От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 2.

Сива.

Сива – это такое расслабляющее место… меня до сих пор туда тянет вернуться… чтобы еще раз проехать на велике по тенистым пальмовым дорожкам огромного оазиса; полюбоваться дюнами; покачаться в гамаке на берегу соленого озера, потягивая мятный чай и наблюдая как огромный солнечный шар опускается за горизонт; понежиться в горячей воде минеральных источников под бескрайним небом, усыпанным звездами… Место, где хорошо отдыхать душой. Однако, искателей «затерянных уголков» Сива разочарует. Влияние туризма и цивилизации уже чувствуются на каждом шагу. По улицам разъезжают джипы внедорожники, готовые везти вас куда угодно и когда угодно. Из-за небольших размеров поселка иностранцев вокруг неожиданно много – большинство приезжают организованными экспедициями, но есть и самостоятельные путешественники.

Я поселилась в гостинице Palm Trees – очень уютный отель с огромным тенистым пальмовым садом, где так приятно посидеть с книжкой в послеобеденный зной или лениво позавтракать вкуснейшими блинчиками с бананом. Номера стоят от 2х до 4х долларов за комнату, в зависимости от того, с душем она или без. Мой балкончик выходил прямо на развалины форта Шали. Очень напоминает касбахи в Марокко . Тоже сделан из земляных кирпичей, поэтому кажется, что стены и башни просто растут из земли, карабкаясь ввысь по склону холма. До недавнего времени в форте еще жили люди, но его постройки сильно пострадали от ливневых дождей и сейчас продолжают разрушаться. Тем не менее вид у форта очень внушительный, а ночью, с подсветкой, – просто великолепный.

В первый день я взяла напрокат велосипед и покатила исследовать оазис. Сначала мой путь лежал на гору гробниц (Джебель аль-Мавта). Снаружи это место не так впечатляет, как «Долина гробниц» в Пальмире, но тоже есть на что посмотреть. Все интересные гробницы закрыты на замок, поэтому нужно найти смотрителя, и он будет открывать вам одну гробницу за другой – в них сохранились росписи на стенах, статуи и даже пара мумий. Больше туристов не было, поэтому смотритель пригласил меня попить чаю. В Египте пьют обыкновенный крепкий черный чай. Иногда, выпив по чашке, заваривают снова, но уже с мятой. Я выпила, наверное, чашки четыре и подумывала, как бы покультурней распрощаться, но тут появилась группа египетских туристов из Александрии, и смотритель бросился снова открывать гробницы. Туристы очень оживились, завидев меня, и несколько человек попросили позволения сфотографироваться со мной на фоне горы.

Дальше мой путь лежал к Храму Оракула, со стен которого открываются прекрасные виды на оазис и окружающую его пустыню. Это как раз тот самый Оракул, ради пророчеств которого совершил путешествие в Сиву Александр Македонский. Где-то я прочитала, что Александру так понравилось в Сиве, что он попросил его там захоронить. Недалеко от храма расположены купальни Клеопатры – бассейн с горячей минеральной водой. Поскольку бассейн находится в непосредственной близости от жилищ местных жителей, дамам, да еще в одиночестве, купаться там путеводители не советуют.

Я еду дальше – к горе Джебель Дакрур, на ее склонах видны развалины глинобитных построек – какая-то покинутая деревенька. А с вершины горы – опять широкая панорама, охватывающая целый оазис с одной стороны, и два соленых озера посередине пустыни с другой. Между озерами тянется дорога, уходящая вдаль, в бескрайние пески. Эта дорога ведет в другой оазис – Бахария. Общественный транспорт туда не ходит, но несколько раз в неделю очередной джип внедорожник проделывает путь в 8-10 часов, соединяя два оазиса. Я смотрю на дорогу, уходящую за горизонт, и думаю, как бы мне найти такой джип, да еще и не платить за него полную стоимость переезда (примерно 700 фунтов), а сторговаться подешевле. Ну поживем – увидим.

Еду еще кататься по оазису. Местные жители в основном передвигаются на телегах, запряженных лошадьми, или, как и я, на велосипедах. Все со мной здороваются, улыбаются, а дети просто с ума сходят, завидев меня. Мимо проехал огромный трактор, остановился, вернулся, и водитель вылез и пожал мне руку. Я едва удержалась, чтобы не расхохотаться, и представила, как такое возможно происходит с каким-нибудь иностранцем в глухой сибирской деревне. Ближе к закату я решила доехать до очередного соленого озера, с берега которого особенно хорошо наблюдать закат, сидя в кафе за чашечкой чая или качаясь в гамаке. Там тоже есть горячий источник и бассейн, и вокруг совсем безлюдно. В кафе познакомилась еще с двумя туристами на велосипедах – парнем из Англии и девушкой из Чехии. Они путешествуют по Египту уже 6 недель, и оба рисуют картины.

Очень интересно было посмотреть их зарисовки, сделанные за день, и рассказать, что мне в свою очередь понравилось. Совсем уже на закате неожиданно в кафе появились «старые знакомые» – туристы из Александрии. Завидев меня опять, они оживились еще больше. Как мне объяснил папаша одного из семейств, члены группы, не успевшие со мной сфотографироваться утром у горы, весь день локти кусают… Ну что тут будешь делать, пришлось снова на время стать достопримечательностью Сивы. На 10м снимке на фоне заката, я поймала на себе изумленные взгляды Мэта и Катки… «Неужели с вами такого не происходит?!» – в свою очередь удивилась я. Те замотали головами. «Ну а со мной – так обычное дело!» – и вспомнила свою фотографию в окружении сорока улыбающихся до ушей вьетнамских туристов в Хуэ, которую мне даже прислали потом домой, как и было обещано.

Вечером мы ужинаем в самом классном ресторане в Сиве при гостинице Шали Лодж. Гостиница построена в стиле местного глинобитного дома, очень уютная и красиво оформленная. На крыше под звездным небом расположен ресторан. Еда и обслуживание великолепные – пожалуй, самый вкусный и приятный по атмосфере ужин за всю поездку.

Утром следующего дня я ленюсь. Читаю Апдайка в тенистом пальмовом саду, пью чай, иду на прогулку в город. На центральной площади кипит жизнь – бойкая торговля, разгуливают мужчины в длинных рубахах, проносятся, поднимая клубы пыли, мальчишки на великах. На улице меня окликают – это же водитель моего автобуса с кондуктором… и опять возятся у мотора! Хитро смотрят на меня и интересуются, не надо ли мне назад, в Александрию. У меня округляются глаза, а они задорно хохочут, я вместе с ними. Нет уж, увольте. Поднимаюсь на вершину холма, на котором находятся развалины Шали, и опять любуюсь видами на оазис и на дюны вокруг.

В два часа дня я договорилась поехать на экскурсию на джипе вокруг Сивы. Вернувшись в гостиницу, встретила радостного менеджера, который сообщил, что прибыла машина с туристами из Бахарии и сейчас же поедет назад. Если я хочу поехать, то он позовет водителя, чтобы я договорилась о цене. Все как-то неожиданно завертелось. Не хотелось уезжать из Сивы, но в то же время хотелось ехать дальше, в Бахарию. Решила для себя, что если водитель согласится на половину своей начальной цены за поездку, то я поеду; если нет – то тем лучше. С такими установками торговаться даже слишком легко. Водитель сначала предложил отвезти меня за 500. Потом цена стремительно упала и дошла до 300. Дальше водитель почему-то снижать не хотел, и я уже пожала плечами – значит не судьба. И тут он с видимой болью на лице выдавил 250 и протянул руку. Мне осталось только ее пожать и бежать собирать вещи.

Снова Дорога.

Дорога из Сивы в Бахарию через Западную пустыню… это… песня. рџ™‚ Дороги как таковой практически и нет, транспорта на ней тоже нет, но зато попадаются полицейские патрули, которые искренне радуются каждой машине, пытаются вас задержать подольше, зовут на чай и стреляют сигареты. Иностранцам для проезда по этой трассе нужно специальное разрешение – оформляется в местном полицейском участке в Сиве в течение нескольких минут. Нельзя сказать, что дорога очень красивая, но она нескучная. Встречаются соленые озера и горячие источники, равнинаая местность сменяется холмистыми и скалистами ландшафтами.

У нас переезд занял около 9ти часов с парой остановок на чай и на обед. На обед мы встали на берегу озера, я пошла помочить ножки и, не доходя воды, провалилась в мягкий ил – сначала по колено, но, наверное, там бы дело быстро пошло и дальше – пришлось упасть на землю и по-пластунски выползать из этой «трясины». Те еще приключения. Хорошо что тут же бил горячий источник, в котором я помылась прямо в одежде, и она моментально высохла. Махди, мой водитель, оказался веселым малым – распевал песни всю дорогу, рассказывал мне о красивых местах в пустыне, за 10 минут приготовил отличный обед. Пока мы ели, к озеру на заправку водой подъехали два водовоза, шоферы тоже присоединились к трапезе и получился этакий импровизированный пикник на природе.

В Бахарию мы въезжали уже в темноте. Махди поинтересовался, в каком отеле я хочу остановиться. Как насчет Аль-Бешмо Лодж? «Хорошие у тебя вкусы!» – захихикал Махди – «это самый дорогой отель в Бахарие между прочим.» Я ему сообщила, что знаю, сколько хочу заплатить (10 долларов, вместо 25ти, указанных в путеводителе) и, если не договорюсь, то поедем еще куда-нибудь. Махди, видно вспомнив наши утренние торги, посмотрел на меня с уважением и сообщил, что знает владельца отеля. Мы заехали в гости к милому толстому Лотфи, который напоил нас чаем, познакомил со своей семьей, а потом пыхтя позвонил на ресепшн и попросил поселись русскую девушку, которая сейчас подъедет, за 10 долларов.

Должна сказать, что и 25ти за такой номер было бы не жалко. Очень красивые бунгала со всеми удобствами, стильно оформленные, красивая территория, бассейн с минеральной водой под открытым небом… Одним словом, выбор был сделан правильно. Вечером я познакомилась за ужином с какими-то местными ребятами, и мы вместе пошли курить шишу в кафе. Египтяне курят более крепкий табак, чем в Сирии или Иордании, и угли кладут прямо на табак, а не на фольгу. Я пару раз затянулась, и с непривычки голова пошла кругом. Но всегда можно заказать и обычную яблочную шишу – для «слабачков». Опять разговоры о семьях, о пустыне, о религиях… теплая ночь, сидеть бы так и сидеть. Ближе к полуночи перед кафе останавливается джип и оттуда вылезает менеджер моего отеля: «Мадам, уже поздно. Вы не устали? Давайте я Вас отвезу.» Намек понят. Я со всеми прощаюсь и возвращаюсь в гостиницу. Не успела коснуться головой подушки, как тут же заснула.

Пустыня.

Утром мы опять встречаемся с Махди – договорилась с ним поехать на два дня в пустыню с ночевкой. Вокруг Бахарии есть черная пустыня и белая пустыня – обе очень красивые и необычные. Черная пустыня – вдоль дороги поднимаются холмы, покрытые слоем черного базальта. Мы останавливаемся у горы-пирамиды, и я иду на штурм. Солнце палит, джип внизу постепенно превращается в маленькую точку, черные камни катятся из-под ног. Я делаю последнее усилие и уже перевожу дух на верху. Ух ты! Вид завораживает – черные безжизненные сопки тянутся до горизонта… Мне кажется, что я на другой планете. Но на какой?

Дальше я хочу заехать в оазис Фарафра – это один из маленьких оазисов в 150 км от Бахарии и, как я слышала, он наименее подвергся влиянию туризма. По дороге мы еще сворачиваем в пустыню и подъезжаем к горе кристаллов. Такая же гора есть у самой дороги, но там кристаллы уже все собрали. На «нашей» же горе склон сверкает яркими молниями – это солнце отражается в больших кристаллах, лежащих вокруг. Махди находит красивый кристалл и вручает мне на память. Ну уж нет, зачем он мне – пусть лучше лежит здесь и радует глаз тех, кто приедет после нас.

Фарафра – очаровательный оазис. После всех моих переездов по пустыне за последние 3-4 дня, мне показалось, что он неимоверно далеко от всего, так сказать «зарыт» в песках. Хотя, конечно, это не так. Посередине оазиса находится прекрасный музей работ местного скульптора и художника Бадра. В своем творчестве он изображает картины из жизни оазиса. Музей очень уютный – играет приятная музыка, сам Бадр сидит в тенистом прохладном дворике и вырезает очередную фигуру из дерева. Вся экспозиция сделана с любовью и чувством юмора. А вокруг здания музея разбит сад, где разместились совсем большие статуи. После музея, устав от долгой дороги, мы заехали на горячие источники в Оазис 2 и занырнули в бассейн. Удивительно, что путешествуя по пустыне, я ежедневно купаюсь в бассейнах с минеральной водой – вот уж чего не ожидала.

Итак, наконец-то мы держим курс на белую пустыню. Еще останавливаемся перекусить на блок-посту, где 3 солдата наперегонки готовят нам обед и заваривают чай, подгоняемые капитаном. Капитан – совершенно чернокожий, оказался нубийцем из Асуана. Я сообщаю, что как раз туда вскоре собираюсь – огого – это очень далеко, присвистывает капитан.

a k

28.06.2004 17:24:09



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.