Галопом по Европам (8 стран). Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Галопом по Европам (8 стран). Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Польше > Галопом по Европам (8 стран). Часть 1.

Глава 1.

Польша – мост в Европу.

Наше головокружительное путешествие по восьми странам Европы началось с прохождения Белорусско-польской границы. Границу мы пересекли достаточно быстро, что меня ни мало удивило. Обычно это занимает не менее 5 часов.

Кто вез валюту на сумму не более 1500$, у того не возникло лишних проблем с заполнением деклараций. Благо у меня была кредитная карточка, да и суммы такие не было смысла вывозить. Хотя, не спорю, некоторые туристы любят отдыхать на полную катушку. И это правильно. Если уж экономить, то только ни на отдыхе.

ока проверяли наши паспорта в небольшом приграничном городке, по-моему, в Бялоподляске, мы успели обсудить с нашим гидом Федоровой Ольгой некоторые особенности жителей Польши.

Почти 98 % всего населения Польши – католики. Не зря же Папа Римский тоже поляк.

У поляков есть интересный обычай: во время Пасхи обливать своих суженых водой. Новый год они называют сельвестером, а 1 ноября в день всех Святых все дружно зажигают свечи.

Много интересных фактов можно узнать о поляках. Например, то, что в польских школах есть и оценка 6. Зато единицу ставить запрещено, так как она травмирует психику ребенка.

О польских мужчинах говорят следующее: у кого сабля тот и пан, так как настоящий поляк – это воин. А про полячек я слышал, что они белы как сметана и ловки как кошки.

Символом же столицы страны Варшавы является Серена, которую по приданию увидели местные рыбаки.

Польша – удивительная страна с огромной историей, неповторимой культурой, с изысканной кухней и широкими душами людей.

В военные годы 96% Варшавы было разрушено, и только за счет собранных средств от местных жителей, город восстановили в прежнем виде. Столица стала ещё лучше, хотя не все так считают. Некоторые не особо рады современным многоэтажным зданиям, а одно из них прозвали «сном пьяного кондитера». Почему именно так назвали это творение из советского прошлого для меня осталось загадкой, возможно, вам удастся её разгадать.

По пути мы попали в пробку. Нет, не по вине аварии, просто впереди местные жители устроили шествие. Складывалось впечатление, что на улицы города вышли все 98% польских католиков. Все эти люди шли к монастырю в 200 километрах от места, где в том момент находились мы. Именно 15 августа у всех этих людей есть шанс прикоснуться к иконе, которую они называют исцеляющей.

Вообще в этом плане Польша уникальная страна. Здесь 5 религиозных центров, а в одном из монастырей хранится икона «Черной Мадонны», которая плачет кровавыми слезами.

Так что ни только в Израиль можно устроить паломничество, есть не мало прекрасных мест на нашей земле богатых чудесами.

Остановившись в одном из кафе, мы перекусили польских фляков, сочных салатиков и, подкрепившись, двинулись дальше.

Глава 2.

Саратов – Братислава – города побратимы.

Никогда не подумал бы что Саратов и Братислава города побратимы. А ведь, правда, в Саратове масса названий связанных с этим необычным городом и с государством Словакия , которое нам предстояло посетить.

Свернув с Польши, мы заметили, как всё вокруг изменилось, даже появился горный ландшафт. Дороги стали более извилистыми и прижатыми к горам. Многочисленные горные речки и продвинутые бабульки на велосипедах. Крутые подъемы и спуски. И постоянно закладывало уши, видимо мы находились на большой высоте и вот-вот могли достать рукою облака.

Высота – это здорово!

Какой роскошный горный воздух. Даже ради этого стоит посетить эти места.

О Словакии мне удалось узнать не очень много. Здесь живут около 5 миллионов человек. А в самой столице в пределах полумиллиона.

Вообще-то в Братиславе мы не планировали побывать, поэтому оказаться там для меня было большим сюрпризом. Своего рода бонусом.

Поэтому в Словакии всё у нас было «галопом по Европам». Не считая завтрака. Он был на высшем уровне. Шведский стол. Это известное, но порой не понятное для нас выражение означает то, что вы накладываете себе столько еды, сколько вашей душе угодно. При этом всё уже включено в стоимость вашего завтрака и за 10 лишних пирожных вас никто не попросит заплатить. Молодежь в нашей группе пользовалась этим на полную катушку. Те, кто постарше и помудрее, скромно попивали чаек и дегустировали разные сорта сыра, колбас и фруктов.

Единственно важное условие, поставленное нам это уложиться в 40 минут, что мы и сделали, оставив немного времени на осмотр города или хотя бы прилегающих к отелю окрестностей.

Мы совершили небольшой вояж по узким улочкам, таящим в себе историю столетий. Зашли в собор Святого Михаила. Побывали на нулевом километре, где стоит отметка, что до Москвы 1632 километра. И напоследок посмотрели на замок, где живет Президент Словакии.

Конечно, за пару часов не может сложиться впечатление о стране, поэтому вначале стоить просто присмотреться, съездить в обзорную поездку по странам, как это сделали мы, а уже потом, определившись в своем выборе, приехать на неделю- другую в приглянувшеюся страну.

Глава 3.

Кофе по-венски.

Вот куда хотелось бы вернуться ещё ни раз так это в Вену. Удивительный город – чистый, ухоженный, европейский центр культуры, политики и экономики. Чем-то напоминающий Париж и родственный нам Петербург, только в обновленном варианте. Как кто-то хорошо сказал «рай для пенсионеров».

Это не означает что в городе очень много пенсионеров, просто в Вене всё очень удобно спланировано и сделано всё для людей и их комфортного проживания.

В общем, место, где можно провести старость. Тем более что пенсии здесь высокие, что позволяет пенсионерам вести беззаботную жизнь и гулять со своими питомцами по многочисленным паркам и аллеям Вены.

Общее количество жителей Вены около 2 миллионов человек, но давления мегаполиса не ощущается. Море цветов, деревьев, аккуратно подстриженных кустарников. Как же всё это радует глаз. Особенно поразили меня огромные часы, циферблат которых выполнен из живой цветочной композиции. При этом часы идут минута в минуту, как всё в Австрии и транспорт и люди. Арийская пунктуальность.

Больше всего же привлекла наших соотечественников статуя Моцарта ослепительного золотистого цвета. Моцарт- это один из символов Австрии. Позже мы с вами заедим в Зальцбург на родину великого композитора.

Сделав фото на фоне статуи Моцарта, мы двинулись дальше. Нам посоветовали обменять доллары на местную валюту, чтобы можно было без проблем расплатиться за сувениры, еду и прочие житейские нужды. Оказывается меньше 100 долларов менять здесь не выгодно. Слишком маленький курс. Хорошо, что с введением евро эта проблема отпала сама собой, просто нужно уже ехать с евриками или с кредитной карточкой. Это самый оптимальный вариант. Главное иметь под рукой мелочь, так как, несмотря на всю рекламу, кредитки принимают не везде, но за рубежом они всё же более распространены, чем у нас.

Первым делом мы зашли в собор Святого Стефана. Все соборы Европы впечатляют своим размахом и буйством фантазии. Поэтому даже если вы православный или относитесь к другой конфессии, не упустите шанс окунуться в историю.

Мы также зашли в церковь Вотивкирхе. Она, конечно, выглядит намного скромнее собора Святого Стефана, но ничуть не уступает по красоте.

В Вене буквально каждый метр заполнен историческими памятниками. Здесь находиться бывшая резиденция австро-венгерских монархов Хофбург, известная на весь мир Венская опера, Ратуша, Бургтеатр. Здесь же четвертая по величине картинная галерея мира, где собраны экспонаты и Рафаэля и Веласкеса.

А чтобы полностью погрузиться в прошлое можно прокатиться с венским извозчиком по тем местам, где раньше гуляли короли. Извозчика здесь называют фиакером, а роль его головного убора выполняет котелок. Забавная вещица скажу я вам.

А чтобы впечатления были ни только незабываемыми, но и сладкими, попробуйте в местном кафе Захер одно из австрийских пирожных, а лучше всего фирменное блюдо штрудель с яблоками.

Кто же хочет основательно подкрепиться, могу посоветовать неплохой ресторанчик в Вене, где, самое интересное, платишь не за количество блюд, а за количество тарелок. А на них можно класть что угодно и сколько угодно. Главное, унести. Так что наши российские туристы туда повадились ходить. Мы то ухитримся унести целую гору еды на самой маленькой тарелочке.

Места в Вене благодатные. Не зря в свое время здесь жил и Фрейд и Бетховен. И сейчас здесь устроились сильные мира сего: ООН, ОПЕК, которая решает нефтяные проблемы и тому подобные организации от которых зависит политическая и экономическая обстановка во всем мире.

Я, конечно, не упустил из вида и необычное здание в центре Вены, с забавными балкончиками и ломанными авангардными формами, мастерски разукрашенное во все цвета радуги.

Как хорошо было бы, если у нас тоже красили дома поярче, посочнее и жизнь стала чуточку веселее.

Денис Хорошко

23.06.2004



Прочитайте еще про Отдых в Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.