Берлинские посиделки с пересадкой в Будапеште и почти депортацией из Беларусии. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Берлинские посиделки с пересадкой в Будапеште и почти депортацией из Беларусии. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Берлинские посиделки с пересадкой в Будапеште и почти депортацией из Беларусии. Часть 1.

Вступление.

Был у меня когда-то друг. Вместе учились в школе. Потом связь между нами нарушилась, а спустя какое-то время он сам меня отыскал. К тому времени я обитал в израильском городе Хайфа , а он перебрался в Берлин . История с его переездом в Германию была тёмная. Парень, врач по образованию, решил попытать себя в ювелирном деле. Попутно судьба свела его с некоей мадам пост бальзаковского возраста, довольно состоятельной, изъявившей желание основать в Берлине мастерскую по изготовлению украшений из золота.

Итак, пообщавшись по телефону пять минут мы договорились о встрече. Дело было весной и я как раз планировал поездку к родне в Вильнюс . Добираться из Израиля в Литву я планировал рейсом через Москву с дальнейшим транзитом на поезде. Теперь же все менялось, и наиболее удобным по цене вариантом оказалось лететь с венгерской авиакомпанией “Малев” в Берлин с пересадкой в Будапеште (прямой рейс Люфтганзф стоил на сто с лишним долларов дороже). Далее, посетив друга, я планировал продолжить путь на поездке ” Берлин – Вильнюс “. Этот поезд курсирует несколько раз в неделю и следует через Варшаву. Уже купив билеты, я неожиданно для себя подумал на тему того, что было бы совсем неплохо совместить приятное с полезным и раз уж суждено было сменить самолет в Будапеште – так почему бы не задержаться там не на 4 часа (как это выходило по билету), а на пару-тройку дней?

Итак, сказано – сделано ! Билеты обменены в очередной раз, по расписанию я прилетаю в Будапешт рано утром, а вылетаю далее в Берлин через четыре дня в обед. Прекрасно ! Таким образом мне доводилось побывать сразу в двух новых для меня городах по цене обычного авиабилета в одну сторону до Берлина. За день до вылета я приобрел путеводитель “Лонели Плэнет” по Венгрии, но, изучать его пришлось уже в салоне самолета!

Будапешт .

Это был мой первый визит в Будапешт . Очень много я причерпнул из путеводителя, заранее прикинул где остановлюсь на ночлег и на каких достопримечательностях города сделаю упор в эти дни. Быстрый паспортный контроль, ожидание багажа и вот я выхожу на автобусную остановку, что примерно в ста метрах ходьбы от главного входа в терминал. Автобус – Икарус гармошка, весьма потрепанный. Уже поднявшись в салон я обнаружил, что билеты не продаются у водителя. Пассажиры входили в салон уже имея на руках билеты и лишь компостировали их. Вероятно, билет следовало купить где-то в ларьке на улице, как это делают в Праге, или Варшаве. В этот момент двери плавно закрылись и автобус тронулся. Мне оставалось лишь уповать на то, что именно в это пасмурное утро контролеры обойдут вниманием этот рейс! В противном случае я рисковал попасть на штраф в размере порядка 30 долларов.

Автобус высаживает пассажиров у входа на ближайшую станцию метро (“Кебания-Кишпешт”), откуда следует продолжить путь далее в центр города. В этот раз я был уже умнее, приобрел билет заранее и вступил в вагон метро с прокомпостированным талончиком. Первое впечатление о городе и его жителях – серо. Мрачные, небрежно одетые люди, много цыган. Забегая вперед замечу, что уже через час мое первое впечатление изменилось, а в конце моего пребывания – я просто влюбился в этот город, а за последующие 2 года побывал здесь трижды!

Мой предполагаемый отель, “Flandria”, находился по адресу Szegedi utca 27, это примерно в 3 трамвайных остановках (трамвай №14) от станции метро Lehel tere. Это спальный район, но вполне спокойный и тихий. Отель напоминает скорее общежитие, с длинными коридорами, удобствами на этаже и т.д. С другой стороны все очень чисто и цивильно. Есть даже кухня для самостоятельного приготовления пищи. В комнате – умывальник, телевизор, столик, шкаф. Вообщем – все то, что нужно не испорченному роскошью туристу ! Место в 4-местном номере обошлось мне в $7, однако администратор заверил, что соседи вряд ли появятся, так как не сезон. Далее я получил талон на завтрак и поднялся в номер.

Расположившись, приняв душ и немного полежав с дороги, я совершенно с бухты-барахты решил в этот день поехать городок Эггер, о котором вычитал в путеводителе. Конечно же, я мог поехать туда и позже, а мог не ехать и вообще. Но…я прикинул, что, будучи большим “нелюбителем” ранних утренних вставаний, я вряд ли наберусь сил специально встать в семь утра по будильнику с тем, что бы поехать куда-либо! А значит, что это был мой шанс!

Эггер – прелестный старинный городок, полный старинных соборов, узеньких средневековых улочек, красочных винных погребов, примерно в 150 километрах к востоку от Будапешта. После столицы, именно Эггер рекомендуют посетить все те, кто знает и любит Венгрию. Автобусы туда отправляются от автовокзала “Непштадион” оттуда же отправляются автобусы по всем направлениям на восток от Будапешта, а также в Румынию. Я не стану вдаваться в описание красот этого городка, скажу только, что если вы уже побывали в Будапеште, то обязательно посвятите последний день Эггеру!

В этот же день, поздно вечером, вернувшись в Будапешт и будучи совершенно измотанным после бессонной ночи и столь активно проведенного дня, я нашел в себе силы лишь вернуться в отель, раздеться, рухнуть в постель и проспать до утра. На утро же, позавтракав, я наконец-то отправился в центр города.

В этот день я обошел практически все то, что можно было позволить себе физически, в течении одного светового дня ! Замковый холм с его кафедральным собором, церквями и Рыбацкий бастионом, Читаделлу с крепостью и великолепным видом на Дунайские мосты, весь центральный Пешт, включая улицу Ваци, древнюю синагогу, Здание Парламента и многое другое. С наступлением темноты я присел на лавку в известном месте “Под часами”, возле станции метро “Эрджебет тере”, это в самом центре. Именно там обычно назначают встречи местные жители и туристы.

В какой-то момент, когда я совершенно расслабился и лениво размышлял о том, чем займусь на завтра, ко мне неожиданно обратились. Я не сразу расслышал вопроса – перед мной стояла высокая блондинка лет тридцати и широко улыбалась. Она повторила вопрос, по английски: “I’m so sorry, have you seen here any girl with a blond hair, as mine?”. Я встряхнул головой, вопрос меня смутил, ибо я не только ничего и никого не видел – я вообще в первый момент решил, что имею дело с лохотронами. Бросил быстрый взгляд по сторонам – вроде как она одна, без помошников. Хотя – как знать, народу вокруг немало!

В двух словах мы очень быстро нашли общий язык и познакомились. Её звали Леена (с 2-мя “м”!), она была из эстонского города Тарту , а в Будапеште оказалась в составе делегации преподавателей тартунского университета, где она и работает. Она договорилась встретиться тут с подругой, но та почему-то не явилась к назначенному часу. Лена присела рядом. Мы мило пообщались минут десять, после чего я предложил оставить затею с ожиданием и просто прогуляться за компанию. Так и сделали. Мы прошлись через Ваци, поужинали в одной из кафешек, посидели на набережной, а потом я, несколько взбодренный выпитым пивом, предложил отправиться в….ВЕНУ!

Примечательно, что на часах было уже около десяти вечера. Лена, будучи девушкой совершенно иного темперамента, конечно же возразила, что это не особенно умная идея, что мы практически незнакомы и что ей завтра с утра идти на конференцию. Однако, я, после сладострастной речи, с упоминанием романтической Вены, преимуществах непредсказуемости, о красоте независимости и безумства….убедил ее поехать ! Разумеется, что до близлежащего автовокзала “Erzsebet” я вел ее за руку, а она все качала головой и повторяла, что это дикость и ей право не ловко, ведь она солидная замужняя женщина и еще и преподаватель в ВУЗе!

Сейчас довольно смешно вспоминать комизм той ситуации, а тогда мне все казалось нормальным и закономерным ! Наш автобус отъезжал в 23:30 и мы, купив билеты и заняв места в салоне рассуждали на темы непредсказуемости судьбы. Стоимость билета в обе стороны составляет около $35, а если у вас в наличии ISIC, то на 10% дешевле. Помимо Австрии, отсюда можно добраться на одном из ежедневных автобусов до Германии, Швейцарии, Голландии и даже Франции. Назад, в Будапешт, мы планировали вернуться на следующий день к вечеру.

Спустя какое-то время автобус тронулся, за окном проносились городские кварталы, потом ровное многополосное шоссе. Мы задремали в этом полупустом автобусе “Евролайнс”, 250 километров, разделяющих Будапешт и Вену сокращались с каждой минутой.

Уже далеко за полночь автобус остановился на пограничном с Австрией КПП “Hagyeshalom”. Венгерский пограничник не торопясь прошел по салону, штампуя паспорта на лево и на право. Затем мы трогаемся, проезжаем метров 200 и останавливаемся уже на австрийской границе. Прямо напротив наших окон – австрийский флаг с черным орлом и рядом – голубой флаг Евросоюза. Тут контроль более основателен. Сначала в салон входит пограничник, в течении нескольких минут осматривает сидящих. Потом входит другой, собирает паспорта, попутно задавая вопросы “Цель визита ?”, “Где получали визу ?” и т.д и т.п. Не менее получаса сидим и ждем наши документы. Наконец паспорта возвращаются и мы трогаемся в сторону Вены.

Вена .

На венском автовокзале “Autobahnhof Wien-mitte” имеет смысл приобрести дневные проездные билеты на городской транспорт. Стоит такой билет 60 шиллингов ($6) и даёт право на свободный проезд на всех видах транспорта в течении 24 часов с момента первой поездки. Прямо от вокзала мы спустились в метро и проехав до центра города, вышли на станции “Stephanplatz”, что возле знаменитого венского готического собора Св.Стефана. Что и говорить – это нечто потрясающее. Огромный, темно-серый мрачный собор, крупнейший в стране и старейший. К сожалению в это раннее утро он был еще закрыт и нам ничего не оставалось, как только обойти его со всех сторон и продолжить прогулку далее по главному пешеходному проспекту, по которому кроме нас прогуливалось еще… человека три полицейских и всё!

Мы прогулялись до одного-единственного открытого кафе, закусили пироженными с лимоновым чаем и решили немного поспать, пока все музеи и соборы закрыты. На миг мы задумались. Каким образом осуществить данную задумку. Мы отправились в сторону соседнего отеля с шикарными мраморными лестницами и позолоченными дверными рамами. Элегантный и чуть заспанный дворецкий козырнул нам и мы очень солидно кивнули ему в ответ. Очень вежливый администратор предложил нашему вниманию прейскурант цен и мы с большим трудом сдержали бурные эмоции, охватившие нас – цена самого дешевого двухместного номера составляла “всего” каких-то $250 (!). С другой стороны, а чего же можно было ожидать от столь центально-расположенного и солидного заведения ? Я не подал виду, только сообщил администратору, что через час-полтора должны прибыть наши приятели, которые делали нам бронь в этом отеле. Так вот как только они прибудут – мы немедленно поднимемся в номера (обычный час вселения – полдень). Нам позволили подождать друзей в небольшом салоне отдыха, чуть сбоку от ресепшена. Там мы и заняли места, а уже через четверть часа – задремали, сняв обувь и сняв верхнюю одежду.

Замечу, что я крайне притязателен к месту ночлега. Очень плохо сплю в палатках, крайне придирчив к неудобным подушкам, много ворочаюсь, плохо сплю на новом месте, а утром встаю сонный и измученный. Однако, здесь мой организм решил сделать исключение – я поспал более, чем сладко и проснулся часа через три от того, что администратор предложил нам сок и горячие булочки. Мы вежливо поблагодарили нашего благодетеля, однако сон был уже нарушен и мы, отведав булочек с яблочным джемом и запив его апельсиновым нектаром, покинули это гостеприимное заведение. На часах было начало одиннадцатого утра.

Улицы преобразились! Сотни беспечных туристов и горожан неторопливо прогуливались по улицам Старой Вены, все магазины, рестораны, выставки и музеи были открыты и ждали своих гостей ! Играли уличные музыканты, смеялись дети, светило солнце. Настроение улучшалось с каждой минутой!

Вена – очень изящный и солидный город. Исторический центр сравнительно небольшой, но интересный – много соборов, старинных зданий, дворцов. Очень впечатляет здание Оперы, Парламента, корпуса национального музея и музея искусств. Улочки очень нарядны и чисты. Не стану вторить путеводителям и ограничусь личными впечатлениями. Вена – несомненно город совсем не дешевый, как и Австрия в целом. Стакан чаю с булочкой обойдется вам в $6-7, скромный обед в ресторане в центре – порядка $30 (бизнес-ланч). Вообще, прогуливаясь по улицам и рассматривая витрины магазинов, приходишь к выводу, что уровень цен здесь превышает уровень Германии, Голландии и Франции. Забегая вперед, стоит добавить, что Швеция , которую я посетил на 2 года позже, оказалась еще более дорогой, чем Австрия !

Мы с Леной обошли весь центр города, а потом доехали до дунайской набережной. Река тут шире, чем в Будапеште, но течение слабое. Сразу за громадным мостом хорошо просматривается ООНовский городок, состоящий из нескольких громадных зданий различных геометрических форм. Интересный комплекс. Посетили знаменитый венский парк отдыха – “Пратерштерн” с его огромным колесом обзора, установленным тут более 100 (!) лет назад. В парке масса аттракционов, мы посетили комнату страха, где Ленка вдоволь накричалась, а я довольно безучастно доел свой “Хот-дог”.

Часам к шести вечера мы выдвинулись в сторону автовокзала и в семь уже выехали назад в Будапешт. Итак, продолжая традицию ночных переездов, мы приехали в Будапешт в одиннадцать вечера. Было решено отправиться в мой отель, т.к её общежитие, в котором разместили эстонскую группу, располагалось еще дальше, чем моя “Flandria”, а ехать в одиночку девушка опасалась. Как и следовало ожидать, на ресепшене было пусто, все давным-давно спали. Я тихонько поднялись в номер и довольно скоро легли спать.

В последний день пребывания в венгерской столице, я вышел с утра с рюкзаком за спиной, дабы сразу после прогулки ехать прямиком в аэропорт. Мы с Леной побывали в парке Варошлигет, посетили красивейший островной замок Вайахуняд (не уверен, что правильно произношу это сложное венгерское название), увидели городской зоопарк с богатой коллекцией самых различных животных и птиц. После обеда мы дошли пешком до ближайшей станции метро и распрощались, договорившись о встрече в Эстонии через месяц (как я уже говорил, мой путь также лежал в Прибалтику).

Я быстро и беспроблемно доехал до будапештского аэропорта “Ферихедь-II”. Наш самолет – “Боинг 737”, салон полупустой – тем лучше, как говориться, меньше народу – больше кислороду. Из аэропорта позвонил домой, использовал последние венгерские форинты, оставшиеся у меня по карманам. Итак, мой путь лежал в Берлин!

Берлин.

Наш самолет приземлился в аэропорту “Тигель”. Очередь на паспортный контроль. Среди пассажиров было много обладателей румынских паспортов, что подразумевало долгий простой и ожидание своей очереди. Немецкий пограничник поинтересовался целью моего визита в Германию, я ответил “личная” и очень скоро, получив багаж вышел из здания терминала. По пути я приобрёл трехдневную карточку “Berlin card”, дающую право на свободное пользование городским транспортом и посещение большинства музеев города бесплатно, либо со скидкой. Стоил такой билет 29DM (около 15 евро).

Встреча с приятелем состоялась в их офисе, в западной части города. Там, посидев в их лаборатории, попив чаю и поговорив за жизнь, мы направились к нему домой, там же, неподалеку. Мне выделили место в гостиной, за компанию с 2 собаками-болонками и 3 (!) кошками. Компания веселая, ничего не скажешь!

Вечером мы с Германом (там звали парня) сидели в пивной, “гудели” за жизнь, закусывая пиво жирными свиными сосисками в кетчупе. Вспоминали школьное время, киббуц Ган-Шмуэль приютивший нас, работу на уборке апельсинов, девушек, скрашивавших наши будни на Земле Обетованной. Потом сыграли в настольный теннис…Хммм…тут мне бы хотелось пояснить, что теннисные столики находятся прямо во дворах, с сеткой, все чисто и культурно. Там же специально огороженные участки для выгула собак.

Все это чрезвычайно радовало, просто чертовски стало приятно, что хотя бы здесь, в Германии, люди, в большинстве своем, не “поражены” вирусом разрушения и порчи. Никому не приходит в голову сломать стол, изорвать сетку для тенниса, нагадить на детской площадке и т.д. Эх, – когда и мы доживем до такого умиротворения и спокойствия, а моча, бурлящая в крови богом обиженных, пакостных подростков, перевоплотится в желание созидать, а не разрушать?

Alexander Lapshin

27.10.2002 13:57:01



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.