Путешествие на четыре моря. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие на четыре моря. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Путешествие на четыре моря. Часть 1.

Предисловие

С чего все началось? Думаете, с кофе? А вот и не угадали, все началось с мечты. Какой такой мечты? Да об отпуске, какой же еще.

Глаза мечтательно поднимаются к потолку, в мозгу вспыхивают пленительные картины, посвященные морю, солнцу и… Так, чему бы еще посвятить отпуск? Ой, очень хочется в Италию. Посмотрим, что нам предлагают турагентства. Боже, какая гадость! Пусть сами за 7 дней осматривают 10 городов. А море где же? Так, Римини … Лидо ди Езоло … Ску-у-учно! Что же делать? Заказывать индивидуальный тур? Дорого. Да еще и ехать не с кем. А вот не поискать ли мне попутчиков в сети? А там будем решать по обстоятельствам. Сказано – сделано.

Где водятся попутчики? Естественно, на www.tours.ru. Объявление заброшено в паутину, ждем-с… Ну, вот и улов. Интересный мужчина предлагает поехать "дикарем", арендовав в аэропорту машину. Никогда так не ездила, но… оч-ч-чень хочется попробовать. Решено, едем!

Старт

Наступил день "Ч" – ранний подъем в 6 утра, чтобы успеть собраться и добраться до Ш2 на рейс Аэрофлота "Москва- Венеция ", вылетающий в 10.00. Регистрация, посадка и в 10.15 мы уже в воздухе. Все – отпуск начался.

День первый Венеция , Адриатическое море

Летим… Внизу проплывают игрушечные горы, посыпанные сахарной пудрой, лужицы водоемов, разноцветные квадратики паззлов… На Венецию сверху тоже смотреть очень забавно – она порезана на ломтики зеленоватой водой очень мелкого моря.

На выходе из самолета нас поджидала жара, солнце и таможня. По некому принципу суровые итальянские мужчины в униформе некоторых пропускали без задержек, а у кого-то начинали требовать кучи бумажек с печатями и без оных… Колени мои ощутимо тряслись – не люблю этих процедур и боюсь их. На мою вымученную улыбку таможенник даже не посмотрел, шлепнул штамп в паспорт, и вот она – bella Italia!

Далее оформление аренды предварительно забронированной по Интернету машины в AVIS. Достался практически новенький Ford Ka – наша лошадка на предстоящие 2 недели. В дополнение к лошадке была выдана карта Италии. Кроме того, к карте Италии прилагалось ослепительное солнце, соответствующая жара и абсолютно неопределенное направление движения со стоянки.

От аэропорта до собственно Венеции около 10км, во время которых я усиленно таращилась в окно, пытаясь немедленно ощутить и проникнуться. Проникнуться не получалось. Было ощущение, что я на родине, только южнее своего обычного ареала обитания. Хотя наличествовали и маленькие игрушечные домики, и длинный мост через залив, и улыбчивые люди со смуглой кожей, говорящие на непонятном языке… почти непонятном… или почти понятном? Неважно, все это было, а чувства заграницы не было. Но вот уже мы въезжаем в Венецию, и я готовлюсь к тому, что на голову кувалдой обрушится древняя красота города на воде. Площадь le Roma – проезда дальше нет. Попирать мостовые Венеции можно только ногами. Бросаем машину на 10 этаже громадного наземного паркинга, с его крыши открывается панорама города, и… опять ничего не происходит. Скопище черепичных крыш ржаво-оранжевого цвета трепета не вызывает. Остается одно – двигаться вглубь города к его сердцу, затеряться в нем и найтись, потрогать руками его камни, пообщаться с жителями, попробовать на вкус его воздух…

И вот – запах тысяч цветущих флоксов, которые высовываются отовсюду – из окон, из дверей, свешиваются с пролетов мостов. Маленькие мостики выгибают каменные горбатые спины, щербатые и отполированные булыжники не дают разогнаться на каблуках, узенькие набережные периодически упираются в стены домов. Вообще, сначала очень непросто выйти на площадь Сан-Марко с ее тысячами голубей и таким же количеством туристов – город кружит тебе голову сотней маленьких переулков, проверяет на прочность. Но уж если вышел – как влюбленная женщина, Венеция не хочет отпускать. Сан-Марко выныривает из-за всех поворотов, мостов и углов. На равнодушие обижается – может завести туда, где неба не видно из-за смыкающихся балконов, а случайно встреченный пожилой венецианец будет мурлыкать себе под нос арии Верди, и не обратит внимания на докучливых иностранцев.

Гондолы, черными лимузинами выныривающие из-под мостов, не вызвали желания прокатиться. Утомленные туристами гондольеро смотрят устало и безразлично. Если хочется проехаться по каналам, лучше использовать "вапоретто" – маленькие водные трамвайчики, местный общественный транспорт. На той же Сан-Марко имеется их остановка, если выйти на набережную, то это правее. Надо сказать, Венеция не выглядит умирающим городом… Скорее, она похожа на декорацию к спектаклю. О ней заботятся, ее подкрашивают и штопают, но там нитка вылезла, тут краска с холста облупилась… А отсутствие автомобилей в городе создает иногда жителям особые проблемы с доставкой крупногабаритных грузов. Скажем, холодильник. Его грузят на катерок, затем в нужном месте на набережной перегружают на тележку с колесиками и везут до места назначения. Тяжело быть венецианцем.

Да, а как же насчет особого венецианского духа? Я ощутила его, сидя на ступенях мостика, упиравшегося в глухую стену. Над нами нависал узорный чугунный балкон, на котором стояла дама. Без интереса взглянув на уставших туристов, облюбовавших ее крыльцо, она скрылась в глубине дома. Дверь захлопнулась. Все. Я поняла, что Венеции я не видела. Наверное, надо приезжать сюда ранней весной или поздней осенью, когда нет шумной и бесконечной туристической толпы, когда город вздыхает полной грудью и снимает маскарадный наряд, превращаясь из завитой и накрашенной кокетки… во что? Я не знаю…

Далее проснулось и потребовало удовлетворения желание окунуться в воды Адриатики (это было море №1), что привело нас в курортный городок Jesolo Lido, что примерно в 40км от Венеции. Море оказалось средней теплости и безумной прозрачности с приятным песочным пляжем. ( Пляж принадлежал какому-то отелю, поэтому с нас должны были взять мзду за его использование. Но то ли потому, что дело было под вечер, то ли наше сокрушительное обаяние подействовало, но денег с нас не взяли, и мы валялись на лежаках, купались в море и плескались под душем совершенно бесплатно). И вот – первый ужин в Италии, проведенный в уютной пиццерии Jesolo. (Надо заметить, что мы отъехали от курортного центра и оказались там, где живут сами жители Лидо ди Езоло . Полнейшее отсутствие народа, домики, похожие на рождественские картинки, если снег заменить пальмами, сладкие цветочные ароматы… Казалось, время там остановилось, сядь на лавочку – встанешь через пятьдесят лет и не заметишь).

Далее наш путь лежал в сторону Verona по узкому шоссе, над которым зелеными арками склонялись деревья. Казалось, что едешь по подъездной аллее к средневековому замку – вот-вот вынырнет из зелени мраморная лестница. Но выныривали только автосервисы. Надвигающаяся ночь, организм, утомленный перелетом и Венецией, требовал отдыха, и усталые путники получили приют в гостинице в предместьях Treviso.

День второй. Verona

Завтрак на уютной террасе гостиницы. Кофе, молоко в кувшине, крупные красные цветы на окружающих кустах… А может, не уезжать никуда? Однако, минута слабости прошла, и мы отправились осматривать Treviso – приятный городок, запомнившийся, в основном, брусчаткой в историческом центре.

И вот мы едем в Верону – город шекспировских страстей. Verona встретила нас жарой и отсутствием стоянки. Пришлось поставить машину в первом попавшемся узеньком переулке. Оказалось, что машину мы бросили прямо возле примечательного образца садово-паркового искусства. За мощными каменными стенами, заставлявшими предположить наличие крепости или форта, обнаружился квадратный дворик с растительностью геометрических форм, расчерченный дорожками с дерном. Вовсю работали поливальные установки, на дорожки падала тень от кипарисов,… Красота! Когда мы уже все осмотрели, из неприметной сторожки выскочил итальянец с криками, что за посмотр деньги платят. Что ж, мы извинились и ретировались. Пересекли по мосту довольно бурную реку с коричневой водой, и оказались в историческом центре. Нас немедленно окружили каменные стены с зубцами, дворы-колодцы и чугунные памятники лошадям и их всадникам. Шарахнувшись прочь, мы оказались на бывшей рыночной площади… Хотя почему бывшей? Ныне она выполняет ту же функцию, только торгуют здесь не зеленью и рыбой, а сувенирами и путеводителями.

– Вас что-нибудь интересует, господа туристы?

– Конечно, как пройти к Джульетте?

Дворик Джульетты весьма невелик, но забит туристами сверх всякой меры. Они толпятся, смеются, фотографируют и не понимают, зачем они пришли сюда и что их здесь держит. Статуя Джульетты выглядит испуганной и слегка замученной таким человеческим потоком.

Амфитеатр – тот же Колизей, чуть меньших размеров. Возле него валялись огромные деревянные лошади и статуи рыцарей в картонных доспехах. Им тоже было жарко… Возвращаясь обратно по очень узенькой улочке, мы впервые попробовали итальянское мороженое. Ой, мама, какое же оно сладкое! До слез! Особенно если учесть, что сладкое я не выношу. Уехать из Вероны оказалось непросто. Город-то весьма велик, и его индустриальные окраины долго не выпускали нас на оперативный простор.

Светлана

15.02.2003



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.