Две недели на острове богов. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Две недели на острове богов. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Греции > Две недели на острове богов. Часть 1.

2 недели на острове Крит

В июле 2002 года мы наконец-то отправились в наш первый полноценный отпуск за все 3,5 года совместной жизни. Наконец-то, потому что удалось не только совместить свои каникулы, но и подкопить достаточное количество денег, а поехали мы не куда-нибудь, а на самый лучший греческий остров Крит (не путать с Кипром!). Кипр – это там, где новые русские скупили всю недвижимость, а Крит – это родина Зевса и местонахождение Минойского дворца с лабиринтом Минотавра.

Что до меня, так я вообще до этого в последний раз в море купался в 1993 году. Так что поездки мы ждали с нетерпением, опять пришлось мне подучить английский, а также распечатать из Интернета краткий русско-греческий разговорник. Ну и постарались мы как можно больше узнать о Крите заранее, чтобы уже на месте иметь представление о том, куда бы мы хотели поехать на экскурсии, так как объехать ВСЕ там за 2 недели невозможно. Так что кое-какой информацией обзавелись, благо в Сети ее достаточно. Купили еще маленький путеводитель с подробными картами Крита и основных городов, что потом сослужило нам неплохую службу.

Полет из Бремена длится три часа, и заканчивается он очень красиво – самолет начинает снижаться прямо над морем, и в конце концов кажется, что он в море сейчас и сядет, но в самый последний момент появляется вытянутый мыс, на который и совершается посадка – аэропорт столицы острова, Гераклиона. Крит встретил нас при выходе из самолета волной раскаленного сухого воздуха, как будто мы попали в пустыню. Надо сказать, что и в Бремене в день вылета стояла теплая погода , +25, но на Крите было +40, а влажность в два раза меньше. Так уж получилось, что каникулы у нас были во второй половине июля, а это естественно самое знойное время на острове. И хотя жара на Крите из-за близости моря и ветра переносится легче, чем в материковой Греции, с непривычки казалось, что очутился в Африке, не меньше. Сразу подумалось, как же они тут живут в такой духовке?

Отель наш находился в бывшей рыбацкой деревне, а ныне туристическом поселке Бали , на северном побережье острова. Сам поселок расположен стратегически очень выгодно – почти посередине северного побережья, 40 километров от столицы в одну сторону и 40 километров от города Ретимно в другую. То есть относительно недалеко ехать как до западной, так и до восточной части острова. Бали представляет собой скопище отелей и туристических магазинов на относительно небольшой территории, и расположен весь на склонах гор прямо над морем. Если он когда-то и был типичной греческой деревней, то от этой первозданности мало что осталось – поселок просто переполнен тавернами, ресторанами, барами, отелями и апартаментами, пунктами проката автомобилей и разнообразных лавочек, в которых продается все от мороженого и арбузов до водолазного снаряжения и газет на русском языке (в том числе!).

Бесчисленные магазинчики работают каждый день с утра до ночи и проблемы что-нибудь нужное купить у нас не было никогда, благо еще Греция вошла в евро-зону, так что ни деньги менять не надо было, ни курсы валют пересчитывать. Также прямо в поселке находилась пара мини-поликлиник, а также банкомат, который принимал любые карточки, в том числе и наши. После опыта многочасовых безуспешных поисков подобных банкоматов в столице Евросоюза Брюсселе этот банкомат неслабо нас удивил. Единственным местом, которое еще напоминало о рыбацкой деревне, был маленький красивый порт с многочисленными рыбацкими лодками и тавернами, которые закупали у рыбаков свежую рыбу. Хозяин же одного из магазинчиков оказался для нас весьма ценным человеком в плане добывания информации – он, хотя и чистый грек, говорил по-немецки, как на родном языке. Это было полезно, так как персонал отеля говорил в основном по-английски, а мой разговорный английский свободным не назовешь.

Одним из минусов было то, что поселок находился хотя и в очень живописной, но очень гористой местности, так что улицы состояли из сплошных крутых подъемов и спусков с лестницами и без, так что первые несколько дней у нас ужасно болели ноги, зато потом привыкли и лазали туда-сюда не хуже коз и овец, которые проживали там же, на улицах между отелями и магазинчиками. Еще одним недостатком были очень маленькие пляжи – несколько ну очень небольших бухточек с насыпным песком, которые были просто забиты туристами.

Но мы были хитрее многих – еще до поездки, в Интернете мы прочитали о том, что на дальнем конце поселка находится очень красивая и уютная бухта, до которой не добирается основная масса отдыхающих, предпочитающих не ломать себе ноги, а купаться в лягушатниках около отелей. (Многие так и вообще целый день проводили у и в бассейнах с хлорированной водой, предпочитая это морю.) И хотя до этой бухты было метров 700 вниз и вверх по горам, мы два раза в день утром и вечером ходили туда и не жалели. Бухта была довольно большая, народу было не так много, так как она была так расположена, что из поселка ее не было видно вообще. Над пляжем стоял только один маленький, но очень красивый новый отель с романтическим названием «Эвита». Еще недалеко от берега находился небольшой островок-скала, на который можно было взбираться.

Что касается нашего собственного отеля, то он был в общем ничего для своих трех звезд. Номера убирались каждый день, в каждой комнате имелся душ/туалет, кухня с плитой и холодильником (что было ОЧЕНЬ актуально при 40-градусной жаре), а также довольно большой балкон со столиком. Минусом было отсутствие кондиционера, комната за день ужасно нагревалась и превращалась в подобие сауны. К нашему счастью, мне удалось на ломаном английском договориться с хозяйкой отеля об аренде большого напольного вентилятора, который нас просто спас. Мало того, что он создавал более-менее переносимый микроклимат, его фоновый шум неплохо заглушал доносящиеся с улицы посторонние звуки и способствовал засыпанию.

Надо сказать, что ночью в отеле было и без того тихо, бар закрывался около полуночи, а соседями нашими в основном были чехи и немного немцев, но почти все – семейные пары с детьми или пенсионеры, так что особо никто не шумел. Еще при отеле находился бассейн, но главной его достопримечательностью было потрясающее питание (у нас был полупансион) с настоящей семейной кухней. Дело в том, что отель принадлежал греческой семье и почти все работники, похожи, приходились хозяевам так или иначе родственниками, у греков вообще это чувство семьи очень сильно развито. Так мало того, что завтрак не ограничивался стандартным набором «хлеб-джем-масло-кофе», а предлагался в виде шведского стола с колбасой, сыром, яйцами, медом, хлопьями и фруктами; так они еще и на ужин готовили каждый день новое блюдо национальной кухни, причем за все 14 дней ужин (плюс салат плюс десерт) не повторился почти ни разу! Так что с этим нам сильно повезло, все было очень вкусно, а так бывает в курортных отелях далеко не всегда. Да и персонал был весьма любезный и дружелюбный, почти все малость болтали на немецком и английском, ну и мы вставляли заученные стандартные фразы на греческом из самоучителя.

Ну вот, если уж я затронул тему еды…. Об этой стороне греческой жизни можно писать отдельный рассказ. Как я уже упомянул, Бали просто переполнен тавернами, барами и ресторанами, но самые лучшие из них находятся в порту – это таверны «Панорама» и «Валентино». От остальных их отличал настоящий греческий классический колорит, народная музыка (а не МТВ по радио) и прекрасный вид на море. Что до «Валентино», так она была расположена на самом высоком холме поселка, и редкий турист доносил туда свои ноги, а «Панорама» находилась как раз на проложенном нами пути до дальнего пляжа, поэтому мы частенько заходили туда по дороге домой после первого захода, где-то часов в 12 дня, спастись от ужасной жары за стаканчиком холодного кофе взбитого с пышной пеной – излюбленный напиток греков под названием «Фраппе». Ну и днем мы захаживали туда пообедать или выпить пива.

Что касается блюд…. их можно только перечислять, так как описывать – дело неблагодарное, это надо попробовать – шашлык из креветок в беконе, шашлык из рыбы-меч, долма, кальмары-гриль, сырные пирожки, бараньи котлеты, запеканка из баклажанов, картошки и фарша, микс-гриль, фрикадельки с сыром внутри…. критская виноградная водка «Раки» и знаменитые греческие сладости «бахлава» из слоеного теста в меду с орехами в десятках различных вариантов. Ну и конечно, греческий кофе – настоящий мокка, приготовленный в джезве, а не в автомате. Кофе удивительно густой и вкусный, с тем, что пьют немцы, никакого сравнения. Когда его заказываешь, надо указать не только тип (холодный, горячий, с молоком), но и степень сладости – от несладкого до очень сладкого. Необходимые фразы для заказывания кофе я выучил на греческом наизусть и заказывал только так, что заметно радовало кондитерщика.

Ну и конечно критские вина! Это что-то! Мало того, что они ужасно дешевые, но к тому же еще и отличного качества – мы ходили пить вино в таверны каждый вечер перед сном, заказывали исключительно домашние, из бочки, их подают на Крите в маленьких кувшинчиках. Кстати, далеко не все греческие вина сладкие, мы как раз пили исключительно сухие – белые, красные и розовые, а также самое известное критское вино «Ретсина», обладаюшее ярко выраженным запахом и привкусом смолы, что делает его очень пикантным и приятным на вкус. Я уже и не говорю о огромных маслинах (оливковые деревья росли у нас под окнами, они там растут просто везде) и об отличном меде, который также производится на Крите повсюду.

Порции у греков просто огромные. Одну миску греческого салата с овечьим сыром надо брать минимум на двоих, а подающиеся к обеду пол-батона ужасно вкусного хлеба еще более усложняют непростую задачу полного уничтожения порций. Что касается самих продуктов, из которых они готовят – да, после 2 лет пребывания в Германии мы снова вспомнили вкус настоящей, а не пластиковой еды. Именно настоящей, как в России, в развитой Европе и в Америке люди уже давным-давно забыли, что такое нормальные овощи и генетически НЕизмененное мясо. А какие там фрукты! Какие арбузы! Когда их начинаешь резать, они сразу лопаются, настолько они спелые и сочные, с сахаристой мякотью. В общем, две недели мы питались нормальной здоровой едой, правда желудки наши, похоже, от нее уже отвыкли и поэтому несколько бунтовали все 2 недели, требуя, видимо, снова немецкой колбасы, в которой искусственного белка больше, чем мяса.

Таким вот образом, несмотря на наш активный с точки зрения постоянного лазания по холмам, плавания и путешествий по городам, отдых, похудеть нам так и не удалось, так как просто невозможно было устоять перед всеми соблазнами богатой греческой кухни.

Теперь об активном отдыхе. Первую неделю мы о путешествиях и не помышляли, так как надо было сначала акклиматизироваться, привыкнуть к жаре, малость загореть, чтобы не сгореть в один момент. Привезли с собой целый набор солнечных кремов, лосьонов и бальзамов, загорали поначалу очень осторожно, и практически избежали ожогов, по крайней мере сильных. Все-таки мы приехали на Крит в самое жаркое время года – в июле, и получить там солнечный удар нам не улыбалось. Так что первые дни мы проводили у моря. Море, кстати, на Крите потрясающее. Удивительно теплое и ласковое, с абсолютно прозрачной водой, так что дно видно даже на большой глубине. Штормов там не было, и даже ощутимый прибой был редкостью.

Если смотреть на море сверху, с горы, то видно, что вода везде разного цвета – от светло-зеленого до темно-синего. То и дело проплывают мелкие и средние рыбки, некоторые из них, правда, проявляли странную агрессивность по отношению к неподвижно стоящим ногами на дне людям и покусывали их за эти ноги. Вероятно, принимали за какие-то сваи, на которых можно поживиться наросшим кормом, кто их, рыб, знает. Но если не считать этих инцидентов, купаться там очень приятно, только вода довольно-таки соленая, соленее, чем в Черном море; правда, это не проблема, так как на каждом пляже имеются души – а пить из моря вроде никто по доброй воле не собирается.

В конце первой недели мы-таки решились на первую вылазку в близлежащий горный монастырь. Находился он в 3 километрах от нашего поселка, причем первые 2,5 из них мы шли по обочине трассы под гордым названием «Национальная Дорога», соединяющей все крупные города северного побережья острова, а последние 500 метров надо было подниматься в гору, причем в настоящую гору, а не такие утесы, на которых расположился наш поселок. Местами угол наклона дороги составлял все 45 градусов, так что последний отрезок пути давался с наибольшим трудом. Однако оно того стоило – сверху открывался потрясающий вид на море и на Бали, в горах остро пахло разными цветущими пряностями (на Крите их растет очень много), на склонах среди оливковых рощиц паслись козы… и никого вокруг, даже шум трассы доносился еле-еле, так что чувствовали мы себя как среди дикой первозданной горной природы без каких-либо признаков цивилизации.

Сам монастырь был небольшой, но красивый, обсаженный апельсиновыми и лимонными деревьями, а также красивыми цветами. Для посетителей в определенное время была открыта маленькая церковь и часть монастырского двора с большим колоколом и каменным круглым столом словно бы эпохи средневековья. Монастырь, естественно, действующий, поэтому посетителям следовало несмотря на жару находиться в приличной одежде. Еще там жило несколько котов (на острове их очень много, а собак мало), один из них позволил себя погладить. Монастырь оставил приятное впечатление, несмотря на скромные размеры, а спускаться с горы обратно было куда приятнее, чем подниматься на нее.

Первую же нашу настоящую экскурсию мы совершили в начале второй недели, в понедельник. Я уже упоминал об исключительно удобном расположении Бали, сюда надо добавить еще то, что транспортная система на Крите развита на удивление хорошо – два раза в час по трассе курсируют кондиционированные автобусы, на которых можно доехать в любой город северного побережья по довольно низким ценам. Водители и кондукторы могут объясниться по-английски, на автобусных вокзалах имеются планы и расписания, и даже на остановке у Бали стояла будка с кондуктором, который продавал билеты и мог подсказать дорогу. Все вполне цивилизованно, автобусы, кстати, немецкие, с радио и кондиционерами, которые создавали столь приятную прохладу, что путешествовать по острову даже в разгар знойного дня было абсолютно беспроблемно. В первый раз мы отправились в ближайший к нам городок Ретимно – маленький и симпатичный, с неплохо сохранившимися венецианским фортом и миниатюрной гаванью.

Надо сказать, что на протяжении всей своей многотысячелетней истории Крит постоянно переходил из рук в руки – сначала там существовала древнейшая минойская цивилизация, от которой практически ничего не осталось, потом остров заселили древние греки-эллины, потом он принадлежал Риму, Византии, впоследствии Венеции, затем арабам и наконец туркам, от которых осталось много мечетей. Какое-то время остров находился и в руках фашистов, от которых не осталось ничего, кроме разрушений.

Что касается венецианцев, то о них напоминают хорошо сохранившиеся порты, арсеналы и крепости, а также дома с изящными «итальянскими» балкончиками и узкими улочками. Все это мы видели и фотографировали в Ретимно, представляющего собой удивительную смесь из греческих православных церквей, старых турецких мечетей, венецианских крепостей «фортецц» и особняков «лоджий» , которые несмотря на приличный возраст (до 600 лет), ухитрились сохраниться во множестве. От жары мы прятались сначала в уютном портовом кафе за фруктовым салатом в мороженом, потом в тени узких улочек с бесчисленными магазинами кожаных изделий (где Юля купила себе очень красивый замшевый пояс и кожаные сандалии) и сувенирных лавочек.

Михаил

02.03.2003



Прочитайте еще про Отдых в Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.