"Faniculi, funicula" или две недели в Италии". Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

"Faniculi, funicula" или две недели в Италии". Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > "Faniculi, funicula" или две недели в Италии". Часть 1.

Четыре, три, два, один, всё! Шум самолетного реверса заглушают бурные аплодисменты авиапассажиров – шасси плавно коснулись бетонки посадочной полосы римского аэропорта Фьюмичино. Полет, продолжительность немногим более трех часов, завершен.

Стараясь опередить попутчиков с рейса на полкорпуса, устремляюсь к зоне визового контроля. Много читал в интернете про произвол и сволочизм итальянских таможенников, особенно по отношению к русским, потому заранее приготовился к нудному досмотру – допросу. Приближаюсь к будке, за стеклом итальянец в форме. Протягиваю паспорт, ласково заглядывая в глаза офицера таможни:) Мгновенная идентификация моей физиономии с фотокарточкой в паспорте, проставление штампа о въезде, ни единого вопроса – всё! На таможню ушло около 10 минут

В десятке метров стоит молодая женщина с табличкой. Ага! Это представительница принимающей стороны. Подтягивается еще десяток человек с московского авиарейса. Получение багажа занимает минут 15. Подхватив сумку, выхожу из широких дверей аэропорта. В лицо бьет горячий воздух, наполненный южными ароматами – я в Риме, в Италии, сбылась многолетняя мечта!

Небольшое отступление: тур покупал в одном из московских турагенств. Программа тура: 7 дней Рим , 7 дней на острове Искья . Перелет регуляркой Аэрофлота. Срок пребывания в Италии с 24.08.02 по 07.09.02 г.

Комфортабельный двухэтажный автобус за полчаса доезжает до центра Рима. По дороге от сопровождающей получаем различные ц/у. Как – то: не таскать с собой загранпаспорт (достаточно на бумажку записать его номер и носить с собой), как позвонить в Россию, где менять деньги и проч.

Мой отель три звезды в районе вокзала Термини. Перед отлётом в интернет – ресурсах неоднократно натыкался на зловещие предупреждения: не селитесь в отелях в непосредственной близости от Термини – место злачное, даже опасное, могут быть проблемы. Ну, русские проблем и опасностей не боятся, они сами опасность, потому наплюя на "увещевания бывалых" вселяюсь в отель.

На ресепшене получаю ключ от своего одноместного номера, поднимаюсь на третий этаж. Гм! Ничего, ничего: номер чистый, кондиционер, маленький телевизор, телефон, сейф в номере, душевая кабина и проч. Все функционирует исправно, краны не подтекают, слив не засорен (про эти "прелести" итальянских гостиниц, так же наслышан еще в Москве) Вообщем, для меня, впервые попавшему за границу, этого вполне достаточно. Однако, для персон более искушенных и требовательных, номер безусловно мал, не более 7-8 квм. Вид из окна не шибко живописен: через маленький дворик взгляд плотно утыкается в стену соседнего дома, но это не страшно – я же не в окно приехал смотреть.

Кидаю сумку с вещами, ополаскиваюсь в душе, переодеваюсь, спускаюсь на первый этаж, сдаю ключ от номера, выхожу на улицу… Так, римское время около пяти часов послеполудня, прекрасно… Можно начинать знакомиться с Вечным городом. С собой прихватываю около тридцати евро (без бумажника, что бы не выпирал из кармана брюк на радость карманникам), карту Рима и фотоаппарат. Сверившись с картой, определяю примерное направление маршрута. Вокзал Термини остается по левую руку, выхожу на площадь Республики. В центре находится фонтан, здесь же одна из римских базилик. Пройдя площадь, выхожу на виа Национале – одну из центральных улиц города. Проезжая часть – брусчатка. Припомнив старую байку, делаю попытку перейти улицу по "зебре", не дожидаясь момента, когда поблизости не будет приближающихся автомашин.

Срабатывает: десяток автомашин дисциплинированно останавливаются, пропуская меня. Браво, западная культура вождения!:) В Москве бы я уже валялся на проезжей части, перееханный каким-нибудь кретином, рискни бы повторить подобный трюк:) Пройдя около километра, совершенно произвольно сворачиваю с виа Национале на отходящую влево улицу. По ходу движения возникает симпатичная пиццерия. Есть пока хочется не очень, потому трапезу решаю отложить. Выхожу к Колизею. Так вот он каков! Мне он представлялся значительно меньших размеров.

Во внутрь решаю не заходить – сегодня ведь первый день пребывания в Риме, надо "пропитаться" первыми впечатлениями. Обхожу Колизей вокруг и беру курс на виднеющееся вдали нечто монументальное. Мимо автобусной остановки прохожу не останавливаясь – за семь дней, отведенных на Рим , воспользоваться услугами римского общественного транспорта еще успею, решаю про себя. По левую руку открываются какие – то античные развалины. То что это Римский Форум, я узнаю только через несколько дней, когда спадут первые впечатления и открывать для себя город я стану "по науке". Выхожу на площадь Венеции, к Алтарю Отечества. Конная статуя короля Виктора Эммануила огромна, равно как и само сооружение Алтаря Отечества. Минут пятнадцать рассматриваю площадь и все, что на ней находится. Мне нравится, хотя, как узнаю впоследствии, и сам Алтарь и конная статуя вышеупомянутого короля у самих итальянцев вызывает споры по поводу художественных достоинств этих произведений архитектуры. Фотографирую и фотографируюсь, хотя в моём случае это сделать непросто – ведь я приехал один.

Ничего, где наша не пропадала! Со спокойным, уверенным видом подхожу к первым попавшимся туристам и на английском, подкрепленным жестами и улыбкой, объясняю, в каком ракурсе и на фоне чего меня желательно бы сфотографировать:) За все время моего прибывания в Италии не получил ни одного отказа. При этом обращаться мне приходилось к лицам самых разнообразных национальностей, от чопорных немцев, до смешных маленьких японцев. Так что те, кто путешествует один – не комплексуйте.

Сверяюсь с картой, определяю, как далеко я утопал от отеля. За три часа ходьбы ушел не так уж далеко, так как у каждого интересного места останавливался подолгу.

Однако вечереет, пора поесть, благо нормально не ел с самого раннего московского утра. Я на какой – то улочке, в районе виа Кавур (неплохой дал крюк!) Захожу в первую попавшуюся кафешку. Хозяин заведения с внешностью араба по-английски спрашивает, что господит желает? Поймав мой удивленный взгляд, он тут же добавляет, усмехнувшись, что на итальянца я не похож, потому вопрос он резонно задает по – английски. С гордым видом многозначительно произношу на чистом итальянском (которого не знаю совсем:) "Соно руссо!" ("Я – русский!") Хозяин понимающе кивает и широким жестом предлагает выбрать еду.

Зашел неудачно, решаю про себя: кроме пиццы и еще чего – то непонятного из теста на прилавке ничего нет. Дьявол! Моего английского явно не хватает, чтобы подробно расспросить хозяина: "А это что за блюдо? А это с чем?" Ладно, беру кусок пиццы, что – то вроде наших пирожков с мясом, сок. Еда средняя на вкус, впрочем, по внешнему виду заведения (типичная забегаловка) ожидать что – либо другое не приходится. А вот сок на удивление хорош. Беру с собой еще одну бутылку, расплачиваюсь: "Грацие, синьор!" и выхожу на улицу. Уложился в 7 евро. Нормально это или нет пока не знаю.

Еще раз сверяюсь с картой и беру курс на Термини, в гостиницу: уже вечереет да и отдохнуть пора. Возле вокзала вспоминаю, что надо позвонить домой, доложиться о прибытии. Мобильный с собой из Москвы брать не стал – часто звонить не собираюсь. Захожу в здание вокзала, подхожу к киоску с газетами – журналами, говорю "волшебную" фразу, которую слышал от представительницы встречающей стороны по дороге из аэропорта: "Карта телефоника интернационале, прего, синьора!" Меня, слава Богу, понимают, но карту предлагают какую – то не ту: как нам объясняли, надо покупать карту, у которой отламывается уголок стороны, вставляемой в телефонный аппарат. Пытаюсь объясниться с девушкой – киоскершей по – английски. Черт! Английский она не знает вовсе. Ладно, то, что по этой карте можно позвонить в Москву она мне втолковала, даже указала из какого аппарата. Стираю защитный слой. Блин! Это сколько же цифр необходимо набирать и непонятно в какой последовательности! Один пин – код чего стоит. Делаю несколько неудачных попыток набрать номер. Не получается. Хватаю за руку пробегающего мимо вокзального служащего. Крепко сжимая его руку, ласково прошу набрать номер за меня, мол такие вот мы неместные бестолковые.

Служащий хмурится, но помощь оказывает. Хочу дать совет: не покупайте телефонные карты с пин – кодом под защитной полоской – очень неудобны в использовании. Покупайте, если отправились без мобильника, карты за 5 евро компании " Италия телеком" оранжевого цвета, как раз те, у которых надо отламывать уголок. Набор номера при этом значительно упрощается: набираете код России 007, затем код Москвы или любого другого города и непосредственно необходимый вам номер телефона.

Василий

30.01.2003



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.