Египетские заметки. Хургада. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египетские заметки. Хургада. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Египетские заметки. Хургада. Часть 3.

Да и отношение к дорожной полиции там, мягко говоря, неуважительное. Чему тоже есть простое объяснение. В Египте очень высокий процент неграмотности – 52%. В 21 год всех мужчин призывают в армию. При этом те, кто имеет высшее или среднее образование, служат всего 1, 5 года. А вот те., кто только начальное – 3,5 года. Вот из последних и рекрутируют полицейских…

Но вернусь к Каиру. В Каир возят показать три вещи – Национальный Египетский Музей, пирамиды и Сфинкса. Мы посмотрели их все.

В Национальном Музее на сравнительно маленькой площади сосредоточено огромное количество экспонатов – 150 тысяч. Чтобы детально осмотреть их все, требуется три дня. У нас на экскурсию по музею было чуть больше часа. Поэтому пришлось торопливо бегать за нашим гидом, крутя головой по сторонам. Там, конечно, изумительно. Смотришь на какую-нибудь статую и не можешь поверить, что “вот этому” уже Бог знает сколько тысяч лет и стояло оно когда-то в гробнице какого-нибудь фараона.

Конечно, в ходе этой экскурсии рассказывают очень много всего интересного об истории Древнего Египта. Но уложить это все в своей бедной голове вот так сразу нет ну никакой возможности. Все эти династии, фараоны, и все это щедро приправлено бесконечными мифами, в которых, как мы заметили, сами египтяне часто путаются рџ™‚

Наиболее пристальное внимание в Национальном Музее уделяется сокровищам из гробницы Тутанхамона. Саму мумию фараона решено было не тревожить и оставить в гробнице в Луксоре. А золотишко перетащили в Каир . Наиболее известный экспонат – золотая посмертная маска фараона, весящая аж 13,7 кг.

Пирамиды.

Таити – Таити … Вот и пирамиды вблизи производят такое же впечатление рџ™‚ Нет, большие, конечно – от 66 до 146 метров. И непонятно, как же их все-таки построили. Но по телевизору смотрятся все же внушительнее. Зато вблизи обращаешь внимание на кучку небольших пирамидок рядом с великанами. Это фараоны своим любимым женам пирамидки строили рядом со своими. Очень трогательно рџ™‚

В одну из пирамид, самую маленькую, пускают туристов. Но мы внутрь не пошли. То ли в нас проснулась клаустрофобия, то ли суеверия – говорят, незамужним женщинам не то что внутрь ходить, а даже прикасаться к пирамидам нельзя.

Если на побережье стоит лето, светит солнце и туристы плещутся в воде, то у пирамид летом и не пахнет. На солнце нет и намека, ветер дует нещадно. Забываю в автобусе куртку – приходится заимствовать чужую (спасибо одолжившему! :-)) Так и фотографировались на фоне пирамид – в теплых куртках, дрожа от холода, пытаясь устоять под порывами ветра.

Вокруг пирамид (точнее, вокруг туристов) суетятся многочисленные торговцы, отчаянно пытающиеся всунуть тебе в руку какую-нибудь безделушку. Коршунами кружат над наивными туристами бедуины на верблюдах. Садишься на верблюда за пару долларов, а через несколько минут оказываешься на этом верблюде уже далеко в пустыне. И возвращение обратно к цивилизации уже так дешево не купишь. Бизнес, понимаешь ли, у них, бедуинов, такой. А за бедуинами, тоже на верблюдах, носятся полицейские, пытаясь отогнать тех от невинных жертв. Хотя, кажется, все же без особого усердия они это делают. Больше так, для виду.

Сфинкс.

Честно говоря, см. первый абзац про пирамиды – казалось, он должен быть попредставительнее рџ™‚ Но вообще ничего, симпатишный. Но священного трепета не вселяет. Хотя это не просто сфинкс, а Большой Сфинкс. Мордочка у него, правда, повреждена – армия Наполеона палила по бедняге из пушек, дабы проверить, а смогут ли разрушить. Хорошо хоть вовремя прекратили эксперимент. Впрочем, сзади сейчас Сфинкс выглядит не лучше. Когда город стал слишком близко подходить к Сфинксу, монумент начал оседать. Поэтому задние лапы и хвост пришлось подреставрировать.

Опять Каир .

Уже ближе к концу нашей экскурсии по городу один из наших туристов воскликнул: “А в этом Каире вообще есть красивые места?!”. Намекая на то, что большая часть увиденного нами – это бесконечные хибарки, свалки мусора, грязные босые люди, стада животных. И заключил – “Нет, сплошная помойка”. Так вот, я в корне не согласна с товарищем, чье мнение я только что вам озвучила. Мне очень понравился Каир. Причем не пирамиды и Сфинкс, а именно сам город. Помните, я говорила вам, что Хургада – она какая-то ненастоящая, неинтересная? Так вот Каир – он совсем другой. Он живой. Это настоящий мегаполис, столица, где кипит бурная жизнь. Он по-своему красив. Хотя бы потому, что все в нем необычно для нашего глаза. Ну где еще вы увидите овец, живущих на крыше дома? По соседству со спутниковой тарелкой? Верблюдов, живущих в центре города? Забавный Хилтон с голубыми балкончиками, по виду тянущий на средненький отель где-нибудь в Испании? На этой улице – недостроенные лачуги, а свернул на соседнюю – отделение Ситибанка и T.G.I. Friday’s. Слева от тебя едет мужичок на ослике, а справа – роскошный Мерседес. Вот он, Город контрастов. Каир.

Луксор.

Еще одна автобусная экскурсия – почти такая же длительная, как в Каир, и столь же запоминающаяся. Луксор – это Карнакский Храм и Долина Фараонов – долина гробниц.

Храм впечатляет. В первую очередь своими размерами. Осознание того, что этим развалинам тысячи и тысячи лет особого почтения в нас не вселяет – мы начинаем приглядывать стены, статуи и камни, на которые можно залезть. Чем выше, тем лучше. Те же самые азарт и озорство, что заставляли меня карабкаться на стены Турайдского замка в Латвии или скакать по крепостной стене Изборска, сейчас гонят меня на во-о-о-от тех симпатичных сфинксов с бараньими головами. Опешивший от неожиданности смотритель не успевает нам помешать. Зато от стены храма все же вовремя отгоняет. Пытаюсь выяснить, почему мне нельзя во-о-о-он туда, поближе к солнцу. Ответа не получаю. То ли за меня боятся, то ли за стены.

В центре храма скульптура скарабея на высоком постаменте. Вокруг нее наворачивают круги туристы. Три круга – исполнение “материальных” желаний: всякие там деньги, работа, финансовая стабильность, карьерный рост. Семь кругов – любовь, счастье и гармония в семейной жизни. Вот все и ходят по десять кругов – хочется-то всего и сразу.

А неподалеку два столбика – если пара встанет между ними, то всегда будет вместе. Странно, но никакого ажиотажа вокруг столбиков не наблюдается. Фотографировать- фотографируют, но между ними не становятся. Мы уж с Олькой было подумывали сами туда встать, но решили, что египетские боги могут нас не понять рџ™‚

У въезда в Долину Фараонов стоит покосившаяся табличка с надписью “Улыбнись, ты в Луксоре!” Рядом с гробницами смотрится особенно уместно рџ™‚

Сами гробницы – это пещеры в скалах. Не очень глубокие и не слишком устрашающие. Тем, кто был со мной в Пскове, скажу – Печорские пещеры впечатляют намно-о-о-ого больше рџ™‚ В самих гробницах почти ничего не осталось. Часть ценностей разграбили, часть отвезли в Каир, в музей. В гробницах остались лишь замысловатые настенные рисунки. Туда же, в Египетский Национальный Музей, перевезены и почти все мумии фараонов. Кроме мумии Тутанхамона -ее решено было не тревожить.

В Долине Фараонов я стала местной достопримечательностью. Пока я загорала у входа в одну из гробниц, дожидаясь друзей, которые никак не могли выбраться наружу, заметила, что стоящая неподалеку кучка девочек с интересом на меня поглядывает. А вот уже и не поглядывает, а просто откровенно таращится. Девочки были арабского вида, укутанные в черные одеяния до пят, лет по 14-16. через какое-то время одна из кучки, самая смелая, приблизилась ко мне и… попросила разрешения со мной сфотографироваться. За ней потянулись остальные, и вот через пару минут я, приветливо улыбаясь, уже позировала с толпой египтяночек.

Несколько удивленная таким внимание к своей персоне, я спросила у нашего гида, за что я удостоилась такой чести. Все оказалось очень просто. “Красивый белый женщин” в типичном туристском одеянии – голые плечи и пузо – оказался слишком экзотическим зрелищем для бедняжек рџ™‚

А еще в Луксоре нам показали самый шикарный отель (уже если не со всем Египте, то точно в городе). Это бывший зимний дворец. Теперь в нем может остановиться не только особа королевских кровей, но и любой желающий. И стоить это будет всего-навсего $800 за ночь. Вас за эти деньги еще и завтраком накормят. Правда, бронировать номер придется за четыре месяца – аншлаг, понимаете…

Сафари.

Настоящее. По пустыне. По самой настоящей пустыне. Так как пустыня заворожила меня еще из окошка самолета, отказаться от сафари я ну никак не могла.

На самом деле, схема предельно проста – садишься на квадроцикл и вперед, гонять по пескам. Квадроцикл, это такая помесь мотоцикла и махонького джипчика. Обычно на такое сафари собирают целую колонну – 20-30 квадроциклов. Нам же несказанно повезло, у нас с Олькой было “индивидуальное” сафари – я, она и проводник-египтянин. Чтобы мы одни в пустыне не заблудились.

О, это такой адреналин, скажу я вам… Максимальная скорость квадроцикла – 40 км/ч. Когда ты разгоняешься до предела, начинает нещадно трясти – пустыня, она, знаете ли, не сильно ровная. В лицо ветер и песок от впередиидущего “джипчика”. Чувствуешь себя прирожденным гонщиком, даже если за рулем сроду не сидел.

Кстати, о песке. В пустыне, сами понимаете, его много. И к концу поездки изрядная часть этого песка остается на тебе. На одежде, в обуви, в ушах, в носу, во рту и в глазах. Поэтому на сафари снаряжаются основательно. Обязательно очки. И замотаться арафаткой, максимально закрыв голову и лицо. И взять специально из Москвы одежду, которую не жалко. А после всего этого еще час отмываться в душе и выковыривать коварные песчинки из самых неожиданных мест.

И вообще… ….вообще, там занятно:

– в Хургаде есть, наверное, самый маленький в мире Рамстор – размером с наш ларек с сигаретами у метро.

– зимой там всего плюс 25, поэтому арабы надевают теплые штаны.

– На парфюмерных фабриках тебе будут долго и настойчиво рекламировать “настоящую” “Королеву Клеопатру” от Chanel (интересно, Chanel в курсе, что у них есть такие духи? :-)).

– Днем там можно загорать и купаться, а вечером приходится зябко кутаться в куртку.

– Там можно покурить кальян (а как же, пробовали… эффект превзошел все ожидания – окружающие, глядя на наше поведение, решили, что там был, как минимум гашиш :-)).

– И можно нарисовать татушку хной на попе (о, видели бы вы глаза того араба, когда он понял, ГДЕ ему придется делать рисунок :-))

– И послушать байки о русских туристах, которые, собираясь в пятизвездочный отель all-inclusive, тащили с собой палки колбасы и банки консервов. На вопрос “Зачем?? У вас же там все включено??!!”, они ответили “Так “все включено” только с 5 утра до 2 ночи. А в остальное время как же?”

В общем, Египет ….

Послесловие.

Как всегда, слова благодарности. В первую очередь, конечно, Ольке. Оля, если бы не ты, не было бы ничего этого – меня в Египте, моих путевых заметок, кошачьих статуэток, легкого загара и моря впечатлений. Спасибо, что все это устроила и взяла меня с собой!

Женя, Макс, Саня…. чтобы мы без вас там делали? Как бы мы обошлись там без вашей опеки? Наверняка бы не вернулись – оставил бы нас какой-нибудь настойчивый араб учить его русскому языку. Или замерзли бы у пирамид без ваших теплых курток.

А также спасибо всем тем, кто каким-либо образом, порой косвенно, был причастен к этой поездке или к этим заметкам – моим родителям, Герману, Наталье, Эвелине.

P.S. Эх, может, уже пора еще куда-нибудь отправиться? рџ™‚

Tikhonova Nadezhda

29.01.2003 15:24:55



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.