"Faniculi, funicula" или две недели в Италии". Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

"Faniculi, funicula" или две недели в Италии". Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > "Faniculi, funicula" или две недели в Италии". Часть 2.

Направляюсь в гостиницу, захожу в магазин на привокзальной площади, хочу купить питьевой воды в гостиничный номер. Хм! Полуторалитровая бутылка "Аква минерале натурале" стоит 4 евро. "Однако!" – решаю про себя, но ладно, не помирать же от жажды:) В гостиницу прихожу в одиннадцатом часу вечера, принимаю холодный душ и без задних ног валюсь спать Первый день пребывания в Риме подошел к концу.

На следующее утро встаю рано. Спускаюсь на завтрак. Меню сегодня и все последующие дни моего пребывания в итальянской столице однообразно: мюсли с молоком, сыр, колбаса с оливками, джем, масло, кофе или чай. Ладно, обойдемся и без разносолов.

Сегодня решаю ходить по Риму целый день, до вечера, благо погода хорошая. Верную карту сую в карман, фотоаппарат через плечо – в путь! Вчерашним путем дохожу до Колизея. Покупаю за 8 евро входной билет (очередь в кассу занимает минут 10), в стоимость которого входит посещение палатинского холма. Внутри Колизей впечатляет. Как там это у Некрасова: "… по Колизею две ночи бродил":) Описание здесь опускаю – надо видеть всё самому.

На верхнем ярусе встречаю соотечественниц и землячек: Женя и Ксения – веселые студентки из Москвы. Поочередно фотографируем друг друга и выходим из Колизея, решив провести сегодняшний день вместе. Двигаемся в сторону палатинского холма, однако на небе зловеще собираются тяжелые тучи. Черт! Вот только дождя не хватало!:( Ладно, все одно зонты оставили в гостиницах, потому решаемся продолжить осмотр под дождём. Палатинский холм безусловно интересен, однако приходится включать воображение, дабы представить, какое здание где стояло. Особенно впечатляет древнеримский стадион, размером с футбольное поле. Еле – еле успеваем дойти до укрытия, как дождь резко усиливается.

Прячемся в арку на выходе и минут 30 пережидаем непогоду. Дождь заканчивается, и сразу же из – за туч выныривает солнце! Ура! Воздух пропитан ароматами цветов и итальянской сосны. Забавное очень дерево, кстати. Итальянцы ловко придают ему красивую форму, обрезая нижние ветки, оставляя только густую раскидистую крону. Итальянская сосна, кажется "Пино" – символ итальянской республики, как нам объяснили впоследствии.

Сверяемся с картой, решаем идти по направлению к Тибру, на набережную. Слева открывается место, где раньше был древнеримский ипподром, или как он тогда назывался?:) Постройки конечно не сохранились, но при наличии воображения легко представить себе трибуны, вдоль которых несутся соревнующиеся в скорости колесницы и квадриги. Поражает размер площади ипподрома.

Выходим к Тибру. Каменные берега изогнутой набережной очень высоки. Вода в реке коричневато – кофейного цвета, течение быстрое. "Эх, искупаться что ли?" – шучу я. "Подождать тебя?" – ехидно подхватывает Женька. Через каждый километр – полтора мосты. Слева остров Тиберия. Видны остатки древних построек. Проходим по набережной около двух километров и поворачиваем направо, к центру. Уже хочется пообедать, потому начинаем втроём крутить головами в поисках трапезного заведения. Ноги непроизвольно выносят нас опять на площадь Венеции, около виа Корсо.

Прямо по курсу стоят столики под открытым небом, суетятся официанты. Чудно, нам туда. Меню есть в том числе и на русском языке, приятно, черт возьми!:) Берем по салату, по порции спагетти и свежевыжатый апельсиновый сок. Порции приносят значительно больше средних по размеру, но мы голодны, потому уплетаем все и с аппетитом. Приготовлено все отлично. Наконец – то узнаю, что такое настоящие итальянские спагетти с томатами и беконом. Рассиживаться некогда, подзываем официанта, произносим: "Иль конте, перфаворе!" ("Счет, пожалуйста!") Интересно, обсчитает или нет? Про обсчет итальянских официантов наслышаны премного:) Нет, все сходится копейка в копейку. Оставляем официанту законные 12% чаевых и идем дальше. Ещё совет: заказывая что – либо в итальянском ресторане, не комплексуйте, улыбайтесь, даже если вы ни черта не понимаете что заказываете, ведите себя дружелюбно – раскованно. Не бойтесь спросить поподробнее о приглянувшемся вам блюде: официант едва ли сочтет за труд объяснить. Минимум английского у итальянских официантов все же присутствует, потому поймете друг друга.

Скажу сразу, что за все две недели моего пребывания в Италии, меня ни единого раза не пытались обсчитать или неправильно дать сдачу. Так что слухи о диких и на каждом шагу встречающихся обсчетах среди итальянских официантов сильно преувеличены. Вот качество еды – другое дело, забегая вперед скажу, что в Помпеях мы повелись – таки на довольно простенькую уловку экскурсовода: "А сейчас я покажу вам замечательное место, где можно пообедать всего лишь за 13 евро!" "Замечательным местом" оказалось подобие нашей рабочей столовой времен умирающего социализма, с совершенно отвратнейшей кухней, не стоившей и пяти евро. Хоть это и было один единственный раз, все же скажу: выбирайте те места для перекуса, которые вам самим приглянулись.

Вторую половину дня активно рыщем по центру города, не забывая периодически щелкать затворами фотоаппаратов. И еще совет: фотопленку покупайте в России. В Италии средняя цена на фотопленку типа "Кодак", 36 кадров, 200 ед. порядка 6 евро. И не жалейте кадров! Потом из хороших выберете лучшие. Поверьте, Рим стоит того, что бы подойти к фотосъёмке творчески, с душой.

Выходим к Пантеону, снаружи это сооружение возможно и не слишком впечатляет. Чтобы оценить всё великолепие этого строения, необходимо войти внутрь. Особенно впечатляет купол.

Доходим до Испанской лестницы, поднимаемся по ней наверх. Подъем затруднен тем, что на лестнице полным полно сидит праздного люда, в основном туристы и группы молодёжи. У подножия лестницы находится один из многочисленных римских фонтанов под названием "Лодка". О фонтанах.

Безусловно самый замечательный римский фонтан – это фонтан Треви. Редкостная красота, которую невозможно передать посредством фотографии или словами! Мы подошли к Треви похоже в самый разгар римского многолюдства – не протолкнуться. Ничтоже сумняшеся пьем воду прямо из льющегося из стены фонтана ручья: не отравились, так как были заведомо предупреждены, что воду из римской системы "фонтанелли" можно пить. Между прочим, вода из Треви очень вкусная:) До темноты обходим практически все наиболее значимые места центра.

К вечеру выходим на пьяцца (площадь) Навона, где у нас назначена встреча с итальянским приятелем Ксении. Пьяцца Навона – итальянский Арбат начала 90-х: играют музыканты, рисуют и выставляют на продажу свои работы художники, показывают номера бродячие артисты. Народ сидит, ест и пьет в многочисленных кафешках. Вообщем, идеальное место для вечернего моциона и блаженной релаксации под открытым небом. Многолюдно, но давки нет. В центре площади, перед собором бьёт фонтан "Четырёх рек". Время до встречи у нас еще есть, не спеша обходим площадь по периметру.

Подходит Ксения, да не одна – встреча состоялась. Знакомимся с нашими новыми итальянскими знакомыми: приветливые ребята, лет по 25. Совместно решаем, куда отправимся дальше. Выбор падает на парк возле виллы Боргезе.

На машине добираемся туда минут за 15. Похоже к ночи окончательно распогодилось, тучи разошлись, на небе показались звезды. Парк вокруг виллы Боргезе довольно густой, ухоженный, электрического освещения вполне достаточно, чтобы не свернуть в темноте шею. Вверх вздымаются могучие пальмы и эвкалипты. Мне почему – то вспоминается сочинский дендрарий – такое же буйство зелени. В парке на каждом шагу стоят бюсты выдающихся людей Италии, однако разобрать надписи не пытаемся – бюстов слишком много, да и историю Италии мы практически не знаем.

Окончательно на землю пала итальянская ночь. Парк безлюден, наверное для итальянцев время прогулок уже закончилось. Неторопливо прогуливаемся, болтаем с новоиспеченными друзьями на английском, помогая себе жестами. Доходим до смотровой площадки. Под нами огни ночного Рима. Ребята показывают на огни внизу, объясняя, где какая площадь. Нагулявшись по парку, решаем еще разок взглянуть на площадь Венеции.

Алтарь Отечества и развалины Римского Форума замечательно подсвечены, красота необыкновенная. Останавливаемся возле уличной лавочки с фруктами, покупаем кокосовый орех. Цена порции, в зависимости от размера, от 1,5 до 4 евро. Недёшево, но очень вкусно! Прощаемся с нашими итальянскими знакомыми: уже поздно, а увиденного – почувствованного за сегодня мы выполнили едва ли не годовую норму.

Василий

30.01.2003



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.