Критские каникулы. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Критские каникулы. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Критские каникулы. Часть 3.

Побродив чуть по городу и подивившись ценам в местных бутиках, (однако – футболки по 50$) мы выпили кофе на набережной, точь в точь повторяющей набережную Ханьи, поймали такси и вернулись в отель. Завтра у нас, визит к Минотавру.

28.09 День шестой. Визит к Минотавру.

Именно так называется наша сегодняшняя экскурсия. Кносский дворец, или то, что критяне сумели откопать, находиться в Ираклионе, там же расположен и археологический музей, второй по величине в Греции.

В девять утра, комфортабельный автобус, не спеша, катил по извилистой трассе, заезжая по пути в различные отели, за расквартированными в них, русскими туристами. Гид из "Kalamahi", также как и ее предшественники, оказалась весьма и весьма словоохотлива, и всю дорогу рассказывала нам историю Крита, его мифы и легенды. Мы услышали о Минойской цивилизации, и о раскопках в Ираклионе, о победах и поражениях Критян в периоды турецкого захвата, и о таинственной, но пока мало обоснованной, связи Крита с Атлантидой.

Все было замечательно, пока не прибыли на место. Тут выяснилось, что входные билеты во дворец и музей мы должны оплачивать сами (а это, еще порядка 10 $ с человека), они якобы не входят в стоимость экскурсии. У многих, возникло недоумение, за что же тогда заплатили по 44 $, за часовую прогулку на автобусе и пару рассказов? (выясняйте более досконально, что на самом деле входит в оплату экскурсий).

Все наши вопросы и возражения, гид рекомендовала адресовать директору “Kalamahi”, некому Славе, которого, мы собственно, и в глаза не видели. Вот такая вот ловушка принимающей стороны – поставить человека в незамысловатое положение.

Кстати в офисе “Kalamahi”,телефон молчал весь день, хотя еще в первый день, нас предупредили, что на телефоне всегда русскоговорящий представитель.

По существу, говоря, вы сами можете приехать и посмотреть дворец, билет стоит всего 1500 драхм, пристроился к любой русской группе (а их там достаточно) и слушай себе на здоровье о том, как жили и веселились Кносские цари, однако не думаю, что увиденное вас сильно впечатлит. Решив плотнее ознакомиться с городом, от посещения музея, мы отказались и пошли гулять. Побродили по улице Дедал – улице мастеров, где обилие сувенирных магазинчиков кружит голову, и хочется посмотреть и пощупать каждую поделку в отдельности. Пробежались по знаменитому местному базарчику, где запахи пряностей, перемешиваясь с гулом пестрой и суетливой толпы, разбавленные вкусом свежей сдобы, несли в себе дух восточных традиций. Полюбовались на грациозную архитектуру местной ратуши, и в ее окрестностях выпили замечательного кофе по-гречески.

В назначенное время, подойдя к автобусу, мы увидели кислые лица соотечественников посетивших музей. На все-таки волнующий нас вопрос, много ли мы потеряли, они грустно пояснили, что мы не потеряли главного – времени. Музей оказался достаточно скудным на экспонаты, небольшие осколки амфор, дополненные рисунками, мелкие золотые украшения и частично восстановленные скульптуры. Все это вызывало некоторое разочарование, особенно у тех, кто бывал в археологическом музее Каира.

В шесть вечера, нас благополучно высадили у отеля, и мы отправились на ужин.

Сегодня “Минос маре” устроил отдыхающим особое представление. В фойе, перед входом в ресторан, желающим подавались разнообразные напитки и коктейли, в зале ресторана играла живая музыка, и весь вечер танцоры в национальных одеждах, отплясывали национальные танцы, вовлекая в них сидящих в зале. Меня поразило, с каким упоением на лицах, официанты, официантки и примкнувшие к ним из недр кухни – повара, а это все молодые парни и девушки, танцевали знаменитый национальный танец “Сиртаки”. Традиции поколений здесь явно не забыты, и это вызывает уважение.

29.09. День седьмой. Практический последний.

Утро дышало спокойствием и благополучием. Море, отдыхая после вчерашнего волнения, задорно отражало солнечные лучи в мелких волнах,, лениво перебирая гальку пляжа. Ветер, обессиленный от ночных потуг, дремал где-то за горизонтом, чего не скажешь о солнце, которое набирало силу с каждой минутой.

Завтракать не хотелось. Но, принимая во внимание, что впереди обширная программа, постараться сделать все то, что откладывалось в течение недели, пришлось настроить организм на прием пищи.

Итак, первое – водные виды спорта. На пляже нашего отеля, такое развлечение отсутствовало, хотя в предложениях московской фирмы “Афон” говорилось об обратном.

Ну да ладно, четыреста метров по изъеденному волнами берегу и мы на пляже пяти звездного “Greg-Palas”. К нашим услугам банан, скутер, водные лыжи, парашют и многое другое, и полное отсутствие народа. Что же, замечательно, и наш первый заезд на кругах “Твинго”. Это такое шоу, когда тебя сажают на круг, привязанный канатом к катеру, который, развивая огромную скорость по водной глади, совершает различные повороты, порой довольно резкие, и тебе, главное держаться крепче, так как выбросы круга на волне достигают более полуметра. Тем, кто не пробовал этого удовольствия, взбадривающего организм мощной дозой адреналина, очень рекомендую. Затем скутер, тоже впечатляет, ну и на десерт, полкилометра пешком до отеля.

Следующее отложенное мероприятие – аренда мопеда. Сделав заказ прямо в отеле, я получил технику в течении получаса, правда для этого меня отвезли в Ретимно. То, что я хотел мне не дали (а хотел я 250-литровый мопедик), ввиду отсутствия открытой мото-категории в правах, зато безо всяких проблем предложили шикарный 80-литровый “Сузуки”. Обошлось это в 20 зеленых, при условии возвращения техники в десять вечера, ну плюс два литра бензина. Зато уж откатался я по полной программе. Замечательное впечатление оставляет езда на этом виде транспорта. Только прокатившись, начинаешь понимать его чрезвычайную популярность на острове. Дочка сразу приняла положительное решение об участие в пробеге. В шлеме не по размеру, гордо восседая впереди меня, она, крепко вцепившись в руль и, замирая от восторга, восторженно покрикивала “Папа давай”. Мы поехали далеко в горы, где гораздо меньше машин и открываются чудесные виды на окрестности, и хотя езда на мопеде требует сноровки и повышенной осторожности – это незабываемо.

С грустью, сдав транспорт в положенное время, мы отправились побродить по улочкам Ретимно. Зайдя в район порт, и поглазев на стройные яхты, качающиеся на волнах у причала, мы потихоньку дошли до городской крепости. Стемнело, и море на глазах растворялось в сумерках, напоминая о себе лишь плеском волны. Город окутала легкая прохлада, улыбающиеся зазывалы из бесконечных кафе и ресторанчиков, наперебой приглашали заглянуть и народ, принимая призывы, шумно рассаживался за столики, освещенные мягким светом лампад. Мы и сами соблазнились и, отведав прекрасные молочные коктейли, еще долго беседовали о многогранности бытия.

Далеко за полночь, поймав такси, мы вернулись в отель. Полночи прошло в сборах, упаковка сувениров заняла немало времени. Автобус в аэропорт, прибудет за нами в 11.30 утра. Вы думаете, нас оповестили о времени отъезда заранее? Ничего подобного. Это стало известно сегодня, только после многочисленных разбирательств с “Kalamahi”, и звонков на мобильный, его директору Славе. Ничего лучшего, от “Kalamahi” я уже и не ожидал. Вообще, мне казалось, что оповещение туристов о времени отъезда, это их прямая обязанность, видимо ошибался. Завтра вылет в Москву.

30.09. День восьмой. До свиданья Крит , здравствуй Москва!

Что бы с максимумом использовать оставшиеся до отъезда часы, пришлось встать пораньше, и уже в девять мы грелись на солнышке у моря. Но пара часов проскользнула ужасно быстро, как впрочем, и вся неделя. Жаль, конечно, но приходиться мириться с мыслью, что все рано или поздно заканчивается.

И вот автобус несет нас по дороге в Ираклион, легкая грусть о стремительно пролетевшем отдыхе, сменилась мыслями о Москве.

Аэропорт, встретил разношерстной толпой галдящих туристов. Кто-то приезжал, кто-то уезжал, все шло своим чередом, аэровокзал дышал прохладой кондиционеров, а солнце не давало никаких шансов почувствовать на дворе октябрь.

Кстати, пара рекомендаций; если вы купили оливковое масло, которое, между прочим, считается лучшим в мире, можете свободно везти его в ручной клади. Чего не скажешь о ножах и разных там ножницах, вплоть до маникюрных, их провоз возможен только в багаже. И еще момент, забыв код своего замка на чемодане, не ищите упаковку в аэропорту, такой услуги там нет, сделайте все с помощью скотча в отеле. И не волнуйтесь, если у вас остались неистраченные драхмы, после прохождения таможни, на втором этаже, находиться магазин беспошлинной торговли, где принимают любую валюту, кроме рублей конечно.

Москва встретила легкой, всего плюс один, прохладой, но, несмотря на сырость, это была Москва, ничем не изменившаяся за прошедшую неделю, такая же суматошная, многолюдная, и такая родная.

Если вы, когда ни будь, соберетесь на Крит , этот ласковый вечнозеленый остров, возможно, приняв во внимание мои заметки, вы сможете отдохнуть на порядок качественней, душевнее и спокойнее.

Чего я Вам и желаю!

1 1

28.09.2001 12:51:35



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.