Берлинские посиделки с пересадкой в Будапеште и почти депортацией из Беларусии. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Берлинские посиделки с пересадкой в Будапеште и почти депортацией из Беларусии. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Берлинские посиделки с пересадкой в Будапеште и почти депортацией из Беларусии. Часть 2.

Вечером, лежа на диване, в окружении четвероногих приятелей, я изучал путеводитель по Берлину. Обращаю внимание читателя на то обстоятельство, что в этом городе я уже бывал, хотя и проездом. В этот раз хотелось открыть для себя что-то этакое, занятное и нестандартное. На последующие дни, я наметил для себя несколько точек, которые планировал посетить: Музей Чек-Пойнт Чарли, музей природы Гумбольта, Археологический музей, Технический музей, подняться на телебашню на Александерплаце, посетить бывшее здание Гестапо в крепости Шпандау, съездить в Потсдам и побывать в дворцово-парковом комплексе Сансусси. Помимо этого мне следовало продлить мой второй, израильский паспорт, ибо срок действия последнего истекал буквально через месяц. Это я собирался осуществить в генконсульстве Израиля в Берлине.

Забегая вперед скажу – планы был выполнен на все 100% ! Вкратце о впечатлениях и посещенных достопримечательностях:

Парк Сансусси в Потсдаме – однозначно заслуживает отдельной поездки! Великолепный, огромный парк с несколькими дворцами, колоритными беседками, скульптурными аллеями и прудами с фонтанами. Именно там проходила известная потсдамская конференция, решившая судьбу послевоенной Германии. Сам город Потсдам – это пригород Берлина, связанный со столицей линией метро. Городок находился на территории бывшей ГДР и это вы увидите сразу – блочные девятиэтажки, хрущевки, дома культуры, переоборудованные в наше время в торговые центры. В Потсдаме очень много русскоязычных, а еще, именно в Потсдаме я увидел некоторое количество автомобилей “Жигули” и даже “Трабант”, а ведь и те и другие давно уже стали историей в объединенной Германии!

Музей Чек Пойнт Чарли – это по сути музей исторический, посвященный берлинской стене, разделявшей город почти 30 лет. Музей открыт на месте бывшего КПП “Чарли” действовавшего между Западным Берлином и ГДР. В музее экспозиция посвященная людям, погибшим в попытке перебежать из одной части города в другую. Интересно, познавательно. Не надейтесь, кстати, увидеть саму знаменитую стену во всей её красе. Дело в том, что 90% стены было снесено, а единственный сохранившийся ее отрезок (меньше 100 метров в длину), исписанный граффити, находится в районе музея Чарли.

Музей Гумбольта – музей природы и естествознания, действующий “под флагом” университета Гумбольта. Много скелетов динозавров, тушек различных давно вымерших животных. Интересно, но, должен сказать, что в питерский музей природы имеет значительно более богатую коллекцию.

Археологический музей на т.н “Острове музеев”, расположен в старинном здании с колоннами. Главная его достопримечательность – огромные красочные ворота с мозаиками, вывезенные из самой Персии. Помимо этого – масса скульптур, предметов быта, воинские доспехи стран Востока и многое другое. Рекомендую.

Телебашня на Александерплаце – для ценителей панорамных видов городов. Верх башни поворачивается и вы, в течении минут 10, по сути делает оборот на 180 градусов. Там же работает ресторан с бешенными ценами. Во времена ГДР площадь Александерплац была центром восточного Берлина. Интересно погулять по окружающим кварталам, проникнуться той принципиальной разницей, которая до сих пор существует между двумя частями города.

Крепость Шпандау – расположена в черте города, хотя и довольно далековато от центра, там же рядом – одноименная станция метро. Крепость сильно пострадала во время войны и была восстановлена. Следы недавней раставрации видны и шарм древности утерян. Вообще, не ожидайте увидеть там нечто похожее на замки Луары. Шпандау – это типично военная крепость 18-19 веков, с защитными валами, окруженная прудом и внутренними постройками периода правления нацистов. Судя по путеводителю, тут находилась канцелярия Гестапо.

Технический музей – неплохой, много экспонатов, включая самолеты, машины, поезда, просто учебные павильоны с макетами заводов, гидроэлектростанций и т.д. Райское место для мальчика лет 7-10. По большому счету от посещения Технического музея вполне можно и отказаться в пользу чего-нибудь более интересного. К слову сказать, технический музей в Мюнхене – значительно богаче и интереснее.

Помимо вышеперечисленного, я конечно же обошел весь центр города, полюбовался на свеже-отреставрированный Рейхстаг со стеклянной крышей. Заходить внутрь не стал – сильно большая очередь. Для ценителей еврейской культурной жизни – стоит посетить синагогу, древнейшую в городе и одновременно…самою молодую ! Дело в том, что оригинальная старинная синагога была разрушена нацистами в Хрустальную ночь в 1938 году. Теперь же, 50 лет спустя после тех трагических событий, на месте разрушенной синагоги, выросла новая, возведенная по образу и подобию предшественницы. 

В предпоследний день моего пребывания в Берлине я побывал в израильском консульстве. Я сказал “Побывал”? Хмммм…!

Израильское консульство находится в фешенебельном районе Берлина, состоящем из богатых частных 2-3 этажных коттеджей. Выйдя на соответствующей станции метро, я автоматически вынул карту и принялся выискивать нужную улочку. Так, углубившись в карту я не торопясь шел вперед, когда вдруг кто-то взял меня за плечо. Я от неожиданности выронил карту из рук – передо мной стоял некий товарищ в спортивном костюме и договаривал фразу “Can I help you ?”. Я отшатнулся от него, по инерции прижав к себе сумку с видеокамерой. Первая мысль, как и всегда в подобных случаях – лохотрон ! Я довольно резко ответил ему, что его помощь мне не нужна и пошел своим ходом вперед, слегка задев его плечом. Тот снова нагнал меня, перегородил мне путь и спросил куда я иду. Тип был невысокий, но крепыш. Не то, что бы я оценивал свой шанс набить ему физиономию в случае надобности, а просто отметил про себя.

Тут я, краем глаза замечаю израильский флаг буквально в двух коттеджах от меня. А еще я замечаю, что улица пустынна, въезд на нее перегорожен бетонными блоками и прямо напротив здания консульства стоят два броневика немецкой полиции. Потом я перевел взгляд на этого типа и неожиданно для себя отметил “А ведь он изральтянин!”. И действительно, очень типичный, носатый, густобровый, короткая стрижка, в ухе – наушник, обкусанные ногти. Все выдавало в этом парне сотрудника службы безопасности израильского посольства!

На мое приветствие “Шалом !”, тот ответил “Шалом”. Чуть удивленно, впрочем. Далее он спросил, не израильтянин ли я, потом проверил мой паспорт и недовольно вздохнул “Что ты так дергаешься, мы уж решили, что тебя надо проверить!”. Я обьяснил, что иду менять паспорт и тот проводил меня до консульства. Немцы проверили меня металоискателем, заставили показать содержимое сумки. И вот я прохожу мощные железные ворот и оказываюсь в консульском отделе, на входе в который вновь преодолеваю проверку с металоискателем. Во общем…паспорт я продлил на месте без вопросов. На обратном пути разговорился с тем израильтянином, что остановил меня. По его словам подобные меры безопасности вынужденная необходимость и на прощание пожал руку и пожелал счастливого пути.

Вечером того же дня я купил билеты на поезд Берлин – Вильнюс на завтра. Стоил такой билет порядка $50 и поезд следовал через Польшу и Белоруссию (Гродно).

Путешествие из Берлина в Вильнюс с депортацией из Белоруссии.

Боже, какие неудобные купе в этом поезде! Представьте себе обычное советское купе. Представили? Теперь урежьте его в ширину на полметра, уберите оба лежака с одной стороны и… перенесите их на противоположную! Да, да. С той лишь только разницей, что четвертая, самая высока полка, служила для багажа. Высота от одной полки до другой – сантиметров 60, не более. Нас в купе трое: я, пожилой белорус и молодой немец-хиппи. Весьма тесно, а для страдающих клаустрофобией – просто пытка. Невозможно ни нормально читать, не сесть, не покушать. Ты вечно “привязан” к верхнему соседу, у которого следует каждый раз просить спуститься вниз и поднять вверх его полку, дабы покушать, или просто достать свои вещи.

Через два часа после отправления из Берлина, поезд останавливается на пограничной станции ” Франкфурт -на-Одере”. Там мы стоим не менее часа, немецкие пограничники проштамповывают паспорта, после чего трогаемся и переезжаем мост через реку Одер. На том берегу – Польша . Снова пограничная проверка, поезд замирает возле здания вокзала, виднеется польский флаг, надпись “Rzeczpospolita Polska” и станция – “Куновице”. Все формальности не занимают много времени. Польский офицер шлепает въездной штамп в мой паспорт, у белоруса интересуется целью его поездки в Польшу. Спустя какое-то время состав вздрогнул и начал набирать ход. Мы – в Польше ! На часах – полночь.

…Проснулся я от щелчка закрываемой двери – это мой сосед пошел умываться. Поезд мягко подрагивает и несет нас вперед. Выглянул в окно – там проносятся сельские пейзажи, небольшие хутора, машины перед шлагбаумами, ожидающие пока наш поезд проедет. По расписанию мы приближались к станции Белосток. Это уже совсем не так далеко от границы с Беларусью. В коридоре разговорился с немцем. Его звали очень банально – Ханс, а ехал он в Ригу, к своей подруге, с которой познакомился где-то в Европе. Человек по-образованию учитель географии, но работа его тяготила и он предпочел жизнь вольного странника. Что сказать – молодец, только…кхе-кхе, ему бы не помешало чуть-чуть обратить внимание на влпросы личной гигиены, а точнее – запах, исходивший от его носков. Накануне вечером я и мужик из Беларуси мучались от запаха нечистых ног нашего соседа, пока не заснули тревожным сном.

Ханс поинтересовался у меня, нужна ли виза в Беларусь ? Я ответил, что лично мне, как счастливому обладателю российского паспорта – не нужна (ох, как я ошибался !!!), а вот ему, как обладателю немецкого – нужна. Ханс был дико удивлен, он возразил, что как-так, что он ездил без визы в Штаты, Японию, Израиль и ЮАР и нигде ему виза не требовалась ! Я лишь пожал плечами и ответил, что Беларусь -это не ЮАР и не Штаты и что тут действуют “совковые” визовые правила, счастливо дожившие до сих времен. Парень был очень сконфужен. Он долго задумчиво смотрел в окно, потом снова обратился ко мне: “Скажи, ты считаешь, что меня могут не пустить без визы ?”. Я ответил, что предвидеть что-либо невозможно, что вряд ли ему позволят въехать без визы, но, с другой стороны терять нечего, так что попытка – не пытка.

Белорус принял активное участие в нашем разговоре. Он почему-то утверждал, что немца обязательно впустят, ведь поезд следует через Беларусь только транзитом. Я же усомнился в его словах, ибо не мог представить себе, что такое возможно. По крайней мере, если парня и впустят, то за очень хорошую “мзду”. Меж тем я и сам начинал волноваться по поводу грядущего прибытия в Беларусь. Вспомнились рассказы о поборах и беспределе белорусских погранцов и таможни, об ограблениях пассажиров поездов и т.д. Чем больше я на эту тему думал, тем более начинал впадать в состояние стресса. Раз за разом я перелистывал свой российский загранпаспорт, в поисках каких-нибудь “зацепок”, благодаря которым белорусы будут меня доставать и напрашиваться на взятки. Сознаюсь, я сильно преувеличивал опасности – но, что делать – дорога штука нервная!

Итак – последняя польская станция, “Кузница”. Дальше – Беларусь. Нервное напряжение достигает пика, когда мы трогаемся. Оба – я и немец стоим в коридоре и тревожно смотрим на проплывающий мимо нас щиток “РЭCПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ”. Далее, слева по курсу – вышка пограничников, на которой сидит солдатик с прожектором. Еще минут десять пути и мы останавливаемся. Небольшой полустанок, административные здания. На перроне поезд ожидают с десяток пограничников и кучка таможенников. На их лицах – насмешливые ухмылки, не обещающие ничего хорошего пассажирам.

Alexander Lapshin

27.10.2002 13:52:04



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.