Хайфа – всемирный центр бахайской веры на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Хайфа – всемирный центр бахайской веры

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Хайфа – всемирный центр бахайской веры

Хайфа – третий по величине город Израиля после Иерусалима и Тель-Авива. С приморского шоссе видно, как «взбираются» на вершину горы Кармель жилые дома, из-за чего город кажется «многоярусным».

Побережье Средиземного моря образует «первый» этаж: здесь расположены живописные пляжи, фешенебельные гостиницы, морской порт и промышленная зона.

Поднимаемся на второй «этаж» – и попадаем на Хадар Ха-Кармель. Это – один из старейших районов города, торговый центр Хайфы. Здесь находится здание муниципалитета и кампус Техниона – главного технологического ВУЗа страны.

Технион был основан в 1912 году, но на протяжении 12-ти лет студентов туда не принимали: отцы-основатели высшего учебного заведения отчаянно спорили, на каком языке вести обучение – немецком, родном для большинства профессоров-выходцев из Германии, или на возрожденном иврите.

В конце концов победил компромисс: лекции читались на иврите с… тяжелым немецким акцентом!

Взбираемся на третий «этаж». Значительная часть горы Кармель застроена роскошными виллами. Здесь помещаются музеи, кинотеатры, рестораны, кафе и прочие увеселительные заведения. Солидную территорию занимает Хайфский университет.

Бродить по городу можно часами, не замечая, как летит время. Хайфа утопает в зелени, на каждом шагу вас поджидают сюрпризы. Если вы любитель пикантерии, непременно отведайте на Хадаре питу с фалафелем. Готовят их местные арабы, добавляя в овощной салат душистые специи. Если же вы мясоед, закажите шуарму: вместо вегетарианского фалафеля в питу будет уложено дымящееся – прямо с вертела! – жареное мясо.

На горе Кармель, впрочем, можно пообедать и в чисто европейском ресторанчике (их здесь полно, причем разных, на любой вкус).

Гордость жителей города – фуникулер Кармелит. Три вагончика взлетают с берега моря на верхотуру, откуда открывается панорама неописуемой красоты и величия. Спуститься вниз можно пешком – достаточно отыскать легендарную лестницу с тысячей ступеней. Начинается она на смотровой площадке, что на улице Йефе Ноф в центральной части горы Кармель, проходит мимо живописнейших Бахайских садов, Германской колонии и заканчивается в нижней части города.

Хайфа – любимый порт американских моряков. Здесь создан и действует специальный центр, в котором заокеанские гости развлекаются, набираются новых сил и впечатлений. Держит его харизматичная дама – Гила Герзон. Основан он был в 1980 году и предназначался для бойцов Шестого флота США , но впоследствии превратился в открытое демократичное заведение для англоязычных гостей Израиля.

В поисках гармонии

Главная достопримечательность Хайфы – бахайский храм и окружающие его висячие сады, которые «прошивают» сверху донизу полгорода. Ради того, чтобы побывать в этом поистине сказочном, уникальном месте, сюда ежегодно приезжают десятки тысяч иностранцев.

Бахайские сады состоят из террас, на которых располагаются оригинальные фонтаны и цветут диковинные деревья и растения.

Бахайская религия монотеистична и автономна – она не является течением христианства, иудаизма, ислама или буддизма. Бахайцы верят в Ба-Алла, реального человека, жившего с 1817 по 1892 год. Ба-Алла считается последним посланником абсолютного божества, существующего вечно, с самых древних времен.

Бахайцем может стать каждый: среди верующих – жители разных стран, представители разных наций, люди высокообразованные и малограмотные, миллионеры и бедняки.

Шуги Эфенди, живший в ХХ веке и исповедовавший бахайскую религию, подчеркивал: в глазах его единоверцев Бог един, он универсален, а предназначение человека – поиск истины. Бахайская религия не признает стереотипов и никому не навязывает своих принципов. Главный ее постулат – духовность и внутренняя свобода. Единственное предназначение веры – достижение всеобщего согласия и гармонии.

Вера шагает в ногу с наукой, и только такое единство противоположностей является прочной основой современного общества и прогресса.

Бахайцы считают, что каждый человек, независимо от пола, возраста, образования и этнического происхождения, должен пользоваться равными правами, в том числе правом на получение высшего образования. Идеология бахайцев содержит в себе элементы социализма: сторонники этой религии – борцы за справедливость, им претит показная роскошь, как, впрочем, и вопиющая бедность.

Язык, на котором изъясняются бахайцы, – международный, знаковый. Везде, где появляется возможность, верующие возводят неземной красоты храмы и высаживают дивные сады, а вообще данную религию исповедуют в 205 странах мира.

Всемирный центр бахайцев, состоящий из нескольких зданий, построенных в неоклассическом стиле, находится в Хайфе, на горе Кармель, неподалеку от храма. Называется он «Дом вселенской справедливости». Здесь располагается архив, библиотека и административные здания.

Хайфа стала первым в мире городом, где в 1957 году было завершено строительство бахайского храма. Порядка 600 добровольцев, прошедших здесь обучение, работают в 55 странах мира. В преддверии торжеств по случаю Миллениума бахайский храм и окружающие его висячие сады были обновлены. В результате это место превратилось в райский уголок всепланетной значимости.

Город «голубых воротничков»

Хайфа – город «голубых воротничков»: в 1920 году здесь был основан могущественный профсоюз – Гистадрут, существующий и поныне. До середины 90-х Хайфу называли «красной», так как она считалась колыбелью израильских социалистов.

В отличие от Иерусалима, здесь почти нет кварталов, населенных евреями-ортодоксами. Хайфа – единственный в стране город, где по выходным курсируют автобусы и открыто большинство ресторанов, кафе и магазинов.

Город называют культурной Меккой: здесь имеется свой симфонический оркестр, множество музеев и замечательный зоопарк.

Особый интерес представляет старый район Хайфы – Германская колония.

В 1868 году в Палестину из германского города Вуттемберг прибыло два человека, именам которых было суждено войти в историю: Кристоф Хофман и Георг Давид Хардегг. Население Хайфы в то время составляло 4000 человек. Примерно тогда же в Хайфу приехал Ба-Алла, основатель бахайской религии.

Хофман и Хардегг были людьми состоятельными и в высшей степени инициативными. Они выкупили у арабов несколько удаленных от центра города земельных участков и занялись развитием сельского хозяйства. Параллельно строились и дома. А когда появилась первая улица, она стала предметом всеобщего восхищения: столь изысканной европейской архитектуры в наших палестинах еще не видели! Дома строились из камня, крыши покрывались красной черепицей. Командовал парадом замечательный архитектор Яаков Шумахер.

В настоящее время Германская колония завораживает своим уютом. Бульвар Бен-Гуриона – самый оживленный в городе туристический маршрут. На каждом из реставрированных домов красуется мемориальная доска, повествующая о его истории.

Реконструировано здание Народного дома (на иврите – Бейт-Ам), который был построен в Германской колонии одним из первых. Дом находится на бульваре Бен-Гуриона, номер 11.

Под знаком плюрализма

В Израиле Хайфу именуют не иначе, как островком терпимости. Население города (250.000 человек) смешанное: евреи соседствуют с арабами, христиане – с мусульманами. «Бейт ха-Гефен» – известный на всю страну центр, в котором проводятся совместные культурные и просветительские мероприятия: фестивали, выставки и т.п.

Кроме бахайцев, здесь обитают потомки кармелитов.

Корни Ордена кармелитов уходят в 12-е столетие. После третьего крестового похода группа отшельников, живших в пещерах на горе Кармель, стала исповедовать христианство, придерживаясь заповедей пророка Илии. С точки зрения кармелитов, пророк Илия считается основоположником монашеского образа жизни.

По просьбе кармелитов патриарх Иерусалима Альберт Авогадро составил и записал нечто вроде свода законов, которым и подчинялись отшельники. Было это между 1206 и 1214 годами нашей эры. Впоследствии изобретенная патриархом формула была одобрена несколькими главами католической церкви, благодаря чему кармелиты были признаны религиозным орденом. И, наконец, в 1247 году папа римский Невинный Четвертый окончательно утвердил нормы, регулирующие жизнедеятельность Ордена кармелитов.

Около ста лет кармелиты прожили в пещерах, пока в 1235 году не были изгнаны сарацинами.

В настоящее время в Хайфе действует Международный информационный центр Ордена Кармелитов.

В последние 15 лет в Хайфе поселились десятки тысяч репатриантов из СНГ. В полифоничной лингвистической палитре зазвучал в полный голос еще один язык – русский. На сегодняшний день в любой точке города вас гостеприимно встретят говорящие по-русски банковские служащие, врачи, учителя, официанты, горничные и администраторы гостиниц, а также таксисты. Экскурсии по городу проводят лучшие в стране русскоязычные гиды.

Если в зарубежной поездке вами овладеет ностальгия и вы захотите почувствовать себя, как дома, отправляйтесь в один из русских ресторанов. Меню не разочарует, музыка – тем более…

Виктор

16.05.2004



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.