Гоа декабрь 2003 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Гоа декабрь 2003

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Гоа декабрь 2003

На Гоа мы были в начале декабря 2003 года. Скажу сразу, что нам там понравилось, и мы надеемся съездить туда еще раз. Мы очень долго мучались с решением, какое Гоа выбрать, но в итоге остановились на северном, думаю, что не прогадали по целому ряду причин, о которых чуть ниже.

Летели Трансаэро. Самолет прилетает утром, так что в полете есть возможность насладиться восходом солнца. Оглядывая ландшафт аэропорта Даболим, я пребывала в эстетическом шоке – «Ё маё! Гадюкино, не иначе». Пара развалившихся зданий, ветхих настолько, что с трудом можно восстановить очертания крыш, что-то вроде водонапорной башни, трава, выжженная сезоном недождей, ну, и естественно немного мусора для завершения общей картины. Выйдя из самолета нас придавило влажностью и жарой. В книжке «А ты попробуй» главный герой, описывая свои ощущения от Индии, сравнивает себя с курицей попавшей в духовку – очень хорошее сравнение!

Паспортный контроль, получение багажа, опять жара, отель.

Отель. После долгого поиска в Интернете, просмотра картинок, мы остановились на Феникс Парк инн (пляж Кандолим, три звезды, включены только завтраки, до моря 500 метров пёхать). Последним словом в выборе отеля было то, что он открылся в октябре 2003 года, т.е. должен был быть новеньким. Сам номер представляет собой две комнаты, одна из которых спальня с двумя кроватями и телевизором (российский канал так и не настроили), другая – гостиная с мягким диваном «Здравствуй Икея», столиком, четырьмя стульями. Особый шик был в том, что телевизор можно было развернуть как в сторону дивана в гостиной, так и в спальню.

Два стула мы оттащили на балкон – теперь у нас была даже летняя терраса. Ванны нет, но есть душ, с горячей и холодной водой. Предназначение последней комнаты мы так и не выяснили, по идее – это должна была быть кухня, но кухня оборудованная только раковиной не может так назваться, решили там сушить одежду. Комната наша была на втором этаже трех или четырех этажного корпуса, бунгало как таковых нет вообще, как собственно и комнат на первом этаже – что радует. Комаров, муравьев и всякой другой ползающей дряни мы не видели. Хотя по тому, как время от времени трещал кондиционер (кстати, в номере два кондиционера и три вентилятора) складывалось ощущение, что там все-таки кто-то живет, причем по размерам не меньше питона. На мой взгляд, что-нибудь от комаров все-таки взять стоит, экскурсии по всяким джунглям, где сыро и темно, а вы, как назло, забыли сделать прививку от малярии – ну сами понимаете.

Наша столовая, он же ресторан, в котором мы завтракали, был оформлен в ирландском стиле. При желании, за столиком вас обслуживает официант, с нашим английским нас такое желание обуревало только с сильного похмелья. Выбор еды на завтрак – не большой, но плюшки, кофе, омлет, сосиски, колбаса и какой-нибудь национальный изврат, а также свежевыжатый сок – были всегда. Бассейна два, один детский и один взрослый, мы ни разу так и не залезли в него, но выглядел он не плохо. Контингент – англичане, немцев нет, йоу! Очень дешевый минибар, посмотрев на цены в минибаре, мы сразу отказались от закупок каких-либо напитков в магазинах. Наверно минус этого отеля – маленькая территория, а так можно было бы и четыре звезды дать. И последнее об отеле для людей, собирающихся именно в Феникс парк инн, когда вы решите открыть бутылку с пивом из мини-бара и если вдруг не найдете свою открывалку, в ванне на стене, если стоять лицом к зеркалу, есть металлический набалдажник, если хорошенько присмотреться, то сразу поймете, что это и есть открывалка.

О других отелях – девчонки, которых мы выцепили еще в Москве через интернет, жили в Виктор Экзотика, побывав у них в гостях, мы поняли насколько роскошный отель нам достался. Проходили мимо Висперинг Палмс бич, с виду очень ничего, но когда мы его хотели заказать в Москве – он до конца жизни был выкуплен англичанами.

Еда. К счастью, за все две недели отдыха наш не хилый пакетик с лекарствами, большинство, из которых должны были так или иначе спасти нас от желудочных расстройств, нам так и не пригодился. Обедали мы в кафешках на пляжах, где очень удобно сначала повалятся на пляже, покупаться, а потом пообедать в прохладе. Счет на двоих с едой, пивом, и свежевыжатыми соками у нас редко выходил за 400 рупий, это порядка 280 рублей. Причем обед в кафе на пляже нам обходился дороже, чем ужин в ресторанах Кандолима и Баги. Если вы хотите еще сильнее сэкономить на еде, есть масса китайских ресторанов, в которых вкусно и уже совсем все за копейки. Лично мне очень понравился фрайдрайс, это большая плошка риса в перемешку с морепродуктами, сэндвичи с тунцом, любая рыбка, приготовленная в тандури (это такая их национальная печка), пицца.

Правда, пиццу можно найти не на любом пляже, к примеру, на Кандолиме пиццу не готовят в принципе. Покупали фрукты. Ананасы, бананы, кокосы, мандарины и папайя – есть на каждом шагу. Что до всего остального наши друзья ездили на фруктовый рынок в Маргао. Повсюду висит реклама пива – кингфишер, у меня порой складывалось впечатление, что индийцы даже стены своих хибарок расписывают под кингфишер – типа особый понт. На мой взгляд, пиво Бело – лучше. Любимую русскую привычку – скупать дюти-фри, чтобы ни дай бог не прийти в себя на чужбине, можно подзабыть, т.к изобилие спиртных напитков хорошего качества по смешным ценам – радует, зачем тогда переть лишние тяжести? Что до Фени (их национальная водка из кешью) то очень похожа на украинский самогон.

Я, как человек, просыпающийся только после очень крепкого кофе, очень мучалась каждое утро все две недели, потому что так и не нашла никакого аналога или заменителя сего напитка. В ресторанах если сказать кофе, обязательно сварят с молоком, причем с таким его количеством, что от кофе останется только невнятный вязкий запах, а если сказать кофе черный и крепкий, то он будет горький, но не крепкий – короче полная безнадега и засада. Что до сигарет, берите Мальборо лайт, они хоть и дорогие, 60 рупий за пачку, но стоит того, потому что настоящие, такие как везде, кроме России.

Наш английский и их английский

Не буду отрицать, что английским занималась только в школе и то, потому что бы строгий учитель. К счастью, на второй день отпуска мы поняли, что не все так безнадежно и даже можно в принципе жить, а то, что мы половину не понимаем – так это к лучшему, меньше лапши на уши. Их английский отличается тем, что они очень любят в предложения вставлять словечки на хинди.

Транспорт

На улицах Гоа отсутствуют тротуары как вид в принципе. Зато есть узкая проезжая часть, где с трудом разъезжаются две машины. Зато никакой загазованности и священные животные в изобилии. Приходится топать по проезжей части, предварительно производя в уме вычисление нужной правосторонней стороны движения. Индийцы любят полихачить, но при этом очень уважительно относятся друг к другу, что мы отмечали, не раз катаясь на такси. Очень сожалеем, что не рискнули взять скутеры на прокат, целый день проката стоит максимум рупий 200, плюс бензин на день порядка 30 рупий. Сел и поехал – сам себе хозяин.

У каждого отеля свой таксомоторный парк, все те места, куда может захотеть турист, они знают, так что маршрут объяснять вам не придется. Приблизительный порядок цен от Кандолима до Баги туда и обратно 200 рупий, вы просто договариваетесь о том, когда вас забрать, и машина приедет вовремя. От Кандолима до Анжуны и обратно 300 рупий, хотя по средам, когда на Анжуне работает блошиный рынок, могут запросить и больше. В столицу Гоа Панаджи мы ездили за 350 рупий туда и обратно, до сих пор не понимаем, почему так мало. Если ночью добраться до дискотеки, мы ездили в Кубану – 400-500 рупий (хотя место расположения все там же – Анжуна), и уж тем более ближе, чем до Панаджи.

Шоппинг

Вам, конечно, расскажут о том, что есть рынок по средам на Анжуне, а по субботам в Арпоре ночной рынок, съездить туда стоит, но только за сувенирами, к примеру, мы набрали не меньше дюжины деревянных слонов совсем маленькие очень дешевые, а в качестве сувениров в Москве идут просто нарасхват. Ведь все русские знают, что слон – это к деньгам и общему благополучию. Искать же хорошие вещи по смешным ценам надо не на рынках, а в магазинах Панаджи. Мы сглупили убив не меньше двух дней отдыха на эти рынки, пытаясь на них найти хоть что-то нормального качества. На самом деле в основной своей массе на этих рынках все тоже самое, что и у торговцев на улицах. В Панаджи на одной улочки есть: Бенитон, Левис, Ла Коста, Рибок и Найк. Магазинчики не большие ассортимент тоже не большой, но по ценам очень все приятно. Стоит прогуляться и зайти не в именитые магазины, там тоже есть очень хорошего качества хлопковые вещи по хорошим ценам.

О пляжах

Наш отель располагался на Кандолиме, этот пляж – место отдыха престарелых англичан. Большая чистая береговая линия, с золотисто серебристым песком. На нем есть лежаки, но нет полотенец. Полотенца мы благоразумно захватили из Москвы. За лежаки платить не надо, при условии, что вы что-то берете в кафе, которому эти лежаки и принадлежат. Отличительных особенностей у этого пляжа было две – первая, большие волны, по которым мы очень скоро научились скакать, вторая – гигантская баржа с гордой надписью «Москва», посаженная на мель нерадивым индийским лоцманом, и расписанная под «Здесь был Вася» летчиками какого-то русского чартера (по крайней мере так гласит легенда). В шок нас повергла акула, выловленная рыбаками, с пастью не меньше полуметра и длинной в два с половиной метра. Огромная такая страшила. После этого случая купаться мы стали ближе к берегу, пристально вглядываясь в воду.

Бага – то место, которое лично я полюбила из-за пиццы, которую готовили в кафешке. Волны меньше, чем на Кандолиме или вообще нет. На лежаках есть полотенца, поэтому таскать свои мы перестали. Особенность гоанских пляжей заключается еще и в том, что во время отлива вода уходит так далеко, что получается почти ровная площадка, на которой и туристы и местное население играют во всевозможные игры. Кстати, в кафе можно взять доски и покататься на волнах, не серфинг конечно, но очень здорово. На баге уже почти нет пенсионеров, зато много людей в возрасте около тридцати. В кафешках играет музыка, по любому получается веселее, чем с пенсионерами. Интересно наблюдать как индийцы купаются, большинство из них не умеет плавать, поэтому зайти по колено в воду одному – национальный праздник для всех. Представляясь жителями Калифорнии, они очень любят фотографироваться с белыми. Забавно до безобразия.

Анджуна – о! Первый раз мы попали на этот пляж уже окончательно вымотанные жарой и хождением по рынку в поисках чего-нибудь ценного. Поэтому, когда сели за столик не сразу обратили внимание на окружающих. А когда обратили, поняли, что вот здесь настоящее Гоа и начинается. Молодые люди и девушки в каких-то фантастических одеждах, при этом очень стильные. Престарелый гуру. Транс музыка из динамиков центра. Бильярдный стол. И все как один абсолютно не шугаясь прямо на столе забивают косяки, покурив, расплываются в блаженной улыбке, устремляя взгляд в сторону моря и заката солнца. За собой я заметила, что, играя в бильярд начинаю подтанцовывать под музыку из динамиков центра. Вот он рай.

Во второй раз мы попали на Анджуну, совершив пеший переход с Баги. Мы наивно думали, что расстояние совсем не большое, надо просто обойти гору, в результате быстрым шагом шли минут 45 по самой жаре, зато не мучаясь отсняли целую пленку на фотоаппарате, потому что там действительно красиво. Путешествие очень безопасное, дорожки утоптаны. Заблудиться не получится.

Палолем

Все пляжи, перечисленные выше – это пляжи северного Гоа. Вода в море не грязная, и пляжи очень чистые. Единственное, она может быть мутная, но только из-за сильных волн, которые поднимают песок со дна. К примеру, на Баги мы видели людей в униформе, работа которых заключалась в собирании мусора, что для Индии вообще некоторым образом странно. Но все-таки север есть север, а юг в туристических каталогах выглядел сногсшибательно. Не долго думая общим совещанием, мы решили ехать на Палолем, пляж, считающийся самым красивым и все такое среди южных пляжей. От Кандолима это порядка 90 км, от Панаджи около 75 км. В общем, их машинами по их дорогам чуть больше двух часов. Мы решили ехать с ночевкой, машина на пятерых обошлась в 1800 рупий в два конца. Снять бунгало на сутки (считай двухместный номер) стоит 200-300 рупий. Место действительно красивое. Пляж с двух сторон окружен, чем то вроде скал. На безлюдный он не похож нисколько, скорее наш Кандолим можно было назвать безлюдным. В кафе за столиками английская молодежь курит и раскладывает карты, болтая ни о чем. В общем, присутствие умиротворения ни столько внешнего, но внутреннего во всем. Чувство времени пропадает окончательно.. жизнь затихает очень быстро в районе десяти вечера все разбредаются по бунгало.. бунгало – чертовски экзотическое место, домик на сваях, стены из листьев, картона и ветоши. Нашим главным критерием отбора бунгало было отсутствие пальмы с кокосами над его крышей. кровать, над ней москитная сетка.. совет: соберетесь туда возьмите что-нибудь теплое, а то спать будет холодно, одеяла не предусмотрены. Мы так и не смогли заснуть всю ночь, проведенную там, вслушиваясь в шум моря реально можно сойти с ума, от страха перед наваливающейся на тебя водной стихии и полной темноты.

Мы, конечно, ожидали и представляли совсем другое Гоа. Лично мне было очень сложно примириться с мыслью о том, что я на две недели своего отпуска забралась в деревню в поисках чего-то необыкновенного. Но то, что мы получили наверно стоит большего. Мы настолько оторвались от Москвы, что очень долго на обратной дороге не могли вспомнить, с чем, все таки, она у нас ассоциируется и что это такое. Мы отдохнули! Каждый день, возвращаясь в отель, мы валились с ног от усталости, а когда не валились, делились впечатлениями и планами на завтра. Отель нам наш стал настолько родным, что мы начали называть его домом. Русских на северном гоа мало, презентабельный юг им роднее. Нельзя сказать, что на юге – красивые пляжи, а на севере – тусовка, это что-то другое. Индийцы добродушные милые люди, иногда немного навязчивы, но в целом в тысячу раз лучше любого мусульманина из Египта.

Ольга

17.06.2004



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.