Мои поездки в Болгарию. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мои поездки в Болгарию.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Мои поездки в Болгарию.

Я был в Болгарии в качестве туриста четыре раза, а именно в июле-августе 1995, 96, 97 и 98 годов и жил там на двух курортах – Солнечный берег (СБ) и Золотые пески (ЗП). Помимо этих двух местечек я прогулялся по практически всем туристическим местам побережья, так что могу рассказать, что собой представляют и пляжи, и отели.

На отдыхе летом я предпочитаю пешие прогулки на большие расстояния и стараюсь выбирать места, где такие прогулки как теоретически, так и практически реализуемы.

Скажу сразу: я много где был, но такого безопасного места, как Болгарские курорты, нигде не встречал. Безопасно везде, где есть отели с иностранцами, потому что туризм – это почти единственный доходный бизнес в Болгарии, приносящий валюту правительству. За безопасностью следят, причем пристально, и полиция в форме, и полиция в штатском. Полицию в Болгарии боятся все местные жители (это, конечно, не очень хорошо с точки зрения демократии, но полезно для иностранцев на отдыхе), поздно вечером на ЗП я видел патруль с собакой на поводке, просматривающий густые заросли кустов – там обнаружилось подозрительное шевеление, причиной которого был подвыпивший до неподъемности турист, устраивавшийся отдохнуть.

Туриста по выяснении его шведской иностранной подданности и подтверждении его миролюбия (не орал и не дрался, а монотонно пояснял по-английски, что очень за день устал) оставили сидеть в кусте и пошли себе в обход далее. Собака была отлично натренирована, не лаяла и не обращала внимания на прохожих. Со стороны патруль был похож просто на вечернюю прогулку двух рослых мужчин с одной крупной немецкой овчаркой. Никаких хулиганств и карманных краж на курортах нет, тем более на ЗП (ЗП представляют собой хорошо огороженный и удаленный от жилых районов поселок с полным самообеспечением).

Ничего ни из номеров, ни с пляжа не воруют, ни разу мы не слышали ни о чем подобном, хотя недовольных разговоров и в отеле, и на улице слышно много. В основном все иностранцы в Болгарии недовольны слабым сервисом в отелях (я жил вследствие недостатка финансов в ** гостиницах), плохо убранными пляжами и прохладным климатом (море зачастую и правда холодное, особенно при сильных ветрах, в воду просто не зайти (+18), и все это в июле и августе, увы. Неубранные пляжи в ЗП и СБ не то чтобы совсем грязные, но порядочно неубраны, зато крупный мусор (банки, бутылки, коробки и т.п.) с пляжей убирают регулярно.

Пляжи вообще все обобществленные, платных пляжей в СБ и ЗП нет, деньги (что-то около 2 USD за весь день) взимают только за зонтик или шезлонг, но можно их не брать. Слабый сервис в отелях вызван очевидным недостатком денег, но убирают (почти) регулярно, белье и полотенца меняют, пылесосят (иногда и не пылесосят, если видимого мусора на полу нет). Что плохо в отелях **, так это полное и окончательное отсутствие звукоизоляции. Слышно все, причем учитывая, что в дешевых отелях ** в основном живет западный cheap people (бывшие россияне, а теперь германцы – я слышал упреки, что социальное пособие за месяц вперед не дают, пришлось на Болгарию в долг брать; скандинавы – по виду все больше безработные моряки, в лучшем случае бедные студенты и хиппующая молодежь; англичане – внешне просто песня, каждый мужчина вполне сойдет за Билли Бонса, а женщины-англичанки как одна смахивают на отрицательных героинь Джойса; французы – особого вида господа, просто двойники негативных персонажей из фильмов с Бельмондо).

Атмосфера не опасная, но очень шумная. Пьют до трех утра, когда пьют – поют, потом возвращаются с песнями в номера. Молодежь приходит из дискотек относительно тихо, примерно в пятом часу утра, без песен, но с криками. Россияне смотрятся на всем этом фоне пристойно, в основном небогатые, но солидного вида семейные пары с детьми. Если вечером кто-то и гуляет по променаду в более-менее цивилизованной одежде, так это русские или украинцы. Сцена в отеле: я выхожу утром из номера и на меня подозрительно смотрит горничная (я внешне в целом скандинавского вида, а ночью один норвежец довольно много и долго с друзьями свинячил в баре, а потом разрядил в одного из приятелей гостиничный огнетушитель).

Вторая горничная спешит к первой по коридору и говорит (кстати, болгарский язык почти непонятен русским для слухового восприятия) первой, показывая на меня – это, мол, не тот, это русский! Первая горничная при слове “русняк” расплывается в улыбке и показывает мне, что извиняется и рада, очень рада видеть именно русского. Этажные горничные на скандинавов смотрели, мягко говоря, открыто неприязненно, я это замечал постоянно. Образованные болгары, в общем, понимают, что русские на их курортах происходят из других социальных сред, чем английские и шведские безработные.

Необразованные болгары находятся в состоянии угнетения со стороны образованных, и это заметно. Но всю черную работу выполняют даже не болгары, а, как мне показалось, цыгане. Я на ЗП обнаружил отдельно стоящее и замаскированное в тени деревьев здание-общежитие с неквалифицированной рабочей силой. Беднота жуткая, нищие люди в обносках сидят на балконах (на службе все-таки появляются в некоей униформе), но на меня произвело еще большее впечатление название общежития. Все отели носят в Болгарии приятные на слух имена, например, “Москва”, “Сирень” и т.п., а вот на этом здании висела вывеска: Общежитие “Планктон”. Короткое и ясное отношение к низшей касте. Впрочем, с “планктоном” турист совершенно не встречается и “планктон” этих встреч и не жаждет. Обоюдная незаметность.

Курорты в Болгарии сильно разделены по ценам и комфорту. Самым богатым был в то время ” Ривьера “, это отрезок берега бок о бок с ЗП, в 1990 году там была еще запретная зона, а отели принадлежали, кажется, французам. Сейчас вход туда бесплатный, но уровень сервиса много выше, а отели лучше, чем на ЗП. ЗП – очень приятное место, много зелени и деревьев, цены умеренные и низкие. В получасе езды от ЗП находится Албена , там курорт меньше, чем ЗП, и цены выше, вообще там было больше немцев и меньше русских. Пешком по берегу до Албены не дойти, дорогу перекрывают скалы и закрытые участки берега, где расположены, например, военные дома отдыха, санатории и другие огороженные высокими заборами заведения. СБ по уровню ниже ЗП, но все-таки ухоженный курорт, хотя скамеечек вдоль променада там уже нет (сиди в кафе и плати за напитки). СБ также неоднороден, там есть поселения совсем дешевые, средние и более дорогие. Я все четыре раза жил в средних отелях **.

Вот что приятно в Болгарии: в отелях всегда есть вода и горячая, и холодная, нет тараканов и прочих насекомых, а на окне есть тюлевая штора и плотная занавеска от солнца. По внешнему виду отели *** отличались от ** более ухоженным видом, наличием телевизора в номере и некоторыми прочими удобствами, мне не нужными, но стоящими лишние 150+200 USD при покупке путевки.

Недалеко (примерно в трех километрах) от СБ находится остров и город Несебр , место историческое, но по российским масштабам незаметное. Прогулка до Несебра приятна даже в жару пешком, потому что на всем пути посажены деревья. В противоположной Несебру стороне имеется курортный городок Святой Влас, тихое, идеальное место для помещения туда героев одинокого пансионата из романа Агаты Кристи. Прогулка от СБ до Святого Власа – только для посвященных, вся дорога идет под палящим солнцем и гулять там можно, но только вечером.

Но вот на этом перечне цивилизованные курорты Болгарии и закачиваются. Курорт Святые Елена и Константин в 1998 году выглядел, как после бомбежки, туристы там были тем летом, похоже, редким явлением, а гранд-отель Варна просто простаивал вследствие хотя и наличия на курорте отеля *****, но отсутствия пляжа (пляж выглядел там еще страшнее, чем после бомбежки, и смахивал на декорации к фильму “Сталкер”). Кроме баров и ресторанов отеля на этом курорте никаких развлечений нет, а вечером там стоит даже не скука, а тоска. Раньше курорт был ориентирован на немцев, всюду остались немецкие надписи и все говорят по-немецки, но теперь немцы ушли оттуда вместе с деньгами.

На курорте Балчик (это недалеко от ЗП) я тоже был, посмотрел там ботанический сад (очень забавна коллекция кактусов) и местную достопримечательность – “замок”. Замок маловат, всего пять комнат, и смотреть в нем после наших музеев не на что. Пляж в Балчике небольшой и отчасти даже ухоженный, но сам городок крошечный и делать там (как в смысле прогулок, так и в смысле разгула) просто нечего. В город Балчик из ЗП хорошо плыть на пароходике, но расписание было для нас неудобным и мы ехали на автобусе. В Варне пляж полуразрушенный и малопосещаемый – у местных жителей денег просто нет, а туристы живут в ЗП или Албене.

Поездка на автобусе или микроавтобусе – разумный и недорогой способ коротких путешествий в Болгарии. На частных машинах-такси все время предлагают прокатиться в любое курортное место за 20-40-50 USD, но по времени это почти то же самое, как на автобусе, а по комфорту не знаю. Знаю только, что шофера автобусов в Болгарии на дороге никогда не пропускают частные автомашины и те плетутся по горным дорогам за автобусами длинными колоннами, обгоняя старые “Икарусы” только на длинных горизонтальных участках трассы. Водят машины болгары люто, но правила движения, однако, соблюдают и пешеходов на переходах пропускают. Бензин в Болгарии – отдельная тема для экологии, к счастью, в России такого бензина нет. Везде, где в Болгарии есть машины, пахнет авиакеросином, как на аэродроме.

При езде в автобусах следует опасаться карманников, работающих практически очевидно парами, но довольно бездарно. Русские туристы их выявляют мгновенно и просто устно по-русски посылают (кстати, по-болгарски это звучит совершенно иначе), когда те в наполненном автобусе становятся к тебе вплотную и начинают тебя “зажимать”. “Посланные” карманники делают вид обиженной невинности, но отвязываются. Не надо класть деньги в нагрудные карманы или задний карман брюк, но это верно и для родной России.

Если вы поедете в Болгарию, знайте, что угроза позвать полицию очень серьезна для мошенников любого сорта и вида. По крайней мере, при попытке нажулить вас в обменном пункте достаточно пригрозить полицией и мрачного вида болгарские юноши сразу отдают деньги обратно и только шипят под нос что-то свое экзотическое. Но учтите, что мой опыт относится только к курортам и большим городам, как Бургас или Варна .

Ни Бургас, ни Варна не представляют интереса с точки зрения автобусной экскурсии, но побродить там пешком интересно. В Варне есть исторический музей, но на весь осмотр достаточно часа, а вот длинный парк вдоль моря рекомендую всем для посещения и прогулок, в июне там цветут экзотические деревья, в начале июля – липа, аромат неописуемый.

Магазины везде в Бургасе и Варне как у нас, цены те же, товары те же, обслуживание то же, заходить не следует. Раньше много продавали CD и видеофильмов явно пиратского происхождения (кассеты с фильмами и мультиками без перевода ходко шли у туристов), в 1998 году этого почти не осталось.

Еда в Болгарии однообразная, но для пищеварения совершенно безопасная. Можно рекомендовать жареную рыбу (вкуснее всего акула) и супы (но опасайтесь супов с кислым молоком, это вам не европейская, а весьма специфическая еда). Салаты там делать, к сожалению, не умеют, и единственный салат, достойный такого названия, это “русский”, то есть наш “оливье”. Так что “просто” еда там явно не для гурманов, а вот кондитерские превосходны. Болгарские торты и пирожные (но только не самые дешевые) могу рекомендовать всем – цены копеечные, а качество как у нас в кондитерской отеля “Европа” и даже выше (поверьте мне на слово).

Заслуживает частого посещения кафе “Астория” на ЗП и там надо есть торт со сливками и клубникой, также необходимо посетить кафе при гранд-отеле “Варна” и там съесть шоколадный торт и выпить кофе-капуччино. Кофе болгары любят, понимают и варят правильно, даже в забегаловках, но капуччино везде (кроме “Варны”) делают из пакетика, суррогат полный. Алкоголь на курортах – интернациональный, я иногда пил “кампари” с апельсиновым соком или джин с тоником (и джин, и тоник местного производства, качество О.К.), а местные вина мне показались кисловатыми. Кстати, русских можно в ресторане безошибочно угадать по заказанному мужчинами джин-тонику, немцы же активно пьют вина и шампанское, скандинавы – литрами хлещут болгарские коньяки и водку, англичане потребляют в основном коктейли, французы – пиво, причем одной бутылки пива крупному французу каким-то образом хватает на весь вечер. Одеваться в ресторан вечером по правилам этикета не нужно, но одетая в платье женщина и мужчина НЕ в майке и шлепанцах – точно русская пара, к ним официант сразу подходит и по-русски говорит “добрый вечер”.

Отношение к русским, как я уже упоминал, хорошее, но по-русски мало кто говорит, а уж понимают на слух единицы. Можно общаться по-английски или по-немецки, но в большинстве маленьких рестораций и на этих языках не говорят. Меню обычно минимум двухязычное, так что договориться можно, хотя бы пальцем тыкая в меню. При расчетах не обсчитывают, счет дают, но ухо все равно надо держать востро, особенно в дешевых местах.

Перемещение в аэропорт и до него – без проблем. Нас все четыре раза подбирали в аэропорту и довозили до места. Обратно один раз нас забыли взять и мы ехали до Варны на такси, это стоило 15 USD после короткого торга с шофером (просил 30). Таксисты, как и у нас, ленивые и жадные, но на переговоры идут.

Какие я могу рекомендовать отели: зависит от курорта. В СБ берег пологий и отели на третьей линии (это метров 500 от пляжа) легко достижимы пешочком минут за десять. Цена на эти отели существенно ниже, а по местоположению они иногда даже выигрышнее (тише), чем отели второй линии. А вот в ЗП курорт находится на крутом берегу, и третья линия в 500 метрах – это дорога в гору, особенно заметная, когда возвращаешься днем с пляжа. Я не люблю горного туризма и настоятельно советую посмотреть на карту при заказе отеля в ЗП и Албене. Есть в ЗП и экзотически удаленные от моря места, там до пляжа ходьбы более получаса, зато цены ниже нижнего. Выбирать в турфирме обычно есть из чего, надо только знать, что требуется и ориентироваться на местности. Название отеля и его “звездочность” новичку ничего не говорят, но в любом случае желательно взглянуть на карту. Иногда отличный отель первой линии с отличным местоположением стоит стена к стене с хорошим отелем второй линии при разнице цен более 150 USD за две недели жизни. Следует помнить, что все удовольствия отелей *** и **** доступны каждому постороннему, кто может оплатить услугу (бассейн, сауну, бильярд,), не говоря уже о ресторанах и барах, вход везде свободный.

Кстати о ресторанах вечером. Просто так сидеть в ресторане мне всегда скучно и я выбирал места с интересными видами. Таковые виды открываются из ресторанов, расположенных на верхних этажах или крышах отелей, поэтому советую при приезде такие отели искать и в тех ресторанах ужинать. Цены в СБ и ЗП везде одинаковые, так что можно менять ресторан каждый день по два-три раза, но я находил какие-то один-два, оптимальных для обеда, и какой-то один, оптимальный для ужина. Цены обычно вдвое выше в пляжных ресторанах, за близость к воде.

Музыка вечером везде одинаковая, песенки, шлягеры, все как у нас. Иногда в ресторане, где много русских, оркестр начинает с акцентом петь уголовные песни, полагая, что в них-то и находит отдохновение загадочная русская душа. Я в Болгарии, к счастью, почти не встречал почитателей такого рода музыки, но кто-то же научил музыкантов этому? Мне все же удалось найти вечерний ресторан, где певица исполняла для русских песни Паулса, а не “мурку”.

Ночная жизнь курортов для меня осталась загадкой, я ложился рано, в полночь, и меня не тянуло в ночной клуб. Но многие ходили туда регулярно и в целом хвалят болгарские дискотеки и ночные заведения.

В последние два года я ездил в Сочи , потому что там море теплое и жарче климат, а также по финансовым причинам. Болгария вспоминается превосходно, туда хочется поехать опять.

Даниил Кацман, инженер

26.07.2000 14:16:10



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.