Галопом по Европам (8 стран). Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Галопом по Европам (8 стран). Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Галопом по Европам (8 стран). Часть 3.

Глава 6

На берегу Тирренского моря.

Прежде чем попасть в «утепленную часть итальянского башмачка», мы заехали в райское местечко – небольшой провинциальный городок Мандрагона.

Нас поселили в уютный отель на берегу Тирренского моря. Побросав вещи, мы первом делом устремились к теплому долгожданному морю. Крики восторга утомленных солнцем туристов от неожиданно свалившегося на них моря. Легкие волны и бархатный заказ солнца вдалеке над нескончаемым морским горизонтом. Романтика…

Дабы совместить приятное с полезным, я присоединился к играющим в пляжный футбол людям. Оказалось, что большинство из них итальянцы, а одна девушка была родом из Беларуси. Вот не думал, что мир так тесен. Я быстро нашел общий язык, несмотря на то, что в итальянском я не был силен, мне показалось, что с итальянцами у нас много общего. Такие же эмоциональные, общительные. Даже дистанция во время разговора у нас одинаковая около сорока сантиметров, что является наименьшим показателем в мире.

Где-то я прочитал, что итальянцы – это комическая версия русских. В свою очередь, можно сказать, что русские – это трагическая копия итальянцев.

И в футболе они одни из лучших. По крайней мере, в пляжном футболе они не подкачали. Успев сыграть тайм, я ещё понаблюдал за местными рыбаками, которые сетью доставали дары моря. Улов был не особо большим, но всё же такое увидишь ни каждый день.

Хотелось так много успеть сделать, что пропало даже желание спать. Так как нашу группу расселили по двум отелям, то не найдя развлечения в своем, мы двинулись в отель, где поселили наших новых друзей-путешественников.

Здесь как раз пригодилась моя запасливость. В дорогу с собой из России я взял свежие овощи, маринованный зеленый горошек и кукурузу. Мы организовали небольшое застолье рядом с бассейном и теннисным кортом. Все были поражены этим, особенно служащие этого отеля. Мы поинтересовались у них можно ли искупаться в бассейне, на что они ответили, что это «импосибл».

Тогда «приняв по чуть-чуть» доброго итальянского вина, мы пустились в пляс. Играла «живая» музыка, пел настоящий итальянский мачо. Одним словом – веселуха!

Такого удовольствия в зарубежной поездке я ещё не получал. Танцы до упада под местный ремикс «Катюши» и «Казачка» и известные нам итальянские хиты восьмидесятых.

Между делом я ухитрился позвонить из местного отеля домой в Россию. За 2-3 минуты с меня содрали 5 долларов. Обычно это стоит дешевле, ну да ладно, как липку ободрали бедного российского студента. Так что не звоните из соседних отелей, лучше купить телефонную карточку.

Романтику не задушишь, не убьешь, поэтому интересную вечернюю прогулку, мы завершили ночным купанием в теплых водах Тирренского моря. Вода в 12 часов ночи как парное молоко. Просто сказка!

Неожиданностью, правда, для меня стало то, когда я погрузился в теплую морскую воду, и из нее как птицы стали вылетать рыбки. Нет, я не был пьян, это действительно так. Хотите, проверьте сами. Уверяю, вам это понравится. Хотя ощущения испытываешь разные, когда о тебя бьется бешеное количество рыбы.

Погуляв под звездным небом, подышав чистейшим морским воздухом, богатым так необходимым нам йодом, мы всё же решили выспаться перед дорогой.

Рано утром, перед отъездом в Помпеи, мы ещё раз искупались в приветливом Тирренском море и сходили на горячий сероводородный источник.

Запах, конечно, не из приятных, больше всего похож на тухлые яйца, но зато какая польза для здоровья. Принять грязевую ванну, обмазаться белой глиной из горячего источника. Для этого многие специально едут на курорт, а здесь как говорится, все, не отходя от кассы и почти из самого Везувия.

Глава 7

Помпеи и жемчужина Италии Неаполь .

Наш автобус двигался на юг, и с каждым часом становилось всё жарче и жарче. Впереди нас ожидала жемчужина Италии город Неаполь и покрытые тайной загадочные Помпеи. Наконец, мы приехали в знаменитый город-музей под открытым небом. Вдали виднелся двуглавый Везувий, по вине которого в 79 году нашей эры Помпеи были стерты с лица земли, а точнее сказать, были погребены под лавой и пеплом. Вспоминается известная картина в Русском музее Санкт-Петербурга «Последний день Помпеи». Как же всё это произошло? Давайте перенесемся в 1 век нашей эры.

Все перенеслись?

Считается, что во время извержения вулкана Везувия погибли все жители города Помпеи. На самом деле в городе в тот день остались только рабы, бедняки и инвалиды. Большинство же жителей покинуло город, как только Везувий начал выпускать клубы дыма. Только спустя некоторое время произошло извержение, горячая лава и дождь из пепла и камней накрыл Помпеи на долгие века. Но благодаря археологам нам посчастливилось приоткрыть завесу тайны и узнать, как жили «помпейцы» и «помпушки».

Одного из таких археологов пожилого немца мы даже встретили, гуляя по улочкам раскопанных Помпей. Не найдя с ним общего языка, я проследовал за нашим новым русскоговорящим гидом. С ней мне быстро удалось наладить диалог.

Оказалось, что жители Помпеи, как и городов Садома и Гомора грешили не меньше. Даже остался след этих грехов в виде публичного дома. Мы с радостью отправились поглазеть на это итальянское чудо. Чтобы не заблудится в многочисленных улицах древнего города жители Помпеи даже высекли на одном из камней изображение фаллоса. В какую сторону он указывал в том направлении и находился публичный дом. Всё очень просто.

По преданиям нужно попрыгать на этом камне, чтобы в жизни было много счастья. Девчонкам эта затея понравилась, молодым людям в меньшей степени.

На пути к дому терпимости мы ещё зашли в древний амфитеатр, где когда-то сражались гладиаторы, прошлись по саду и бросили свой взор на то, что осталось от храма Аполлона. Самое же интересное нас ожидало впереди…. 

Мы подошли к невзрачному снаружи зданию наверху которого красовался ещё один каменный «мужской предмет». Это означало одно – мы пришли в пункт назначения.

В древности стены публичных домов штукатурили и красили в бордовый цвет, чтобы мужчины не делали свои «мокрые дела» прямо на них и чтобы это не осталось незамеченным. Такие вот подробности с упоением рассказала нам местным помпейский гид.

Попав же внутрь здания, мы словно открыли для себя книгу «Кама сутра». Кому с утра, а кому и с вечера хотелось попасть сюда. Внутри все стены были расписаны фресками с различными неприличными с первого взгляда и шокирующими сексуальными позами. Это своего рода интерактивное меню использовалось ещё до нашей эры. Мужчина подходил к этому меню и выбирал то, что ему нужно, указав рукой на одно из изображений. Никакой фантазии!

Всё это конечно хорошо, только вот пока мы гуляли по Помпеям, мы прилично проголодались. Выбрав ресторанчик неподалеку на выходе из музея под открытым небом, я заказал блюдо из морского рациона. Всё-таки не каждый день удается поесть осьминогов, кальмаров, дегустируя белого итальянское вино. Как известно, такое вино обычно подается к рыбным блюдам, красное обычно к мясным.

Получив эстетическое удовлетворение от похода по Помпеям, хотелось ещё одним глазом взглянуть на Неаполь , а лучше двумя.

Неаполь поразил своей красотой. Неудивительно, ведь он находится на берегу живописного Неаполитанского залива. В переводе с греческого Неаполь – это «новый город». Город, конечно, не новый, но я видел его впервые и был удивлен множеством контрастов. Неаполитанцы достаточно ленивы в отличие от северных итальянцев. Ещё бы, в такой жаре работать. Во второй половине августа у них вообще не принято работать – это время у них называется «ферагостой» и считается самым жарким периодом лета. Если бы когда-то Август не отнял у Февраля 1 день, то мы бы наслаждались летом меньше обычного.

Так что ему огромное спасибо и привет от всех почитателей лета.

В Неаполе у нас было совсем немного времени, но мы успели зайти в местное кафе и попробовать пирожные со свежими ягодами. Лакомство не для слабонервных, поэтому не каждый сладкоежка устоит перед таким соблазном. Часть народа пошла в винный магазин, чтобы купить знаменитого в Италии вина «Слезы Христа». Эта марка вина имеет необычную и древнюю историю.

Когда-то в этих места был Иисус Христос, и на землю пролилась его слеза, после чего из земли выросла виноградная лаза. А земля здесь плодородная и благодатная благодаря соседству с вулканом. Виноград быстро разросся, и до сих пор из него делают это вино. Вкус этого вина, конечно, на любителя, но необычней истории создания сорта вина я пока ещё не слышал.

Собравшись у Анжуйского замка, неподалеку от побережья, я впервые за всю поездку увидел бомжа. Вот не думал, что приду от этого в такой восторг! Оказывается и в Италии есть свои бомжи. На нем висели грязные штаны, они были чуть приспущено так, что даже виднелась его задняя мягкая часть тела. Он медленно поднялся с газона и поплел вдоль забора. Судя по всему, он передегустировал местного вина.

Наши беленькие чистые туристки разбежались от него в разные стороны, словно он прокаженный, а я бросился снимать всё это действо на видеокамеру. Я не мог упустить такой уникальный кадр.

Проехав мимо очередного замка, где на самом деле снимался фильм про графа Монтекристо, мы двинулись обратно на север. Как известно все дороги ведут куда? Правильно, в Рим !

Но до Рима было далеко, а Неаполь остался в памяти ещё одной красочной картинкой. А как хотелось побольше узнать о местных жителях, об их привычках и обычаях..

Что касается Неаполя, то здесь надо быть предельно аккуратным на дорогах. Здесь считается первоклассным тот водитель, который ездит на максимальной скорости. А светофоры и знаки висят только для красоты. Практически никто не соблюдает правила дорожного движения. Это вам не Австрия , где даже поезда не опаздывают. Вот в чем мы так похожи с итальянцами.

Они, так как же и мы не любят лечить зубы и относятся к ним как к старинному произведению искусства и очень дорожат ими, да и лечить их в Италии дорогое удовольствие. Так что, стоматологи, вперед! Тут не редко можно увидеть летающих на мотоциклах врачей. Иначе никак. Пробки.

Здесь много странностей. В Италии, например, можно учиться столько сколько захочешь. Поучился, бросил, снова заплатил. В общем, как у нас образование платное, чтобы ни говорили.

Отец здесь считается главой семьи, мать является главой семьи.

Итальянцы уверены, что только женщины идут в рай, а сыновья держатся за юбки до 30-35 лет и живут в одном доме с мамой. А вот девчонки вкалывают, как Золушки. Может поэтому их отправляют в рай, а не бездельников мужчин. Не знаю, нужно это уточнить в Ватикане. Тогда поехали в Ватикан, там может всё и узнаем?

Денис Хорошко

23.06.2004



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.