Миллиард индийцев и я. Второй раз в Индии. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Миллиард индийцев и я. Второй раз в Индии. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Миллиард индийцев и я. Второй раз в Индии. Часть 3.

Правила гигиены. Большой Бабу и храмовые носки

Несколько советов путешественникам по Индии о правилах личной гигиены.

Не буду писать очевидные вещи: мойте руки перед едой, не чистите зубы водой из лужи. Но вот взять с собой пачку влажных гигиенических салфеток и несколько комплектов дешевых носков, которые вы будете выбрасывать после использования, для посещения храмов – рекомендую (иностранцы часто используют полиэтиленовые бахилы, вроде больничных, но выглядит это в храмах 10 века диковато). Бабу послушал моего совета и не раз поминал меня добрым словом.

И не забудьте запастись десятирупиевыми купюрами, которые надо давать людям, сторожащим обувь, да и всем кто будет оказывать вам массу мелких услуг, такие будут везде. Они всё равно не отстанут, будете как Бабу расставаться с деньгами крупнее, чтобы отвязались.

Постоянно приходится слышать, что Индия это сплошная грязь и воровство, антисанитария и попрошайки. Поверьте человеку долго жившему рядом с рынком «Выхино» – не так всё это страшно. Можете потренироваться перед поездкой. Побродите часок с бумажником в наружном кармане и в шлепанцах на ногах обходя кучи гниющих овощей, по какому –нибудь из московских кавказских рынков в жаркий день – и вы будете уже не столь шокированы Индией. Попробовали? Деньги целы? Обонятельные рецепторы тоже? Тогда в путь!

Бабу, покупай! Что привезти из Индии

Бабу, покупай!

С таким воплем к вам устремляются продавцы мятых открыток, фальшивых камней и сандала возле любого туристического объекта. Мой вам совет. Не обращайте на них никакого внимания, как и на попрошаек и не вступайте в беседу. Хорошего у них все равно ничего нет.

И сто раз подумайте даже в хорошем магазине сувениров, а нужен ли вам этот деревянный слон или кашмирский шарф…

Лучший сувенир – ваши впечатления.

Рассказ о том, как Большой Бабу покупал шарф.

Как то в Варанаси Бабу приспичило посмотреть как делают шелк. Этот святой город славится своими знаменитыми бенаресскими сари. Он просто хотел сфотографировать жаккардовский ткацкий станок. Вернулся он через сорок минут с подозрительно шуршащим пакетом. Вот, купил себе черный шелковый шарф всего за 18 долларов!-гордо заявил он. А он тебе был нужен?- изумились мы. – Конечно, я его буду в Москве носить, а все – завидовать! – Дай-ка посмотреть, попросил я. Принял в руки это сокровище, и невежливо заржал: шарф был богато орнаментирован небольшими, но явственно различимыми свастиками, символами счастья. – Там было темно – сконфуженно промямлил Бабу. Я представил, как мой убежденный демократ-друг, сахаровского призыва, будет ходить по Москве в таком шарфе и вздохнул. Ну, будет чем откупаться от скинхедов – философски заключил я.

Индийская еда. Бабу и суп минестрони.

Ну я же просил, «no spicy»!… Обиженным голосом Громозеки из мультфильма «Тайна третьей планеты» возопил Бабу, попробовав мутноватую зеленую жидкость, именуемую в меню итальянским супом Минестрони из раздела «Еда – вокруг света», присутствующем в о всех туристических ресторанах, специально для таких Бабу, которые все еще надеются в глубине души найти в меню этой страны что либо не острое – но тщетно…«-Не проблема, сэр…», ответил индийский официант и долил тарелку супа на треть водой из чайника. Бабу наконец после 20 минут выбора и втолковывания вежливому персоналу, что ему нужна не острая еда, приступил к трапезе. Так он и питался всю неделю, то супом минестрони, то, за завтраком, яйцами, обычно не только отваренными, но и очищенными заботливыми, но не очень чистыми руками.

А по-моему, быть в Индии и не отдать должного индийской кухне – значит не почувствовать полностью эту страну. Индийцы – вегетарианцы. Корни этого в философии и культуре. Ахимса – непричинение вреда живому. Но мы были на севере, где кухня подверглась сильному мусульманскому влиянию. Поэтому – сикх-кебаб, таящий во рту, цыпленок в специях, лепешки, которые приятно и вкусно окунать в дал – чечевичную похлебку, домашний сыр, вымоченный в йогурте и специях и зажаренный на шампуре – пальчики оближешь. А «тандури чикен» (курица из глиняной печи), о любите ли вы «тандури чикен» как люблю его я!

В общем, будучи в Индии – питайтесь по индийски!

По храмам Кхаджурахо с лезвием бритвы

Не пугайтесь, я не одуревший от лицезрения эротических скульптур маньяк, прячущийся в полутьме древнего храма, не таг-душитель. Просто, после первого прочтения романа «Лезвие бритвы» нашего замечательного фантаста Ивана Ефремова я мечтал увидеть Кхаджурахо.

Трудно пересказать словами ощущение от соприкосновения с этими изумительными творениями человеческого гения. Я представляю себе их тысячу лет назад, когда восемьдесят с лишним храмов (человеческое варварство пощадило лишь около двадцати), похожих на ракеты будущего на старте, отражались в водах искусственного озера.

Все наверное слышали о скульптурах Кхаджурахо. Эротика, Кама-Сутра в камне, как их только не называют. Ханжи считают их непристойными. Не знаю. Кто-то сказал, что надо обладать очень накаленным сексуальным воображением или быть мальчишкой десяти лет, чтобы посчитать их аморальными. От себя добавлю, что эротические сцены – «митхуны» занимают от силы четверть общего количества скульптур, остальное – практически живое изображение жизни той эпохи, тысячу лет назад, когда воздвигалось это каменное чудо. Я не оговорился – живое, ибо изваянные выдающимися мастерами, эти скульптуры действительно кажутся ожившими, движущимися в причудливой игре света и тени. Влюбленные пары дрожат от желания, могучие воины расправляют плечи.

Много есть версий, почему на святых храмах изображены эротические сцены. Говорят о пути Тантры, об искушениях паломника, которые он должен преодолеть, прежде чем войти в храм. Я же думаю, что жизнерадостные, талантливые жители этой страны, как и древние греки в эпоху расцвета Эллады, неистовые в подвиге и в любви изображали их от избытка радости, здоровья, чувственности, преклонения перед красотой женщины, красотой мира. Да еще и из чувства юмора, чтобы уязвить блюстителей общественной нравственности, которых и тогда хватало, я думаю.

И как светлое искусство Эллады до них и эти беззащитные в своей наготе скульптуры стали первой жертвой фанатизма приверженцев двух мировых религий.

Я советую вам обратить особое внимание на храм Вишванатха из западной группы.

Обычно посетители осматривают подробно лишь храмы Лакшмана и Кандарья-Махадева, а остальные – лишь мельком. Не торопитесь. Чтобы подробно осмотреть четыре главных храма надо часов пять, но каждый из них подарит вам открытия и радость от встречи с красотой.

Итак храм Вишванатха:

«Здесь были наиболее прекрасные и выразительные небесные красавицы апсары или сурасундари. Художник особенного дарования, сочетавший удивительную жизненность с божественной красотой, сделал эти статуи, и работал он только в Вишванатхе. В противовес угловатой отделке поверхности здания скульптуры Вишванатха изгибались в самых закругленных, тщательно продуманных позах. Художники продолжали классическую линию Индии, трактовавшую женщину как героиню, но не пытавшуюся сравняться с мужчинами в их доблести и их достоинствах, а по своей женской линии бытия. Гордое достоинство и снисходительная нежность, пламенная, все отдающая страсть и отважная стойкость – все гармонически сочеталось в статуях, призванных показать народу идеал женщин Индии, помочь им, бывшим и будущим, понять свою прелесть и цели своей жизни.» (И. Ефремов)

Да, все таки мы не западные люди по менталитету, мы ближе к индийцам, думал я, наблюдая за тем, как осматривают скульптуры западные туристы и сами индийцы, наследники славы ваятелей. Западники, с замаслившимися глазками, с гоготом и подталкиванием друг друга локтем в бок в бинокль долго изучают, хихикая, особенно полюбившиеся им «непристойности», чтобы через пару часов вернуться в прохладу гостиницы к шведскому столу. Группы индийцев, молодые пары медленно и вдумчиво, в глубокой задумчивости обходят ряды статуй. Или мы с ними действительно видим их по другому?

Я же не мог не заметить, что современные индианки не менее красивы, чем их прекрасные девы их предков, горделиво застывшие на этих рельефах. При виде многих из них чувствуешь укол в сердце (да простит меня жена!). А при виде некоторых из статуй – понимаешь миф о Пигмалионе и Галатее: «Как утешение в суровой борьбе, как обещание радости, обнаженная сурасундари, украшенная лишь пояском, браслетом и ожерельем, реяла между чудовищами. Склонив голову, апсара оглядывалась через плечо, но в немыслимом извороте по вертикальной оси тела. Искать больше было нечего, самое лучшее, что создало древнее искусство его страны, находилось тут, на расстоянии вытянутой руки.» (И.Ефремов).

Нам повезло, мы попали в Кхаджурахо в конце февраля, когда проходит ежегодный фестиваль танца. Ночью, на фоне храмов под звездами внимая танцу бхаратнатьям – танцу храмовых танцовщиц – девадаси еще раз ловишь себя на ощущении нереальности происходящего с собой. Словно путешествуешь на машине времени, извините за банальность.

Динь-динь-дон – звенят бубенчики на щиколотках знаменитой танцовщицы Маликки Сарабхаи. Динь-динь-дон – как серебряный ручей, утекают минуты и ты понимаешь вдруг, что ты уже не совсем тот человек, что приехал сюда. Индия меняет тебя.

Индийская природа. Русский слон – лучший друг индийского слона.

Цитата: «Даже в густонаселенных районах Индии, стоит вам просидеть целый день неподвижно, и мимо вас, словно мимо камня, пробегут бессловесные твари»

GANGA – AD

Рекламный плакат с такой надписью не раз мне попадался на пути к Варанаси, святому городу на Ганге (что эта реклама означает, я не знаю). И, конечно, добавлял дополнительную нервозность близкой встрече с этой священной рекой, в которой по словам очевидцев плавают недогоревшие трупы, пепел и навоз.

Санков Всеслав

01.04.2004



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.