От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 5.

Остаток дня был проведен на воде. Ветра в этот день совсем не было, поэтому пришлось кататься на моторной лодке, а не под парусом. Вечером же мы с Шерифом отправились на местный базар. В Асуане он очень колоритный, компактный и дружелюбный. Меня больше всего интересовали кассеты с полюбившейся нубийской музыкой, ну и хотелось просто на народ посмотреть. Сделав все покупки, мы уселись в кафе на главной торговой улице, и я наблюдала, как ловкие продавцы обрабатывают любопытных туристов. Как мне показалось, вид и у тех и у других был довольный.

Ком Омбо и Едфу.

На следующий день я выехала на такси из Асуана в Луксор. Ехать обязательно нужно в установленный час одновременно с другими туристическими автобусами и машинами и с полицейским конвоем. По пути у нас были две остановки для осмотра храмов Ком Омбо и Эдфу. Так как в такси я была одна, ко мне подсел полицейский чин, кинув на сиденье тяжелый автомат. Наша машина пошла в конвое первой. Было забавно смотреть, как вдоль дороги нам постоянно отдавали честь, и как притормаживали и прижимались к обочине остальные машины, завидя высунутую в форточку щепотку пальцев, лениво покачивающихся в воздухе – мол, пропридержите коней!

Примерно через час мы прибыли в Ком Омбо. Этот храм посвящен богу-крокодилу Шобеку и богу-соколу Хорусу. Самый лучший вид на него – с реки, когда подходишь к пристани на пароходе или на фелюге. Еще замечательный вид – если подняться по насыпи вдоль стены храма с внешней стороны. Получается, что ты стоишь на одной из стен, а весь храм лежит у тебя под ногами. Вход на эту насыпь запрещен, но никто меня не остановил. В самом же храме, как ни печально, больше всего меня поразила толпа туристов… Это было мое первое столкновение с «туристическим» Египтом. У выхода я увидела моих знакомых по гостинице из Асуана. Они просились в наш конвой, уже не надеясь продвинуться дальше на фелюге – ветра не было. Место в одной из машин им, конечно, нашлось – были бы деньги.

Несемся дальше. И еще минут через сорок мы в Эдфу. Этот храм меня очень впечатлил своей красотой и завершенностью. Эдфу считается наиболее полно и хорошо сохранившимся храмом во всем Египте. Так что здесь действительно захватывает дух от размаха и монументальности этого творения, а также от многочисленных мелких деталей, создающих впечатление, что храм только недавно покинули. Например, большая статуя сокола Хоруса при входе – ведь именно ему посвящен этот храм, и конечно же огромные, высеченные в высоту целой стены, фигуры фараонов, от которых просто невозможно оторвать глаз.

Луксор.

С неприязнью еду в Луксор. Столько читала о его агрессивных местных жителях… «Столица мошенников» – написано про город в ЛП. Однако, первое впечатление сразу хорошее – вокруг много цветов, течет мой любимый Нил, а на берегу возвышается величественный Луксорский храм. Гостиница Нефертари – за 5 долларов вселяюсь в номер со всеми удобствами и с кондиционером; улыбающийся до ушей персонал: «Вы, наверное, француженка? Нет? Ну надо же… Сейчас у нас одни французы, уже устали от них.» Выхожу на улицу – вокруг гостиницы много колоритных кафешек. Я весь день на жаре, от колонн уже рябит в глазах – скорее бы чайку и шишу! И тут в довершение приятных впечатлений налетает ливень – хлещет как из ведра, откуда он взялся? А через 10 минут уже опять припекает солнышко, мостовая и зелень поблескивают последними каплями дождя, в воздухе свежесть и аромат, и я наконец-то сажусь перекусить.

Набережная Луксора поделена на «зоны» по обработке туристов. Каждый зазывала знает от какого и до какого столба его территория, и уж на ней он старается во всю. Однако, стоит сделать шаг за заветный столб, как дальше ему нельзя, и вам слезно машут ручкой. Но «расстраиваться» рано, ибо вы уже обнаружены владельцем территории, на которую, сами того не ведая, только что вступили, и на вас обрушивается новый шквал всех известных приемов по впариванию нужных и ненужных услуг. Все это забавно, но немножко утомляет. А мне хотелось выйти еще разок на Нил на фелюге и заодно посмотреть с воды окрестности Луксора.

После Асуана я уже относилась с оптимизмом к идее договориться с капитаном на месте. Пройдя большой отрезок набережной и поболтав с 10ю зазывалами, я определилась, кому могу доверять, и вернулась для переговоров. Настояла, что этот парень сам поедет со мной капитаном, а не передаст меня из рук в руки неизвестной команде, с которой явно пришлось бы договариваться по новой. Парень покряхтел, пожаловался, что ветер слабоват, но я ни на какие другие условия не соглашалась, и мы все-таки отправились. Ну, сама виновата! Нет, не подумайте ничего плохого. Путешествие получилось отличным, особенно по началу – чудесные виды вокруг и река, правда, уже совсем не такая чистая и манящая, как в Асуане, но ведь Нил очень разный, и в этом его прелесть.

Ну а через час ветер совсем стих, парус упал. Мой капитан, укоризненно взглянув на меня, сказал: «Ну что, допрыгались!? Я так и знал! Обещала на лодке помогать?» Я действительно обещала, когда не соглашалась брать в лодку никого еще из местных. Итак, мне досталось одно весло – огромное и тяжелое, капитан сел на второе, и мы вдвоем погребли назад, домой! Картина, очевидно, была еще та, потому что народ на берегу и на проносившихся мимо моторках просто с ума сходил, завидя нас. Нет бы подвезли! Все-таки до темноты догребли до причала, с меня пот катился градом. От протянутых денег парень, правда, отказался, чем меня безмерно удивил – неужели и в Луксоре такое бывает. «За что ж я с тебя деньги брать буду. Неужели тебе в удовольствие было такое путешествие?»

Скорее бегу на железнодорожную станцию, чтобы купить билет на ночной поезд в Каир на следующий день. Хахаха, это действительно походило на злую шутку, когда кассир сказал мне, что билетов нет! Бедный мужик… «Еще раз посмотрите!» – рявкнула я, и не узнала свой собственный голос. Обычно я человек даже слишком миролюбивый, но Египет быстро научил, что если по делу, то можно и поругаться. Оставив взятку на крайний случай, я принялась с театральным жаром поносить кассира, и всю их систему, и их «вероломство» – мол, знаю я все эти штучки! И через 20 минут после начала спектакля билет действительно нашелся! Как я и просила – в первый класс – все чин чином. Забегая вперед скажу, что в нашем вагоне опять были свободные места, поэтому я еще раз утвердилась в своей правоте, что не зря проявила некоторую твердость и скандальность.

Перед сном зашла побродить в Луксорский храм. Он открыт до 21:00, и вечером очень красиво подсвечен. Такое романтичное место, тихое и спокойное. Я наслаждалась ночной прохладой и, сидя под одной из колонн, с удовольствием выпила бутылку свежевыжатого мангового сока, который так полюбила в Египте.

Западный берег.

На следующий день мы условились с парой ребят из отеля поехать на Западный берег Нила на велосипедах. Затея, оказалась, замечательной, единственным нашим противником была жара. На другой берег мы перебрались на пароме. Нас встретила толпа таксистов и зазывал, но все быстро отстали, когда поняли непреклонность наших намерений. Колесить по Западному берегу очень интересно – едешь по сути один по дороге посреди пустыни, вокруг ни души… вдруг перед глазами вырастают Колоссы Мемнона, потом вдали открывается прекрасный вид на парящий трех-ярусный храм Хатшепсут. Ну и, конечно, долины Царей и Цариц. Мы посетили очень много гробниц, пожалуй, нет смысла их описывать. Кстати, для любителей пешеходных маршрутов, я узнала, что из долины Царей к Храму Хатшепсут и дальше в долину Цариц ведут горные тропы. Каждый переход занимает примерно час-полтора. Если бы было побольше времени, обязательно бы там походила. А от жары мы спасались холодным чаем, который покупали в местах цивилизации и скопления туристов.

a k

28.06.2004 17:21:34



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.