Критские каникулы. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Критские каникулы. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Греции > Критские каникулы. Часть 2.

Как уже говорилось, кафе и ресторанов великое множество, ассортимент практически однотипен, как впрочем, и цены. Салаты от 1200 драхм (3,33 $.), вторые блюда от 2000 тысяч, пицца от 1300. Мой вам совет, если судьба занесет вас на Крит , не заказывайте сразу несколько блюд в местных ресторанчиках. Парадокс в том, что их салаты – это огромное блюдо, сопоставимое с тремя московскими по наполнению, и осилив его, есть больше ничего не хочется. Мы же взяли на двоих, по салату, плюс пиццу, съесть которую не хватило сил.

Мороженное подают такое же огромное, правда, везде однотипное, три-четыре шарика и гора фруктов с взбитыми сливками. Хотя для экзотики можно попробовать дынное, его подают в половинке дыни, сам вид лакомства, поражает воображение. Из кофе, рекомендуют по-гречески, очень неплохой вкус. После ужина, в отеле началась анимация, т.е. представление. Соорентировано оно было на немцев, но довольно смешное. Два, уже немолодых грека, пародировали звезд мировой эстрады, в общем – забавно.

Вот и второй день пролетел, продолжу завтра.

25.09 День третий. Пиратская обитель.

День начался весело, в семь утра, мы сидели в автобусе, который мчался по пустынному шоссе, на Восточное побережье Крита. Сегодня по расписанию, экскурсия на пиратскую крепость, острова Grambousa.

Около двух часов в пути, пролетели незаметно. Гид увлеченно рассказывал о пролетавших мимо пейзажах, которые действительно радовали глаз. Дорога петляла меж небольших деревенек, усыпанных зеленью пальм, сквозь ветви которых сверкало море. Мое первое впечатление о Крите постепенно менялось. По другой стороне дороги, молчаливые горы, гордо подпирали небо, а по склонам, рассыпались вперемешку апельсиновые и оливковые рощи. Тут стоит заметить, что западная часть Крита (Ираклион и окрестности), сильно отличается от восточной.. Как я уже отмечал, западная часть – это лунные пейзажи, с очень скудной растительностью, в то время как восточная, пленяет своими долинами, ущельями, изрезанными ветрами, и бухтами с лазурным морем.

Большая часть населения живет именно в восточной части.

В порту небольшого городка, нас уже ожидал симпатичный теплоходик, с толпой таких же искателей приключений. Бодро отчалив, мы высадились на огромном скалистом острове, на вершине которого виднелись стены полуразрушенной крепости, ровно через пятьдесят минут. Идти до крепости 137 метров, по узкой, извилистой и достаточно крутой тропе.

Вид на окрестности сверху впечатляет, в самой же крепости смотреть особенно нечего. Сделав пару снимков и прослушав рассказ об истории острова, осторожно спускаемся вниз.

После часового купания в небольшой бухточке и обеда на теплоходе, мы направились в лагуну Бали (с греческого мед). Это та самая лагуна, где сливаются два моря и из-за разного рельефа дна, насчитывается шестнадцать оттенков воды. Слов нет, лагуна хороша, правда, с высоты птичьего полета она еще прекрасней. Кстати, там интересно поплавать в маске, но полно морских ежей, так что надо быть осторожнее.

День стремительно заканчивался, теплоход, нетерпеливыми гудками призывал нас на борт, народ выглядел усталым, но умиротворенным.

В отель добрались к восьми, и, совершив после ужина короткую вылазку в город, отправились спать.

26.09 День четвертый. Свободный полет.

Сегодняшний день, стал днем свободного автомобильного полета. Арендовав на один день машину (правда, просили “VW-Polo”, а прислали “Toyota corolla”, что выше классом, но за те же деньги), мы добавили в бак двадцатку бензина и наметив маршрут, выдвинулись в путь. Бензин кстати, на Крите относительно дорог, 74 цента за литр.

Дороги, немного узковаты, но очень приличного качества. Наша первая остановка по пути на Северное побережье – Каньон хлопающих крыльев. Извиваясь червем, дорога вползла меж двух отвесных, пугающих своими острыми гранями и нависшими уступами, скалами и, вырвавшись из ущелья, покатила ручьем, устремляясь в долину, огибая горы, покрытые редким колючим кустарником с одинокими, словно пре клееными деревьями.

Сам каньон был прозван так за звуки хлопающих крыльев, что издавали, встречающиеся в его горловине ветра. Звуков мы, правда, не услышали, хотя ветер был очень приличный, тем не менее, место красивое.

Далее, мы направились в действующую церковь “Plao Moni”, бывшую монашескую обитель. Она известна своей чудодейственной иконой, которая якобы лечит от глазных болезней. На входе, за отдельную плату, женщинам выдавали платки и юбки, мужчинам в коротких шортах, давали более длинные. Узнав, что мы русские, привратник весело улыбнулся, и старательно выговорив по-русски “Привьет”, выдал нам нужные для посещения аксессуары бесплатно. Церковь находится на горе в окружение огромных деревьев, с нее открывается прекрасный вид на море. Жаль только, что икону мы так толком и не рассмотрели, слишком много туристов.

Пролетев по горным, грунтовым дорогам около девяти километров, мы попадаем на побережье. Если перейти через небольшую гору, попадаешь в еще одно местечко, что красуется на открытках в любом критском магазинчике – пляж “Пальм бич”. Подковообразный заливчик, окруженный горами, где пресноводная река, берущая свое начало где-то далеко в горах, совершенно ровно, без всяких изгибов, неспеша несет свои мутные, зеленоватые воды прямо в море. По правой стороне ее расположилась небольшая пальмовая роща, с левой подпирает высокая заросль травы. По сравнению с морем, вода в реке достаточно холодная, ну а если возникнет желание, можно прокатиться по тихой глади на водном велосипеде.

Если убрать из зоны видимости велосипеды, кусок реки с пальмами вполне может сойти за вид африканской саванны.

Далее, мы поехали на Запад, вдоль побережья, наслаждаясь открывающимися видами. Изрезанные скалами берега с крохотной, покрытой мелкой галькой, полоской земли, сменялись дикими пляжами, с огромными валунами, торчащими из моря. Что-то, едва уловимо, напоминало крымские пейзажи. Может море?

Как и следовало ожидать, мы заблудились, и что бы достичь третьей точки нашего путешествия, пришлось сделать крюк километров в двадцать. Ни капли сожаления при этом испытано не было, ибо, забравшись с побережья высоко в горы, мы спускались по пустынному серпантину шоссе, в залитую солнцем, зеленую долину, разбавленную белыми крышами игрушечных с виду домиков, это зрелище поистине достойно кисти художника.

К закату солнца, мы достигли единственного на Крите, пресноводного озера “Kourna Lake”. Как и у всякой достопримечательности, у озера своя красивая легенда, и даже некая вуаль таинственности, призванная скрывать истинную его глубину (говорят, что озеро двойное) и размеры.

Взяв напрокат водный велосипед, мы переправились на другую сторону, что бы посмотреть якобы живущих там черепашек, но ничего не обнаружив, щелкнули пару снимков и вернулись к машинам.

Следующим пунктом в нашей программе, стоял город Ханья (CHANIA). Как говорят критяне, красивейший город острова. Уже смеркалось, когда мы въехали в перегруженный машинами пригород , и опять заблудились. Отзывчивые местные жители, со всеми подробностями и жестикуляцией, правда, на английском языке, объяснили, как добраться до набережной, хорошо хоть мы поняли язык жестов.

Плотным, единым рядом протянулись вдоль набережной кафе и ресторанчики. В одном из таких заведений, мы и перекусили огромными креветками гриль. Не рекомендую вам делать то же самое, блюдо не стоит тех денег, которые за него попросили (10 $ за порцию), ну не умеют они их готовить.

Постепенно, набережная заполнялась народом, в основном конечно молодежью, которая оживленно беседовала, потягивая различные напитки.

В Ханья, мы впервые увидели полицейских. В темно синей форме, состоящей из рубашки, шорт и фуражки надвинутой на лоб, они не спеша, катили на велосипедах по главной улице в потоке машин, сзади на багажнике болтались таблички “Полиция”.

Кстати, говорят, на дорогах острова действуют довольно высокие штрафы, превышение на 10 км, (а установленная норма на трассе 80 км, в городе 40 км) наказывается изыманием 70 $, а езда со скоростью более 100 карается лишением полутора тысяч зеленых. Однако, как мы заметили, большая часть машины, явно превышала установленные нормы, ну пусть это будет на их совести.

До завтра.

27.09 День пятый. Город водных развлечений.

Я бы назвал этот день днем восторга и разочарования. Сегодня мы ездили в Аквапарк “LimnovPolis”, что неподалеку от г. Ханья.

В порядке информации, стоить отметить, что на Крите три аквапарка. Один на западе, за Ираклионом, это достаточно большой водный городок, с множеством различных горок, но говорят старый, ему порядка 18 лет. Второй в окрестностях Ираклиона, он еще больше, правда, от горки к горке далеко идти, и тоже говорят старый, некоторые стыки горок царапают кожу, ему около 11 лет. И третий, относительно небольшой и компактный “LimnovPolis”, построенный в 1998г.

Аквапарк насчитывал шесть комплексов , (каждый включал в себя от 2-х до 5-ти горок) водных аттракционов, плюс “Ленивая река” (это медленно плыть на круге по течению), плюс бассейн джакузи и “Тарзанка”. Все расположено, как я уже сказал, очень компактно, поднявшись наверх можно съехать по любой из горок.

Привезли нас в половине десятого, все аттракционы работают с одиннадцати, это нам уже не понравилось. Когда же все пришло в движение, выяснилось, что полтора комплекса (4 горки) не работают, джакузи также не функционировала, а на “Ленивой реке” из-за отсутствия напора воды, народ болтался на кругах на одном месте. Кроме того, для детей мало что предусмотрено, а от пяти лет пускают только на четыре горки. Причем на один комплекс, после первого катания, больше не шел ни взрослый, ни ребенок, все-таки, несмотря на свежесть постройки аквапарка, цепляет спину на стыках.

Справедливости ради надо отметить, что парочка водяных спусков доставила нам немало радостных минут. Попробуйте как-нибудь прокатиться на “Камикадзе”, очень впечатляет. Да и кормят там прилично, в баре цены даже ниже чем в отеле. В общем, день пролетел как-то незаметно, благо народу было немного и на горках очередей не наблюдалось.

Поездка в аквапарк обошлась нам в 35 $ с человека, ребенок бесплатно. Если взять напрокат машину и добраться туда самостоятельно, купив входной билет за 10 у.е, можно плескаться сколько угодно, и уехать как только это надоест.

Рекомендую заранее запастись пленкой для фотоаппарата, и проверить, не заканчиваются ли батарейки, цены на фото-аксессуары просто фантастические.

Да, на выезде из парка развлечений, наш автобус сошелся в лобовой атаке с легковой машиной, которой управлял американец. Американский друг не пострадал, чего не скажешь о технике. Полицейский приехал очень быстро и ничего не измеряя, растащив покореженную технику в стороны, ушел разбираться с водителями. Все застраховано, ни одно техническое средство, не имеет право на передвижение без страховки.

Вечером, мы посетили соседний город Ретимно (RETHIMNO), который считается Меккой студентов, здесь сконцентрировано большинство критских вузов. И хотя самым дешевым транспортом на острове считается автобус, мы поехали на такси.

Такси в основном “Мерседесы”, “Ауди”, “Саабы”, причем в основном новые. Можно вызвать такси и из отеля, это обойдется в 300 драхм, а можно выйти на дорогу и поднять руку. У такси сложная система расчетов, по городу в среднем 150 драхм, за городом умножить на два, ночью умножить на четыре.

В Ретимно, главная достопримечательность – городская крепость, расположенная на выпирающим в море мысе. Присутствует также порт, и целая улица дорогих бутиков. Кстати, если вы приехали на Крит на две недели, у вас есть возможность побывать в континентальной Греции. Несколько раз в неделю, из Ретимно в Афины ходит теплоход. Садишься в семь вечера на корабль, и в шесть утра, ты уже в Афинах, потом также обратно.

1 1

28.09.2001 12:52:02



Прочитайте еще про Отдых в Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.