Путешествие на четыре моря. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие на четыре моря. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Путешествие на четыре моря. Часть 3.

Уфф, наконец-то Рим позади. Постепенно уши обретают способность слышать, а голова воспринимать что-то отличное от попыток увернуться от "тиффози". После Рима куда-то делись приличные отели (просто привередничать надо было меньше) и за неимением лучшего (или нашей неспособностью его найти) пришлось на исходе дня (вернее уже ночью) поселиться в отель возле местечка Mondragon, который можно рекомендовать разве что злейшему врагу.

День шестой. Неаполь , Везувий

День начался плохо – без завтрака. Гонимые голодом, мы въехали в Неаполь . Как пишет путеводитель, "в этом городе тесно и людям и машинам". Действительно, передвигаться этом городе непросто – улочки узкие,город расположен на склоне горы, и поэтому ровных и прямых улиц нам нет, а, наоборот, часты спуски и подъемы в 30 градусов. В довершение к этому, в городе практичеки нет названий улиц (дома имеют цифро-буквенную нумерацию, типа С47) и светофоров. Но светофоры весьма успешно заменяюся бибикательной сигнализацией: бип – пропустите, пожалуйста, бииииип – чего стоишь, идиот. И, что странно, такая организация движения не приводит ни к заторам, ни к авариям и, проведя в городе пару часов, к всему привыкаешь и вождение оказывается даже более легким, чем в Москве.

Неаполь является своеобразным рубиконом между чистеньким и цивилизованным севером и более бедным и безалаберным югом. Начиная с Неаполя, достаточно часто стали встречаться облупленные дома и целые районы, иногда переходящие в настоящие трущобы. Сам же Неаполь произвел достаточно тягостное впечатление. Представьте себе дом, у которого первые два этажа выглядят так, будто дом уже начали сносить, третий этаж сияет свежей штукатуркой и побелкой, а далее по тому же алгоритму. Белье действительно свисает из окон до земли, даже в центре, из-под какой-нибудь простыни может внезапно выскочить мотоцикл, причем, заглянув за эту простыню, вы увидите проход между домами, в который и пешеходу лучше боком протискиваться. В путеводителе мы прочитали, что безработица в Неаполе больше 60%. Да, если хотя бы половина жителей соберется с утра на работу, город просто треснет по швам.

Утолив голод в забегаловке на окраине Неаполя, мы поехали искать Везувий. Он нашелся достаточно быстро и через несколько км горного серпантина мы уже около вершины. Далее идет пешеходная тропа к кратеру. Через эту тропинку ветер периодически гонит клочья и струи тумана, как в фильмах ужасов. Поначалу уши давит и болит голова. Возле кратера есть такое специальное место – если встать туда толпой и громко заорать, крик пойдет отражаться от стен. Но двоих для этого маловато, т.к. кратер велик. Осмотр кратера платный – 10 тыс. лир + немного гудящие с непривычки ноги. Говорят, что с вершины вулкана в ясную погоду видны Помпеи, но в этот день были облака… Поэтому пришлось искать Помпеи, съехав с вершины Везувия на автостраду.

Вход в Помпеи платный – 16 тыс.лир. Сами по себе развалины не особо дают пищу для ума. Косишься с недоумением на эти каменные закутки, пытаясь представить себе, что бы это могло быть… А вот в реконстуированном доме можно разобраться, что видишь перед собой. Жители были очень невелики ростом, как оказалось. Кровати у них по длине были где-то в половину современных, на второй этаж дома иначе как согнувшись не уместишься. А в одном из залов городских терм в стеклянных ящиках лежат два закаменевших трупа. Их засыпало вулканическим пеплом так "удачно", что даже складочки на одежде видны. И выражение ужаса на лицах… Жутковатое зрелище. Видели и дом богатого горожанина с джакузи посреди холла, и таверну, и госпиталь, а напротив госпиталя – публичный дом. Оказалось, что Помпея+Геркуланум – это очень немаленький город, можно целый день там бродить по булыжным улицам, заглядывать в дома, заходить в городские сады, сидеть в беседках… Кстати, последний раз вулкан извергался в 1944г, поэтому абсолютно непонятно маниакальное стремление людей селиться на его склонах.

Далее, начиная с Castellammare, началась горная, необыкновенно красивая дорога вдоль побережья, проходящая через череду курортных городков (Sorrento, Pozitano, Amalfi …). Здесь снова почувствовалась атмосфера изысканности лигурийской ривьеры, помноженная на красоты горного ландшафта. Великолепно отужинав в прибрежном (вернее в прискальном, ибо до моря было примерно 200м вниз) ресторанчике, который насквозь пронизывало дерево, раскинувшее свою широкую крону над террассой на втором этаже, мы поселились в миленьком отеле наоборот, расположенном на уступе скалы. Ресепшен располагался на первом этаже, а номер на минус втором. Номер был оборудован большой террасой, с которой открывался та-а-кой вид….. Впрочем, словами это не передать, приезжайте – увидите сами.

День седьмой. Дорога

Сначала продолжалась горная дорога, с всеми ее красивостями и сложностями, вплоть до Calermo.

Далее, повинуясь опасениям и страхам слабой половины нашей команды (т.е. меня,у которой начала кружиться голова от серпантина), мы свернули в Calermo с горной дороги на автобан, огибающий горный район национального парка Cilento. погода испортилась, начался дождь и холод. Ненастье сопровождало нас вплоть до выезда на побережье в районе Praja de Mare. Впрочем, выезд к побережью помог не очень. Дождь закончился, но было прохладно и ветрено. На море был сильный прибой (волны 1-1.5м), камни, поэтому купаться мы не рискнули. За неимением других альтернатив для занятий, кроме самого вождения, мы отдали все силы ему и к вечеру уже приблизились к мыску итальянского сапога. Где-то в районе Bagnara Calabra заехали поужинать в ресторанчик, напомнивший Ласточкино гнездо в Крыму. Ресторан располагался на круче над морем и с него открывался дивный вид на Сицилию и на заходящее солнце. Уже к самому вечеру мы поъехали к Reggio di Calabria – конечному пункту путешествия на материке. Далее без проблем взяли билет на паром на Сицилию (паромы ходят каждые 2 часа, время в пути 40мин). В итоге в 23.00 мы оказались на Сицилии.

Сицилия встретила нас негостеприимно – разбитая дорога, накрапывающий дождик. Однако дело близилось к глубокой ночи и пора бы было подумывать о ногчлеге. У Сицилии на это счет было другое мнение. 10км – отеля нет, 20, 30, 35 – та же ситуация. Только на 40 км мой уставший, но все еще зоркий глаз увидел маленькую табличку с упоминанием слова "отель" (ВВ-130 тыс.лир). Наконец-то мы смогли обрести покой после примерно 500км сегодняшнего дня.

День восьмой и девятый. Ионическое море

День восьмой начался на Сицилии, которая оказалась не настолько суровой, как показалась на первый взгляд. Буквально через 10км возле Forza d Agro мы нашли отельчик на берегу (ВВ-100 тыс.лир), куда и поместили наши, несколько притомившиеся дорогой и впечатлениями тела. Тела тут же начали активно поглощать солнечную радиацию и принимать морские ванны. Получению удовольствия от принятия морских ванн несколько мешала прохлада вод Ионического моря. Вечера тела коротали в близлежащем курортном центре – Taormina, находившемся в 10 км от места нашего обитания. Taormina оказалась достаточно красивым, пафосным и несколько дорогим городом (к примеру ужин обходился в 70-80 тыс.лир). Толпы праздных туристов раскрашивают этот городок в яркие цвета, главным образом потому, что тут все работает до позднего вечера вопреки итальянской традиции прикрывать все, что можно, после 22-00.

День десятый и одиннадцатый. Просто Paradise

Холодное море несколько притомило, поэтому после завтрака мы снова собрались в путь-дорогу. Было 2 рабочих плана. Первый-вернуться на материк и по восточному побережью вернуться в Рим , откуда мы собрались возвращаться на родину. Второй-доехать до Палермо , а оттуда паромом до Неаполя, а потом на машине в Рим . Как обычно, победила лень и, соответственно, 2 вариант.

Светлана

15.02.2003



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.