Египетские заметки. Хургада. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египетские заметки. Хургада. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Египетские заметки. Хургада. Часть 1.

Перелет из зимы в лето.

Ну, вот я и улетаю в Египет . Все решилось так внезапно, так спонтанно. Еще неделю назад и в мыслях не было, и вот- на тебе, пожалуйста, уже сижу в аэропорту.

А в аэропорту жизнь, как и везде, не стоит на месте. За те 2,5 года, что я никуда не летала, родное Шереметьево здорово изменилось. Вот уже и в декларациях просят указывать мобильные телефоны (бесполезно, конечно – все равно никто не указывает). А где же эти вечно грязные российские туалеты? Что с ними произошло? Раньше, бывало, прилетаешь из Европы, заходишь в первое заведение с буковками WC, что встречается тебе на родной земле, и понимаешь – вот оно, ты уже дома. А сейчас туалеты в Шереметьево не узнать – розовая туалетная бумага и предупредительные улыбчивые уборщицы. А, казалось бы, всего 2,5 года прошло…

Сдать багаж, получить посадочный талон, пройти паспортный контроль. Все быстро, почти без очередей. Видно, не сезон? А самолеты все равно взлетают каждые две-три минуты. Так, что тут у нас, после зоны паспортного контроля? Ага, вот все шереметьевские Duty Free остались без изменений. Нет, это неинтересно, лучше так поброжу. Как это место называется? Где ты уже не в России и еще не заграницей? Ходишь по этой ничейной территории взад-вперед, как китайский болванчик. Мысли все отчего-то исчезают. Грустно. А, вот уже и на посадку пора.

Полупустой салон самолета. Сидишь себе одна на трех креслах, в иллюминатор таращишься. Скоро кроме облаков в нем уже и не видно ничего. Облака такие белые-белые, и плывут себе медленно так, неторопливо. Хорошо. Только сохнут губы, и остро ощущается нехватка ноутбука, хоть какого-нибудь завалящего. Мысли, исчезнувшие было в аэропорту, вдруг все поспешно вламываются обратно в твою голову. Эх, вот сейчас бы, прямо в самолете, начать писать вот это самое письмо, письмо к вам. Нет, нету ноутбука. Достаю ручку, тетрадку. Что-то там чиркаю. Нет, конечно, не то. Потом по этой тетрадке не восстановить и десятой части тех мыслей, ощущений, эмоций, что нахлынули сейчас. Лучше книжку почитаю. Что это у меня с собой? О, мой любимый Фрай. Приятный полет гарантирован.

Четыре часа пролетают незаметно. Что, уже идем на посадку? В иллюминаторе появляется земля. Но почему она выглядит так странно? Ба, да это же пустыня! Начинаешь смутно осознавать, что ты уже на другом континенте. Это же Африка ! Ну надо же, кто бы мог подумать… Пески все ближе и ближе. Отсюда, сверху, они выглядят такие мягкими, шелковистыми, манящими. А вот уже и ряды отелей вдоль побережья видны. Так, хватаем камеру и фотографировать!

Люди, вылетаешь одним человеком, а прилетаешь совершенно другим! Честное слово! Уже и не помнишь, что ты чувствовала в том сером холодном московском аэропорту. Радостно жмуришься на солнце. А окружающие с недоумением смотрят, как ты с блаженной улыбкой быстро-быстро строчишь что-то в тетрадке.

Ну вот, сели. Быстренько меняю зимнюю обувь на летнюю, и вперед! Аэропорт Хургады. Единственное, что волнует местных таможенников – чтоб турист исправно уплатил 15 долларов за визу. Визы – это такие марки, которые покупаются прямо на месте, в аэропорту, и вклеиваются в паспорт. Знаете, как там проходят паспортный контроль? Открываешь паспорт на страничке с марками и гордо всем демонстрируешь. На твою фотографию никто даже не подумает взглянуть.

Вот и до отеля добрались. Подруга, прилетевшая на два дня раньше меня, хватает за руку и говорит, что сейчас мы быстренько едем в центр Хургады, в downtown. “Стой, подожди…Оля, какой downtown! Сейчас, меня еще не поселили, вещи не отнесли, и вообще тут скоро ужин.” – “Какие вещи, какой ужин, сейчас я тебя с нашими ребятами познакомлю, и вперед”.

Все утрясается. Ужасающе неторопливый носильщик оттаскивает мою сумку в отведенный мне номер. Мы с Олькой хватаем эту сумку и рысью перетаскиваем к ней. Зачем нам два номера?? И бегом в Хургаду.

Hurghada. Downtown.

От нашего отеля до центра Хургады минут 15 езды. Но это если напрямик. Местные же маршрутные такси кружат, собирая побольше пассажиров. Маршрутки, вернее, их водители, это отдельная песня. Проезд в таком маршрутном такси стоит 25 пиастров для местных и 2 фунта для туристов (1 доллар – это почти 5 египетских фунтов). Туристы, не будь дураки, торгуются.

Вот как это выглядит у нас:

Нас 7 человек. И мы хотим доехать за 10 фунтов. Водитель, ясное дело, хочет с нас 14 фунтов. Не на таких напал, мы жадные. В результате продолжительного торга на чудовищной смеси русского и английского мы оказываемся в маршрутке. При этом трудно сказать, был ли достигнут компромисс с водителем. Кажется, каждый остался при своем мнении, но он нас уже везет. По прибытии в центр города водитель с изумлением смотрит на бумажку в 10 фунтов, требует больше и отказывается отпирать дверь маршрутки. Не, больше мы не дадим. Мужик, мы же сказали, мы жадные. Наше такси направляется к офису туристической полиции (в Египте целых три разновидности полиции – государственная, туристическая и дорожная. Кажется, так, если я никакие названия не перепутала). Полицейский вдумчиво слушает обе стороны. Кажется, так и не поняв, в чем проблема, решает, что проще отпустить толпу этих ненормальных русских. Все, мы на свободе в центре города.

Хургада … трудно сказать об этом городе что-либо определенное. Большая его часть – ненастоящая, туристическая. Этот город живет за счет туристов, работает на обслуживание туристов, торгует для туристов, и, кажется, не имеет собственной атмосферы и души. Лишь гораздо позже, гуляя по городу с проводником-египтянином, мы увидели настоящую Хургаду. Узенькие арабские переулки, грязный базар, где продают такие вкусные и дешевые мандарины, повозки, запряженные осликами, грязных детей, маленькие бары, где местные жители пьют сок из тростника. Это район, где не живут ради туристов, а просто живут. Где белые женщины, одетые на европейский манер – диковинка. Куда не сунется в здравом уме ни один турист, если его не отведет туда за руку друг-египтянин.

А туристическая часть Хургады ничем не отличается от любого туристического квартала в любом турецком городе. Были в Турции? Ну вот, все то же самое. Назойливые торговцы, маленькие сувенирные лавки, белозубые улыбки и оценивающие взгляды. Пока торгуешься тебе раз пять поцелуют ручку и постараются погладить по щеке. От более близкого знакомства помогает фраза “У меня муж ревнивый”. Правда, египтяне хитрые, сразу начинают искать у тебя на руке кольцо, а не найдя оного, расплываются в довольной улыбке и заявляют, что ты врешь, нет у тебя никакого мужа. В таком случае помогает только эскорт из трех-четырех молодых людей, запасливо прихваченных из отеля.

То, что на Востоке принято торговаться, ни для кого не секрет. Начальную цену в десять долларов за кошачью статуэтку из базальта легко можно сбить до двух. Минут за 20. Если торговаться вдохновенно и азартно. И если торгующиеся – три русские девушки, одна другой краше.

Еще пара слов о местных нравах. Запомните слово “бакшиш”. Бакшиш – это чаевые. Их будут требовать за все. А более всего – за попытку сфотографировать его лавку, его осла, его повозку с мандаринами.

Сувениры.

Традиционные египетские сувениры – статуэтки кошек и прочих древнеегипетских божеств, папирус, жуки-скарабеи, кальяны. Да, и еще картуши. Картуш – это овальной формы рамка, в которой древнеегипетскими символами пишется твое имя. Эти картуши делаются либо в виде золотых и серебряных украшений, либо вышиваются шелковыми нитями на футболках.

Каждому звуку соответствует определенный символ, обладающим неким значением. Один означает власть, другой – богатство, третий – красоту, и так далее. Таким образом, для написания, как правило, выбирается та производная от твоего имени, сочетание знаков в которой будет наиболее благоприятным. Так, заказывая картуши для наших друзей-приятелей, мы в одном случае даже написали не имя человека, а фамилию. Потому что побоялись оставить его без денег, которых написание имени Андрей не сулит. А согласитесь, банковский работник без денег – это как-то несерьезно рџ™‚

Кстати, о египетских божествах. Был среди них один товарищ, Мином звали. Вообще-то был он богом плодородия. Но при этом был очень охоч до жен других богов. Богам, естественно, такое положение вещей не нравилось, поэтому поймали они как-то Мина, ноги ему связали и руку отрубили. Только это не помогло – Мин продолжал безобразничать, соблазняя чужих жен. Тогда ему еще и одну ногу отрубили, для полноты картины. Так что статуэтки Мина теперь выглядят следующим образом – древнеегипетский мужчинка без руки, без ноги, зато с оч-ч-ч-чень большим мужским достоинством. Египтянки этим статуэткам нашли практическое применение – на вышеозначенном органе хранят драгоценности. Снимаешь колечко или браслетик и вешаешь на статуэтку. А на следующий день одеваешь эти драгоценности и становишься особенно привлекательной для противоположного пола. Ну, наверное, египтянки знают, что делают. Так что мы тоже статуэток закупили – себя и всем подругам рџ™‚

Отель.

Мы жили в четырехзвездочном отеле со сказочным названием Аладдин. Вообще-то, на самом деле, сего господина в арабских сказках звали Ала ад-Дин, но, судя по названию отеля, об этом забыли уже даже сами арабы рџ™‚

По египетских меркам, это был очень хороший отель. Только не надо забывать, что египетские мерки – это вам совсем не то же самое, что мерки европейские. И если, к примеру, обстановка и кормежка там вполне соответствовали заявленной звездности, то уровень сервиса неприятно поражал воображение, привыкшее к европейскому обслуживанию. Есть у нас такое выражение “ненавязчивый сервис”. Кажется, его придумали те, кто побывал в Египте рџ™‚ Официанты торопливо выхватывают у тебя из под носа тарелки, на которых еще осталась еда, а носильщики с твоими вещами добираются до номера по 30 минут. А на то, чтобы получить комплект чистых полотенец, нам однажды понадобились почти сутки плюс три звонка на ресепшн и два разноса бою, убирающему номер.

Да, горничных там нет. Всю работу в отеле, в том числе уборку комнат, выполняют мужчины. Те, кто убирают номера, называются боями. Единственными женщинами, работающими в нашем Аладдине, были русская девушка Таня на ресепшн и болгарская девочка-аниматор. Египетские женщины не работают в общественных местах.

Продолжая разговор о египетских традициях.

Как известно, Египет – страна мусульманская. 85% всего населения исповедуют ислам. 10% православие, 5% католицизм. А еще в Египте проживает 468 иудеев. Во как. Все эти вероисповедания уживаются в рамках одного государства вполне мирно, религиозных распрей не возникает.

Tikhonova Nadezhda

29.01.2003 15:26:44



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.