Не получилось попасть на МВА? Есть альтернатива! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Не получилось попасть на МВА? Есть альтернатива!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швеции > Не получилось попасть на МВА? Есть альтернатива!

Моя история началась в тот день, когда я решила во что бы то ни стало получить западный диплом. Московские филиалы вузов, работающие по западным программам с получением соответствующего диплома, меня не устраивали. Хотелось настоящего "заграничного" образования. Высшее экономическое у меня уже было, и я претендовала на магистерскую программу или, что, естественно, лучше, МВА

В поисках

     От моей, казалось бы, гениальной идеи постепенно пришлось отказаться. Результат теста GMAT аплодисментов не вызвал, до наличия трех лет опыта руководящей работы (да и вообще до руководящей должности) было еще ой как далеко. Но самое главное – финансовая сторона дела. Проведя достаточно времени в интернете в поисках организации, которая могла бы предоставить стипендию, я поняла: о получении степени МВА бесплатно можно забыть. Я решила искать программы МSс в области финансов и бухгалтерского учета, так как именно в этих областях считала себя лучше всего подкованной.

     Англоязычные страны сразу выпали из списка моих предпочтений, поскольку за учебу там пришлось бы платить. Да и проблемы с визами явление не редкое. Итак, я сосредоточилась на "неанглоязычных" европейских странах. Я искала магистерскую программу по бухучету или финансам на английском языке. Такую, где не требовался бы опыт работы, а результат TOEFL 550 (по старой шкале) был бы достаточным. Кроме того, одним из обязательных критериев было отсутствие платы за обучение. Хотелось еще, чтобы программа длилась 1,5-2 года: годичные программы казались мне слишком короткими, чтобы получить прочные знания. Я прошлась по web-страницам почти всех университетов Голландии, Германии, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции… Интересные программы, конечно, попадались. Только для поступления надо было либо иметь очень высокий результат TOEFL, либо GMAT, или платить за учебу, или все вместе. Иногда находилась двуязычная программа, а я к тому времени знала только английский.

Выход есть!

     Я уже начала терять надежду найти что-нибудь стоящее, когда попала на страницу бизнес-школы при Гетеборгском университете в Швеции. Студенты называют ее Handels. В структуру Handels входит разных факультетов, но меня больше всего заинтересовала Graduate Business School, которая предлагала Integrated Master Program. Программа состоит из пяти направлений: бухгалтерский учет и финансы (Accounting and Finance), индустриальная экономика (Industrial Еconomics), международный бизнес (International Business), международный менеджмент (International Management), логистика (Logistics). Надо было выбрать одну из областей. Но поскольку спрос на программы разный, в заявке на обучение (application form) можно было указать три желаемых направления (в порядке убывания). С этого года открывается новая программа "Туризм", а "Бухучет и финансы" закрывается на пересмотр.

     Требования к поступающим щадящие: TOEFL 550 (или 213 по новой шкале) и степень бакалавра по выбранной программе. Например, для поступления на International Business, нужно либо обладать степенью бакалавра международного бизнеса, или подтвердить, что вы прослушали определенное количество часов по соответствующим предметам. И хотя в моем дипломе красуется специальность "Экономист-менеджер", приемная комиссия университета решила, что у меня достаточная база, чтобы поступить на программу "Бухучет и финансы". Учеба бесплатная (то, что я и искала!), надо только иметь достаточно средств на проживание во время всего периода обучения. Но и тут можно попытаться получить стипендию через Шведский институт или через Adlerbertska foundation (одноразовая стипендия в размере 7 тыс. SEK – около $700).

     Продолжительность обучения – три семестра. Первые два – теоретические, а последний целиком и полностью посвящен написанию дипломной работы. Кстати, над дипломом мы работали не по одному, а парами или "тройками". Это было одним из требований. На единоличников смотрели косо, и объяснялось это просто: преподавателей было немного, помимо научного руководства на их плечах и так большая нагрузка. А студентам такая форма работы была очень даже по душе: каждый пишет о том, в чем он лучше разбирается или о чем собрал больше информации. Лишний раз убеждаешься, что одна голова – хорошо, а две – лучше.

     Меня приятно удивило серьезное отношение преподавателей к студентам. А когда нам для диплома понадобилась практическая информация, мы обратились в ряд компаний с просьбой об интервью. И почти все согласились! Руководители высшего звена таких фирм, как Volvo, Electrolux, SEB выкроили 1,5-2 часа своего времени, чтобы ответить на наши вопросы.

     Кроме того, в центрах образования для взрослых Komvux можно было бесплатно изучать шведский. И я поспешила воспользоваться этой возможностью. Изучение шведского не было обязательным, но когда не можешь прочесть вывеску или объявление, уверенности не прибавляется. Отправляясь в другую страну, лучше знать хотя бы несколько элементарных фраз на государственном языке этой страны. В этом я убедилась на собственном опыте. Например, однажды при посещении врача мне "повезло" общаться с его секретаршей, которая почти не говорила по-английски. А так как это случилось в самом начале моего пребывания в Швеции, объясняться пришлось с помощью жестов и карманного словаря. Когда же я обращалась с вопросом, как добраться куда-либо (в первые дни мне приходилось спрашивать дорогу особенно часто, и естественно, по-английски), то люди, похоже, первые пять секунд прибывали в состоянии шока. Они явно отвыкли говорить по-английски, несмотря на достаточно большое число иностранцев в Гетеборге. Да, все-таки это не столица…

Где жить

     Не совсем гладко обстоят дела с обустройством. Главная проблема – отсутствие жилья, а точнее длиннющие очереди на получение места в общежитии. Мне повезло – ждать пришлось не долго. Я получила комнату за рекордно короткий срок – четыре месяца. Общежитие было достаточно дешевым и представляло собой совокупность коридорчиков – в каждом по четыре комнаты и кухня… без кухонных принадлежностей. Распределением общежитий занимается организация SGS Bostader. В очередь нужно вставать заранее, так есть шанс получить комнату быстрее. Однако до получения общежития передо мной, как и перед большинством студентов, встал вопрос, требующий быстрого решения: где провести первые дни в Гетеборге. Как и многие иностранцы, первые дни я провела в молодежном хостеле (Youth Hostels). Забронировать место можно через интернет, и опять же лучше делать это заранее. В конце августа – начале сентября уже почти все занято.

     Снять комнату или квартиру в центре Гетеборга очень сложно и дорого, в пригороде – намного дешевле. Уже на второй день после приезда я подыскала для себя комнату в одном из частных домов в пригороде Гетеборга, достаточно дешево по местным меркам (около 1400 SEK, то есть $140). Объявление о сдаваемых квартирах и комнатах найти можно в том же SGS Bostader. Единственным минусом моего проживания было плохое сообщение с центром: автобусы ходили два раза в час, а по выходным – и того реже. Проездной на весь месяц стоил 400 SEK ($40). Но расходы можно уменьшить, поскольку в Швеции иностранные студенты имеют право работать летом (с 15 мая по 15 сентября) без получения соответствующего разрешения.

     Общежитие стоило немного дороже частной комнаты (около 2100 SEK), но это с лихвой окупилось. По-шведски более или менее свободно я начала говорить именно там. На вечеринках мы перезнакомились и завязали контакты. Ну и конечно, жизнь в общежитии была намного веселее "одиночного плаванья". А вот шведы из группы решили с самого начала полностью изолироваться от иностранцев, чем удивили даже преподавателей. Что ж, так и не пришлось им попробовать русскую и китайскую (56 градусов!) водку…

     Что дала мне учеба в Швеции? Во-первых, диплом MSc очень известной в Европе (и второй в Швеции) бизнес-школы. Достаточно сказать, что на рекрутинговых сайтах многих фирм с мировым именем Handels Гетеборга стоит отдельной строкой, наравне с престижными университетами мира. Во-вторых, я выучила еще один иностранный язык. И в-третьих, стала более уверенной в себе. Ведь когда остаешься со своими проблемами один на один, да еще и в чужой стране, приходиться полагаться только на себя и находить решение самостоятельно. А еще у меня появились знакомые почти во всем мире – от Африки до Китая, так что будет куда ездить. По крайне мере, в Индонезию меня уже пригласили…

Журнал “Обучение за рубежом”

№6 2002



Прочитайте еще про Отдых в Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.