Выходной на горных лыжах в Иране. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Выходной на горных лыжах в Иране. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Иране > Выходной на горных лыжах в Иране. Часть 1.

Если вдруг, случайно или невольно, судьба занесет вас зимой в Тегеран, столицу Ирана, и при этом вы любите Горные лыжи , то у вас есть замечательная возможность посетить местечко Дизин, которое находится в полутора часах езды на автотранспорте из Тегерана и насладиться любимым активным отдыхом.

Даже если вы не катаетесь на лыжах, но любите природу и величественные горные пейзажи, вам стоит туда поехать, вы не пожалеете!

Теперь все по-порядку. Поездка в горы состоялась 10 декабря этого года . В Тегеране я нахожусь уже две недели, прибыл сюда по служебным делам.

У меня возникли некоторые проблемы по налаживанию онлайн связи с моим лэптопом и для того, чтобы их устранить я обратился в ближайшую от меня компьютерную фирму, которая оказалась всего в 200 м. от места моего проживания. Если говорить точнее, то в том здании, в которое я зашел, находится много таких фирм. Почти сразу же я нашел англоговорящего парня, с которым познакомился (я не владею фарси, успел выучит только цифры). Его зовут Рамин. Через некоторое время я настроил свой комп и периодически заглядывал к Рамину на чай (иранцы очень гостеприимны). Во время одного из моих визитов туда я увидел прислоненные к стене лыжи.

– Ты катаешься?, – спросил я Рамина.

– Нет, это лыжи моего друга, а я катаюсь на сноуборде. Завтра мы едем в Дизин и если хочешь, можешь поехать с нами, у нас есть свободное место в машине, – ответил Рамин, увидев мои загоревшиеся глаза.

Так получилось, что как раз в тот день я не был обременен особыми заботами и мог позволить себе сделать выходной. Конечно же, я согласился.

На следующее утро, около 6-го часа, ребята заехали за мной на маленьком новом “Пежо”, отверточное производство которых налажено в Иране. На крыше авто были закреплены наши сноуборды и лыжи. И мы поехали.

В Дизин можно попасть двумя дорогами: с западной стороны, эта дорога более дальняя, но хорошего качества и безопасная (в смысле технического состояния), по ней можно доехать автобусом до места. Но мы избрали другой путь, так как один из парней, которого нам нужно было забрать, жил в восточной части 12-милионного огромного Тегерана и для того чтобы ехать западным путем нужно было пересечь город, что заняло бы у нас много драгоценного времени, поэтому мы поехали в Дизин с восточной стороны. Об этом пути стоит рассказать больше.

Во-первых, он короче на 50 км примерно от западного.

Сначала мы выехали из городской черты Тегерана в северо-восточном направлении и километров ч-з 15 свернули на север в сторону гор. Сначала был небольшой подъем, за которым начался спуск по широкому серпантину в долину, внизу которой был виден какой-то городок. За городком мы поехали в сторону северо-запада по дну глубокой долины. Дорого все выше и выше поднималась в горы.

Нужно сказать, что горы Альборц, в которых мы находились, это абсолютно безлесые горы. Только в глубине долин, где текут потоки можно встретить деревья.

Мы доехали до какого-то очередного поселка, в котором свернули на еще более крутую дорогу, поднимающуюся ввысь к снежным вершинам. Чем дальше мы ехали, тем стремнее становилась дорога. Она изобиловала большими обрывами, местами камнепадов, наледями, и это при том, что никаких ограждений нигде не было. Наконец, мы доехали до деревни Шемшак, которая является как-бы небольшим центром горнолыжного спорта. Здесь есть обычные и кресельные подъемники, но самое главное то, что недалеко расположена горнолыжная иранская “мекка” Дизин, до которой, впрочем, нам еще нужно было доехать, а добраться туда можно только на легковушке, как выяснилось позже, автобус не пройдет. В Шемшаке мы подъехали к ряду небольших киосков, в которых был прокат горнолыжного снаряжения. Я подобрал себе ботинки, палки и очки (лыжами меня обеспечил Рамин) и поехали дальше. Дорога круто взяла вверх и мы взбирались по ней между высоченными скалами в которых во многих местах дорога была прорублена и образовывала скальный навес, как будто козырек, накрывающий всю дорогу, т.е. автомобиль был полностью под козырьком скалы.

В одном из таких мест, на противоположной стороне ущелья, к скале был прилеплен ресторан, к которому с нашей стороны дороги был перекинут мостик. Здесь было больше вырублено места в скале и можно было припарковаться, что мы и сделали. В ресторане лыжный народ подкреплялся перед активным физическим отдыхом. Позавтракали и мы, яичницей, нарезанными свежими помидорами с лавашом и черным чаем с большими финиками. Сфотографировались и поехали дальше.

Дорога еще круче взяла вверх и спустя короткое время перед нами начала открываться величественная панорама белоснежных гор, сверкающих мирриадами бриллиантовых искр свежевыпавшего снега в лучах только что взошедшего солнца. Еще минут двадцать пути и мы поднялись на перевал, где дорога заканчивается. Здесь большая площадка для автомобилей и находится одна из верхних станций кабинной канатной дороги. По другую сторону перевала открывается вид на огромный, конусоообразный амфитеатр, в нижней точке которого расположено два отеля к которым подходит западная дорога, по которой мы не поехали. Чуть ниже отелей расположено само местечко Дизин, которое скрыто за склоном горы.

Склоны конуса представляют из себя ниспадающие, округлой и широкой формы холмы, образующие распадки и долины, с которых нам и предстоит кататься. Переобуваемся, закрываем машину и покупаем skipass (5US$), который действителен на все существующие подъемники Дизина. Ратраки успели все разровнять, уплотнить и разгладить и мы, в числе первых, попавших на перевал, готовы были нарушить эти длинные спагеттиобразные ленты, оставшиеся после гребешков машины. Народ тем временем усиленно прибывал и парковка заполнялась автомобилями.

Ну что, поехали! Метров 200 идет пологий спуск по неширокой как-бы дороге, которая прячется за поворотом. Поворачиваю, а там!.. О Боже, какая красота! Широченная долина с огромными куполообразными холмами, плавно переходящими из одного в другой. В незнакомой местности я всегда впервые езжу изучающе а тут были такие гладкие “чашки”, которые хорошо просматривались, что невольно вырывался вопль от захватывающей дух скорости, в которую я окунулся с головой.

Если спускаться по самому накатанному пути, то метров через 800 вы подъезжаете к просторной площадке, на которой расположен двухэтажный ресторан. Это место расположено на расстоянии примерно одной четвертой пути от верхней станции, с которой мы спустились, до нижней. Т.е., до самой нижней точки спуска, где расположено 2 отеля, еще три четверти пути первоклассного спуска. Но и это еще не все. От ресторанной площадки вверх, но уже в другом направлении, поднимается еще одна кабинная канатка и паралельно ей кресельная двухместная дорога (для любителей свежего воздуха). Верхняя станция расположена намного выше верхней станции, где расположена наша парковка. Если от ресторанной площадки вниз три четверти пути, то отсюда же вверх, но в другом направлении, еще четыре четверти! Извините, что утомил вас умозаключительными измерениями.

Григорий

23.11.2002 16:24:24



Прочитайте еще про Отдых в Иране:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.