Берлинские посиделки с пересадкой в Будапеште и почти депортацией из Беларусии. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Берлинские посиделки с пересадкой в Будапеште и почти депортацией из Беларусии. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Беларуси > Берлинские посиделки с пересадкой в Будапеште и почти депортацией из Беларусии. Часть 3.

“Добрый день, паспорта пожалуйста” – в дверях возникает офицер в чине капитана. За его спиной – солдат с овчаркой на поводке. Я замечаю, что у немца дрожит рука, сжимающая документы. Меня это немного рассмешило – до чего все таки западный мир напуган вечной угрозой с Востока, а имидж “Империи Зла” жив и теперь, на пороге XXI века!

Офицер пролистывает паспорт Ханса, видно, что ищет именно визу. Потом поднимает на него глаза и спрашивает по-русски, где виза? Тот не понимает слов, но догадывается о чем идет речь. Бедолага начинает что-то лепетать по-английски на тему того, что он и не подозревал, что ему нужна виза в Беларусь. Офицер естественно не понимает слов немца (английскому их не учили видимо), но догадывается, в свою очередь, что визы у человек нет. Далее происходит монолог пограничника с самом собой (ибо немец не понимает его слов), из которого следует, что со стороны туриста не разумно ехать в чужую страну, не выяснив её визовых требований. Логично. Он оставляет паспорт у себя и берет мой. Долго его листает, сверяет фотографию с оригиналом, сидящим напротив него.

Потом следует вопрос:

“- Вы живете в Израиле?"

Я: “-Верно”.

Он: “-Куда вы следуете?”

Я: “-В Вильнюс .”

Он: “-А почему у вас нет визы в Литву?”

Я: “-Я въеду туда по израильскому паспорту”

Он: “-Так не положено, я не могу дать вам следовать этим поездом”

Я: “-Какая связь, почему я не могу следовать ЭТИМ поездом?”

Он: “-Если вас не впустят, то все претензии будут к нам, так что попрошу вас на выход.”

Я: “-Позвольте, насколько мне известно, вопросы наличия виз – это прерогатива соответствующего государства, а в данном случае я не понимаю, что вы от меня хотите!”.

Он: “-Уважаемый, попрошу на выход, я не собираюсь с вами тут препираться!”.

Я: “-Я считаю, что ваши действия неправомерны, позовите сюда ваше начальство”.

Он: “-Я тут начальство, на выход, я еще раз по-хорошему вам говорю!”

Я: “-Позовите вашего непосредственного начальника, пока вы этого не сделаете – я никуда из купе не выйду, можете вызывать ОМОН, если хотите!”.

Он: “ОМОН значит, да ? Хорошо, сейчас все устроим, будет тут меня учить как жить!” – с этими словами он достал рацию и позвал наряд милиции. Я думал, что он блефует, но к моему величайшему удивлению, уже через 5 минут появились два милиционера-сержанта. Пограничник передал им мой паспорт, сказал, что данный тип отказывается выполнить указания пограничной службы.

В двух словах, меня высадили на станции и отвели в отделение милиции. Там некий улыбчивый лейтенант предложил присесть и начал заполнять протокол. Я объяснил ему суть дела, добавил, что не нарушил никаких законов и я требую, что бы меня немедленно вернули в поезд и дали возможность проследовать к пункту назначения. Мент оторвался от протокола и сказал, что его не интересует правомерно, или неправомерно меня высадили. По его словам меня задержали за… хулиганство и неповиновение погранслужбе. И тут меня “переклинило”. Я заявил, что неоднократно слышал про хамство и беспредел белорусских властей по отношению к туристам, добавил, что никаких взяток они от меня не дождутся и еще раз потребовал вызвать вышестоящее начальство. Мент встал с места и прошелся по комнате, затем подошел ко мне сзади и заявил, что никакого хамства ко мне применено не было и вообще, добавил, что собирается меня оштрафовать.

Тут мне показалось уместным применить следующий ход – я потребовал связаться с израильским консульством и сообщить им об аресте их гражданина. Мент снова оказался за столом напротив меня. Надменная улыбка на его лице сменилась довольно злобной гримасой. Он пододвинул ко мне протокол и потребовал расписаться. Разумеется, что я категорически отказался расписываться. Тот на повышенных тонах заявил, что если я заплачу штраф немедленно, то я еще успею на поезд. Я ответил, что не вижу никакого законного обоснования для взимания штрафа и ничего платить не намерен, потом снова попросил связаться с израильским посольством в Минске.

Неожиданно в комнату вошел тот самый капитан-пограничник, с которым я ругался в вагоне. Мент передал ему содержание наших бесед. Капитан лишь кивал, слушая его: “Угу, угу, Вот как… угу.” Потом он предложил мне проследовать за ним. Я было решил, что в “Обезьянник”, но он просто вышел со мной на станцию со словами – “Мы отправляем вас назад в Польшу”, а затем вручил мой паспорт. Я ему ответил, что он не имеет права отправлять меня куда-либо, ибо я въехал в Беларусь как гражданин России и имею право находится в Беларуси без всяких виз. По поводу поезда я сказал, что этого так не оставлю и сейчас поеду в Минск, где немедленно напишу жалобу в управление погранслужбы. Капитан что-то крякнул и со словами “Стойте здесь”, вошел в здание вокзала.

Меж тем поезд тронулся. Я стоял на перроне и не знал как поступить. Капитан исчез и не появлялся и мне показалось, что было бы неплохо вскочить на подножку и продолжить путь, ибо, судя по всему, инцидент был исчерпан. Сказано – сделано. Проследовал в вагон, где и встретился с проводником. Тот встал стеной у меня на пути и спросил, откуда я и как попал в в вагон ? Я обьяснил,что “бегал менять деньги на вокзал и опоздал”. Тот объяснил, что этот вагон – “Гродно- Вильнюс “, а к моему вагону я пройти не смогу, ибо из-за погранконтроля все вагоны блокируются во время следования по территории Беларуси. Короче говоря, пришлось мне заплатить около 20 немецких марок, после чего проводник отвел меня в купе, где помио меня ехала совершенно разношёрстная компания, а именно – шведка, англичанин, финн и двое корейцев – парень и девушка. Все они ехали путешествовать по Прибалтике.

Остается только добавить, что границу Беларусь- Литва я пересек без проблем, получив выездной белорусский штамп. Пограничник шлепнул его не глядя, он даже не затруднил себя поиском штампа въездного (который я так и не получил). И слава богу! Мне также неизвестна судьба Ханса, ибо в свой вагон я так и не попал.

Уже на литовской стороне, на первой же станции, если не ошибаюсь, в Варене, в купе подсела литовская девушка, с которой мне суждено было познакомиться и подружиться в дальнейшем. Впрочем… это тема уже совершенно иного рассказа!

Alexander Lapshin

27.10.2002 13:50:22



Прочитайте еще про Отдых в Беларуси:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.