От Хельсинки до Мюнхена и обратно. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

От Хельсинки до Мюнхена и обратно. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > От Хельсинки до Мюнхена и обратно. Часть 2.

Мюнхен изобилует не только пивными и ресторанами, но и музеями, галереями. Много парков, церквей и просто красивых улиц, в архитектурном плане застройка конца прошлого века и начала нынешнего мало отличается от Хельсинки . Но всё это удобнее осматривать пользуясь муниципальным транспортом – развитая сеть трамваев, метро (U-Bahn), электричек (S-Bahn). На машине в Мюнхене тоскливо: сооружая роскошные автомобили, немцы патологически склонны экономить на улицах и проездах (и не только на них). Всё кроме автобанов страшно узко, ни обочин, ни площадок: Парковать машину на улице – сущий кошмар, всё впритык, и часто с въездом на тротуар, так как улочки даже в спальных кварталах 60-х годов узкие и иначе там не разъехаться. Увидев свободное место для парковки на противоположной стороне улицы мюнхенец плюёт на все правила и движение, разворачивается налево и лезет туда. И потому я понимаю, почему у немцев в городе всё же популярны машинки покороче, а самая прикольная – это двухместная коротышка Smart, обрубок производства фирмы Даймлер, что делает Мерседесы (www.a-r.ru/tests/smart_229/smart2.htm). И всюду таблички, таблички: Каждый метр городской площади расписан: что, почём, когда и как можно тут парковать. Но чаще всего – таблички с запретами, Verboten – в кафе, в парках, на воротах домов, да где угодно. Немцев хлебом не корми, дай что-нибудь запретить. Например при входе в ботанический сад я насчитал 13 пунктов запретов. И так всюду:

Скрываемое, но всё же прорывающееся недружелюбие по отношению к иностранцу, туристу – норма жизни. Типа, понаехали тут: Не зная всех их норм поведения обязательно нарушишь запрет, поэтому услышать по отношению к себе их любимое ругательство “шайзе” можно от персонала киоска или кафе. В отличие от северных ГДР-овских немцев, здесь английский язык даже если и понимают, как правило упорно отвечают по-немецки. Говорят, что это якобы из-за нелюбви к американцам, те разбомбили Мюнхен в конце войны и оккупировали Баварию крайне сурово. В городе в целом немало русских, но их слышишь не так часто как в Хельсинки . Впрочем к русским у южных немцев отношение лучше чем к англоязычным, по крайней мере нейтральное. К цветным тоже кажется притерпелись, лишь бы те говорили по-немецки. Но это на юге в “бундесе” – в бывшей ГДР на фоне безработицы и экономической зависимости от запада растёт и ширится нацистское настроение среди молодёжи. Общее выражение малосимпатичного и отнюдь не “арийского” (не такого как у Штирлица-Тихонова) лица у баварцев на улице или в транспорте вне зависимости от возраста и пола или злобное или тупое. Лишь порой случайно выскочит из спортивного кондиционированного Порша или БМВ ухоженная дама с приятной фигурой, но с непременно злым взглядом: Картину скрашивает многоликая толпа всех расцветок: вездесущие туристы, местные иноземцы:

Старый Мюнхен невелик, его можно не спеша, с заходом в кафе или ресторан, обойти пешком за полдня. Еда конечно у них качественная, помимо мясных блюд вкусная выпечка, кофе хорош. Самая типичная чисто баварская едальня, “Донисль” на знаменитой (но маленькой) площади Мариенплац – отличное место для любителя поесть хорошего мяса. На редкость приятное обслуживание, большие порции отборной молодой вкуснейшей свинины. Развитая европейская материальная и прочая культура представлена и в жизни, и в многочисленных музеях. В посвященном достижениям и истории германской техники Дойчес Музеум детям есть на что посмотреть. В гардеробе меня попытались по-немецки надуть турецкие тётки, требуя двойной оплаты по пол-доллара за мой рюкзак и сумку жены, так как это вещи фрау, это ваш рюкзак, стало быть цвай персон, а у нас плата за каждый персон J Прикинулся тупым и упрямо нахамил им по-английски – типа, что за проблема? вот он я, уан персон, где вы видите вторую, моя твоя не понимай, весьте на один крючок. И как всегда, все таблички в музее только по-немецки, хотя именно иностранные туристы составляют большинство посетителей.

Странно, но почтовых марок в Мюнхене купить было нелегко. В киосках, где продают открытки, не продают марки. А на почте (поди ещё найди её!) небольшая, но крайне неспешная очередь. Правда есть автомат, торгующий ими за монетки, но он не оповещает какого достоинства марки годятся для какого типа отправлений, и потребовались дедуктивные способности чтобы выяснить, что для открытки по Европе достаточно 0,56 евро. Ещё что заметно: крайне мало пользуются карточками: практически все платежи наличностью. Из международных признают лишь кредитки типа Visa и Master Card, остальное – местные экзотические карты немецких банков. Моя Visa Electron, годная для получения денег в банкомате и для оплаты покупок и в Скандинавии и в Питере и в Вологде, в Германии оказалась бесполезной.

Мало того что баварцы считают себя лучше всех, так ещё и крайне чувствительны к нарушению их личного пространства. Упаси Бог кого из немцев не то чтобы толкнуть – просто задеть в магазине или на тротуаре (что нелегко, так как в магазинах тесно, тротуары узкие, а по газонам ходить запрещено, не то что колёсами заехать – тут же бдительные пенсионеры вызовут полицаев). Нарвёшься на яростную ругань. Подрезать на дорогах и вообще грубить в движениии может быть опасным для жизни: не стоит попусту будить тевтонскую ярость. Надо сказать, что велосипедисты в Германии недисциплинированы и несмотря на специальную разметку ездят где попало почти что сбивая пешеходов. Выгул собак без намордника и поводка обычное дело, к тому же псины имеют полное право гадить на газонах и в парках, это у них из якобы умилительной любви к животным. Зато перед автомобилями пешеход имеет железное преимущество: обязательно пропустят, даже если ты ещё и не вступил на переход.

Немецкая эротика сводится к полуночным показам механической порнухи и секс-шопам гомосексуального характера. В Мюнхене есть даже музей эротического искусства, но в силу семейного отпуска мы его не посещали J В жизни же германцы выглядят блёкло: мужики с унылыми лицами не провожают даже симпатичную (читай – иностранную) женщину глазами, дамы одеты как попало, скромно, эмансипированно, никакой грации в походке, никакой игры во взгляде. Иностранцы привносят в немецкую жизнь живую сексуальность. В вагоне метро симпатичный высокий негр ехал с весьма носатой но привлекательной подругой турецко-арабской внешности и нежно играл с ней глазками, гладя её всё время по коленке. В парках и на улице молодые итальянцы, испанцы, французы целуются и обнимаются. На эскалаторе метро наблюдали низенького (на 15-20 см короче дамы) парня какой-то балканской наружности с высокой блондинкой порядка метр восемьдесят, рука парня уютно возлегала не то чтобы на попе подруги, а скорее даже уже ниже: Так и пошли гулять по центру – похоже, оба наслаждались таким негласным общением и были не прочь повеселить окружающих J.

В первый день пребывания 3 июня мы обошли с детьми практически весь замечательный и обширный мюнхенский зоопарк (Tierpark Hellabrunn), проведя там около 6 часов. Звери не в клетках, а или за бронированным стеклом, или в очень просторных вольерах огороженных рвом. Часто во рву плавает форель или ещё какая-то рыба и вездесущие утки. Над водоёмом – кормушка, опускаешь монетку, поворачиваешь, и порция корма сыплется в воду – но если ранее это стоило 50 пфеннигов, то ныне 50 центов: в 2 раза дороже. Это типичный трюк мелкого бизнеса при переходе с национальной валюты на евро: цены за сервис взвинтили от 20 до 100%, чем немецкий потребитель весьма недоволен. По дороге в зоопарк и обратно наблюдал речку Изар: в южной части Мюнхена её основной поток пустили по новому руслу, а в старом русле плавают рыбы, лебеди, вокруг дикие пляжи – на каменистых берегах невзирая на встречающиеся кучи строительного мусора и битые бутылки загорают крепкозадые немки, в кустах тусуются какие-то алкоголики, тут же бродят пузатые нудисты:

В зоопарке была забавная картинка у вольера с редким азиатским носорогом. Толстокожее чудище с отпиленным рогом мирно жевало сено, повернув к зрителям необъятный зад, покрытый складками панциря как у динозавра. На бедре у носорога была заживающая рана, то ли об камень он стукнулся, то ли боднул сосед (в данный момент носорог был один). Табличка же (всё на немецком) почему-то изображала животных в момент когда они предаются плотской любви. Я стал рассуждать на тему, самец это или самка, так как с ходу это было совершенно непонятно. Тут появились два работника с ведром воды и банками какой-то присыпки и мази. Носорог не спеша бросил сено и пошёл к парням, которые ополоснули ему раненое бедро а также зад, и начали распылять на рану лекарства, похлопывая и поглаживая гигантскую скотину. К радости молодых девиц и прочих посетителей у носорога от удовольствия встал член – и вопрос о половой принадлежности сразу прояснился. Причём достоинство размером с мою не тощую ногу имело на конце большую загогулину под обратным углом, и понять как эту штуку заправляют в носорожиху я так и не смог. Может потому и вымирают?

Хофброй.

Хофбройхаус (Hof-Brau-Haus) – “придворная пивоварня”, – не просто кабак, где сиживали бесчисленные баварские знаменитости, а также Маркс, Ленин, Гитлер, – это целый “институт”, понятие, неотъемлемая часть Мюнхена. Массивное кирпичное здание со сводчатыми перекрытиями, насчитывающее столетия истории со дня своего основания. Типичный старобаварский пивзавод с тремя этажами пивных залов и внутренним двориком. Его не раз перестраивали, но и поныне там подают в литровых кружках пиво, которое варят прямо в самом заведении. Входя внутрь этого немецкого “гадюшника”, не ощущаешь типичного для России духа пролитого и прокисшего пива, зато глохнешь от гула, и чем позже вечер тем громче шум: все орут, поют, свистят: Акустика такова, что общий гул накрывает тебя в любом углу, и чтобы беседовать приходится почти кричать, добавляя децибеллов в общий гомон.

На стенах – портреты и списки почётных посетителей, известных наверное лишь мюнхенским краеведам. Где сидел Гитлер или Ленин – узнать не удалось. Грубые деревянные столы и скамьи. Литровые кружки необъятны и тяжелы сами по себе, однако официанты умеют носить сразу аж по 12 таких… В меню к пиву – традиционные закуски из свинины, жареные колбасы с квашеной капустой, хотя есть и вино и салаты для дам, не склонных пухнуть и набивать желудок. Нынче в заведении полным полно иностранцев, особенно китайцев. Оркестр играет баварские марши и похожие друг на друга застольные песни, а также для разнообразия изображает международную смесь от испанских до русских мелодий. Пиво (я пил по очереди светлое и тёмное за два вечера) приятное и на первый взгляд обычное, не густое, но благодаря подбору хмеля обладает двумя свойствами: от него становится жарко и повышается настроение. В 1923 году Гитлер именно тут дрался этими самыми здоровенными пивными кружками, когда учинил “пивной путч”. А когда попал за это в мюнхенскую тюрягу, то сочинил на досуге знаменитый труд “Майн кампф”.

Andrei Kokov

27.06.2002 14:52:30



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.