Поездка в Египет в первый раз. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Египет в первый раз. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Поездка в Египет в первый раз. Часть 1.

Вот, наконец, и сбылась наша мечта – поехать отдохнуть за границу. Страну долго выбирать не пришлось, т.к. отпуск приходился на середину октября, чтобы получить много солнца и теплое море решили поехать в Египет в Хургаду. Как мне сказали знакомые, в это время в Турции можно попасть на дожди, да и море там не такое прозрачное как в Египте.

Путевки купили в тур фирме “Меркурий”, по рекомендации знакомых. Прежде чем покупать путевки, долго собирал информацию о стране, об отелях, читал отзывы в интернете тех, кто уже побывал там. Кстати сказать, помог и сайт travel.ru, а также egyptclub , кое-что нашел на других сайтах, вообще, если захотеть, можно в “нэте” найти много полезного. Короче, я шел покупать путевки со списком отелей, в которые я бы хотел попасть. Сразу хочу сказать, это, кстати, советовали знакомые, побывавшие в Египте, а также учитывались советы бывалых туристов из “нэповских” историй, чтобы не было жалко потраченных денег, тщательно выбирайте отель в смысле того, что бы вы хотели получить от отдыха.

Есть тихие семейные отели, есть побольше и пошумнее, есть с кораллами в море и без них (речь идет о Хургаде), в городе или на каком-то расстоянии от города. Если вы планируете много ездить на экскурсии, то выгоднее, по-моему, не брать “все включено”, т.к. обедом кормят на экскурсии и это входит в стоимость экскурсии, а обед в отеле, за который вы заплатили в путевке, как бы пропадает. Но это, еще раз повторюсь, мое личное мнение. Единственное на чем не надо экономить — на “звездности” отеля. Я считаю надо брать отель не ниже 4+*, хотя есть и 5* очень даже неважные отели (опять же, по отзывам других туристов), очень много зависит кто хозяин отеля. По-моему лучше если хозяин не араб, а немец, итальянец и т.д.. Персонал подобран и подготовлен в таком случае лучше.

В общем, я выбрал 4-5 отелей, которые бы возможно больше отвечали нашим требованиям, и пошел в тур фирму. До предполагаемого отъезда оставалась неделя (была задержка с паспортами), поэтому большого выбора, как я и предполагал не было. Кстати если есть возможность то лучше покупать путевки недели за 2-3 до отъезда, т. к. потом остается не очень большой выбор, если конечно вы не планируете купить ее в “магазине горящих путевок”. Правда, при покупке путевки за 2-3 недели лучше в договоре оговорить возможность вернуть ее обратно за полную стоимость при возникновении каких-нибудь форс-мажорных обстоятельств, а то можно попасть на деньги. Есть еще один интересный нюанс при покупке путевки, про который узнаешь, придя в тур фирму.

Желательно чтобы совпали несколько важных, но независимых друг от друга факторов: нужный отель, число месяца(я хотел по ряду причин улететь 11 октября), время вылета(лучше всего с утра), нужную тебе систему питания в отеле(не все отели работают по системе all inc, а мы хотели только all inc, и не всегда это можно узнать из каталога при выборе отеля), надежную авиакомпанию, хорошего тур оператора и, наконец, проверенную встречающую сторону. Так что если у вас при покупке путевки это все совпадет, вам крупно повезло, обычно приходиться чем-то жертвовать. Надо отдать должное сотруднице тур фирмы “Меркурий” Гладченко Марине. Она постаралась найти подходящий вариант по моим запросам, и он был найден. Единственное что меня настораживало, что мы летим авиакомпанией Krassair, мне говорили о том, что у них бывают большие задержки при вылетах (забегая вперед, скажу, что у нас все было хорошо), зато все остальное меня устраивало.

Отель “Макади Маринэ” 4*, all inc, вылет 11 октября в 12.30 из Домодедово, значит прилет по местному в 15.00 (4ч. 20м. сам полет минус 2 часа разница во времени, правда сейчас, после введения зимнего времени разница стала 1 час), надежный тур оператор — Мостревел, а также, как сказали в тур фирме, отличная встречающая сторона — Travko. Про последнюю фирму я ничего не знал, поэтому пришлось верить на слово. Отель я, правда, сначала намечал или “Софитель”, или “Тропикана Оазис Ресорт”, но в них уже не было свободных мест, поэтому выбрал запасной вариант: “Иберотель Макади”.

Их этих “Иберов” сразу вместе стоит 6 штук: Sun, Club, Marine(где были мы), Beach, Oasis и Сарай (забыл, как пишется по-английски). Два из них: Beach и Сарай – 5*, остальные – 4*, если я чего-то не путаю. Так вот все эти отели стоят вместе, образуя как бы мини-оазис в пустыне в 37 км от Хургады. К ним примыкает еще один отель – «Меридиан», но он как бы сам по себе, и нам, к слову сказать, не понравился. Все эти отели, как нам сказали, под одним хозяином — то ли немцем, то ли итальянцем, поэтому отели и персонал держат на высоком уровне.

Ну, так вот путевка куплена за 1421$ на троих взрослых (я, жена и дочь) на 8дней(7 ночей) all inc,4*. Начались ускоренные сборы в течение последних трех дней перед отлетом, благо у жены были нерабочие дни перед отъездом. В пятницу 10 октября получил ваучер, авиабилеты, страховку в тур фирме, там же показали письменное подтверждение, полученное из отеля, что нам забронировали номера и что никаких изменений быть не должно. В аэропорт приехали за 3 часа до вылета, вскоре началась регистрация, задержки вылета не предвиделось, а это радовало. Зарегистрировались — и, пройдя пограничный контроль, скорее, как и все перешедшие границу пошли в Дъюти Фри. Сын и сноха просили вместо подарков из Египта купить в Дъюти “Бейлиз” и “Текилу”. “Бейлиз” стоил 19$, а “Текила” 21$(за 1 литр того и другого), дочь еще раскрутила дополнительно на 36$ за 50 мл флакон туалетной воды Boss Hugo, таким образом, траты помимо путевки пошли –76$. Ну что же отдыхать, так отдыхать.

Забегая вперед скажу, что не зря мы это купили все в Домодедово. В Египте, когда прилетели — в Дъюти ничего этого не было. Когда улетали в другом Дъюти, в Египте их как бы два, был только “Бейлиз» и то, при мне внесли две коробки которые чуть не в драку тут же расхватали, причем он стоил в Египетском Дъюти на 2$ дороже. Ну, так вот, все наши попутчики, в оставшееся до посадки время, усиленно очищали полки Дъюти Фри. Брали в основном “Бейлиз”, коньяки, “Мартини”, водку “Русское Золото”, короче спиртное. На втором месте был шоколад, печенье, косметика, пиво.

Вскоре объявили посадку, загрузились в самолет, расселись — и тут началось самое интересное. Самые нетерпеливые и похоже уже где-то успевшие “подогреться” пассажиры начали отмечать предстоящий взлет, отпуск, удачный отдых и т. д.. Особенно усердствовала в этом сидящая впереди нас компания из 6-ти человек. Сначала все не пьющие пассажиры опасливо посматривали на эту компанию, но, поняв, что компания спокойная и сколько ни пьет, не пьянеет, а только чуть-чуть внутри себя шумит в рамках приличия, успокоились. После взлета и набора высоты питие спиртного в самолете усилилось.

Тут уже начали отмечать отпуск и поездку в Египет более половины всех пассажиров (пригодились запасы сделанные в Дъюти). Ребята, из впереди сидящей компании, достали из ручного багажа гитару, и веселье перешло в новую фазу. Сначала они пели не громко и только для себя, потом “подогретый” народ стало тянуть к музыке. Передвижение в салоне в сторону веселой компании усилилось, пошли тосты, братание, просьбы исполнить ту или иную песню и под конец хоровое исполнение этих песен вместе. Так как компания располагалась в хвосте самолета, где находятся все туалеты, (самолет был ИЛ-86), то одновременное скопление в хвостовой части (многие после “принятия” встали в очередь в туалеты) более 1/4 пассажиров вызвало определенное опасение у командира корабля. После просьбы командира по громкой связи не скапливаться в хвосте самолета, во избежание его отваливания, народ немного рассосался по салону. В общем, судя по реакции на все происходящее стюардесс, обычный полет нашего народа в Египет .

В середине полета нас покормили вполне съедобным обедом, народ устав от полета и гуляния расселся по своим местам в предвкушении скорого завершения полета, кто-то продолжал втихую квасить, кто-то задремал после обеда, кто-то смотрел в окно, кто-то возился с уставшими от полета детьми … заканчивался третий час полета. Кто первый заметил в иллюминаторе море, похоже, Средиземное, не помню, но эта новость тут же облетела весь самолет, народ прильнул к иллюминаторам. Зрелище красивое. Вскоре показался берег, потом опять море (теперь, наверное, Красное), самолет пошел на снижение.

Потом показалась пустыня, пролетали ее на небольшой высоте, народ не отрывался от иллюминаторов. И вот посадка. Касание колесами полосы — овация в виде аплодисментов, так принято благодарить экипаж самолета за благополучно завершенный полет. Вот мы и в чужой стране. Страха никакого, только любопытство. Подогнали автобусы и вот мы в аэровокзале. Вот тут и началось. Это, наверное, испытывают все кто первый раз попадают в Египет. Зал небольших размеров, духота, толчея (наверное, прибыло сразу 3-4 самолета), масса людей. Нашли своего представителя за стойкой слева от входа, он дал три каких-то листка, оторвал от ваучера третью часть, сказал, что надо их заполнить (листки). Как их заполнять пришлось учиться по ходу дела. Сразу оговорюсь, обязательно возьмите с собой ручку. Рядом с нами стоял парень, пытаясь дождаться когда освободится у кого-нибудь ручка, на него было жалко смотреть.

Рядом за стойкой какая-то тетя бойко заполнила этот листок, я успел только половину, подглядывая, как она это делает, остальную половину пришлось подглядывать у других, хотя больше половины людей сами толком ничего не знали (писать надо было по-английски). Промучавшись минут 15 и испортив один листок (сходил и заменил у нашего представителя), заполнил все три. Я считаю в тур фирме обязательно надо показывать, как заполнять этот листок тем, кто первый раз едет за границу (копию думаю достать не сложно).

Далее встали в очередь за марками. Причем очередей было несколько, какая из них за марками, а какая в банк для обмена долларов на их местные фунты долго не могли понять. Самая большая очередь точно была за марками (самая ближняя к входу), другие несколько очередей (чем дальше от входа, тем короче), тоже вроде бы были за марками, но над окошками выдачи висели вывески с названиями банков. Самая короткая очередь (самая дальняя от входа) точно была в обменник. Поставив жену в самую длинную, но надежную очередь, пошел выяснять, куда стоят другие очереди. Оказалось тоже за марками. Встал в самую короткую, дочь в это время заняла очередь к пограничнику, по моей просьбе. Но ее очередь двигалась быстрее, поэтому ей приходилось несколько раз пропускать вперед себя стоящих за ней.

Пока стоял в очереди за марками жена, отстояв минут 10, в очереди для обмена долларов, поменяла 100$ на их фунты. Курс был за 1$ — 6,13 фунта, но за 100$ жене дали 610 фунтов (6 по сотне и одну десятку), зажулив, таким образом, 3 фунта, а это полдоллара. Жаль я был в стороне и не мог контролировать этот процесс. После же скандалить было бесполезно. Вообще-то мой совет не меняйте сразу много, достаточно 5-10$ поменять, т.к. обменники почти при каждом отеле есть, курс тот же, зато не обманывают при обмене. При том же обменивая крупные купюры, они и дают вам крупные купюры, а самые ходовые деньги у них 1, 5 фунтов. На “чай”, например, вполне достаточно давать 1 фунт, это у них приличные деньги. Наконец отдав 45$ за троих, получил три комплекта марок, наподобие наших почтовых марок. Узнав у соседей по другой очереди (к пограничнику) что с марками делать, послюнявив, примостил каждый комплект на ту страницу каждого из наших паспортов, где стоял штампик поставленный нашим пограничником в Домодедово, при вылете из России. Здесь очередь двигалась побыстрее.

Промучавшись в общей сложности около часа пересекли границу, попали в другую часть аэровокзала. Пошли туда, куда пошли все, прошедшие впереди нас, в надежде, что они знают больше нас. Увидели разбросанные по полу чемоданы и сумки. Нашли среди них свои, взяли, тут же подскочил какой-то араб, посмотрел номера на багаже и на багажном талоне (он приклеивается к билету), тут же вцепился в наши вещи и закричал “доллар”, я вырывая вещи сказал, что денег нет, он тут же, не отпуская вещи, сбавил цену до 1-го фунта, я двигаясь к выходу снова сказал, что денег нет. На этом мы с ним и расстались. Я так и не понял, был ли это работник аэровокзала, проверяющий свои ли вещи вы взяли, или просто кто-то, с улицы желающий подзаработать, поднеся ваши вещи к выходу.

Зашли в их Дъюти на выходе — не впечатлил, наш Дъюти, в аэропорту Домодедово, намного богаче. Наши туристы в основном брали пиво (забыл название, импортное 24 банки по 0,33 — 17$ за коробку), оно было одного сорта, кто-то брал по 4-е упаковки, у них, наверное, не было “все включено”. Дальше пошло лучше. Выйдя из аэровокзала, увидели другого представителя Мостревел, он показал, куда идти к автобусу. Подошли, там другой представитель показал какой наш автобус (автобусов было довольно много). У автобуса нас встретила наш гид из компании Travko –Лена. Наконец-то наш человек в чужой стране. Нас отметили, погрузили вещи, посадили в прохладный автобус (работал кондишн). Подождав с полчаса остальных, проверив несколько раз, все ли пришли, Лена отдала команду водителю, и мы поехали в отель.

Выезжая из аэропорта, проехали по окраине Хургады — зрелище скажу вам еще то. Какой-то сплошной не дострой, кучи строительного мусора, почти никакой зелени, по обочинам дороги пустые пластиковые бутылки, пакеты, бумага и другой бытовой мусор. Дорога шла вдоль моря, на расстоянии где-то 1 км. По побережью, пока ехали в свой отель, попадались другие отели. Это были, по-моему, нормальные единственные законченные строения, с озелененной внутренней территорией. Своеобразные оазисы в местной пустыне. Сам город Хургада (в течение недели были там 2 раза) представляет из себя какую-то сплошную стройку – недостройку, везде тот же строительный мусор рядом с вроде обжитыми домами. Сами дома почти сплошь недостроенные, из бетона, с торчащей, вместо крыши, арматурой.

Как нам сказал потом наш гид причины здесь две. За недостроенное здание у них не берут налоги, и второе — дом в Египте семейная обитель, т. е. на первом этаже живут родители, рождается сын, вырастает – ему пристраивают второй этаж, если он женится, этаж расширяют, или пристраивают третий, смотря сколько у него жен ( в Египте разрешено иметь до 4-х жен) и т.д.. Вообще пока семья растет и умножается, растет и дом. Превращаясь в бесконечную стройку.

Через полчаса, проехав 32 км от аэропорта, мы подъехали к комплексу наших отелей. Скажу сразу туристов здесь любят и уважают — это деньги для небогатой страны, поэтому каждый отель охраняет вооруженная автоматами ( УЗИ, Калашников) полиция. Как говорил наш гид туризм стоит на третьем месте по доходу в казну. На первом месте Суэцкий канал, на втором — нефть. У них даже существует освобождение от армии, если ты отучился в университете на факультете туризма, а потом стал работать в сфере туризма. Своеобразная бронь. А так у них призыв в армию поголовно, как у нас. И что интересно, чем ты более образован, тем меньше служишь (0,5 — 3,5 года). Опять же стимул учиться. В Египте большой процент населения неграмотны. Гид говорил цифру, но я забыл, поэтому врать не буду. Это маленькое отступление. Приехали значит в отель. Выгрузились.

Алавкин Александр

19.10.2003 13:58:44



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.