесь мы купили очень неплохой “Путеводитель по дворцам” на русском за 8.90 DM. Путеводитель этот нам очень пригодился, т.к. в наших планах было посещение всех этих замков. При покупке билетов в кассе у нас спросили о том, на каком языке мы желаем получить объяснения по замку. Мы, естественно, выбрали русский, получили билеты с бар-кодом и номером нашего тура со временем начала (к этому времени очень нежелательно опаздывать) и на повозке в течение 15-20 минут добрались наверх. Можно идти и пешком примерно 40 мин. вверх (вниз 30 мин.).

Приехали к замку мы несколько раньше указанного номера тура (номер изменяется на электронном табло перед турникетом входа в замок). Для входа, после появления номера нашего тура, мы вложили билеты стороной бар-кода во входной автомат и турникет открылся. Интересно было дальше – нас уже ждали 3 специальных аудио “трубки”, которые по-русски рассказывают о замке, сопровождая свой рассказ музыкой Вагнера. Видимо из бар-кода билетов в верхнем павильоне было понятно наше желание получить экскурсию по-русски. В связи с тем, что мы были единственными русскоговорящими на данное время, нас сопровождала специальный гид, включавшая дистанционно наши “трубки” при входе в очередной зал.

Впечатления о замке – только в восхитительной форме (не хочется цитировать путеводитель). Из-за нехватки времени мы решили не посещать второй замок – Хоэншвангау (кстати, вход в оба замка стоит 52 DM на двоих), да и по разговорам, он проигрывает первому. Отдавая должное Людвигу, за то неземное великолепие, которое было построено по его указаниям, все-таки, закрадывалось сомнение в его нормальности.

От замка прошли к мосту Марии, сфотографировались с видом на замок, затем почти у самого моста сели в автобус и за 2 DM на чел. съехали вниз. На самом деле, имел смысл подняться в замок автобусом за 3.50 DM на чел., а спускаться лошадьми за 4 DM. Нетренированным путешественникам не советуем идти пешком – сильные боли в ногах гарантированы. Внизу мы были в 12.00, перекусили знаменитой баварской белой сосиской, приготовленной на огне. Ничего, за 5 DM очень даже терпимо, “заполировали” мороженым.

Затем забрали машину со стоянки и направились к дворцу Линдерхоф. Для этого лучше взять местную карту в бюро информации рядом с автостоянкой и ехать в сторону Fussen, держась направления Rentle / Tirol. До дворца ехали довольно долго. Проезжали восхитительныые места – озеро, горы, высоко в горах лехит снег, звенящая тишина и парусник на воде. Остановились сфотографироваться и тут услышали родной иврит – израильтян и сюда занесло. Они здесь отдыхали. На вопрос – правильно ли мы едем к дворцу Линдерхоф, они, уезжая в противоположную сторону, сказали, что слышали о каком-то дворце в округе, но не знают где он.

Как оказалось, эти “примитивы” находились от потрясающей красоты в 20 минутах езды. Через 17 км альпийских дорог мы оказались на автостоянке возле входа в дворцовый парк. Поставили машину всего за 4.5 DM и пошли в кассу. Кстати, “Путеводитель по дворцам” на русском можно было приобрести и здесь. В кассе получили билет с бар-кодом и процедура с входом повторилась, с той, лишь, разницей, что во-первых, экскурсии только на немецком и английском, а во-вторых, дополнительно ехать к дворцу не надо – 5 мин. ходьбы от кассы (обратить внимание на номер тура).

Линдерхоф совсем не похож на Нойшванштайн, т.к. он был задуман Людвигом как подражание версальскому Трианону в Париже. Внешне небольшой, похожий на шкатулку, этот дворец производит, тем не менее, ошеломляющее впечатление внутренним убранством, где плотность позолоты на один квадратный сантиметр превосходит все мыслимые размеры. Если Нойшванштайн поражает сказочным силуэтом, то Линдерхоф запоминается богатством интерьеров. Парк вокруг дворца напоминает Петергоф. В парке также находятся искусственные пещеры, Арабский павильон и Охотничий домик, который Людвиг скопировал с декорации к опере все того же обожаемого Вагнера “Валькирия”.

С помощью путеводителя, а также узнавая знакомые английские слова в речи экскурсовода, мы составили сносное представление о дворце. Он довольно компактный по королевским меркам, но вид очень богатый. Побывали в гроте Венеры, где стоит позолоченая ладья, сделанная из ракушек.Вокруг дворца разбит роскошный парк с фонтаном, который, к сожалению, не работал. В 17.00 выехали в сторону Гармиш Партенкирхен – выезд на шоссе 23, по нему направо и въезжаем в Гармиш – Партенкирхен . Нам необходим был ночлег именно в этом направлении для того, чтобы приблизиться к следующему пункту нашего путешествия – Зальцбургу. Здесь мы интенсивно начали искать ночлег. Оказалось, что комнаты на троих есть далеко не у всех, а там, где они имеются, стоимость ночлега гораздо превышает 30 DM на человека (из опыта предыдущего ночлега мы решили, что именно такая цена оптимальна).

Позже мы поняли свою неправоту – цены варьировались от 55 до 60 DM на чел. Потратив на поиски около двух часов и проехав довольно много деревушек, нашли ночлег в Klais тел.049-088238168. Мы получили 2 номера – один двухместный, с душем и туалетом и одноместный с удобствами в коридоре. Несмотря на это, этот циммер был нами признан лучшим из всех. Здесь были вязаные абажуры, вышитые подушки и веяло настоящим домашним уютом, который хозяйка постаралась создать. Из-за долгих поисков ночлега, наши нервы поистощились, поэтому мы выкупались и пошли спать в 22.00.

День 5: Суббота, 14.07.01

3 сутки автопутешествия, дворец Херренкимзе, пересечение границы с Австрией, дорога в Зальцбург

Встали в 7.00 и пошли на завтрак. Хозяйка очень приветливая, ее муж пошел в магазин и принес свежий хлеб, мы в это время обошли деревушку и сфотографировались. Позватракали в ресторане циммера – похож на кукольную комнату. В 8.30 выехали из Klais в сторону дворца Херренкимзе, куда добирались около 2,5 часов. Выехали на шоссе 23 и в районе Walchensee переехали на магисталь Е533 – А95, доехали до транспортной развязки 9 – вторая по пути следования, поворнули направо на шоссе 472. По нему доехали до транспортной развязки 99, где повернули направо на трассу Е52. На выезде 106 повернули направо на дорогу, ведущую вдоль берега озера Chiemsee (Кимзее) – самого большого в Баварии.

Проехали 6 км (есть указатель), и оставили машину на стоянке в городке Prein. Машину можно запарковать вдоль дороги бесплатно, но неизвестно насколько это бесплатно, а заплатить за свое спокойствие 5 ДМ (именно столько стоит организованная парковка) – деньги в путешествии небольшие. Отсюда мы прошли к пристани, общем-то, любая дорога приводит к кассе, и сели на небольшой теплоходик, который каждые 20-30 минут отправляется на остров Херрен(мужской). На этом острове и расположен третий построенный Людвигом II замок, называемый Херренкимзе. Через минут 20 спокойного хода (первая остановка теплоходика) мы прибыли на остров. Проезд – 10.40 ДМ на взрослого и 5.40 ДМ на ребенка до 16 лет.

Затем на острове мы поехали к замку лошадьми, и очень напрасно, т.к. дорога туда довольно живописна и не тяжела (примерно 20 – 25 минут, а лошади обошлись нам в 10.50 ДМ на троих, которые можно употребить с большим толком, например, на мороженое. В кассе дворца приобрели билеты на тур (нигде в замках и дворцах не позволяют ходить самостоятельно – только в туре с гидом). Передвижение группой в сопровождении гида является туром, туры нумеруются и номер указан в билете. Очень желательно не опаздывать к началу своего тура. Итак, мы взяли билеты во дворец и музей Людовика (11 ДМ на взрослого, ребенок – бесплатно). Музей посещают без тура – самостоятельно. Музей понравился своей богатой и обширной экспозицией (красная с горностаевым воротником мантия Людовика, декорации к поизведениям Вагнера и т.д.).

Тур по дворцу пришлось взять на английском, т.к. русскоязычные граждане здесь чрезвычайно редкие гости, но можно получить информацию из справочника “Путеводитель по дворцам”. Интересно, что в “Путеводителе” обращается внимание на предмет, похожий на шкаф, отделанный золотом и черепаховой фурнитурой, при этом гид сказал, что его функции и предназначение непонятны исследователям и сегодня. Видели во дворце “столик, накройся” – стол, который готовили и накрывали Людовику в помещении кухни, а затем системой тросов поднимали в королевскую столовую. Побывали и в кухне, увидели и это приспособление. Кухня во дворце относительно небольшая, т.к. весь необходимый провиант завозили с материка судами. После осмотра королевских покоев, прошли в парк. Фонтаны не работали, но если подождать, то их включают. Обошли дворец и пошли к пристани. Не стоит искать кассу для оплаты проезда обратного пути – билеты, приобретенные на пристани в Prein необходимо сохранить для обратного проезда (их проверяют и забирают при выходе из катера в Prein). Очень интересно увидеть старинный поезд, курсирующий от вокзала к пристани. Забрали машину со стоянки и выехали в сторону Зальцбурга, выехали на съезде 115, держась направления Salsburg – Nord.Вскоре увидели впереди синий киоск Western Union, где поменяли 100 ДМ, получив 643 ATS (8% комиссионных) и приобрели наклейку на машину – оплата за неделю использования австрийских автодорог обошлась в 15 ДМ. Так мы проехали границу Германии с Австрией. Здесь мы запавили машину (40 литров за 532 ATS). Съехали в сторону Salsburg – Nord и почти сразу вправо по указателю на кемпинг. Так мы попали в Koppl -место нашего следующего, уже двухдневного ночлега. Здесь мы обратились в информационное бюро кемпинга, где получили карту циммеров района ( искать такую в Мюнхене было, по меньшей мере, смешно) и совет – где лучше снять циммер. Объехав 3 – 4 дома (здесь они не вывешивают зеленую табличку FREI, как в Германии, если циммер свободен – нужно спрашивать), мы сняли комнату рядом с кирхой. В комнате 3 кровати, душ и умывальник, туалет – в коридоре напротив комнаты. Все это стоит 600 ATS на троих, включая, естественно, завтрак. Наличие кирхи почти за стеной, обеспечило нам прослушивание мелодичного колокольного звона каждые 15 мин. и ритмичных ударов колокола каждый час и, конечно, ночью. По старой мюнхенской традиции, решили посмотреть на кирху внутри, но поднявшись к ней, обнаружили сельское кладбище и несколько братских могил с фотографиями на них мужчин в форме вермахта и датами гибели 1943 – 1945 год. Идти дальше расхотелось, а я вообще почувствовал себя Штирлицем, которого вот вот должны разоблачить. После этого прошлись по деревушке – здесь есть почта, магазин и, даже, банк с банкоматом (я взял наличные).

День 6: Воскресенье, 15.07.01

4 сутки автопутешествия, экскурсия по Зальцбургу, посещение крепости Хохен. Встали в 6.30, пошли на завтрак. Завтрак подали “стандартно-циммеровый” – сыр, колбаса, масло, джем, яйца, булочки, творог, йогурт и кофе со сливками.После завтрака поехали в Зальцбург . Дорога туда достаточно проста – вниз до основной магистрали, затем налево по указателю на Зальцбург . В городе лучше ориетироваться по указателям на Banhof или Mirabel со значком стоянки.

Стоянка на целый день стоит 210 ATS. Можно было поставить машину бесплатно на окраине и добираться в центр городским транспортом, но мы не захотели лишней траты нервов. В австрийский город на машине мы въехали впервые, поэтоиу сразу огорошило наличие потока информации для водителя – знаки (довольно разноречивые) и на асфальте (автобусы и велосипедисты), а также по 2 – 3 светофора на углах (отдельно для движения вперед, для поворота и для велосипедистов). Со временем можно привыкнуть, но вначале действует как красная тряпка на быка.

Владимир

23.06.2001 15:42:54



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.