Не ходите, дети, в Грецию гулять с "Музенидис-тур"…. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Не ходите, дети, в Грецию гулять с "Музенидис-тур"…. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Греции > Не ходите, дети, в Грецию гулять с "Музенидис-тур"…. Часть 1.

Итак, все-таки не надо воспринимать буквально сабж, Греция – страна очень интересная и приятная, и рассказать я хотел бы не обо всем многообразии возможностей отдыха, а того, что предлагает греческий туроператор “Музенидис тур” – о шоп-туре, или, точнее, шуб-туре. 

Итак, немного предыстории. 

Сам я – в недавнем прошлом работник турагентства, поэтому – владею ситуацией в немного большем объеме, нежели среднестатистический соотечественник, жена – до сих пор работает в турбизнесе, посему – мы были свободны от необходимости “процеживания” информации из Инета, книг, от знакомых, просто – решили на ноябрьские съездить в Грецию за шубой жене.

Процесс выбора закончился достаточно быстро – кто не слышал хотя бы о фантастически дешевых турах за шубами и фантастически дешевых шубах в Греции, продаваемых фирмой “Музенидис”? Хотя наши партнеры-греки говорили о том, что “Музенидис” – контора, работающая не совсем джентльменскими средствами – но – это их дело.

Пока же – позвольте немного рассказать – что же такое эти шуб-туры.

Итак, основная привлекательность этих шуб-туров – в их стоимости.

Стандартное условие – это оплата в Москве или регионе 50 $ на человека, за которые обещают (и, в принципе, предоставляют) как указано на сайте:

В СТОИМОСТЬ ТУРА ВХОДИТ:

авиаперелет Москва – Салоники – Москва; трансферы, экскурсии по программе, проживание с питанием (доплата за одноместное размещение $15 в сутки); медицинская страховка; виза; услуги русскоговорящего гида; услуги карго (дополнительно). Срок подачи документов не позднее 8 дней до вылета.

Вроде – дешевле не бывает! Но – уже давно твердили миру, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. И в данном случае – благотворительностью никто не занимается, каждый турист, желающий поехать так дешево – подписывает бумагу, в которой обязуется купить на указанных “Музенидисом” фабриках или меховой ярмарке “Эдика” меховое изделие (к которым, как объясняет по приезду гид, не относятся дубленки, шапки и подобные изделия, то есть – не шубы) на сумму не менее 700 $. Если не захочешь себе что-либо купить – платишь “неустойку” 300 $ уже в Греции, гиду.

ПРОГРАММА ЭДИКА + МОРЕ

Условия

1. Оплату по туру шоп+отдых от компании МУЗЕНИДИС ТУР в Северную Грецию принимает на себя центр меха ЭДИКА при условии покупки шубного изделия на сумму не менее 900 (девятисот) долларов США .

2. В случае невыполнения указанного условия, оплатить в Греции представителю выставочного центра ЭДИКА доплату до фактической стоимости тура в размере 300 (трехсот) долларов США .

3. Скидка (оптовая цена) при покупке более одного изделия.

Однако – мало кто знает, что возможен еще один вариант – ты можешь сразу, в России, заплатить сумму 250 $, и поехать без так называемых обязательств. Вот тут уже возникает первая непонятка – за что с людей берут лишние 100 $ в Греции? За то, что их что-то не устроило? Но – это уже на совести туроператора.

Итак, была выбрана форма оплаты. Кстати, как выяснилось из разговоров с согрупниками: практически никто не знал о наличии как минимум двух вариантов оплаты тура, посему все поехали за 50 $, и многие говорили о том, что они лучше бы ехали без этих пресловутых “обязательств”. Честно говоря – странно, что агентства на местах не дают эту информацию, но с другой стороны – я их вполне понимаю: объяснить людям выгоду заплатить сразу в пять раз больше, чем есть возможность – тяжко…

Мы заплатили так – я поехал “без обязательств”, жена – с обязательствами. Надо было, правда, ехать обоим без обязательств, но почему мы так решили – об этом позже.

Итак, день первый.

Среда. К 10-00 (а точнее – в 9-40) мы были в аэропорту Домодедово, чтобы в 12-00 рейсом Ист-Лайн улететь в Салоники .

По поводу аэропорта хочу сказать следующее – это сейчас реальный конкурент Шереметьево-2, причем – с явно увеличивающимся проигрышем Ш-2. Во всяком случае – места больше, что на автостоянке у аэропорта, что внутри аэропорта, персонал – пока не такой, извините, закушавшийся, наглый и высокомерный, как в Ш-2. К сожалению, проскакивают “совковые” проблески, но в целом – очень неплохо. Особенно – цены в киосках (которых, правда, почти нет в зале вылета) и в баре в зоне ожидания (там – нормальные цены, в отличие от цен заведений в закрытой зоне Ш-2).

Самолет взлетел вовремя, борткоманда – работала на уровне уже подзабытых стандартов Аэрофлота времен сразу постсоветской эпохи, еда – тоже весьма приличная (во всяком случае – вид курицы не вызывал тошноту, как это, к сожалению, бывает в последнее время на пиковых рейсах), напитки – ассортимент – побольше, нежели в Аэрофлоте и тем более – на чартерах.

“Только прилетели – сразу сели…”

Итак, через почти три часа полета – Салоники .

Сперва, как обычно – паспортный контроль. Ну понятно, что для русских напрягаться не будут – на Ил-86 (триста с гаком человек) была одна кабинка, потом, минут через десять – открылась вторая. Народ у нас к битвам привычный, поэтому – оценить масштаб битв за место под солнцем… простите, у окошка пограничника каждый может самостоятельно. В общем, становится сразу понятно отношение местного населения к русским в цивилизованных (и не очень) странах.

Миновав относительно без потерь этот рубеж – получили багаж, и вышли за пределы закрытой зоны. Гида с табличкой “Музенидис” увидели сразу, он переадресовал нас к стойке около двери аэропорта, где сотрудники фирмы отмечали прибывших.

Зная о том, что под Салониками (во второй части поездки) может быть расселение в отель как в 2, так в 3 и в 4 звезды – сразу поинтересовались насчет того – в какую гостиницу поселят. Тут хотелось бы заметить, что классификация “по звездам” носит весьма относительный характер в разных странах, поэтому просто сравнение отелей в разных частях света по количеству звезд не особо корректно. В Северной Греции вообще нет официальной классификации по звездам, вместо нее введена буквенная классификация.

Не особо удивившись, узнали о том, что будем поселены в две звезды, и поинтересовались принципом расселения. Естественно, что этот вопрос принимающей стороне был не особо приятен, и сперва нам посоветовали жить там, куда поселят, и не создавать очереди. Сперва мы попросили девушек-гидов вести себя повежливее, результатом чего стал совет пройти как можно быстрее в автобус. Но, как это обычно и бывает в конфликтных ситуациях, после того как были сказаны волшебные слова: “Ребят, а вас не учили вести себя с клиентами вежливо? А то мы, вообще-то, сотрудники московской турфирмы N, и нам хочется отдохнуть, а не разбираться в Москве с вашим начальством в центральном офисе”, появилась отменная вежливость и было сказано, что тему расселения мы обсудим чуть позже.

Итак, вот то, что обещано в рассылке фирмы Музенидис”:

1-й день “Прилет, встреча в аэропорту. По дороге из аэропорта обзорная экскурсия без остановок по г. Салоники”.

В общем – да, пункт можно считать выполненным. Гид (не профессиональный экскурсовод, а сопровождающий) достаточно неплохо рассказал об истории города Салоники, края, немного – истории всей Греции.

“Трансфер в г. Касторья на комфортабельном автобусе (кондиционер, TV, холодильник с напитками)”.

Насчет этого – ну, в принципе – практически любой зарубежный автобус весьма комфортабелен по сравнению с чадящим Икарусом и, тем более, ЛАЗом. Но вот насчет телевизора – в нашем автобусе он отсутствовал, в другом – был, но исключительно для декора. Вообще – поездив достаточно немало, я вспоминаю только один раз, когда при переезде телевизор работал, и было это в Юго-Восточной Азии.

Насчет кондиционера – при температуре за бортом порядка 15 градусов выше нуля кондиционер не был особо необходим, вентиляция же работала в прерывистом режиме, включаясь после криков сзади. Роль холодильника выполнил гид, разнесший каждому по пакетику даже не сока, а апельсинового нектара (это в Греции-то!)

“По дороге посещение храма Панаия Сумела (если позволяет время и погода ), место поклонения греков всего мира”.

Храм мы посетили, храм новострой, достаточно симпатичный, икона же – 13-го, если память не изменяет, века. Место достаточно приятное, минут двадцать прошло достаточно быстро, и вот тут выяснилось, что следующего пункта – остановки на перекус не будет. Правда, гид обещал, что часа через полтора мы будем на месте, так что эту новость восприняли спокойно.

“Затем остановка в местечке Кастанья, в горной таверне на чашечку кофе (2-3$) или обед ( за свой счёт ). Во время поездки русскоговорящий гид знакомит туристов с историей и достопримечательностями древней и современной Греции. Размещение в отелях г. Касторья – Dedis, Angeli, Petra (кат. В). Расселение туристов в 2-х, 3-х местных номерах”.

Насчет “размещения в отелях города Касторья ” – ну как сказать, наверное, размещение в каком-нибудь мотеле в 10 километрах от города можно считать “в городе”, но если честно – все-таки хотелось погулять вечером по городу, тем более что в этот день ужин был не предусмотрен в стоимости, и с радостью предпочли бы посидеть в каком-нибудь ресторанчике на берегу местного озера. В принципе, такси стоило недорого – порядка 7-8 долларов в один конец, но – устали.

В результате поужинали в ресторане отеля – неплохо, но – в общем, в достаточной мере общепит. Ну ладно, первый день все-таки… рџ™‚

День второй.

“2-й-день Завтрак (шведский стол)”.

Завтрак – типичный европейский уплотненный. Вареные яйца, колбаса, сыр, масло, несколько видов джемов, кофе, чай.

“После завтрака посещение выставочного центра меховых изделий EDIKA, представляющего более 180 фабрик Касторьи и Сиатисты. Во время посещения организуется обед (бесплатно).”

Позавтракав, грузимся в автобус. Время – 9-30, хотя, лично по моему мнению – можно было бы выехать и раньше. Но, видимо, основная часть торгующих в меховом центре открывается около 10, поэтому, видимо, и выбрано время отъезда. По пути, который занял примерно полчаса, гид рассказывал нам об истории возникновения шубного бизнеса в Кастории. Произошло это еще во времена оны, когда на озере было много бобров. Местные жители делали из них теплые вещи, которые пользовались неплохим спросом в окрестностях, поскольку в окрестностях Кастории зимой температура бывает, по словам местных жителей, до -10 – -15 градусов. Бизнес шел удачно, посему местные бобры были успешно пущены на шубы, а поскольку в это время уже львиная часть населения Кастории была завязана на шубах – пошли закупки иностранного меха, сейчас закупки идут, в основном, на канадских и голландских аукционах.

Шубы шьются там тремя способами – первый – это из кусочков. Второй – пластины меха, третий – при помощи компьютера подбирается по цвету конфигурация разреза пластины меха в форме елочки, в результате из одной шкурки делают полосу длиной в высоту шубы. Отличительный признак – чередующиеся полосы светлого и темного меха.

Потом был вводный инструктаж по тому – как правильно проверить качество шуб, потом – рассказ про то, откуда взялся центр меха "EDIKA".

История была преподнесена душещипательнейшая – жили-были касторийские шубники, и продавали они шубы с переменным успехом в Европу и Америку. В период активизации “зеленых”, когда в Европе по выходу в свет в натуральных мехах очень реально было вернуться с этими мехами, покрашенными нитрокраской из баллончика “защитниками животных”, продажи начали ощутимо падать. В это время очень удачно начали появляться в Греции наши соотечественники, которые, в скором времени, стали настолько серьезным партнером греков, что в 1995 году был построен центр мехов, в котором представлено действительно очень много секций. И шло бы это так идиллически, но – в 1998 году помните, какие события были, народ в шоке бросился спасать деньги – в общем, шубы были в тот момент не самым важным.

А греки радовались предстоящему сезону, были взяты кредиты у правительства, закуплены шкуры, нашиты шубы – а тут такое… В общем, кредиты отдавать надо, но пускать производителей по миру правительство не захотело, дало кредиты, и вместе с меховым центром благородные турдеятели из Музенидиса придумали такой рекламный ход, чтобы и нашим (грекам) и вашим (желающим шуб). Вот такая интригующая история.

На самом деле, как кажется лично мне – вся эта программа затеяна только с одной целью – чтобы не перегонять деньги либо по банку, либо курьером, сделан был ход, чтобы турист вез деньги налом сам. Перевалить процесс перевода денег на агентства тоже нельзя – они же на счет в банке приходить будут! А тут – 80 процентов суммы идут налом, причем – черным налом.

В подтверждение версии о черном нале гид достаточно долго рассказывал о том, что уход от налогов – чуть ли не национальный вид спорта греков (ха, нашли кому об этом рассказывать!), поэтому – при оформлении покупки шубы в центре – процедура длинная. Но – о ней немного позже.

Подъезжаем к центру, который из себя представляет 4 двухэтажных (впоследствии выяснилось – есть еще подвальный этаж), вполне в духе греческих домов, правда – минимальное количество окон. Но это как раз объяснимо, все-таки в основном шуба стоит за 1000 долларов, а шуб там этих – действительно много. Правда, сперва показалось, что не очень многообразно, но – после третьего круга по этажу это впечатление прошло рџ™‚

P Burmistrov

28.07.2001 13:34:10



Прочитайте еще про Отдых в Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.